本文へ

母乳拒否…辛いです

レス26
(トピ主 1
😢
新人ママ
子供
乳首(母乳)拒否…辛いです

生後2ヶ月の娘を混合で育てています。
娘は飲むのが下手らしく(助産師に言われました)
母乳だけだと体重がかなり減ってしまったため、入院中から混合でした。

乳スタイルは母乳の後ミルクをあげています。

ただ退院してからずっと、乳首を嫌がりミルクばかり飲みたがります…
哺乳瓶のほうが飲みやすいからだと思います。
なので割合としては母乳2:ミルク1ぐらいの割合になってしまっています。
おっぱいは助産師から褒められるほど飲みやすい乳首で、母乳も出ているみたいなんですが…
今日に至ってはとうとう乳首を拒否されました。

私としては完母は無理にしても、せめて母乳とミルクの割合を5:5ぐらいまでにしたいです。

娘が母乳を飲みたがらないので、おっぱいも最近張らなくなってきたし、搾乳しようにも娘が本当に手がかかる子で
殆ど寝なくて常にギャン泣き、寝ても抱っこじゃないと寝ない、寝たと思って布団に下ろすとギャン泣き…という子なので常に抱っこせざるを得なくて、
私自身のご飯もままならず、搾乳する時間など到底ありません。

似たような経験お持ちの方いないですか?
いたらどうやって克服したか教えて下さい。

ちなみに出来るだけ母乳をあげたいと思っているので、完ミという選択肢は今のところないです。

ランキング

レス

落ち込まないで~

🙂
私も新人ママ
慣れない育児、大変ですよね。お疲れ様です。 私も現在、生後一ヶ月半の赤ちゃんを混合で育てています。 私は、産んだ病院が母乳育児推奨の総合病院でした。そこで言われたのが「母乳を嫌いな子はいない」という事でした。 でも、うちの子も飲むの下手っぴなんです。 哺乳瓶は病院お勧めの「母乳相談室」というメーカーのものにしました。 「母乳外来」をぜひお勧めしますよ。

うぅ~ん………

😨
いくら
トピ主さまを否定するつもりはありません。 同じ子育てを経験した者として、 できる事なら母乳で育てたいという気持ちは もちろん理解できます。 私自身、同じように娘が母乳をなかなか飲んでくれず 段々母乳が出なくなり諦めました。 乳腺のマッサージなどにも通いましたが、 どんなに母乳が出ていてもふくんでくれなければ 飲めませんからね。 できるだけそうしたいという願いは解りますが、 それが無理そうなら諦めて気持ちを切り替えなくては しょうがないですよね。 母乳に固執するあまり、苛立ったり悩みすぎては 元も子もありません。 そうでなくともまだまだ手のかかる時期なのですから あまり頑固にならず楽しんで子育てして下さい。 トピ主さまのお求めになっているアドバイスが できなくてごめんなさい。

お疲れ様です。

🙂
まましてます。
母乳拒否という事ですが、搾乳して哺乳瓶でも飲まないでしょうか? 母乳がまだ出ている様であれば、搾乳でも自分で絞るのもいいので定期的にしないと、おっぱいの出は悪くなると思います。 >搾乳しようにも娘が本当に手がかかる子で 殆ど寝なくて常にギャン泣き、寝ても抱っこじゃないと寝ない、寝たと思って布団に下ろすとギャン泣き…という子なので常に抱っこせざるを得なくて、私自身のご飯もままならず、搾乳する時間など到底ありません。 殆どの赤ちゃんはこうだと思います。 我が子も背中スイッチありました、ご飯もゆっくり座って食べるなんてしばらくできませんでした。 この時期は何が起こってるのかわかりませんでしたし、まだ数年前の事なのに、当時は必死すぎてどう育児してたか覚えていません。 お腹が空けば、赤ちゃんも母乳でも飲むと思います。 少し絞って、赤ちゃんの口に入れてみたりして下さい。 それから水分補給は気にかけてくださいね。 食べ物で母乳の味も変わるのですが、それは原因ではありませんか? うちは乳頭保護器、ボディソープの香りでも嫌がった頃がありました。 もし体力的、精神的にも疲れるようであれば、粉ミルクだっていいんですよ。 それに泣いても赤ちゃんは死にません、可哀想な事でもありません。それが赤ちゃんですから。 泣いたら音楽やバウンサー等でもあやして見て下さい。 頑張りすぎないで下さいね。

子供が育てばいいと思いますけど

🙂
匿名
母乳を飲んでもらいたいからミルクをあげない って、母親のエゴだと思いませんか? 何が原因なのかわかりませんが お子さんはミルクを欲していますよね? そのお子さんの意思を無視してまで 母乳にこだわる理由って、 母親のエゴ としか思えないんですけど。。 お子さんがごくごく飲んで、ぐっすり寝て体重が増えるのであれば それでいいと思いますけど。

搾乳で頑張るしかないのでは

🙂
かな
現在、小学生の子供がいます。 生後3ヶ月までは混合、母乳があまり出なかったため、その後は完ミになりました。 その時は、完母に憧れ、母乳外来にも通いましたが、結局断念。 すごく悲しかった。 けど、今となっては、ミルクでも母乳でもどちらでも良かったということです。 育児なんて、親の理想通りに進まないことだらけ。 そのはじめが、普通分娩か帝王切開論争からはじまり、ミルクと母乳… でも、ミルクでも大きく健康に育ちました。 お母さんがしんどいのなら、ミルクに頼るのも一つの手かと。あなたが倒れてしまったら、どうするんですか? あとは、なかなか寝ないのなら、バウンサーやおしゃぶりに頼るのもありです。 バウンサーを足で揺らしながら、搾乳すればいいのでは? 母乳にこだわるのなら、乳首から直接がダメなら哺乳瓶を使ってあげる。 絶対ゆずれないこと以外を工夫しなきゃ、つらいですよ。

気分転換しましょう

🙂
吹雪
母乳に固執してませんか? 赤ちゃんが嫌なら仕方ないでしょう それで、体重が減ってしまうって、可哀想。 私も似たような感じでしたが、ミルクで問題なかったです。 そんなに、母乳にこだわってしまうトピ主さんが心配です。 育児が大変で、思考回路が固まってしまってませんか? 母乳かどうかより、ご自身のメンタルケアに気をつけた方がいいとおもいます。

わかります

😨
サンタ
私も一人目は、母乳を嫌がられ3ヶ月を境に完ミになってしまいました。乳首を吸わせると嫌がるんですよね。 私は母親失格なのかと思いました。母親としてそれがとても情けなく、プライドもズタズタにされた気分でした。 二人目は、3ヶ月を境に完母になりました。おっぱい大好きで二歳まで飲んでました。 これって、その子の好みなんでしょうね。今は難しいかもしれませんが、子供の個性として割り切れたら、トピ主様も楽になるかと思います。 母として母乳にこだわりたい気持ちは痛いほど分かります。 でも、母乳を飲む子が偉くて、飲まない子がダメなんじゃないんです。 母乳を飲ませてるお母さんが偉くて、ミルクを飲ませてるお母さんがダメなのではないんです。 大丈夫ですよ、自信持ってください!

頑張らないでね

041
先輩ママ
2ヶ月じゃママも赤ちゃんも生活のリズムなく大変だよね。 赤ちゃんの眠りが浅いのはお腹いっぱいじゃないのかもね。夜の授乳をミルクに変えてお腹いっぱいにさせると、まとまって寝てくれることもあるよ。 ここはママの精神安定が一番だから、割り切ってミルクメインにしてみたら?少しでも搾乳する時間が取れれば、こまめに搾乳して哺乳瓶にためて与えればいいし。 母乳にこだわらなくても大丈夫だよ。長男が生後すぐに内臓疾患がみつかり、入院手術と慌ただしい数カ月で母乳を与えることもほとんどなかったな。 退院後は完ミでどんどん大きくなり、離乳食もバクバク。1歳で10キロ超え身長もあったから、2、3歳に間違えられてたっけ。 頑張り過ぎちゃ駄目だよ。育児に決まりなんてないんだから。赤ちゃんと新米ママさんが笑顔でいられればそれでいいんだから。

電動搾乳機は?

🐱
はち
威力半端ないですよ。短時間でビュービュー絞れます。 牝牛になった気分。 私は乳首に問題があったため、産後直後から使いました。 赤ちゃんが大きくなってきて乳首が合うまでは、絞り置きの母乳とミルクが7:3くらいでした。 もうお試しならごめんなさい。

無理なさらずに

🙂
ゆきみ
はじめまして。 ご出産おめでとうございます。毎日育児お疲れ様です。 私の娘は生まれて来るときに呼吸が止まってしまい、2日間保育器で様子を見てようやく対面が叶いましたが、そのせいか体力がなく眠ってばかりでした。 授乳しようにもなかなか起きず、私が飲みにくい乳首だったためろくに飲まず力尽きてしまうので、最初は母乳を搾乳して哺乳瓶で与えていました。 しかし、哺乳瓶に慣れてきて母乳の飲み方が分からなくなってしまい、全く吸い付けなくなってしまったので、桶谷式母乳育児相談室に通って娘共々授乳の指導を受けました。 また、母乳が出なくなってしまうことが不安でたまらず、夜の授乳が母乳分泌ホルモンを刺激するときいて、夜は娘が起きなくても2、3時間おきにレンタルの自動搾乳器で搾乳して捨てていました。 また飲めなくなるのでは、と哺乳瓶が怖くなり、スプーンで授乳したりもしていましたが、これは気にしすぎだったかもと思っています。 桶谷式では、キメ細やかに助産師さんが相談に乗ってくださり、胸のケアの他、ラッチオン(乳首への吸い付き)の練習まで付き合ってくださったので、吸い方を忘れた娘も再度母乳を飲めるようになりました。 もしお近くに桶谷や母乳外来を行っている産婦人科があるようなら、1度ご相談されてみても良いのではと思います。 毎日赤ちゃんのお世話は本当に大変かと思います。 どうか、旦那様やご両親、お友達などの手を借りてなるべく睡眠時間を確保して、体を十分休ませてくださいね。

大切なのは「子供が育つこと」

😉
12歳の母
12年前、乳首を拒否されて完全ミルクで育てました。 どうやって克服されましたかとありますが、何をもって「克服」と考えておられるのですか?大切なことは「乳首から母乳を飲む」ではなく「子供が育つ」ではないのですか?乳首から母乳を飲むのはそのための手段の1つ。この手段が使えないなら他で達成すればいいんですよ。 完全ミルクでは何がいけないのですか?

ご質問の答えにはなりませんが言わせていただきます

🐧
manaminion
あなたは自分が口にしたくない苦手なものを、執拗かつ強引に連日口にさせられることが毎日続く日々は楽しいですか?幸せですか?安心できますか? 「だがあなたへの食事はこれから毎日数カ月もの間、その不快なものからでしか与えられない。これは命令であり、我儘は許されない」 そんな言葉を、乳児の絶対的存在である養育者から、宣言させるのは幸せですか? それでもあなたの自尊心を優先したいのであれば、この惨い仕打ちをお続けください。

赤ちゃんに無理強いはダメ

🐶
わんこ
ミルクが好きな子にはミルクを飲ませてあげてください。 なぜ母乳にこだわるのですか?そのこだわりは子供さんにとって迷惑なことです。 お母さんのお気持ちも大切ですが、子供さんが欲しいと思うものを与えてあげればそれでいいですし、栄養となるのです。 無理強いはダメってわかっていても、自分の理想をかなえるのに必死というのは無茶苦茶です。 ショックを受けている場合ではなくて、その子にあったいちばんいいと思えるミルク選びをしっかりされれば大丈夫ですよ。すぐにミルクの時期も終わってご飯を食べるようになるんですから、気にしないで前に進めばいいですから!

参考にはならないかもしれませんが

😉
みほきん
現在、大学生と高校生の子供がいるおばさんです。 一人目はは混合で3か月まで頑張りましたが、その後ミルクonly、二人目はほぼ母乳で育ちました。 上の子でトピ主様と似たような経験はしましたが、その時は私は残念ながら克服はできませんでした。ただ、私はそこまで頑張りませんでしたのでどの程度の効果があるのか解りませんが、母乳マッサージ等している助産師さんに相談してみてはいかがでしょうか。 それで上手くいけば良いですが上手くいかなくても、ミルクでもいいんですよ。 上の子の時の経験上、多分思うようにたくさん飲めないから、もう母乳がイヤなんだと思います。たくさん飲めないから、お腹が満たされず、ぐっすり眠れないんです。 無理しても、お互いが辛いですよ。 上の子の時は結局3か月からミルクにしましたが、聞き分けの良い、素直な良い子に育ちましたよ。 下の子は逆に哺乳瓶が嫌いでほぼ完全母乳。甘えん坊でマイペースな子です。 何が違ったのかと言えば、 1入院中の病院の方針が同じところで出産したのに、上の子の時は授乳後に体重測って足りない分はミルクをあげるという、ある意味神経質なやり方で、下の子の時はそんなことはせずに基本母乳だけでOK、ミルクは必要があれば適宜っていう大雑把な感じだった。 2退院後、上の子の時は夜はお互いぐっすり眠れるようにとミルクをあげていたけどそれが余計母乳が出にくくなる原因だったような気します。下の子の時は夜も母乳で、ある程度大きくなったらこちらも眠いので、添い乳で対応しました。 ちなみに下の子、1歳までは上げるつもりでしたが9か月頃に歯が生えてきて、かつ母乳の出が悪くなってきたのか乳首を噛むようになってきて私が耐えられなくて1歳を待たずに断乳しました。 上手くまとめられませんでしたが、母も子も辛くない楽しい育児ができるように臨機応変に対応してくださいね。

どうして母乳にこだわるの?

041
どうして
どうして母乳じゃなきゃだめなのかな? 赤ちゃんが元気に大きくなるのだったら、何だっていいと思う。 あかちゃんは小さくたって一人の人間だよ。 親の思い通りには行かないよ。 あかちゃんの体と心に悪いのではなかったら、 赤ちゃんの好きなとおりにしてあげたらいいのに... ママも赤ちゃんも楽しいのが一番。 2人が楽な方法で、ニコニコしてすごそうよ!!

お疲れさまです

今日はカレー
2か月、しんどい時ですね。 私は混合から完母に移行しましたけど、途中から哺乳瓶を受け付けてくれなくなり、これじゃあ預けられないからと慣らせるために搾乳した母乳を哺乳瓶であげたりしていました。 哺乳瓶は嫌がるわ、毎日搾乳機を分解して煮沸消毒する→組み立てるのが面倒だわ、搾乳した母乳が冷凍庫で邪魔だわ、出過ぎるのもちょっとなと思っていましたね。 なので、友人が混合で育てていると聞いたとき、いいなぁと思ったものです。 出なくなってきたなら卒乳もしやすいと思うし、ミルクでいいじゃないですか。お気持ちは分からないでもないけれど、お子さんはどちらでも育つんだしお子さんの成長第一かなと。 子育ては絶対こう!っていうのはないし不安なことが多いですが、気にし過ぎないようにしてくださいね。 あ、聞いた話ですがパンばかりの食生活だと母乳が美味しくなくなるそうです。その人はご飯中心に戻したら飲んでくれるようになったという話でした。 参考になれば。

やめて楽になりました

🐤
母歴7ヶ月
トピ主さんの気持ち、とってもよくわかります。 完母とはいわなくとも、やっぱりできるだけあげたいですよね。 私の子は小さく生まれたので、口も小さく、吸う力も小さく、体力もなく寝てばかりで全然飲んでくれなくて、やはりミルクを足すように指導されました。 哺乳瓶に慣れてしまうと、簡単には直母っていかないですよね。 私は搾乳したものを哺乳瓶に移してあげていました。 (よく寝る子だったので搾乳する時間はとれました) でも肉体的にもしんどかったです。 1・搾乳する 2・直接母乳を挑戦してみる(結局ほぼ飲めない) 3・搾乳した母乳を哺乳瓶であげる 4・足りない分ミルクを作る 5・ミルクをあげる 6・搾乳器を洗う とにかく起きない飲まない子だったので、授乳時間がかかって仕方がなくて、子どもも私もフラフラでした。 そして私は直母ができないことがつらく苦しく 泣いてばかり。 ネットでは成功体験が多く、できない自分はダメだと、夫に話してもわかってくれるはずもなく、母親失格と責めていました。 しかし4ヶ月頃、やめようと決意。 うまく飲めずに泣く子を見て、こんな風に無理やり飲まされて、子どもにとって楽しいはずの食事の時間を苦痛にしてるのではないかと思ったのです。 夫にも○日からやめると宣言。 しばらくは苦しい思いもしましたが、落ち着いてからは楽になりました! 子どもを本当に可愛いと思えるようになったのもその頃から。それまではつらい苦しい方が強かったんですね。 完母の方が大変でエライとか言われるけど、完ミだって外出の荷物は多いし、授乳間隔は守らないといけないし、お金だってとってもかかるし! どっちだから偉いとか愛情があるとか子どもに良いとかないですよ。 頑張りたい気持ちもすごくわかるけど、手がかかる子で大変ならば尚更、無理しないでミルクをあげて欲しいです。 ママもきっと楽になりますよ!

トピ主です

041
新人ママ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 泣きながらレス読みました… 皆さまのレス読んで、完ミにしようと思いました。 特にサンタさんの >これって、その子の好みなんでしょうね。今は難しいかもしれませんが、子供の個性として割り切れたら、トピ主様も楽になるかと思います この文章、とても響きました… ミルクが好きなのも、この子の個性なのでしょうね この2ヶ月、母乳外来も行きましたし、助産師に家に来てもらって マッサージしてもらったり、乳首に乳頭保護器をつけたり、 やれることはやってきたつもりです。 吸ってくれないので母乳の出も悪くなってきましたし、もう仕方ないんだと思います。 完ミにする方向で頑張ります。 皆さまありがとうございました。

諦める必要なんて無いですよ!

😢
ゆきみ
何度もすみません。 完ミ推奨やトピ主様への心ない言葉のレスまであったので、もう一度書き込ませてください。 母乳育児のみに固執してお子さんに深刻な影響が出ているならともかく、主様は今まできちんとミルクも足していらして、お子さまもきちんと育っていて、今少し躓いているだけですよね。 なんの問題もないと思います。 哺乳瓶は本当に努力せず口にミルクが流れ込んできます。だから、なんだか分からないままたくさん飲んでしまい、太ってしまう子もいるくらいです。 片や母乳は自分で舌と下顎を動かさないと飲み取れません。 テクニックが要ります。体力も消耗します。まだ生まれてきたばかりの赤ちゃん皆が上手に出来るわけではありません。 特に女児は体力がなく、吸い付く力も弱いため、生後100日を過ぎるまで母乳で苦労することが多いそうです。 今は、病院の母乳外来や個人で母乳育児相談をしている助産師さんがたくさんいます。 専門家の力を借りればきっとすぐ解決しますよ。 トピ主様が母乳育児を併用して続けてみたいと思われているなら、是非ご検討ください。 うちの娘も2ヶ月まで本当に苦労しましたが、桶谷で何度も特訓して貰い、また口が大きくなって体力もついてきた結果、ミルクが要らなくなるほどおっぱい大好きになりました。 大人と同じものが食べられるようになっても、甘い果物やお菓子を食べても、1番好きなのはおっぱいだそうです。 母乳拒否する赤ちゃんが母乳の味が嫌いだとか、無理矢理飲ませられて母乳で我慢しているなんて事はあり得ないと思います。 ただ、まだ生まれたばかりで上手く出来なくて、お腹もすいたし、どうすれば良いのか分からず泣いてしまっているのではないかな?と思います。 無理に母乳に固執する必要はないですが、トピ主様が娘さんと頑張ろうと思っていらっしゃるなら、私は応援します。 くれぐれもお体お大事になさって下さい。

赤ちゃんを寝かせられたら搾乳できますよね

🙂
もち
お疲れ様です 母乳がでるからあげたいんですよね 出ないのに母乳にこだわっているわけではない、だったら絞ってあげたらいいのに、赤ちゃんが手がかかり搾乳もままならない状態、ごはんもろくに食べられない。 お布団に置いたら泣く、、、そういうこともあったなぁ、、と昔を思い出します。 私がやってみたのは、座布団を一緒にだっこして座布団ごとゆっくりおろす バスタオルでMWの形であかちゃんをくるむ 等です 今はお雛巻きというそうですね、お孫ちゃんのいる友人に聞きました。 うまくねかせたら搾乳できると思います。 哺乳瓶でも母乳を飲むようならためしてみてもいいかもしれません

2回目追記です

🙂
私も新人ママ
私自身が30数年前に完全ミルクで育ちました。健康ですよ。 同じく、兄弟もちゃんと成人して立派に勤めています。 総合病院の方針は母乳育児推奨でしたが、そこの医師や看護師さん数名曰く、結局は母乳でもミルクでも差はないそうです。 大事なのは、お母さんがいつも笑顔でいられること、赤ちゃんがそれを見て安心していられることではないでしょうか。 満足するまで飲んだ後の赤ちゃんの幸せそうな笑顔は、こちらも癒されますよね。 レスも読んで、トピ主さんはとても頑張られていると思いました。 どうか気を楽に、育児を楽しんでください。

応援します

🙂
オレンジ
子育てお疲れ様です。 私も現在2ヶ月半の女の子を育てていますが、つい最近までミルクを足していました。 完ミでいくと決めたならそれでも全く問題ないと思いますが、ゆきみさんのおっしゃる通り完母を諦める必要ないと思います。 私は母乳拒否ではなく私自身が乳首が痛すぎて授乳が辛かった時期がありました。海外在住ですが、娘の体重が生後1週間で減りすぎていたので、保健師さんに3時間ごとに授乳しその後にミルクを足し、そのうえ搾乳もするようにアドバイスされました。ゲップが出にくい子だったので授乳とミルクの後に寝かしつけ、その後で搾乳し、今度は哺乳瓶などの煮沸を済ませてから寝るとなると寝不足で本当に辛かった! 体重が順調に増え始めてからも母乳だけでは足りず、先輩ママの友達からはとにかく吸わせないと母乳は出ない、最初は2時間ごとに授乳するのが一番、などと聞いていましたが、乳首は激痛だし3時間ごとで辛いのに2時間ごとに授乳なんて無理でした。 私もできれば完母で、ってその時は思っていたので2時間ごとに授乳することも一瞬考えましたが、そんな状況では娘と笑顔で向き合えるはずもなく、私が達した結論は、足りなければミルクを足せばいい、そのうち母乳だけで足りるようにこれからもできる時に搾乳を続けると、いうこと。私にとって大事だったのは、娘の顔を見るたびになんてかわいんだろうって笑顔でいられること、こんなに小さいのは今だけなんだから、いっぱい抱っこして楽しんで育児をすることでした。 電動の搾乳器とってもいいですよ。痛みがひどくて直に母乳をあげられない時は搾乳したものを哺乳瓶であげたりもしました。今でも夜中の授乳時などに娘が片方のおっぱいしか飲まなかった時などは搾乳しています。無理して母乳のみで!なんて思う必要はないですが、母乳をあげたいなら搾乳も続けておっぱいをあげる練習も続けたらいいのになと思いました。

うらやましい

041
かな
私なんか、出産直後から母乳2対ミルク8くらいでしたかね~。 でも、別に母乳は一か月もあげていれば充分免疫もあげれるし、全然気にしてませんでした。 ミルクの方が、量をコントロールしやすくて、良く寝ましたよ。 母乳だけで育てた姉の子は夜泣きがひどくて大変だったみたい。 ミルクや哺乳瓶を全く受け付けなくて、1歳過ぎても、それはそれは悩んでましたもん。 今どき、母乳だミルクだ、って大人のこだわりはナンセンスかな。 現在、姉の子、高2、身長156センチ、うちの子、中2、163センチ。 ミルクか母乳か、なんて、将来の成長に関係あるのかな~~。

ミルクでも立派に育ちます

🐱
だやん
うちも混合でした。 今は完ミですが。 私も初めは母乳を飲んでもらいたく頑張りましたが、赤ちゃん自身も飲むのが下手で疲れる様で、そして私もあげるのが下手でお互い疲労してました。今は割りきったので完ミで気持ちも楽になりましたよ。 母乳にこだわりすぎて体重とか減って成長に影響出たら本末転倒ですから。 私が当時拘ってたのが、母乳に含まれる免疫力。赤ちゃんにあげたくて必死でしたが、ある日免疫は産後1ヶ月たったら薄まっていくよと言われました。そうなの?と驚きましたね。 一応半年混合(ミルクより)で頑張りましたが、赤ちゃん自身が母乳よりミルクを欲してるのが分かり完ミになりました。 やはり赤ちゃん自身の意思も大事かなと。 今は離乳食と格闘中です…。母乳に拘ってた時より更に拒否っぷりの大敵です…。

完ミでも大丈夫

🙂
50歳代、孫が二人います。 実母も義母も母乳のみで育てましたが 私は実母に似ず、1滴も母乳が出ませんでした 産科でマッサージしても全然はらず 看護師さんにこれだけはってこない人は珍しいと言われました。 息子たちふたり母乳は1滴も飲んでませんが 健康優良児です、とくに次男は30歳で風邪で寝込んだのは1度のみ。 義母には母乳が出なくて嫌味さんざん言われ泣きましたが 義母も息子である主人や義弟のほうがしょっ中熱出して寝込んでます。 悩まないで大丈夫ですよ。

わかります~

🐤
ぴよぴよちゃん
お気持ち、わかります。 すっごくわかります。 息子を生んだとき、周り(近所のママさんや外で会う知らない人を含む)はみんな母乳で育てるのが当たり前という雰囲気で、母乳よね?と聞かれる度たび、混合ですと答えていましたが、自分がいけないことをしているのかとすごく落ち込みました。 頑張らなきゃといつもストレスを抱えていました。 桶谷の母乳外来にも通いました。 頑張りましたが、やっぱり飲んでくれない。 赤ちゃんはずっと泣いているし、自分も泣きたいくらいでした。 もう辛いと、離乳食の始まる5ヵ月でミルクオンリーに変えました。 そもそもその時点でも母乳1割くらいでした。 そこから完ミになりましたが、児童館などの赤ちゃん教室に参加した際に母乳?と聞かれると、やっぱり辛かったです。 はいと答えている人を見ると、あー来なきゃ良かったと思うほどでした。 完ミにしようと決意しても心のどこかで母乳育児を羨ましく思っていたんでしょうね。 若干、被害妄想が入っていたかもしれません。 でも、母乳じゃなきゃ母親失格みたいな風潮は本当にやめてほしい。 私だって赤ちゃんにおっぱい飲んで欲しいよ!って心の中でずっと叫んでました。 トピ主さん、泣かないで。 ミルクでも大丈夫だから。 トピ主さんは十分頑張ってますよ。 この先、心ない人の言葉で傷つくことがあるかもしれませんが、どんなことがあっても、赤ちゃんはあなたの子供です。 ママが大好きです。 あと数ヵ月もしたら、ママ、ママとトイレも行かせてもらえないくらいの後追いが始まります。 赤ちゃんが元気に育ってくれることが私たち母親にとっては1番の幸せですから。 また赤ちゃんにとってもママがニコニコしていることが幸せなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧