本文へ

アルツハイマーになった父への思い

レス3
(トピ主 0
041
みみみ
ひと
40代女性です。3歳違いの姉がいます。 2番目には男の子を期待していた父からは、ことあるごとに「お前が男だったら。」などと言われつづけました。すぐかっとなる父に、牛乳瓶や包丁の柄で頭を殴られることもしょっちゅうでした。父の家族へ向ける笑顔を初めてみたのは、姉が産んだ子供を連れてきたときでした。 父は48で商売を始めましたが、簡単に人を信用するため何度となく騙されました。みるからに怪しい人に実印を渡そうとするので母と私たちでとめようとすると、「俺はおまえらよりあの人を信じる。」と言い放ち、結局その人は夜逃げして、借金を肩代わりする羽目になりました。そのとき、父が将来路頭に迷っても絶対助けてやらない・・と誓ったのを今でも覚えています。 父はもうすぐ80に手が届く年で、今もその商売を続けています。言動が最近とみに怪しくなってきて、嫌がる のをなんとかみてもらったら、アルツハイマーになっているとのこと。今、自分の気持ちをもてあましています。(続きます)

ランキング

レス

他トピ「愛と憎しみの果てに・・・」

041
小町案内人
このトピック主さんも同じような悩みを抱えています。 同じような悩みを持っているのはあなただけではないと思ってください。このトピにレスする人もいっぱいいると思いますし・・・。 家族でお父さんに対する気持ちは共有されてますか。 分かってくれる人がいさえすれば、乗り越えられますよ。

続きです。

041
みみみ
今は家族思いの夫を得て、子供もいて、私の仕事の関係で 実家から1時間ぐらいのところに住んでいます。 月に2回は実家に様子を見に行っています。 母も大変だろうし、今はもう父の面倒を見ないとかそう いった気持ちは持っていません。でも、今までどういう 思いを家族に味わわせてきたか、一度吐き出さないと すまない、そんな気持ちになっています。 アルツハイマーになっても感情は今までとおり、と ききます。いろいろなことができなくなってきていて 気持ち的にも大変だろうことは母からもききます。 でも、自分がしてきたことに向き合わないまま 何もわからなくなっていくことが許せないでいます。 同じような境遇の方はいらっしゃらないでしょうか。 どうやったらこの気持ちを乗り越えられるか、辛口 でもいいです、アドバイスをお願いします。

自分の体験を述べさせて頂きますと

041
ワイン28歳
少し似た境遇です。 私の父は娘の顔にガラスコップを投げつけるような人でした。その父が倒れたとき、私は母が可哀想だという一心で帰国しました。 そして、父の介護にあたり、私は他人の世話をしにきているんだ、と自分に言い聞かせました。 心を半分置いてきたように振舞うのです。淡々と。 すると精神的にとても楽でした。無理に優しい言葉をひねり出そうとしない。 サッサと手際よく。それだけを意識して介護しました。 心を閉じている、前向きではないやり方ですが、憎しみと愛の狭間で煩悶するよりかは、事態が前に進むと思います。 トピ主さん、今の貴女の家族は夫と子ども。彼らが笑顔で・健康に・溌剌と生活することが貴女の第一の幸せではありませんか。 父親はもう別の世帯の人。そう思って一歩引いた場所から彼を眺めてください。 少しでもトピ主さんの心が軽くなることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧