本文へ

おススメのアロマ

レス21
(トピ主 0
🙂
パンダ
ヘルス
50代女です。 最近は気が滅入り疲れが取れず自称鬱気味なので、香りに癒されたいです。 ちなみに猫飼い、アレルギーはないけれど喘息持ち、ミントは喘息の発作の引き金になるので駄目、 周りに迷惑にならないほんのり系、おススメの種類や、使い方、持ち歩きかたなど、出来れば自然に近いもの、 癒され系でかつ、加齢臭にも多少の効果ありな、こんなわがままなものありますでしょうか。 以前アロママッサージの店先に香っている香りが良くて、お店の人に「今、香っているアロマオイルって買う事できますか?」と聞いたら、 「いろんなオイルが混ざってこの香りになっているだけなので、販売はできないです」と言われました。 ちなみに完全な初心者です。 不勉強で恐縮ですが、 初心者におススメのアロマ、ハーブ、 おススメの使い方などを、こっそり教えてもいいよって方がいらしたら ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします?

ランキング

レス

私は混ぜ物は効かないですね。

🙂
りーず
純度の高い ひと瓶2000円程度の。 小さな小瓶に入ってるやつです。 混ぜたりしてなくて、 クリームや薄めたりなどアロマ風のでは 全く私は効かないです。 レモン一択です。 グレープフルーツなど 他の柑橘類も試しましたがさほど効き目がない。 レモンです。 陶器の小さなキーホルダーみたいなやつが アロマ屋さんに売ってます。 お風呂マットに使われる すぐに水分が蒸発するアレです。 それに垂らして持ち歩きます。 脳が目覚め、刺激される感じです。 低気圧の嫌な感じや ネガティブな気持ちに パチン!と終止符をうち切り替えるキッカケの匂い。みたいな感じです。 調子が悪い時はペンダントみたいに 首からぶら下げて匂わせてます。

『生活の木』の、ラベンダーオイル、たしか50㎖で

🙂
りん
5500円ぐらいだったと思います。私はこれをお風呂にたらしたり、髪に少しすり込んだりしています。 あと、ネットでさがせばそれこそもっと安いいわゆる混ぜ物のラベンダーオイルがいっぱい。(笑) 実はこちらも購入して床の拭き掃除に使っています。半額以下ですよ。ひゃっきんでキッチンペーパータオルを買ってきて、このなんちゃってオイルを数滴たらして床磨きしてます。 家じゅういい匂いがして元気出ますよー。

ベルガモットはいかがでしょう

🙂
花レメディー
ベルガモットは気持ちをアップさせてくれて疲労感も和らぎます。 グレープフルーツもスキッとしてほんのり甘い香りで空気感が明るくなりますよ。

好き好き有りますけど

🙂
まきこ
グレープフルーツや、レモンは、元気を出す系。 ラベンダーや、ユーカリなどの草花系は、リラックス系と言えば良いのかな。 エッセンシャルオイルで、柑橘系は油を使って抽出する方法が多いので、消費期間が短めです。 半年くらいで使い切りましょう。 でも、猫は柑橘系が好きじゃないですよねぇ。 うっとりしたいなら、なんだかんだ言ってローズやジャスミンは良いですよ(お高いけど)。 無印良品のフレグランスミストのおやすみブレンドは万人受けすると思います。一時期めっちゃ売れて欠品してましたけど、購入してみて納得です。 柑橘系なのに、寝る前に寝具にスプレーしても安眠出来ちゃう。

適当にブレンド

🙂
サバ子
私は最初はアロマテラピーの本を買って気分を明るくする調合、更年期に効く調合、などいろいろ研究しました。アロマストーンを買ってしみこませたり、ホホバオイルと混ぜてアロママッサージをしたり。でも今はめんどくさくなって、たまに気分が落ち込んだ時、気分を変えたい時などにアロマデフューザーに適当に調合した香りを混ぜてミスト状にして嗅いだりするくらいです。 ラベンダーやイランイラン、ローズマリーなど数種を適当に数滴ずつくらい入れることが多いです。フランキンセンス、ティートゥリーはスッキリするし、ベルガモットは優雅な気分になります。娘はオレンジスイートが気分が休まると言って寝る前にティッシュに数滴落として嗅ぎながら寝るそうです。老人ホームでレモングラスのアロマを炊くとお年寄りが活動的になったという研究結果があるそうで、日本のある老人ホームでも実践しているとかで、私も真似して午前中など気分をスッキリさせたい時はレモングラスやラベンダーやら適当に入れて炊いたりします。デフューザーで炊くだけなら品質にはあまりこだわらなくても良いようですが、私は一応、アロママッサージも出来るような、肌につけてもOKな品質にはこだわっていて、カリス成城でいつも買っています。無印良品とかよりはちょっとお高いですが。

グレープフルーツ

🙂
お大事に
私はグレープフルーツです。 頭痛持ちで、たまたま街中で具合が悪くなりかけた時グレープフルーツの香水の試香を配ってて、嗅いだ途端スッとラクになったんです。 それから、ニールズヤードで純度100のものを購入し使ってます。 私はレモンよりあの少し苦味?のあるグレープフルーツの方が効きます。 めぐリズムの蒸気するマスクやアイマスクに垂らして香りを嗅ぎながら横になると体調も気分も楽になります。 小瓶なので持ち運びも便利ですから、ハンカチやマスクに数滴垂らして嗅ぐのもおすすめ。強い香りではないので周りに迷惑もかけません。 少し高くてもやはり純度にはこだわりましょう。効能も大切ですが、やはり自分が一番好きな香りが良いと思いますよ。私も更年期で不調の日が増えましたが、あの香りを嗅ぐと元気になる!と体が覚えてくれているのか、香りの力もなかなか頼りになります。

おすすめの香りでなくてすみません

🙂
makamemo
猫を飼っているのですよね? そもそもの話になってしまうのですが、エッセンシャルオイル・アロマディフューザーは猫の体調に影響が出ると、動物病院で聞きました。かかりつけの動物病院がおありなら、確認してみた方が良いと思います。

セラピストさんに聞きました。夜寝る前の足湯にラベンダーオイル

🙂
りん
と、塩をイン。 これをすると日中ためた恐怖心やストレスがかなり癒されて、夜の安眠感、高まります。寝る前に足をぽかぽかにすると本当に気持ちいいですよー。 実際試してみると、わたしも悪夢をみなくなりました。 それと、 玄関のどこかに小皿を置いて、そこにまた塩を盛り、ラベンダーオイルを2,3滴たらすと、強烈な、邪気よけに。一週間で新しいのに変える。 ネコさんについては、アロマオイルをなめてしまわないように管理すればいいみたいですよ。私も実は猫を昔飼っていて、かなりそのことは調べました。動物用のアロマテラピーも存在するくらいだから、ボトルの管理だけしっかりしていればだいじょうぶ。 Enjoy!

ありがとうございます

🙂
makamemo
りん様、補足情報をありがとうございます。 トピ主様、失礼いたしました。

一昔前アロマオタクでした

🙂
とくめい
私はフランキンセンスが好きなんですが、お高いのです。 香りは木?のような。昔は乳香と呼ばれていたものです。 私は家で焚くときは、ラベンダーとグレープフルーツを適当に混ぜたのが好みです。 柑橘系でもグレープフルーツとオレンジではなんとな~く違うんですよね。 乾燥している季節は、洗面器か何かにお湯を入れて、精油を数滴、そして蒸気パックもいいですよ。 好きな香り、そしてお顔もしっとり、リラックス。 もっと言うなら(猫さんが倒さないように)マグカップか使っていないお椀にお湯入れて精油を数滴というのも簡単でいいです。 アロマテラピーのお店も色々あって、テスターが置いてありますから、そこで自分が気にいったオイル探しも楽しいかもしれません。 ネロリっていう高いものがあるのですが、テスター嗅いだら「なんだ、みかんの花の匂いじゃん」てなことも。ビターオレンジの花から抽出されたのだったかな? ローズは女性にいいとは聞きますね。 私はハーブティーを試しまくったこともありますが、残念ながら私はミントを基本にしてあれこれ混ぜるのでダメか・・・でもミントなしでもレモングラスとか比較的飲みやすいものもあります、ローズもいいですよ。特に女性に。 エルダーフラワーはあまり癖もなく、風邪にいいと言われてます。好きなので風邪引いてなくても飲んじゃいます。 ハンカチに好きな精油を一滴落として出かけるとかもいいですね。

オサジ

🙂
イエナ
オサジのハンドソープが癒されます。 部屋中にアロマの香りになりますよ。 ネットで買えます。 イブキがお勧め

練り香水

🙂
イエナ
寝る前に、ラベンダーの練り香水を首か鼻につけ癒されて寝ています

スチームクリーム

🙂
はな
スキンケアの方になりますが、STEAMCREAMの匂いも素敵ですよ。 今は、クリームだけじゃなく化粧水とかも有ります。 缶も可愛いですし。 お住まいの地域に店舗が有ると良いのですけれど。

アロマは止めた方がいいです

🙂
通りすがりの猫
猫を飼っているなら、アロマは止めたほうがいいです アロマの香料が猫にとって有害物質となります エッセンシャルオイル(精油)を猫は解毒出来ずに 中毒または最悪の場合は死亡してしまいます どうしても使用したいのであれば獣医師にご相談ください

猫とアロマオイル

041
ふーく
猫と生活する空間で、アロマオイルは危険だと認識しています。 念のため、どうぞかかりつけの獣医師にご確認ください。

猫飼いならNG

🙂
ふむふむ
猫を飼っているのなら、アロマオイルはダメですよ。 オイルを炊いて空気中に拡散される成分の中に、猫には分解できない成分が入っているのでNGです。 猫を飼っていると出来ないことが多いですが仕方ないですね。 うちも猫がいるのでアロマオイルはできません。 私が唯一楽しんでいるのは、お風呂関係ですね。 入浴剤・シャンプー・トリートメントと、同じ香りでそろえていますね。 私はアジアン雑貨のお香の香りが好きなんです。 特にイランイランやサンダルウッド系が好きなのでお風呂グッズも同じ香りでそろえています。 もちろんお風呂を出るときには入念にシャワーを浴びてから出ますが笑 残り香があるだけで癒されます。

好みによって

🐱
ニャー太
好みによってとしか言い様はありません。 個人的にはユーカリが好きです。DIYで残った目地材を形成したものに垂らして部屋に置いています。鼻通りが良くなるのかスッキリするし、食事の邪魔になる香りでもないので。 アロマにはそれぞれ効能がありますが、それが個人の好みに合わなければ逆効果になります。体調によっても変わりますし。だから、これが良い!とは言えません。 明るい気持ちになりたいのなら柑橘系(比較的にお手頃価格)。ラベンダーやウッド系はリラックス。ハーブ系は食事の場面でも邪魔になりにくいと思います。 また、猫ちゃんは香りに弱いそうです。意外だったので記憶に残っているのですが、犬よりも。だから、空間全体の使用や飼い猫がじゃれつく部位につけるのは避けることをオススメします。 アロマ初心者なら、アロマ専門店で店員さんに相談しながらテスターでご自分の好みを探しましょう。 また、最初からアロマオイル単体での購入やご自分でのブレンドでなく、アロマ専門店で市販のブレンドのピローミストやバーム等化粧品からの方が手軽に使えます。(精油はアルコールやオイルで薄めて使うなどの注意が必要なので。) トピ主様に合う香りが見つかることを祈ってます。

セラピストさんに聞きました。その2。『オレンジスィート』で

🙂
りん
お掃除すると、 免疫があがって風邪をひかないのだそう。 こういう柑橘系ーーオレンジ・レモン・柚子・グレープフルーツーーは、 皮から抽出できるので、 花から抽出する系ーーローズやユリなどーーより安価なんですって。お花はちょっとしか取れないけれど、果物の皮ならたくさん取れるから、だそう。 で、その中でもオレンジ・スィートは比較的安価。で、私はネットでもっと安いやつ(笑)探して、家の掃除用にしています。 使い捨て雑巾やペーパータオルに数滴落として、階段や床を拭き掃除。あと、玄関とか。 これすると鼻からオレンジのビタミン効果がもらえて風邪をひきにくくなるのだそう。 柚子も安価なのでおすすめです! コロナで家にいる時間が長くなったので、掃除やアロマで癒されています。 トピ主さんもちょっと元気、出たかな?

アロマウォーター

🐱
ネコ好き
私はこの時期、水溶性のアロマウォーターを加湿器の水に混ぜて香りを楽しんでいます。エッセンシャルオイルと違い、水溶性なので加湿器が壊れる心配もありません。 オススメはフランフランのLillyという香りです。キツくなくとっても優しい香りです! ただ猫ちゃんはアロマ炊いてると体調を崩すと聞いたことがありますので、アロマウォーターも大丈夫かはわかりませんが、獣医さんに聞いてみて下さい。

和の香りが案外良かったです

🐤
オレンジみかん
全然知識がないところからお店でエッセンシャルオイルを前に悩んで、 ミカンとかキンモクセイの香りをチョイスしました オレンジとミカンて微妙に違って みかんは今の時期いわゆる皮を手で向いて実をを食べるあの香り キンモクセイは時期になると遠くまで香るあの花の香り 気分を変えるのには良かったです 母の施設で面会する時、コットンに含ませてひらひら振るだけで室内で良い香りがして、良かったです テレワークの時、仕事PCの近くにやはりティシュやコットンに含ませて置き、集中が切れたら匂いを楽しんでと、リフレッシュになりました

メイク落としのアロマ

🙂
イエナ
ニールズヤードやアテニアのオイルクレンジングはローズや柑橘の精油が入っていて、I日の終わりにアロマの香りで癒されますよ!敏感肌で使ってます。コストパフォーマンスも良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧