本文へ

カレーの隠し味ってありますか?

レス87
(トピ主 0
041
なな
話題
ほとんど週末は手抜き料理として、カレーを作っています。 子供たちは大喜びですが、主人が「おいしいけど、もう少し一味あればなぁ」といいます。 市販のルーを使っているのですが、アレンジと言えば、ルーを何種類か混ぜて使ったり、最後に牛乳を少し足したり・・・。 お薦めの隠し味、おいしいカレー粉などあればぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

結構皆さんやっているのでは?

041
ホワイトチョコ
インスタントコーヒー。またはチョコレートを入れます。

隠し味

041
スパイス
うちでは最後にすりおろした生姜を入れます。 友達は、すりおろし林檎。 ソースを入れる人もいました。 思いつくのはこれくらいかな。

こういうトピ好きだなあ。

041
古殿
トンカツソース・マヨネーズ・ココナッツミルク。 たまにケチャップやタバスコもやるかな。 ありきたりですが、しょうゆも入れました。 家ではマヨネーズとトンカツソースが回数が多くて、定番のようなもんです。 この前、半熟状態の玉子の黄身をとろりとたらしてみましたが、なかなか、いけるクチでした。

カレーに赤ワイン

041
料理好き男
タイトルどおりです。むかし、TVでみた市販のカレーのCMで、カレーに赤ワインというのがあったので、ためしに入れてみたところ、おいしかったです。ルーを入れて、かき混ぜてからワインを適量入れて、数分ぐつぐつしてから火を止めるだけです。ただ、子供さんがいるということなので、ワインの料は少量で、アルコールが飛ぶまで煮込むほうがよいかも。 あと、うちでは、肉を別のフライパンで焼いて、それから弱火で2-3時間煮込むと全体に肉の味がしみておいしいです。後、、バターを少量いれてもOK

まずは、あめ色たまねぎ

041
木の花
まず、タマネギをスライスかみじん切りにして、あめ色になるまで炒めます。 40分くらいはかかるんですけど、がんばってます。 そこに具を入れて、少し炒めて煮込みますが、このとき、ローリエの葉とコンソメとワインがあればそれを入れて煮込んでます。 さいの目に切ったトマト(なければ、トマトジュースなど) バナナやりんご(があれば、つぶしたりすり下ろしたり) ソース(ウスターソースでも、トンカツソースでも) チーズ・マーガリン・バターなどの乳製品(コクが出ますよ) ジャム(チャツネの代わりです) チョコレート・ココアパウダー・インスタントコーヒーのどれか・・・ こんな感じで、いろいろ入れてますよ。 ほんのちょっとずつ、隠し味として使います。味を見ながら、お好みで調節ですね。 完成したら、火を止めて一端冷まします。 で、食べるときにまたあたためるんですよ。そうすると、「二日目のカレー」になってます。 だからうちでは、夕飯に食べるカレーを、午前中に作っています。

隠し味はですね・・・

041
ゆーさん
手作りカレー美味しそうですね。 カレーだと何杯でもいける口です(笑) そうですね~カレーの隠し味は、「にんにくの微塵切り」した後少し炒めて、醤油を少々入れそのままカレーに入れます。 あの香ばしい香りが、クセになりますよ。一度試してみて下さいね。

カレー美味しいですよね~

041
いくぴぃ
私もカレー大好きでーす! ルーを数種類使ったり牛乳を使用したり・・・とっても良いと思いますよ~~~ 私流のカレーですが・・・もし良ければご参考にどうぞ。 ・お醤油を少し加える。 ・スライスにんにくを加える。(丸ごとでも可) ・水の代わりに赤ワインで煮込む。(熱を加えるのでアルコールはなくなります) ・仕上げにヨーグルトを加える。 ・ココナッツミルクを加える。 以上! あ、全て一緒にやらないで一回につき、どれか一つを実行して下さいね。

いっぱいあるよ

041
えこ
醤油、ソース、ケチャップ、チョコ、 おろしニンニク、生姜、リンゴ、 私は気分で毎回イロイロ入れてます。

経験済みのものと見たことがある物

041
学食かれー
大人だけなのでチビちゃん向けではないですが、私はどこでも買えるカレールーで 一番好きな物はジャワカレー・中辛です。これにディナーカレーやそれと同等品を 加え、半々で作ります。 隠し味で加える物は赤ワインだったりお醤油だったり 小学生の時、給食のカレーには卵が入っていました。 ゆで卵がトッピングで乗っているのではなく、溶き卵が入っていたのです。 味は特に覚えていませんが、いえで食べるカレーとは違うけど、不味いとか、変とか 思いませんでした。「学校のカレー」と思っていたので、子供向けにはよいかも。 学食ではカレーのトッピングとして「生卵」がありました。 1人前のカレーに対し、生卵1個。 いつも食べている人の話では、まろやかになっておいしいとの事でした。 イメージとして、カレーカルボナーラみたいらしいです。(私は生卵が苦手で、 試したことなしです)

カレー大好き

041
にゃ
うちは、トマトを丸ごと入れて柔らかく なったらつぶします。 味が深くなっておいしくなりますよ。

リンゴ酢

041
tomo
主人に酸味が欲しいと言われて、リンゴ酢入れてます。

カレー粉

041
いたまねぎ
私のおすすめは、肉を炒める前に塩コショウといっしょに、カレー粉をまぶすことです。子供にあわせて、甘口のカレールーを使っていますが、なんだか今ひとつ抜けた味だなぁ・・・と感じていたのです。でもカレー粉で下味をつけると、とってもいい感じに・・。あんまり使いすぎると辛くなっちゃうのですが。 あと、玉ねぎを薄くスライスして炒め玉ねぎにすると全然味が違います。最初から炒めて茶色にするには気力と時間が要りますが、電子レンジで加熱してから炒めると、かなり時間が短縮できます。私はずっと一口大に切ったたまねぎを炒めるだけだったのですが、このあめ色たまねぎにするようにしてから、カレーがとってもおいしくなりました。でも、手抜きメニューにはならなくなっちゃうかも・・。 簡単なおすすめは、最後にバターを入れること。コクが出ますよ~。

私も知りたいです!

041
ひぐらし
家はビーフシチューやハヤシライスの素を 1カケ入れます。 そういうの家では作らないので、引き物などでもらった中にあったので試しに入れてみたらおいしくなりました。 あとはソースやケチャップですね。 夏などに食べきれない生のトマトがあったらそれも細かく刻んで入れたりします。種の部分はとっちゃった方がいいかも

うちはこの前

041
ハチ
海外土産でいただいた残り物の「ピスタチオチョコレート」があったので、それをポイッと入れてみました。 意外とピスタチオの香ばしさが出たのと、ピスタチオの触感がカレーを食べるときに楽しめました。

うちの場合

041
にゃむ
ウスターソースと自家製にんにく醤油です。 にんにく醤油は瓶に醤油と生のにんにくを ドボンと漬けただけ。冷蔵庫に常備しています。

クローブ

041
おいしいカレー
まず、 スライスした玉葱を約30分、 あめ色になるまで炒めます。このあめ色玉葱が 第一の隠し味。 次に、玉葱をルーと合わせて煮込むときに、 コンソメの素と月桂樹をいれます。これが第二の隠し味。 鶏肉はフライパンで別に炒めてから、 おなべの中に戻すのですが、 肉にいい焼き色がついたら、 カレー粉、カイエンペッパー、 パプリカ、 クローブを加えます。これが第三の隠し味。 最後にケッチャップ、 醤油少々、 ソース少々で味を調えます。 中でも ポイントは“クローブ”だと思います! あとは、 じゃがいもを使わないのもこつかな。 具は、 玉葱、マッシュルーム、 鶏肉だけで作ります。お試しください。

書き忘れてました・・・あと しょうがとにんにく!

041
おいしいカレー
先ほど 書き忘れました。 玉葱を炒めるときに、 しょうがとにんにくのみじん切りをたっぷりいれます。 特に、 しょうがを多めにいれます。私は、 パンチのある辛いカレーが好きなので、 まろやか系が好きな方には 私のレシピは向かないかもしれません・・・

これでバッチリ

041
Betty
1.炒めタマネギ。 2.マンゴー・チャツネ。 3.ガラムマサラ。 我が家では、以上が三種の神器です。 美味しいカレー粉はインデラ・カレー! こくを出すなら、山羊の脂肪ギーがお勧め♪

カレーのコク

041
chomicat
ご主人のおっしゃるもう一味。 でもお子さんもお食べになるんですよね。 インスタントコーヒーや、ココアは隠し味の定番でしょうが、乳脂肪分の多い生クリームをほんの少し(小匙1杯くらい)、醤油、味醂もほんの少し加えて下さい。 ご主人にはくし型にうす切りしたたまねぎをシャリシャリ感が残る程度にバターでいため、ご飯の上に載せ、カレーをかけます。 そのうえに、ラムに漬けておいた干しブドウを少しパラパラと載せます。ピクルスのみじん切りを別皿に添えて。 お菓子用のラム酒に乾し葡萄を漬けておけば常温で長期保存できます。 お子さんにはたまねぎを狐色に素揚げしたものをトッピングにどうぞ。

かぼちゃは?トマトは?

041
週末はカレー
子供が小さい頃にかぼちゃをいれてみました。 これがおいしいのです。 じゃがいも、にんじん、肉、玉ねぎのよくある材料に 最後にかぼちゃを入れるだけ。 カレーの味付けは甘口でも辛口でもおいしいです。 カレーってルーを変えても味が変わりますがお野菜を替えても変わりますよね。ピーマンは不評でしたが トマトは好評でした。

三種の神器

041
ぶり
トマトケチャップ・お醤油・ソースです。 味に深みがでますよ。

カレー大好き

041
ミーミー
意外に思われるかもしれませんが、日本酒です。 後、お醤油ですね。深みが出ます。 カレーの壷というペーストも欠かせません。

私も教えてほしいですっ!

041
がちゃ
私は匂いが好きで、すりおろしたニンニクを入れます。隠しきれてませんが。。。

隠し味…

041
ハボ
…というほどのものではありませんが。 セロリを粗みじんにしてたまねぎと一緒に炒めます。 コクが出て美味しいですよ。じっくり炒めるとあのセロリ臭さも少なくなって嫌いな人でも大丈夫! …のはずです。

日本人なら

041
ソイ
おしょうゆです。。。大さじ1、2杯いれます。なかなかいい感じです。 あと、昔テレビで見たのですが、どこかの洋食屋さんが隠し味に使ってたのはふくじん漬けのお汁でした。以前、まねしてやってみました。カレーのお友に一袋買ってきたら、お汁全部入れちゃってください。ちょっと甘めになりますが、これはかなりいい感じになります。カレーは激辛派なので最近はやりませんが。。。

マンゴーチャツネ

041
クーリー
カレールー売り場で売っています。甘酸っぱさが加わっておいしい!!ブイヨンペーストも好きです。

ズバリ...

041
ぱぴちゃん
蜂蜜を最後の方に入れます。 安物のルーでもかなりおいしくなります。 お試しください!

お味いろいろ

041
max
・お子様向けには バナナ・マンゴー・エバミルク等々 果物やミルク類はチキンカレーに合います。 ・大人向けには トマトピューレとグランマサラ トマトピューレを缶ごと入れる場合は水の量をその分減らしてください。 野菜と肉を炒める時にエクストラバージンオイルにタイムを漬けた物を使うと一味大人かな。

マンゴー大好き

041
にゃんこ
我が家は仕上げにマンゴーチャツネを入れます。 一気にお店の味になりますよ。 最近ではスーパーのカレー粉売り場に置いてあるので、手に入れやすいと思います。

隠してないけど

041
ナターシャ
大人用には”グラムマサラ”を振りかけるとどんなインスタントの手抜きカレーでも本場の味になるからびっくりです。 スーパーのスパイス売場かカレー粉の隣あたりにおいているはず!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧