本文へ

高齢出産、周りとの付き合い方

レス30
(トピ主 1
😢
みかん
子供
39歳で初めての子供を出産し、もうすぐ11ヶ月です。 不妊治療で仕事をやめたので、専業主婦です。 産後、体力的にも精神的にもつらい状態が続いていましたが、ほんの少し楽になり外出したい気持ちになったので、子育て支援センターに行くようになりました。 しかし、何度も行っていますが、明らかに20代から30代前半かなと思うような若いママばかり。 子供が楽しそうに遊んでいるので行っていますが、気が引けます。 世の中、高齢出産が増えたというのに、なかなか出会えません。 今、保育園か幼稚園かで迷っていますが、ママ同士の付き合いをうまくやっていけるのか、とても不安になってきました。 みなさんの経験談や、アドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

第一子同士が仲良くなりやすい

🙂
りんこ
ご出産おめでとうございます。 産後大変でしたね。少しずつ回復されて何よりです。 支援センターに行き始めたのは最近でしょうか。 グループに飛び込むには勇気がいると思いますが、定期的に通ってると同じ曜日とか時間帯で顔見知りになることもあるので、そこから声をかけていくとよいのではないかな~と思います。 個人的には母親の年齢よりも子どもが第一子かどうか、仕事の有無、子育ての価値観が合うかどうかが重要かなと思います。 やっぱり初めてだと手探りだし、「あるある」の共感がしやすかったり、タイムリーな話をしやすいですしね。 私は20代で出産しましたが、年齢が上かな?と思われるお母さんには上にお子さんもいるかもな~そうなるとあっさりしたお付き合いがいいかな?と遠慮した記憶があります。 なので明るく話しかけてもらったら、案外話せないですかね。 あとは一歳近くなると育休から復帰する人と専業主婦の人とではリズムが変わってくるので、もう少ししたら似た環境の人に出会えるかもしれません。

あなたが気にしてるから

🙂
匿名
私は30歳で第一子を出産しましたが、最初に仲良くなったママは37歳と26歳のママでした。 今子供が大きくなっても繋がってるくらい仲良くなったママは上は私より5歳上、下は私より6歳年下です。 ママ友で同じ歳の人なんて少ないですよ。幼稚園のママ友なんて10歳以上年下の若いママもいました。上も10歳まではいかなくても上の方もいました。 あなたが年齢を気にしなきゃ誰も気にしません。逆にあなたが年齢を過剰に意識すると周りも気になるようになります。 それに基本ママの年齢で距離取られることはないです。いきなりプライベートに踏み込む非常識な人とか(夜の夫婦生活を初対面のクラスランチでみんなに聞いてきたり…めっちゃみんな引いてました)、子供が問題行動が多いのにママが我が子を嗜めないなど、言動に問題あれば避けられるけど、普通にしてたら大丈夫だと思います。

私も高齢出産でした。

🙂
モンモ
私は2人目が38歳の高齢出産でした。 1人目と2人目の間隔がかなりありました。 1人目の時は周りが同じ年代でしたが、 やはり2人目の時は年下ばかりでした。 何故か幼稚園のママたちは私だけに敬語を使っていました。  幼稚園はママ達の付き合いがあります。 誰かとつるんでいないと辛いです。親子行事が多いのです。親子だけでいる人が浮いていました。 子ども園がお勧めです。 子ども園は保育園と幼稚園が合併したようなもの。働いている保護者がいるので お迎えの時間もバラバラだから居心地いいです。働いているお母さんの方が年齢が高いです。親子行事も少ないです。 保育園又は子ども園をお勧めします。 専業主婦より働くお母さんになったほうが子育てが楽ですよ。 ママ友で悩まなくてもいいし。 お金が自由になったほうが子どもの進学の選択肢が増えます。 私は専業主婦で子育てをしていて辛かった。働くようになったら楽になりました。

お友達になるのは子どもですよ

🙂
クリームパン
勘違いされているようですが、子どもが良好に付き合うためのママ友付き合いですよ。 ママがいくつだろうが、 うちの子どもと仲良くしてくれて 挨拶も笑顔でできる親子なら 心を開きますし、 逆に笑顔がなくいつも暗い、しつけもしない、感じの悪い親子なら ママが同世代でも深入りせずスルーします。 あと、同世代を探していそうなママも無理。自分は若いか高齢かの域で言えば高齢ですが(アラフォー) 同世代としか話したくありません、みたいな方は挨拶のみでお付き合いしません。子どもにもよい影響があるとは思えないからです。 上の子の時は若いママの部類でしたが、10年たった今も1番親しくしているのはわたしより10歳上のママ、5歳上のママです。子どもは遊ぶことはなくなりましたが、私が人として好きで、もう自分の友達としてお付き合いしており、旅行したり飲みに行きます。 幾つになっても、親として人として 明るく常識的ならお付き合いはうまくいくのでは?

もう少し

🙂
ma_
お子様が大きくなって、仲の良いお友達が出来るようになると、自然とその子のママと話す機会が多くなりますよ。 11ヶ月だと、まだ一人遊びですよね。 1歳未満の子を連れてる方って、ママ友がほしかったり、育児の情報交換がしたくて、そういった支援センターに行かれる方が多いと思います。 私は30歳くらいで第一子を生みましたが、知らない人と話すのが苦手だったし、ママ友もいらないかな、と思ってたので、子供が2歳くらいまでは支援センターとか行かなかったですね。 一人遊びなので家で遊ぶのと変わらないし、公園とか連れて行ってました。 3歳から保育園に入れたくて、同年代の子と遊ぶ習慣をつけたくて2歳から支援センターに行きました。 私より若いママもいたけど、40歳くらい(多分)のママもいましたよ。 けど、話す内容って、子供の事ばかりなので、親の年齢は関係ないと思いますけどね。 実際の年齢を聞いたりもしないし。 2歳くらいから、気の合うお友達も出来て、その子のママと仲良くはなりましたが、年齢は不明。今は引っ越したので連絡もとってないです。 保育園に入れてからは、ほぼ働いてるママばかりなので送迎時挨拶する程度でママ友はなし。年中で役員になって、普通に話したり、ラインするママ友は出来ましたが、遊ぶ程のママ友はいませんでした。 小学生になって、送迎もしなくなったので、保護者に会う機会は授業参観とか運動会の時、年数回。 ママ友と呼べるほどの方はいませんが、全く困ったことはありません。 トピ主さんが心配しているママ同士の付き合いも別になかっです。 ママ友がほしい!なら積極的に話しかければいいですけど、私みたいなタイプもいるので、変に意識せず、子供同士が、仲良くなったら話すくらいでいいんじゃないですかね。

今の時期と入園後はママ友が違う

🙂
ももいろブーケ
今はママ同士がツルムためのママ友 入園後は子供のお友達のママとの付き合いでママ友。子供が連れてきてくれるんです。 私はこども園でしたが 二人目、三人目の人は年齢近いけど 支援センターなんかは行かないみたいですね 上の子で知ってるから 支援センターは一人目の若いママさんが集まりやすいと思います

周りが若い人なのはしょうがないこと

🙂
アクティブ
自分が高齢出産をしたことと、周りが若いことは別ものとして考えるべきかと。 立場はみな同じ「乳児のママ」です。その年齢が違うだけ。 無理やり輪の中に入る必要もない。自然と輪が出来てきます。 保育園でも幼稚園でもママ友付き合いはありますよ。 子供中心で生活していれば、おなじ境遇の人同士くっつくもの。 変な意識をしないで自然体でよろしいのでは。

気にしない

🙂
はな
園や学校(同学年120人くらい)で一緒だった母親はほぼ同年代でした。確かに、高齢出産が増えたという割には、明らかに年上の母親は数人でした。居住地にもよるのかもしれませんね。 私は、年齢が上でも気になりませんでしたよ。 白髪染めをしていない上にボサボサ、肥満、服装がだらしないという母親の方が気になりました。 人の目なんて気にせずに、堂々としているのが一番です。

そんなことはないんだけどね

🙂
はる
38歳の高齢出産の専業主婦です。お気持ちすごくわかります! でもね若いママばかりじゃないんですよ!目につくだけ。 私は子供が歩くようになってから行き始めたのですが、1歳未満の歩かない赤ちゃんを連れてきてる人って[ママ友作りたい雰囲気の綺麗め若ママ]が多いイメージです。歩かない子は歩く子供とはエリアが別れてたり、子供が自主的に動かないので自分から動かないとポツンなんですよね。 そういったオシャレママさんは自分と同類っぽい人に話しかけるので、そのようなグループが出来てると居づらいですよね。 子供がウロウロしてると後ろを追いかけつつ、他の子にチョッカイ出したらゴメンね〜と話しかけたり、子供同士が一緒に遊び始めたらママ同士で話したりしますので、もう少し大きくなってからの方がいい気がします。 支援センターも何箇所かないですか?市の中央センターのようや大きなところではなく、公民館で月に数回だけオープンしてるような場所とかは町内に住んでる人しか来ないので、アットホームでいいですよ。 私はそこで40代のママ友が出来ました。

えっと

🙂
ばんび
まだ11か月なんですよね。 だったら無理して子育て支援センターに行かなくてもいいのでは。 まあ、お子さんが楽しそうならいいのですが、それで満足するべき場所かと。 私は40歳で初産でした。 支援センターは私には全く息抜きにならなかったので、ほとんど行きませんでした。 あそこは、既知のママ友同士が誘い合って行くようなところなんだなと思いました。 子供同士で遊べるようになるまでは、親に新たな出会いはそうそうありません。 何度行っても疎外感ハンパなかったです。それが現実でした。 自分の息抜きの外出だったら、子供と二人で行けるところを探せばいいと思います。 私は近くに動物園があったので、年パス買って毎週のように行ってました。 ちなみに、保育園や幼稚園に入ると、案外年齢は関係なく付き合えますよ。 役員やったり、子供同士が仲良くなったりすれば、自然と仲良くなれます。 上の子がいる人、高齢出産の人、で年齢分布は広いです。 支援センターで一人も知り合い作れなかった私でも、一番仲のいいママ友は一回り下ですけどため口で遊べます。 子供中学生ですけど、いまだに遊べます。 結論、支援センターはママ友作りには不向き。 園に入ったら、役員をやればすぐなじめる。 年齢は、全く関係ありません。

気にしない。

🙂
はな
私は20代で第一子を産みましたが、10歳歳上のママさんに「私より歳上だと思っていた。」と言われたことありました。見た目だけじゃ年齢なんてわかりませんよ。今マスクだし余計に。 親の年齢を気にするよりも、お子さんの年齢やしぐさを見ませんか?私は少し月齢大きなお子さんがうちの子ができないことをしているのを見て「いつからできましたか?」とか「すごいですね」とお母さんに話しかけたことありますが(この人何歳だろ?)なんて思ったことないです。 口が悪いかもしれませんが、主さん自意識過剰です。むしろ、歳上だからと距離を取るようなことされたら、その人要注意!早めにわかってよいかも。いないと思いますが。 幼稚園は14時降園なのでそのまま公園で遊んだり、ピクニックしたり、暗くなるまで遊んだことが何度もありましたが、40代の今やれと言われたら、私はちょっと辛いですね。あと、女の子ママと男の子ママで別れたり、特定の人達だけ固まってたりはありますが、どうせ小学校で別れますから、あまり中に入りすぎず適度にやっていくのがオススメですよ。 息子が幼稚園の時、40代後半の一人っ子を育てるお母さんがいましたが、「ついていけないわ。」と言いながらも、行事では率先して働いて、子どもたちみんなに平等に接してくれて、小さなことでも褒めてくれる素敵なお母さんで、見習うことがたくさんありました。 年齢は関係ありません。母として子育てを楽しんでる方は輝いているので、ママ友で苦労はしないと思います。

あまり気にしない

🙂
もも
保育園は働いている人が多いので年齢層高めかなと思います。 働いてるので支援センターにも行く時間ありませんしね。 私も高齢出産ですが 産んだ病院は総合病院だったため若いママ少なかったです。 保育園に入りましたが20代のママはほとんどいなかったです 地域にもよるかもしれません。 都内や東京近くだとそもそも初産の年齢も高いですしね。 また、私立小学校に行ったりすれば両親の年齢は高めですよ。 それにママ同士の付き合いを無理してしなくても良いと思います。 保育園だとそこまで付き合いもありませんし。

保育園でした

🙂
高校生お母さん
36で子どもを産みました。 仕事をしているので保育園に入れたのですが、20代前半から40代で出産された方と様々でした。 保育園ということもあるのか、そんなに密な付き合いはなかったです。気の合うママたちと家に集まって、というのが年1回くらいかな。とにかく忙しい職種だったので。私の場合だけかもしれませんが、似たような職種の方たちが親しくなる傾向がありました。でも基本、みんなで和気藹々という感じでした。 特に年齢差も気になりませんでしたし、そんな話もせず。たまたまなのかな。 私は無理にママ友を作ろうとは思いませんでした。保育園、小学校、中学、高校と環境が変わるから別にいなくてもいいかな、って。でも保育園時代のママたちとは今も仲良くしてもらっています。 トピ主さんは復職されるのですか?保育園って、専業主婦の方は預けられるのでしょうか。幼稚園一択なのかな、って思うのですが、今は違うのかな。 私は子どもがもう高校生です。私自身50を超えてしまい、白髪もチラホラ。本当は染髪も面倒なのですが、子どものためにと思ってカラーリングをして、普段はきちんとした服装とメイクをするようにしてます。体型も維持するように気をつけています。休みの日はだらけてますけどね。 あまり今から先のことを考えないほうが良いと思います。なるようにしかならないし、あまり構えてしまうと相手側も構えちゃうかも。自然に接したら良いと思うし、自分は年上だから、なんて思わないほうがいいです。 幼稚園保育園での主役は子どもです。親はあくまでもサポート側。子どもが楽しく過ごせるのが一番です。これからの子育て頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ

🙂
ぴぴ
私も39歳で出産して、今娘は小学3年になりました。私の時も、子育て支援でおなじ気持ちになりました。 でも、ムリして行かなくて大丈夫です。 今の子育てを楽しんでください。 保育園や小学校になれば、同年代いると 思います。上にお子さんがいたり。

大丈夫!

🙂
ころ
私自身は、4人の子供の母ですが、末っ子は、46歳になる歳に出産という超高齢出産でした。 出産当日は、私よりも20歳も歳下の妊婦さんと同日の出産でした。 トピ主さんは、高齢ゆえにということを気にかけているようですが、全く問題ありません。 子供は子供同士で、お友達を作っていくので、母親が高齢だからなんて、気に病むことは1つもありません。 乳幼児の時代は、あっという間です。周りのことは気にせずに、自分と赤ちゃんとの二人だけの濃密な貴重な今の時間をたのしんでください♪

支援センターは微妙かも

🙂
ワーママ2号
支援センターは比較的若めのママが多いような。月謝が高めの習い事や有料のイベントの方が高齢ママに出会える可能性は高い気がします。 ママ付き合いに心配があるなら絶対保育園の方がいいと思いますよー。仲良くなろうと思えばなれますし、全くママ付き合いゼロでも支障は無いですから、自分の都合でどういうスタンスでも過ごせます。 幼稚園はどうしても密な付き合いになりがちですから。2時に終わって子供も遊び足りなくて付き合いせざるを得なくなるのもあるし。

私も超高齢出産

🙂
ひな
私は41で初産しました。 私は0歳から幼稚園に入れています。 子育て支援センターには行ったことありません。 ママ友は特にいませんが 引け目も感じていません。 現在子どもは2歳。 今の幼稚園に入れて本当に良かったと思っています。 今はコロナ禍でお付き合いというほどたいそうなものはないですよ。 行き帰りに出会って挨拶をするくらいです。

壁作ってるのは

041
匿名
トピ主さん自身で、自分で自分を苦しめてますよ。 少し育児が楽になって外出しに行ってるのに、周りに引けを感じてわざわざ苦しみに行ってるみたい。 だったらのんびりと散歩だけでもいいのでは? また何も名札に年齢書いて身に着けてるわけじゃないし、高齢出産だから周りのママさん達とは違うと思うことをやめましょう。 あとね、支援センターに遊びに行くだけとかで他のママさんと仲良くなるのは難しいです。 せいぜいその場でにこやかに話す程度で終わりですよ。 恐らく周りの複数で仲良く輪になってるママさん達は地元で元々仲の良い友達同士だったとか、同じ習い事や既に上の子供の通わせてる園で知り合いでだったりとか、何かしら繫がりがあったりするものです。 何よりまだ1歳になってないなら、お子さんに今すぐお友達が必要ということもない。 これから先保育園や幼稚園に行けば、嫌でも他のママさんと関わりが出来てきますから、その時までゆっくり親子の時間を過ごせばいいと思います。 私自身は子供が歳の差兄弟なので、20代と40代と、両方の立場でママ友付き合いを経験してますが、年齢で差別されたりというのはなかったし、若い頃は一回り年上のママさんとも、40過ぎの園生活では娘のような年齢差の若くて可愛いママさんとも仲良く出来ましたよ。 共通なのは子供が同い年、または同年代ということだけ。 でも初めての子供だったり、二人目三人目のベテランママだったりと若干立場も経験値も違ったりして。 ママ友って学生時代や仕事の繋がりとはまた違う独特な関係ですが、あまり身構えずに気楽にいきましょう。 私は自分の友達としてではなく、あくまで子供を通した繋がりを意識したので、特に園生活では仲良くしつつもライトに過ごしました。 ドップリもつかれるのでね(笑)

保育園おすすめします

🙂
マンダリン
私もトピ主と年齢が近い初産です。 保育園おすすめです ママ友付き合いもあまりないし、皆さんお忙しく働いてらっしゃいます。 幼稚園だと同年代かどうかに関わらず、最長2時ごろでのお迎えです。 午前のみ2-3時間でのお迎えも多く、その間お茶しようとなり、ママ友付き合いが色濃くなる印象。 仕事柄、幼稚園でも保育園でもどちらでもよかったのですが、1歳から預けたく保育園にしました。 年少さんの年齢となり、何件か幼稚園を見学に行きましたが、午前保育の多さと親の負担の多さから、転園させず保育園に行ってもらっています。

大丈夫です!

🙂
私は33歳で1人目、35歳で2人目を出産しました。 今、上の子が幼稚園ですが私と同じ位…もしくは上かな?って方が多いです。 たまにこの人若いなーって方がいますが、ミニスカートだったり肌の露出がすごくて逆に目立ってます。 私も同じように心配してましたが、意外と全然大丈夫でしたよ。 ちなみに夫は私の一回り以上上ですが、夫より上のパパさんもお見かけしますよ~。

あまり気にならないけど…

🙂
おばちゃん
うちは第二子で、お友達は第一子でいわゆる高齢出産の部類です。 ただ、お互い運動好きで子供もその習い事で仲良くなったので、今はむしろ親同士の方が仲良しです。 気持ちも若い(落ち着いているのにいつも明るい)ので、話していて時々年齢忘れます(笑) 地元出身な上に同じ種目なので、先輩後輩なのですが、逆に離れているので関わりがなくていつも話していて新鮮です。 親戚のお姉さんと接しているような感じでしょうか? 時々自虐ネタで「高齢だし~」と言ってきますが、「え~私の方が(育児の)先輩だし~」と冗談で上アピールして大笑いしてますよ。(そこまで仲良くなったので言えるんですけどね)

気になりません

🙂
ふらんべ
公園でよく会うママさんと、すごく親しくなりました。 よく考えたら、私より10歳上なのですが、いつも気にしてないので気になりません。 ちなみに子供同士はそんなに仲良くならなかったのですが・・・ 親同士は意気投合し、その後転勤した先にも会いに来てくれて、 未だに連絡を取り続けてます。 年齢なんて関係ないですよ!

ママ友曰く…

😷
ちゅぅうねん
4人のお子さんがいるママ友がいます。 第一子で、すごく若いママ。 第四子では、高齢出産ママです。 経験の差ももちろんありますが、 すごく若いママだった時の方が、仲間探しが大変だったそうです。 結局のところ、お人柄… それから、そんなに珍しくもない気が…

同じ状況です!

🙂
ポンタ
全く同じ状況で、思わず書き込みしました! 私は43で初産、今45で子供は一歳7カ月です。 最近までコロナが流行っていたのでつい最近初めて支援センターに遅いですが2回行ってみました。 2回目に行った時に、年齢が近そうなママさんがいて、何となく話しかけたりしてました。そのママさんは珍しく周りにかなり気を遣ってフルに動いていて、好印象でした。 しかし全体として若いママさんが多いですよね汗 なんかアウェー感は正直あります汗 私に全く興味が無さそうな、若いママさんもいます汗 私も幼稚園…なのかなぁと思っていましたが、幼稚園てママ友付き合いが大変らしいと聞いて仕事しようか迷ってます。   元々人間関係の面倒臭いのが苦手でして、職場では仕事に没頭していたいタイプです。 お金も出ないのに無駄に人間関係に悩みたく無いんですよね汗 質問に対する回答になっておらずすみません…!

言葉のマジック

🙂
そんなもんです
>世の中、高齢出産が増えたというのに、なかなか出会えません。 トピ主さん。日本人の第一子出産年齢の平均をご存知ですか? 2021年で30.9歳。 1975年には25.7歳だった事を考えれば、確かに高齢出産の人は、確かに多くなっているのでしょう。 ちなみに、2021年度に35歳以上で出産した女性の数は、全国で24万人ほど。 出生数が81万人程度な事を考えると、高齢出産の割合は、そういう意味でも多くなっていると思います。 けれど、それを言うなら、1925年には35歳以上の出産数は42万人を超えていたので、数だけで言うなら、現代の倍近く、高齢出産する女性がいた事になります。 ちなみに24万人というと、日本の自衛隊員の定数が、ちょうどそれくらいです。(実際は定員割れして、数万人少ないようですが) トピ主さんの周りに、自衛官の人って、どれくらいいますか? 私は基地のある政令指定都市に在住してますが、それでも直接の知り合いに現役自衛官は1人もいません。 そんなもんです。

大丈夫!

🙂
りんご
私は39.41で産みました。 第一子のママ友は年上、同い年がわりといるけど 第二子のママ友は年下です。 見た目が良いわけでも若く見えるわけでもおしゃれでも無く…年相応の母親ですが 幼稚園でもそれなりにやっていけてますよ。 立ち話してると疲れてきちゃって 「ごめん座ってもいい?笑」とかあるし 若いママを見ると、可愛いなぁ〜と引け目を感じる事もあるけど。 子育て歴は似たようなもの。 あまり気にすること無いと思いますよ。

運もあるから、思いつめないで

🙂
水色
ママ同士仲良く、子供同士も楽しく遊ぶ、そんな理想は私にもありました。 おそらくなんですけど、地元の子育て支援センターのようなところに来るママたちは若いですよ。 下手したらそのママたちのお母さんとの方が年が近いかも。 私も一度は行ってみて、8歳くらい年下のママと知り合いになりましたけど、結局はそのママも同年齢くらいのママたちの元へ行ってしまいました。 私の場合は仕事復帰も決まっていて保育園に入ったら、普通に会社員とか学校の先生とか看護師のママさんがいて、その人たちとは話は合いましたね。 あと、年齢もわりと近かったです。 それでも38歳で出産した私が一番の高齢ママでした。 とはいえ若いママもいて、子供同士が仲良くなって10歳下のママと話すようになったんですけど、私の年齢聞いたらずっと半分敬語になってしまいました。 私の仕事もややお堅いので仕方ないかもしれません。 私の場合ですけど、やっぱり若いママとは話が合いませんでした。 年齢はもちろん、仕事や学歴なんかも関係するのかもしれませんね。 別に大卒でお堅い仕事だから偉そうにしてるわけではないんですけど、むしろ周りから敬遠されちゃう感じでしょうか。 学校の先生をしているママも同じようなことを言っていて、少し安心しました。 結局はすごく仲のいいママ友ってできてなくて、でも必要なことを聞ける間柄のママは数人いるし、もうそれだけでも十分ありがたいです。 子供は子供で友達がいて、楽しくやってますし。 親子で行動するのもせいぜい小学校に上がる前くらいです。 ショッピングモールや公園などでグループで楽しくしている親子を見ると、それはそれで寂しい思いもあるんですけどね。 でも、友達になるのも運ですから。 一番のお勧めはやはり保育園かなって思います。 余計なこと考えずにすみますし、働けばお金も貯まるしね。

何で気が引けるの?

🙂
アラフォー母さん
私は32歳で第一子、36歳で第二子を出産して、第二子の周りのお母さんは歳下の方が多いと思います(わざわざ年齢なんて聞かないので推測ですが)。 どの程度のお付き合いをされたいのかにもよりますが、年齢差(といってもせいぜい10歳前後の差ですしね)なんて関係ないですよ。誰かと友達になる時って共通の話題や趣味を通して仲良くなることが多いと思いますが、「子ども」という最大級の共通項がありますので大丈夫!! ただし、年齢差という壁をトピ主さん自身が築いていたら話は別です。一線引いているのは相手にも伝わりますからね。

トピ主です!

🙂
みかん トピ主
みなさん、たくさんのレス、ありがとうございます。返信が遅くなりすみません。 子育て支援センターには最近になって行くようになりましたが、周りのお母さん達のバッチリメイクにおしゃれをしている姿を見て、とても気になっていました。 私の住んでいる地域は待機児童が多く、求職活動中だと、認可はもちろん、認可外もなかなか希望の所には入れないとの事でした。幼稚園を考えているところです。 私は自分の事ばかり考えて気にし過ぎていましたが、みなさんのアドバイスや体験談を読んで、子供と楽しく過ごそうという気持ちになりました。 なかなか心の内を話す機会がなく気分も沈みがちだったので、とても嬉しかったです。 ありがとうございました。

出会いは偶然

🙂
たいよう
私も高齢出産。35歳ともうすぐ40歳というときに出産。 長男が9か月で夫の転勤のため引っ越し。歩いて10分ほどのスーパーに行ったとき、たまたま同月齢の女の子を連れたお母さんと立ち話をしたら~同じマンションに住んでいることが判明。あとで、私より年上であることもわかりました。転居したけど、今もお付き合いしてます。 子どもの年齢は違うが公園でよく会う姉弟のお母さん。年齢はわからない(年下のはず)けど、優しい方。この人から当時幼稚園入園が激戦であることを教えてもらい。結局、連絡先は交換しなかったけど、2年間ぐらい週2回ぐらい会えば公園で子どもたちが遊ぶという関係でした。子どもたちの相性もよかったです。 長男が幼稚園に通いだし少し時間に余裕が出たとき、市主催の託児ありの講座で次男を預け、女の子のママと顔見知りに。数週間後、マンションの入り口でバッタリ再会し、数日前に引っ越して来たとのこと、今も同じマンションでお付き合いあります。 若いママとは同じように出掛けたり遊んだりするパワーはないから。 自分やお子さんの体調にあわせて、外にちょこちょこ出掛けるだけで十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧