本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 飲み会で旦那が私の悪口を言っていることを私に報告してくる友人

飲み会で旦那が私の悪口を言っていることを私に報告してくる友人

レス31
(トピ主 0
🙂
ダイヤモンド
夫婦
こんばんは。旦那と職場が同じで、旦那は私より5歳歳下です。 旦那よりも付き合いが長く、親友のように思っている職場の同僚がいるのですが、その人にいつも旦那の愚痴を聞いてもらったり、相談したりしています。 今日旦那が職場の飲み会で、私の親友もその飲み会に参加していたのですが、隣のテーブルで、旦那が私の悪口を言っていたのが聞こえたようです。しかも、先日喧嘩した内容で、最終的に旦那が心からの謝罪をし、反省していたと思っていたのに、自分は悪くないし、あの人の言っていることはやばいと、私を非難していたそうです。親友はわたしから話を聞いていたので、言ってることが全然違くて、腹立たしく思ったそうです。 また、いつも喧嘩すると反省して旦那が謝ってくれるのですが、飲み会の席ではあっけらかんと、悪いと思ってないけど適当に謝ってりゃいいんすよ、などと言っているようです。 旦那のこの幼稚な発言や態度が非常にカッコ悪くて残念な気持ちになりますが、そのような内容を私に報告してくる親友にも悲しくなり、そんなことわざわざ私に報告しないで、とあたってしまいました。 友人は私を想っての行動だったと思いますが、それを聞いたことによって、旦那への不信感もでてきてしまいました。 (旦那に飲み会でこんなこと言ってたらしいね、といってキレたいですが、友人が私に告げ口したことが旦那にバレるので、本人には言わないでほしいと友人から言われています。) 皆さんだったら、友人から聞いた飲み会の席での旦那の発言にモヤモヤせず、日頃自分と向き合ってくれている優しい旦那だけを信じて今後も接することができますか? また、このようなことを本人に報告する友人について、どう思いますでしょうか。 みなさんならどうお考えですか? 感想でも、アドバイスでも、お伺いしたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆかたん
そもそも、パートナーに対する不満を他人に愚痴るという恥ずかしいことはしません。 >旦那のこの幼稚な発言や態度が非常にカッコ悪くて残念な気持ちになりますが、 幼稚な発言も態度も、そっくりそのままトピ主にお返ししますよ。 パートナーとの関係も他者との関係も、見直すことをお勧めします。 読んでいて情けなくなりました。

うーん

🙂
Y
>友人は私を想っての行動だったと思いますが 心配している振りをして、面白がっているだけだと思うんだけど。 よくいるでしょ。 「〇〇ちゃんがあなたのこと悪く言ってたよ」って報告してくる人。あれと同じ。 だってよく考えてみてくださいよ。 それ言って何がどうなるの?喧嘩するだけじゃん。 本当に心配しているなら、トピ主には黙っておいてその旦那に「あんた何でそんな酷いこと言うの?やめなよ」って注意するよ。 ということで、 >旦那に飲み会でこんなこと言ってたらしいね、といってキレたいですが、友人が私に告げ口したことが旦那にバレるので、本人には言わないでほしいと友人から言われています。 こんなの無視。 告げ口したのがバレたくないって、ほら。やっぱり遠くから眺めて引っ掻き回して面白がってるんだよ。 友人とやらから聞いたんだって言っちゃいましょう。

相談なんかするからよ

🙂
nanano
夫婦揃って同じ職場なのに、夫の愚痴をこぼしたり相談なんかしているから、その人はトピ主さんに肩入れしちゃうんですよ。 だってご主人の言動や発言、妻側を知っている人間からしたら不快ですもん。 「私にいちいち報告しないで!」と思うのなら、最初から夫の愚痴や夫婦間のトラブルを職場の人に語らないことです。 >それを聞いたことによって、旦那への不信感もでてきてしまいました。 とありますが、ご主人もトピ主さんが同僚に愚痴をこぼしていることを知れば、不信感が芽生えますよね? 配偶者より付き合いが長いから、親友だからと言って、同僚に夫婦の話をしているなんて、気持ち悪すぎます。 まさか異性じゃないですよね?これ、逆の立場ならトピ主さんは平気なの? それに社内である以上、もっとも大事にすべき関係性は「同僚」という部分であって、「夫より付き合いが長い」だの「親友」だのは、二の次ではないですか? なぜ仕事をする場にプライベートな感情を持ち込むの? 結局どっちもどっち。 職場に夫婦がいるとただでさえ仕事がやりにくいんですから、公私はきっちり分けてほしいです。

わからないです

🙂
藤子
彼も若いので、私のような年代の価値観が当てはまるかわかりませんが。 他人の前で夫が妻の悪口を言うのは、惚気です。そういう認識、価値観は私の年代50代あたりにはあると思います。 職場の飲み会で、夫婦喧嘩の話をするというのも不思議な光景ではありますが、場が砕けて誰かのプライベートな話がきっかけで、君のところはどう?などという事はあるかもしれませんね。 そこで、滔々と妻自慢をするほど馬鹿げた姿はありませんね。 少し貶めて言うくらいで、丁度いいと思う人は多いと思います。 ただ、あなたの夫は若いのでね、本気で悪口を言っているのかどうかは私にはわかりません。 責め立てるのではなく、それとなく聞いてみたらいかがでしょうか。 本人にしか本意はわからないので。

波風立てたいだけか、義務感からか。

🙂
凛々
「言わないでほしい」と口止めしてるし、信用できるかどうかはちょっと怪しいですよね。 そもそもご主人の愚痴を言うのが理解不能です。家庭不和をわざわざ暴露するのは何のため?ストレス解消?同情されたい?他の人に言いふらされる可能性とか全然考えないんですか?ご主人が陰口叩かれても平気? 親友でも何でも、他言は絶対ない筈とそこまで信用できるトピ主さんが凄いなぁと感心しました。私には無理だし、それに夫の愚痴をいちいち他人に話したくありません。しかも同じ会社の人間になんて考えられない。それを恥ずかしいことだと思わない人は確かに一定数いますが、私には理解できません。 親友の言動に関しては、トピ主さんが責めるのはちょっと違う気がします。 いつも愚痴を聞かせていたのなら、「報告してあげなきゃ」なんて彼女が思ったとしても不思議じゃないようにも思います。親友に悪意があってもなくても、自分で蒔いた種であることだけは間違いないかと。 ご主人への信頼を失い、親友との関係もギクシャクして、良いことなんか無かったと思いませんか?

男性目線で

🙂
既婚子持ち会社員男性
夫婦で口論すれば、大概、夫は妻が折れるまで抵抗します。夫が悪くても滅多に謝罪しません。よくて心がこもらないか、ふざけたような、投げやりな謝罪です。ひどい夫なら謝罪せず腕力や脅す感じで妻をねじ伏せると思います。ですから、トピ主さんが信じる程、心から謝罪できる夫は凄いと思います。 また、どの夫も酒の席では妻を褒める話はしないものです。ですから、夫と同席した同僚も自分の妻の悪口を言って盛り上がっていると思います。 文面から、謝罪している時は心から謝罪していると思います。ですが、当然その反動として夫はストレスを抱えることを、トピ主さんは感じた方がいいです。 それを夫は酒の席で発散することで、夫は些細な事で妻に当たらないし、悪いと思えば謝罪できるのです。 トピ主さんが職場できちんとしていたら、知っている人なら話半分で聞きますし、酒の席だけの話であることを皆わかっていますよ。そこで夫を追及すれば、夫はストレス発散できず想像がつかないよくない行動にでるかもしれませんね。最悪は夫婦どちらかが退職とか、離婚です。 むしろ、告げ口する友人はトピ主さんのスパイとして泳がせ続け、夫がどんな話をしているかを聞くだけに留めて置く現状が、夫婦、職場共に良好な関係を築けると思います。 もしかすると、友人はトピ主さんの反応を夫に告げる二重スパイの可能性もあるので、決して夫の悪口は言わず、夫のいい所を逆に伝える位がいいですね。それを聞いた夫はトピ主さんを大事すると思います。

同じ職場の同僚に愚痴ってるんだよね?

🙂
ももいろブーケ
やってることは夫婦で同じ 同じ職場なのに貴方に愚痴って申し訳なかった。これからはしないね と、友人には言うこと ご主人は、色んな人から言われるよ 飲み会で、夫婦喧嘩では口先だけで謝っていて、悪いのは妻だと言いふらしてるの そんな、格好悪い旦那を選んだと思われてて本当に恥ずかしい もちろん夫婦の信頼問題もあるけど とにかく貴方が格好悪いこと続けてるのがみっともないので止めてほしい。私に見る目がなかったと思われてて辛い と言ってみたら?

愚痴を言う相手を間違えてる

🙂
友人を下に見てるから
夫婦共に同じ職場で、 夫の不満をぶちまける相手も同僚で友人。 その友人は両方からの愚痴を聞いているので そのような行動をしても不思議ではありません。 トピ主さんは愚痴を言う相手を間違えて居ますよ? 近しいところにいる友人は、立場が変われば弱みを握られている人になります。 トピ主さんに直接教えてくれるだけマシだったと反省し、もうご主人の愚痴を言わないことが良いでしょう。

夫婦喧嘩なんて

🙂
メルモ
きっかけは大抵つまらないことなんだよね。 それを責め立てたり、言い返したり、過去を蒸し返したり、大声を出したりしているうちに、どんどんエスカレートしていくんです。 だから、はっきり言ってどっちもどっちだし、謝る方だって、心底悪いと思っていることは滅多にありません。 大抵の場合は、「いい加減ウンザリしてきたから、さっさと謝って幕引きにしよう」と思っているだけだし、「そりゃ自分が悪かったかもしれないけど、あの言い方はないよな」とか思っているものです。 (多分、貴女も同じようなことを考えているはずです。お互い様なんです。) あと、夫婦共通の知人に愚痴を言うなんて絶対止めた方がいいです。知人が本当にいい人なら困らせてしまうだろうし、そうでなければ、二人の言い分の違いを楽しまれてしまうだけです。(そうでもしなけりゃ他人の愚痴なんてアホらしくて聞いていられません。) あと、職場の飲み会では、既婚男性は大抵ちょっとした妻への不満を言って受けを狙いますし、聞いている方もそれを分かりながらノロケ話として聞いているものです。 それを悪意をもってトピ主に伝えた友人は曲者ですよ。 上でも書いた「二人の言い分の違い」を内心で楽しむだけではもの足りなくなって、もうちょっとけしかけたくなったのかもしれません。

余計なお世話だよねー

🙂
匿名
フレネミーってやつでしょう? そんなの友達でもなんでもないですよ。 関わらない方が良いです。 旦那さんも残念な思考回路の人ですが…。

自分だったら?

🙂
はなこ
相談される立場で、その友人夫が友人をバカにしてるのを聞いて へ~、友達が言ってるのと全然違うじゃん(笑) とか思いながら聞き流します? 少なくとも「誠実に」対応してると思い込んでる友人が心配になったりしませんか? あなた騙されてるわよ~って忠告したくなる気持ちも分かりますけどね。 だって、その友人夫が友人をコケにしてるの聞いてる夫同僚は その「妻」が誰かわかるんでしょ? トピ主の知らない所で「あの人ね~」とか思われてるの恥ずかしくないですか? 「こんな内容で喧嘩して、口先だけの謝罪でコロッといっちゃう人」みたいに思われてるとか。。。 屈辱じゃないんですか???

飲み会だからね…

🙂
hokutin
我が家は話のタネにされてもOKです。 時々でネタを提供している事もあります。それでその場が盛り上がれば 良いと思ってます。 ただ、トピ主さん宅は同じ職場なんですよね… トピ主さんの事も他の人も知ってる状況なら嫌かも。 でも… >悪いと思ってないけど適当に謝ってりゃいいんすよ こういう事って言いたいんだと思います。特にトピ主さん宅は年下でも あるし、トピ主さんに対しての甘えもあるし反対に夫としての立場で上 に立っているとみんなに見せたいのかも。 多分、同僚も話半分に聞いてると思いますよ。 家庭を持ってる人が多いなら『適当に謝ってりゃいい』こんな事が夫婦 の間で通用しない事位解り切ってますって。

自分勝手ですね

🙂
ランスロット
自分は「旦那の愚痴を聞いてもらったり、相談する」のに、 同僚でもある友人さんが、旦那さんの裏の顔を告げ口することには 不満とは、ずいぶんと自分勝手ですね。 友人の告げ口や報告を止めてほしいと思うのなら、 関係性に関わらず、職場の人に、家庭の事情をペラペラと話さない事です。 親友のような関係性でも、所詮、職場の人なのですよ。 興味もなく、聞きたくもない、同僚(トピ主旦那)とのプライベートを 聞かされた挙句、教えたら文句を言われる友人さんがとても不憫。

恥ずかしい

🙂
主婦
五才も下とわざわざ職場結婚。 夫婦喧嘩の愚痴を職場の飲み会でペラペラ話す幼稚な人。 それに聞き耳を立てて、楽しそうに告げ口してくる職場の友人。 大丈夫ですか?あなたの職場。 あなたも含めて登場人物全員が情けない。

トピ主もよくないと思う

🙂
にっこりん
夫と同じ職場で働いている友人に年でもかんでも喋りすぎでは? 夫婦喧嘩の内容まで知られてる知人と一緒に働くなんて、私が旦那の立場ならイヤだけど。 飲み会の席の話なんて、多少盛られたり見栄を張ったり、事実と違うこともある。 でも、全く嘘とも限らない。 つまり、夫婦ゲンカのあとの謝罪については話を終わらせるために面倒だから「ゴメン」って言ってるのかな、とも思います。 でも、そんなのよくある事だし、気にするほどのことかな? 特に男はそういう、嫁を軽んじて自分をちょっとデカく見せようとする器のちっさな人は割りといます。 チクってくる友人については、両方から聞かされて余計なストレスかかってて、それをどこにも吐き出せなかったら気の毒かな。 トピ主は、それを我慢して黙っていろと言うの? 夫婦の愚痴は、共通の友人には言うべきではないと私は思ってます。 誉めることはあってもマイナスな事はいいたくありませんね。

何も考えていない

🙂
ぱんだ
その友人、本当にアナタのためを思って言ってくれているのなら… アナタが夫に友人から聞いた話の内容を伝えた上で、夫と話し合いをすることを奨めると思います。 友人は、 ただ、あと先考えず言いつけただけ。 ついつい言っちゃった。 ただのうわさ好き。 …という人なのだと思いました。 友人は楽しんでいる、 とレスしている人もいましたが、そこまでの悪意はないと思いました。

モヤモヤするのはそこじゃない

😅
ふむ
夫婦双方職場の人間に愚痴を言うって大丈夫ですか?面白がられるだけだし、大抵の人は聞かされても迷惑です。二人と職場で顔を合わせるんだから。 いい大人なら、お互いに職場で家庭内の事を話すのはやめるよう擦り合わせぐらいしなよ。

たくさんの顔

🙂
りら
まずは、 夫と共通の知人や友達に愚痴を言うのはやめましょう。 夫とは全く接点のない人に、相談する。 共通の知人の場合、ある時、夫側に完全につかれる危険性もあるので、 自分の手の内を見せるのは、思慮が浅すぎるかな、と思います。 そのお友達としては、相談にのっているから、夫の行いを教えてあげなくては、と親切心からかもしれませんが、 野次馬根性で、騒ぎを大きくしたいと思っている可能性も否定できませんよね。 ご主人の行動については、 人は、いろいろな「顔」を持っています。 主さんの前で見せる顔も偽物ではないし、 外で飲み会で見せている顔も嘘ではない。 主さんの前では、取り繕ってでも波風立てたくない、と言う気持ちはあるのでしょう。 飲み会では、盛って話すこともあるでしょう。 その場面ごとに気分が変わる、というのは、誰しもあることかな、と思います。 人間は、嘘と本当が、ごちゃ混ぜになっている生き物なので、 一つの場面でのことだけを気にする必要もないかと思います。

フレネミー

🙂
Hee
最近聞くようになりましたね。 friend(友)とenemy(敵)を合わせた造語です。 あなたは親友だと思っているけれど実はそうじゃない。 親切に見せかけてあなたを傷つけている。わざとか自覚なしにやっているのか解らないけど。 つきあい方を変える事を勧めます。 一方、御主人は酒の席で調子に乗って亭主関白を気取っているだけだと思います。年下だから尻に敷かれてるんだろーとか言われちゃったのかもね。 腹立たしくはありますが見方によっては可愛いものです。 飲み会でこんなこと言ってたんだってー?とチクりとクギさしておきましょうか。

反面教師ネタ

🙂
KIKI
未成熟な夫婦のたわいもない愚痴なんて真面目に聞く人はいるんですかね? 寧ろ、自分はそんな馬鹿な真似をしない様、反面教師にするだけだと思います。 そもそも会社の同僚とやらに夫婦関係の愚痴を披露することに違和感しかない。 会社での立場に影響することや、それで周りから軽く見られたりしていませんか? あなた達は笑い者にされているかもよ。 所詮、夫婦喧嘩は犬も食わない。 そんなに大した事でもないのに、お互いを尊重していない関係性と幼稚な発想が会社の同僚に愚痴や悪口を披露する結果となった。 夫や友人を責める前に、まず自分達が会社で笑い者になっているかも知れないと言うことを自覚して、その軽率な軽口を見直すことです。

旦那さんに釘を刺す

🐱
湖畔
5歳年上の奥様なら、旦那さんより社歴も長いのかな。それなら、誰から聞いたとは言わず旦那さんに釘を刺すかな。「私にも社内での立場がある。社歴が長いから他部署にも色んな知人がいる。妻の愚痴は私の耳にも届くと分からない?愚痴りたいなら、せめて社外の人にして。同僚でもある妻を貶めて私を辞めさせたいの?奥さんの悪口を言いまくる夫と言われてるよ」と、あちらこちらから自分の話が耳に入ると冷静に言うかな。 聞いた内容は言わずに「私にもあなたが知らない社内の人間関係があるから。」とだけ意味深に言っておく。

ご自分のしている事が返ってきただけです

😢
お玉
確かに他所で言われる自分の悪口は聞きたく無いですよね。気分を害されたのはよくわかります。 でもトピ主様はご友人にご主人の愚痴(悪口と変わりません)を度々話しているのですね。貴女がそんなに悩んでいるならご主人はこう言ってたと教えたくなるご友人の行動には頷けます。 私なら夫婦仲を壊したくなければ、外の夫の行動を責める事はしません。それより悪口を言われないよう自分を省みるのが先です。 そんなふうにキレちゃったならもうご友人にご主人の愚痴は言えなくなりましたね。他人に愚痴をこぼすより貴女はご主人にきちんと向き合うべきだったんです。

登場人物っ全員がねえ…

🐱
猫股旅
職場結婚で、配偶者に関する愚痴を職場の人に漏らすなぞ、 社会人として絶対に有り得ないことをしている夫婦。 その夫婦の仲を、掻きまわすような言い付け口をする 「親友」なる人物。 私なら3人とも近づきたくないわ。

悪口を伝える友人

🙂
アネモネ
トピ主は一般的に言われてる「悪口をわざわざ本人に伝える友人」としてその友人を批判して欲しいのでしょうが… 先にご主人も知る友人に散々愚痴を吐き出していたのはトピ主本人です。 自分は家族だから夫の悪口を散々友人に聞かせるけど、友人は夫の隠れた悪行は隠してね、ってそりゃ都合がいいってものですよ。 どう思いますか?って、似た者夫婦だな、としか思いません。 夫婦喧嘩を外で(しかも同じ職場にも関わらず)ペラペラ喋ってお互いの悪口を撒き散らす。 夫婦お互いに職場で相手の足を引っ張って印象悪化させて、一体この夫婦どうしたいんだろう?と思います。 悪口聞かされてる方は、夫婦どちらも知ってるのに悪口聞かされるこっちの身にもなれ、どっちもどっち夫婦で触らないでおこう、ですよね。 友人よりも、トピ主と夫が幼くて思慮が浅いですよね。 友人もまぁ類友なのか、トピ主に同情してるうちに引きずられたのか、「ご友人この夫婦から逃げて」と思います。

どうすればいい?

🙂
もうオッサン
いつも旦那の愚痴や相談しているんでしょ。 それは報告しますよ。 親友なんですから。 隠されてた方がいい? だったら愚痴や相談なんてするんじゃない...。 と私なら思います。

同じ会社内で

041
ささにしき
夫婦揃って、同僚に配偶者の愚痴話ですか。 普通、相手の名誉や筒抜けを心配して、同じ職場内ではその手の話はしないのが礼儀だと思いますか。 おそらく、会社内でダメダメ&面倒くさい夫婦認定されてるでしょう。 旦那さんにも話して、お互い職場の同僚には夫婦間の愚痴話は一切しない誓約をする事をお勧めします。

親友が可哀想

🤔
面倒くさい
常にトピ主さんの愚痴のはけ口にされているのですよね。聞いてなければ旦那の発言をチクることもなかったと思います。 親友は、トピ主にとっては都合のよい相手ですよね。旦那のことを知ってるから話が通じやすい。けど、全く知らない人へは細かいニュアンスが通じない。 トピ主は、親友な配慮のなさや口の軽さへの怒りでしょうが、一番口が軽いのはトピ主夫婦です。周囲が迷惑しているのに気付かないのですか? そもそも心からの謝罪って、旦那が年下だから圧をかけただけなのが分かります。そんな謝罪に意味ありますか?お互いが譲歩しあって話って進めるのでは?トピ主の方がかなり年上なら寛容な気持ちは持てないのでしょうか? 旦那には職場が同じだから、私の悪口を言えば、何かしら入ってくるということだけは伝えておけば。そして、トピ主の旦那への不満も誰かに言えば、旦那の耳に入るということまでお忘れなく。

自ら蒔いた種

🙂
スモークチーズ
日頃から旦那様のグチを友人にこぼすからその友人はある意味親切心で関連する情報を返すのです。あなたが日頃私生活を曝け出さなければ友人も何も関心を示さないでしょう。 友人を聞き役にするあなたも、また飲み会で幼稚な発言をするダンナ様も、大人気ないという印象です。ダンナ様の発言が事実なら、誰かからいずれあなたに伝わることですし、友人を責める筋合いではないと思います。

親友は巻き込まれ損

🙂
もぐもぐこ
普段は都合よく愚痴のゴミ箱として活用しているのに、 ゴミ箱は余計なこと言うなって感じですか? 友人はモヤモヤしたら、耐えろってでしょうか。 フレネミー認定している人もいますが、この場合は違うでしょう。 トピ主のご都合主義が過ぎるだけです。 自分は愚痴るけど、旦那の愚痴は許さないのでしょうか。 まあ、自分の愚痴には正当性があると思い込んでるんでしょうね。 私が正しいから旦那が謝った。 ケンカなんて、見方ひとつ変われば全然印象が違うものです。 >旦那のこの幼稚な発言や態度が非常にカッコ悪くて残念な気持ち どうでしょう。 折れて謝罪をしてくるという「大人な対応」が出来る人かもしれませんね。 果たして幼稚なのは誰でしょう。 5歳年上なのをいいことに、いつも謝ることを 旦那さんに押し付けたりしてませんか? 今回の登場人物の中で、私的に一番残念な人は トピ主さんですよ。 日頃は優しく向き合ってくれる旦那さんなんでしょう? トピ主さんは友人である同僚にその旦那さんの 愚痴をこぼしまくっているというのに、 旦那さんはトピ主さんに不信感を持たないと思うのですか?

友達がお気の毒

😒
どんぐり
1番の問題は、ストレス発散の為に悪口を言ってるトピ主の旦那様 職場の人々はお酒の席でトピ主さんの顔を思い浮かべながら夫婦ゲンカの実況中継を聞き 笑い盛り上がる   女性も同席していたなら 奥さんの悪口三昧を聞かされ 噂話は面白おかしく驚く程広まります 社内で旦那様は人間性最低レベルの烙印を押されています  2番の問題はトピ主さん 信頼していた夫が実は違う顔を持っていた それを友達が知らせてくれた事に 余計なお節介と苛立つなら 友達に旦那様の悪口や愚痴を言わない 聞かされる方の身になった事がありますか? 結構なストレスですよ 今回の事は 黙っている方が裏切りと思ったのかも 友達に聞いたと言わず 社内の風の噂であなたが私の悪口を言ってるのは本当と質問したらいいのでは? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧