本文へ

母親の乳首を気持ち悪いと言う2歳児

レス9
(トピ主 1
🙂
息子がわからない
子供
はじめて投稿します。 2歳10ヶ月の息子を育てています。 イヤイヤ期真っ盛りの息子ですが、最近私の乳首をすごく嫌がるようになりました。というのも水が顔にかかるのが苦手な子なので私がお風呂の時に椅子に座り子供をお姫様だっこした状態で仰向けにしてシャンプーを流しているのですが、ある日突然自分の体に乳首が触れる事を絶叫して拒否するようになりました。毎日手で押し退けて 嫌がっています。ちなみに私の下の毛もあたらないように拒否してます。 本人は食べ物など手につくと嫌がったり床がよごれているとそこを歩きたがらない潔癖で慎重派です。 2歳で母親の乳首を気持ち悪がる子供っていますか?私としては母乳で育ててきたのでとてもショックです。

ランキング

レス

なんていうか

🙂
とんこつ
とりあえず嫌だって言ってるんだから別の方法を模索しなよ 顔に水がかかるのが嫌だったらシャンプーハットとか顔にタオルを当てて上向いてもらうとか。 手でも足でも体でもベタベタしたり、 優しくサワサワされるとすごく不快ってだけだと思いますよ。 よく観察して、何がOKで何がダメか見極めましょう。

賢くなったからでは?

😅
アフロダイミサイル
すみません、子供を育てた経験はないのですが、 シンプルにそう思いました。 本能に従って無条件に母乳を吸っていた赤ん坊の頃は、何の疑いもなかった。 だんだん、いろんなことが理解できるようになってきているから、視覚的に情報を得て、 大人と子供の身体の違いを、比較して、気づいて、自分と違うものを恐れているだけではありませんか? それは知能の向上だ!脳の発達だ!と私は感心します。 小さな子供だった頃、鼻の下にたっぷりの髭を蓄えている男性が怖かったり、 胸毛などの「生物としての雄」を強調するような特徴、 強そうに見えるものは、全て、恐れていました。 また、アングロサクソン系の外国人を始めて間近に見た時、 3歳くらいでしたが、ライトブルーの瞳がガラスみたいで、 怖くて母親にしがみつき、泣いてしまいました。 それと根本的には同じだと思います。 ただ、今回のケースは、 子どもにとってそれは初めて見る物ではないけれど、 これまではそれをただ「認識」していただけで、 自分と比較することや、なぜそんなものが人間の体に付いているかなどと 考えたりすることはなかったのです。 それを考え始めたのだから、凄い事じゃありませんか?

母の乳首とかそういう問題じゃなくて

🙂
ハル
自分の肌に直接何かが、当たるか当たらないかくらいの感覚で当たるのが嫌なのでは? それがたまたま形や体勢上、乳首と下の毛だというだけでは?まぁ、裸で当たるとしたらそれらくらいですよね。おそらく、長い髪の毛だったらそれを垂らしたままにして、その先が肌にサワサワ当たればきっとそれも嫌がるんじゃないかな。 シャンプーハットの練習してはどうですか?

多分、お姫様抱っこで仰向けに無理があるのだと思います。

🙂
無鉄砲・慎重派の親
お子様は2歳10ヶ月。 >イヤイヤ期真っ盛り >水が顔にかかるのが苦手な子なので私がお風呂の時に椅子に座り子供をお姫様だっこした状態で仰向けにしてシャンプーを流している この方法に無理がある上、本人もこの体勢自体が嫌だろうと思います。 一般的には1人で(何も捕まらずに)立っていられるし、立位や座位を保持しながら上を向く等も可能な年齢です。 お子様は立っているか座った状態で、上を向いて貰い 受け入れられるならシャンプーハットを付けて・嫌がるなら額に主様の片手を置き水が顔に流れない様にし そっと静かに流せば、水は殆ど顔にかからないと思います。 >食べ物など手につくと嫌がったり床がよごれているとそこを歩きたがらない潔癖で慎重派 はいますし、その様な傾向がある子なら >乳首をすごく嫌がる >下の毛もあたらないように拒否 も不思議ではないと思います。 主様も自分がお世話される側だったら、(ケアには感謝し、申し訳ないと思っても)触れない様にして欲しいと思いませんか? >母乳で育ててきたのでとてもショック 等、母乳育児とリンクさせて考えたり、必要以上にネガティブに受け止めない事をお勧めします。 私と友人の子の1人は >潔癖で慎重派 で小さい頃は時々一緒に遊ばせたり、預かって面倒を看たりしたのですが、そういう子達も面白い・興味深いですよ。滑り台等でも1回毎に安全確認をし、無茶・無謀な事はしません。子どもなりに色々考えている事が分かりました。きょうだいは「危ない?汚い?何が?」って感じだったので、同じ親から生まれてもこんなに違うのか…と感じました。ただ潔癖・慎重さを助長するとストレスになる可能性があるので、気にし過ぎずリラックスする様に意識して育てた部分はあります。 主様も多少の事は気にせずドーンと構え明るく受け止める方が、お子様もリラックスし易く許容範囲も広がり易いと思います。

まぁね。

🙂
まり
子供って異性の親には嫌悪感を抱くものですよ。息子さんの場合それが少し早いだけ。 感受性が豊か、おませな男子なんですよ。 他にも慎重派との事ですから神経質な男子なんですよ。 可能であれば息子のお風呂は将来の為にも父親が入れるのは無理ですか? オカンと息子は距離がありすぎて丁度良いぐらいですよ。

少しわかる気がします

🙂
みき
私自身が乳首嫌いな子供でした。 母の授乳姿も他人の授乳姿も気持ち悪いって思ってたのを覚えています。 自分が幼稚園の頃、ケープせずに幼稚園で授乳してるよその親を見て気持ち悪いな〜って感じたり 風呂で母がふざけて乳首あてようとしたら汚い!気持ち悪い!やめて!と言ってました。 なんか汚い、気持ち悪いんです 生理的に気持ち悪いのでうまく説明できないし理由もわかりません 息子さんとは状況が違いますが生後1日でミルク大好きで母乳も拒否だったそうです。

シンプルに

🙂
匿名
黒い=汚れ=きたないという思考なのでは?授乳を経験した胸は黒くなるようですし正直気持ち悪いのはわかります。本能的にわかるんじゃないでしょうか。

感覚過敏なんじゃ?

🙂
自分を大切に
触感にたいして敏感なんじゃありませんか? 素肌の触り心地は平気だけれど、毛とか乳首は肌とは触れた時の感触が違いますから。 2歳10ヶ月なら、主様の前に立たせて天井見ててもらった方が洗いやすそうですがむりですか? うちの3歳2ヶ月の娘も顔に水がかかると泣き叫ぶので、対面ですがママの顔見るか天井見てねと上向かせて洗ってます。

皆さまありがとうございます

🙂
息子がわからない トピ主
ご意見ありがとうございます。 上向いてシャンプーは後頭部までならオッケーでタオル持って目に当てて流すとかも息子は嫌がってさせてくれません。シャンプーハットもゴーグルも試しましたが無理でした 今後は接触しないようにどうにか流せるようにしてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧