本文へ

喘息について教えて下さい

レス2
(トピ主 0
041
うた
ヘルス
喘息になって3年くらい経ちます。 1ヶ月くらい前から、歯磨きをした後に咳が止まらなくなり、ミント系のガムやのど飴を口にしても同じような症状が出ます。 歯磨き粉のメーカーに問い合わせると、防腐剤や香料でアスピリン喘息が誘発される場合があるとのことでしたが、ガムのメーカーは、このような問い合わせは初めてですとのこと。 これから医者にいって相談しようと思っていますが、同じような症状に合われた方いらっしゃいますか? 私は喘息歴3年なのですが、歯磨き粉やガムで発作がでたのはここ最近なんです。今まではむしろ息苦しくなったらミント系の飴やガムですっきりしていたのですが、頼みの綱が無くなってしまってこれからどうしていいのだか。。 喘息のアレルゲンって変わっていくもんなんですかねぇ。

ランキング

レス

喘息苦しいですね

041
かりん
喘息のアレルゲンが変わることはあるようですよ。 うちの子は数年に一度のアレルゲンの検査を継続しています。新たにイネ科花粉が加わった年もありました。 ところで、 失礼ですが、喉の炎症が少しひどくなっているということはありませんか。 ミント系が炎症を刺激しているという可能性はいかがでしょうか。 喘息で調子が悪い時って、 お風呂の湯気でさえも発作が起きますよね。 私は調子が悪い時はミント系がダメになります。辛い物系もキャンディーもダメ。 それらにアレルギーがあるわけではないようですが。 咳は水を飲んで収めるしかないです。 お互い体をいたわりましょうね。

ありがとうございました

041
うた
かりんさんありがとうございます。 お礼遅くなってすみませんでした。 お水、あれからガブガブ飲んでます。 なんとなくですがお水飲むと落着きます。 ありがとうございました。 歯磨き粉は使わず今は重曹で磨いています。 キュッキュして気持ちいいのですが、長年慣れ親しんだ歯磨き粉を使えないのはやっぱり寂しいもんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧