本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那の取り分をあてにするのはおかしいですか

旦那の取り分をあてにするのはおかしいですか

レス51
(トピ主 5
🙂
まる子
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 夫婦共に40代、子供が2人います。 長男は地方から東京の私立の大学へ通い、次男も高校生で進学校へ通ってるので塾代がかかり、今お金がかなりかかる時期です。 長男は以前から東京の大学へ行きたいと行ってたので大学費用は貯金してきて、今3年生ですが奨学金を借りる事なく卒業出来そうです。 次男(高1)の今の第1希望は国立ですが、もし私立になったら奨学金を借りる事になりそうで不安です。私もパートをして貯金を頑張ってます。ここで本題なのですが、旦那の取り分(出張費)から生活費なり貯金に回して欲しいと思うのはおかしいでしょうか?毎月の給料、ボーナスは全額私が管理していて、お小遣いもあげてないです。ボーナスからは少し渡してますが。最近は出張が多くてかなり入ってくるらしく、そこから高価な物を買ってたりすると、そのお金があれば子供の仕送りや塾代にあてれるのにと思ってしまいます。旦那曰く出張がなければこのお金はないからあてにするな、毎月の小遣いも貰ってないんだからと言います。因みに皆様は旦那様にお小遣い渡してますか?渡してるならどれくらいでしょうか?お金の事なのでママ友などに相談出来ず、こちらで相談させて頂きました。

ランキング

レス

その前に

🙂
モルドレッド
パートではなく正社員で働くか、もっとパートを増やす、 自分が金銭的に貢献できるよう考えるのが先です。 あとご主人の給与は、“全額”ご主人の個人資産です。 管理を任されているからと言って貴方のものではありません。 (夫婦の共有財産になるのは離婚時の清算) 主張費もそうですが、ボーナスも今後は俺が自由に使うと言われたら 貴方には異を唱える権利もないお金です。 今の状態で不満を言わないことに貴方はもう少し“感謝”を覚えたほうがいいですよ。

出張の頻度

041
はなこ
>最近は出張が多くてかなり入ってくるらしく、 出張は常日頃多いわけではなく、たまたま今の時期多いだけですよね? 今後も出張が多い状態が何年も続くんでしょうか? イレギュラーなことはアテにしない方がいいと思います。 ご主人にお小遣いを渡してないなら、ご主人は今まで買いたいものがあってもずっと我慢してきたんではないですか? ご主人が自ら出すのであればありがたく受け取ればいいと思いますが、強制はしないでください。 働いているのが馬鹿らしくなります。 それにしても長男は奨学金なしで次男は奨学金ありですか。 すごい差ですね。公平にしないんですね。老後は長男だけに頼るんでしょうね。

おかしくはないけど

🙂
つの
子供の学費を優先したいというのはおかしくないです。 でも、「お小遣いもあげてないです」というのは……? ご主人はどうやって自分のものを買っていたのでしょうか。 もし、ほとんどお小遣いを渡さず、趣味のものも生活費からは出さず、たまにある出張費で全部賄うことを強いられていたとしたら、ご主人は今までよく耐えてきたなあと思います。 子供を育てるのは親の義務ですが、搾取され続ける人生は普通の人なら耐えられないです。 それより、トピ主さんはパートなんですか? なぜパート? 専門職などで高額なんですか? ごく普通のパートなら、お子さんも大きいことですし、トピ主さんがもう一つパートを入れればいいと思います。 子供を大義名分にするとしたら、ご自分もそれくらい身を削らないと。 長男私立で次男が奨学金とかありえませんしね。

お小遣い渡していないの?

🙂
姑世代
>お小遣いもあげてないです この一文にびっくりしました。 だったらご主人の唯一のお小遣い部分を搾取してはダメでしょう。 役職が上がると、それなりに部下へ奢ったり潤滑油にお小遣いは必要ですよ。 「出張費」っていくらくらいもらっているのですか? 因みに我が家では年収500万までは夫の小遣いは2万 年収700万までは3万円 (主事になったから) 年収700万を超えてからはお小遣いは7万円で 今、年収は大台になっていますが、お小遣いは据え置き価格です。 コロナ禍になって在宅が増えたら、お小遣いも余るようになり 最近はボーナス時のお小遣いを夫から辞退してきました。 お小遣いは会社の飲み代に使っています。 ボーナス時は、お小遣い1か月分渡す取り決めでした。 上記と比べて、ご主人の出張費が我が家以上に入っているのでしたら ご主人に相談してもよいかと思いますけれど その場合でも、何にいくらかかって・・と具体的な数字の説明は必要です。 しかし、ご主人が頑張った対価(出張費・小遣い)からよこせとは 仕事、出張するにあたってのモチベーションが下がりませんか?ご主人。

出張旅費の日当のことでしょうか?

🙂
べるる
夫も出張が多く、宿泊交通費は実費でその他に一日いくらと手当が付きましたが(多分余っていたと思う) それを家計に回したことは一度もないです。 給料を私が管理していましたが、小遣いは年収の一割程度でした。 今は現役引退で再雇用中ですので年収は三分の一に減りましたが、 小遣いに関しては年収に対しては2割弱です(毎月の小遣いはアップですが賞与がないので・・・) 友人間でそういう話ができる人は皆妻が家計を管理していますが 小遣いなしのご主人は聞いたことがないです。 子供の教育費がかかる時期は本当に大変でしたね。 ちょっと横でsが ご長男は奨学金なしで、生活費も仕送りして私立の大学に通わせてあげて 次男には奨学金を背負わせるのですか? 次男さんの奨学金は、借りるとしたら親御さんが返済予定という事でしょうか・・・ 無い袖は振れないですが、教育費などに関して用意できるのならそれに越したことはないのですが 出来る範囲を提示したうえで、親子(父母と本人)で話し合いをされたら良かったでしょうね >子供の仕送りや塾代 お子様第一主義で、夫は我慢しろという事でしょうか? それも少し違うんじゃないのかな?

おかしいです

🙂
匿名
だって月々のお小遣いもなくボーナスの際もそうなのに、出張費をさらに取り上げるなんて経済DVですよね?働いてもコーヒー一杯買うお金も自由にさせないつもりですか。 うちの夫は月5万が現金のお小遣いで、他必要ならカードで買い物してます。カードの決済は家計の口座です。 トピ主さんがパートをもっと増やすとかしたらどうですか?

お小遣いも上げてないって(呆

🙂
果実の森の住民
ご主人の交際費や昼食代はどうなってるの? それにご主人は趣味や嗜好品などは無いの? なんか随分とふんぞり返って偉そうにしてますが…。 お子さんは二人とも高校生でしょ? ならば昼間にもっと働けると思いますけど。 お小遣いに関しては月収の10~20%程ですよ。 そんなもんネットで調べたらいくらでも出てきますよ。 そんな滅茶苦茶なことやってるといずれご主人は出張へ行きっぱなしになりますよ。

まさにATM扱いですね

🤔
匿名
大阪在住、夫婦共に40代後半、私は夫の意向もあり、ずっと専業主婦です。 来春大学卒業予定の子供が1人、幼稚園から大学まで自宅から通える国公立の学校です。 子供の教育費のかけすぎで、家計が不安にならないよう、塾には行かせず、自宅で勉強をさせました。 住宅ローンは毎月5万円、一括返済可能ですが、貯蓄を減らしたくないので賃貸だと思って細々返済しています。 そして夫のお小遣い、手取りの10%です。 一般的なサラリーマンで、高給取りではありません。 なのでお小遣いは少ないと思います。 ボーナスの時は、好きなだけ銀行から引き出してねと言っていますが、いつも1~2万くらいしか引き出していないようです。 本当はもっと欲しいのだろうけど、家計を考えてくれているのだろうなと思います。 あなた自身がお子さんの教育資金のために、どんな質素な節約生活送ろうと自由だと思いますが、毎日仕事を頑張って、その資金を得てくれているご主人のやる気を無くさせるような、足を引っ張る提案はおやめになった方がよろしいかと思います。 ご主人をを労うお気持ちはないのでしょうか?  もっと収入に見合った教育資金を考えられたらいかがですか? お金もないのに高望みしすぎなのではないですか?

主様がもっと収入増やしたらいいのに。

🐶
やりすぎ
お小遣いの目安は、月の給料の一割とかよく言いますね。 30万円なら、3万円、とかが目安かなと。 でも、夫はお小遣い無しで、出張費までも削るというのは、さすがにやりすぎだと思います。主様は収入を増やす予定はないんですか?夫のお金を、取るだけ?お子さまも大きいし、子どもの仕送りや塾代に充てるために、扶養枠を超えて働くという選択肢もありますよ。 夫にだけ、負担を強いるのは、違うように思います。

お小遣いをあげる?

🙂
いやいや。
旦那さんの給料は旦那さんのものであり、まるでトピ主のもののような言い方は不快です。 それに給料の10%が稼いだ人間のお小遣いとして適正と言われており、年で考えてトータルで10%を下回っているなら、それは旦那さんに対する経済的DVですよ。 しかも、長男と次男の教育費の格差が甚だしく、あり得ないレベルです。 次男が国立に進学したなら、その格差は800万位にはなりますよね。 本来なら長男に奨学金を借りさせるべきでした。最初から遠方の大学希望なんですから。 長男には早くからちゃんと話すべきでした。子供一人あたりいくらまでなら進学費用が出せる。東京で私立なら足が出るから残りは奨学金でと。 見切り発車的な支払い計画をしたのでしょう。そのツケは全部次男にきてますよ。かわいそうに。 多分トピ主は経済観念が未熟だと思います。生活費云々はトピ主が管理すればいいですが、大元の管理は旦那さんに任せる方がいいでしょう。 まさか子供の経済格差を旦那さんも承知しているのですか? 基本そのお金は旦那さんのもの。そして使い方は夫婦で決めるものですよ。

それを取り上げたら

🙂
にゃんにゃん
月々にお小遣いは渡すんですよね、ってなりますけど。 目安は1割。 旦那さんの出張がなければ無いお金ですけど、月々お小遣いを渡すより出張費が魅力的なんでしょうか?? お子さんは大きいですし、トピ主が扶養を抜けて働けば、夫を説得するより早いけど、それはできないのでしょうか?

勘違いしてませんか?

🙂
匿名
家計管理というのは家族からお金を巻き上げることではありませんよ。 数年、十数年先まで家計が破綻しないようお金の使い方を計画して実行するのが家計管理です。 給料ボーナス全て出してる夫から出張手当まで取り上げようとしてるのに自分はパートって、あまりにも自分に甘すぎませんか? と、トピ主さんのトピを見ればほとんどの人がそう思うのではないかな? なぜかと言えば、それ以外の判断材料が全く無いからです。 家計が厳しいという相談なら、せめて収入がいくらで、生活費や教育費や仕送りにいくら使って貯蓄はどの程度かくらいの情報出さないとまともなアドバイスを得るのは無理だと思いますよ。

トピ主です

🙂
まる子 トピ主
早々とレスを下さった皆様、ありがとうございます。 恥ずかしくて詳しいお金について書きませんでしたが、相談した以上詳細書きます。 旦那は技術職で今の仕事に就いてほぼ出張です。 安いホテルに泊まり出張費を浮かせてて、少なくても毎月8〜10万は入ってくるみたいです。お小遣いをあげてないと言うのはこの出張費がお小遣い代わりになってるので、旦那からも給料からお小遣いは要らないと言われてます。勿論出張がなければ渡しますが、出張がなくなる事はなかったです。ここ最近が土日以外全て出張で20万くらい入ってくると言ってたので、少し欲が出てしまいました。因みに年収は900万で出張費を合わせると1000万なので、お小遣いは毎月10万としと、20万入ってくる月だけ半分はと思ってしまいました。旦那に子供にお金がかかる事は伝えてあり、次男も奨学金なしで大学へ行かすと言ってます。もし仮に奨学金を借りる事になっても子供に支払わせる事はせずに払うと言ってます。出張費からも貯金はしてくれてるみたいだけどいくらあるかは聞いてません。あと私もパートを増やせばいいというご意見ありましたが、私が病気持ちで旦那から今くらいで良いと言われてます。旦那には感謝してるし、感謝の気持ちも伝えてます。もし皆様に相談してなかったら、出張費少し回して欲しいと言ってたかもなので、言わなくて良かったです。次男がどこの大学へ行く事になっても奨学金を借りる事なく貯金を頑張っていきます。 ありがとうございました。

家計を話し合う

🐤
ぴあにー
ようは、旦那様から渡されているお金(出張費以外)はトピ主さんに家計として一任され管理していると。 そういう家計のやりくりをしているんですよね。 トピ主さんは管理を失敗してしまったということを認めて「うまく管理できなくて、このままでは次男の学費がない。申し訳ないが一緒に考えてほしい」とお願いしてはどうでしょう。 学費について、どう考えて貯金していたのですか? 長男は東京に行って自由な大学選択できて、でも次男は限られた選択以外は奨学金で何とかしろって?? 次男のことは考えてなかったのですか? 奨学金を借りるにしても、それをトピ主さんが返済してもいいんですよ。 子供の借金ではありますが、学費を分割する手段として利用し、トピ主さんが全ての学費分を賄うのもありです。 もう、トピ主さん1人ではやっていけず破綻してますので、家計管理担当を辞任して旦那様にも考えてもらうしかないと思います。

それなら

🙂
ぶどう
追加レスよみました >もし仮に奨学金を借りる事になっても子供に支払わせる事はせずに払うと言ってます。 それだったら次男さんの時は奨学金になってもいいと思いますよ 但し必ずトピ主さんとご主人で返済して、次男さんには負担をかけないという前提でです(本人が自ら自分で返済すると言う場合は別として)

あんまりな仕打ち

🙂
和泉のおかん
旦那さんが気の毒。 小遣いなし?あんまりやな。 うちは毎月3万渡していますよ。病院代や薬代は生活費から出すし、冠婚葬祭代も別で渡します。 毎日お弁当も作り持たせています。 夫が小遣いを何に使おうが一切関知せず。 当直もあるし激務なので、遊びの部分というか家族が関知しない時間も、人間には必要だと思い、30年そうしています。 息子は完全自立し、娘が大学3年生。 2人とも中学から一貫私立。頑張って頑張って切り詰めて2人とも奨学金なしで済みました。何とか親の義務は果たしました。 私は体調崩し今は専業主婦。 先の見通しがついた頃で良かった。 旦那さんとは要相談でしょうが、それ以上締め上げたら旦那さん離婚言い出すかも。 それと、兄弟で差をつけるのは、後々兄弟間の深い恨みや揉め事になりますよ。 なんで兄だけ、て。 結婚後も弟の妻から恨まれますよ。挙句次男夫婦と疎遠になるかも。 長男次男に腹割って話す。実は家計が苦しい、お兄ちゃんは良かったが、弟への私学への授業料が到底払えない、と。 先に伝える。そうしたら次男は更に勉強頑張って国立進学になるかも知れないし、長男が就職して弟の為に仕送りしてくれるかも。 先に話した方がいいよ。 うちも娘が卒業するまでまだまだ切り詰め生活ですが、息子が気を利かせて仕送りしてくれるので気持ちに余裕があります。使わず貯めてますが、もしもの時は使わざる得ないかも。皆元気長生きではないですしね。

安い宿に泊まっても搾取される

🙂
あかい
出張費の差額を小遣いとしているから、安い宿を探したり努力したり我慢して小遣いを確保しているのだから、そこから更に搾取しようなんて酷過ぎです。 だいたい年収900万で出張費合わせて1000万なら月10万ではなく8万3千円です。そこから宿代を引かれたら節約しててもほとんど残りませんよ。

兄弟は平等に。

🙂
いやいや。
これは絶対です。 長男は私立で東京住まいで、文系なら1000〜1200万は掛かりますよね。理系ならもっとです。だったら次男にも同じ額を用意しないと駄目なんですよ。 お金は有限です。例えば用意した進学費用が二人合わせて1000万なら長男に500万次男にも500万なんですよ。 長男には早くからこのことを話し、納得させた上で足りない分は奨学金を借りさせるべきでした。 それなのにトピ主は、長男に用意した費用を全額注ぎ込み、もうないからと次男は奨学金なんて無茶苦茶なんですよ。 今から次男の学費を貯めると言っても、長男の膨大な費用には遠く及ばないでしょう? 今は子供だから次男は何もわかってませんが、大人になれば差をつけられたことを恨むときが来ますよ。

トピ主です

🙂
まる子 トピ主
全て読ませて頂いてます。 ありがとうございます。 書き方がおかしかったです。安い宿に泊まり出張費を浮かせてるので、旦那に入ってくる取り分が毎月8〜10万という意味です。宿代と昼代は含まれてません。夜ご飯はここから出すので残りは5〜8万は自由に使えるみたいです。この時は勿論生活費に充てて欲しいとは思った事ないです。この数ヶ月が宿代除いても20万近く入ると言ってたので、私が欲が出てしまいましたが、旦那が頑張って働いた出張費なので、自由に使って貰いたいと思います。余ったら貯金してるみたいなので、次男が私立の大学に通った場合はこちらから負担するとも言ってました。感謝したいです。 皆様ありがとうございました。

取り分もなにも

🙂
はち
基本的にあなたが管理してるものも含めて全て旦那さんのものです。 単にあなたが管理を任されてるだけ。 取り分、なんて言い方はおかしいでしょ。 夫がいいといったから私はパートなんです! と言うならまずはそれに感謝したらどうでしょうか? ジャイアンじゃあるまいし。

そもそもが、

🙂
かりかり梅子
家計に絡む話ならば世帯収入などを書くのは常識(?)だと思いますけど。 それで、主様のパートの稼ぎはどれくらいなのですか? それも書かないと望む答えは出てきませんよ。 結局は”足りない分は主様が稼げ”で終わってしまうと思いますけどね。 まぁ、分かりませんがご主人の事だからある程度は自分の貯金をしてると思いますけどね。 高級品を買ったりしてるのは”主様への当てつけ”だと思いますよ。

生活費を節約しては?

🙂
大町
出張費を除いた世帯年収が900万円プラスアルファですよね。 子供二人の学費を貯めてこなかったんですか? 今は塾代がかかるとしても、これまでの貯金があるでしょう? なぜ今カツカツなのかわかりません。 家計管理はトピ主ですよね? そもそもの生活費が多かったような気がします。 〉あと私もパートを増やせばいいというご意見ありましたが、私が病気持ちで旦那から今くらいで良いと言われてます。 トピ主が、自分の体調と息子の学費を天秤にかければいいことでしょう。 医師でもないトピ主夫の意見はあてになりません。 トピ主のやる気次第でフルタイム勤務も可能かもしれませんよ? 自分がキツイのが嫌だから子供に奨学金を借りさせる親もいますけど、トピ主はどう思いますか?

ご主人ご立派

🙂
ゆかたん
体調が悪かろうと、働かなくてはならない状況であれば、有無を言わさず働くのです。 ご主人から吸い上げて、まだ求めるのですか。 感謝は皆無なのですね。 少しは遠慮してください。 >お小遣いをあげてないと言うのはこの出張費がお小遣い代わりになってるので、旦那からも給料からお小遣いは要らないと言われてます。 呆れました。 まだ集るのか。 ご主人に同情します。

前提が…

🙂
hokutin
>長男は地方から東京の私立の大学 >奨学金を借りる事なく卒業出来そう なのに >次男(高1)もし私立になったら奨学金を借りる事になり いや…そもそも計画性なさすぎじゃないですか? 子供二人なら学費はこの位は親が負担、後は本人が考えるとか、予定を 超えたら奨学金を借りるとか…幾ら本人が希望しても他に選択肢がある なら自宅から通える私立にするとかご主人のお金を当てにする前にする べきことはあると思いますけど… 出張費って決まってますよね…でも、その中から食事代とか出さないと ダメだからご主人はかなり切り詰めてるか、他に手当てがあるかでは? コンビニおにぎりやカップ麺で我慢してるかもしれないのに長男は好き なところに親がかりで進学、次男は奨学金という前提が変ですよ。

書き忘れてました

🙂
hokutin
>因みに皆様は旦那様にお小遣い渡してますか? 前の会社では手取り以外に夫の別口座に営業日当と出張費が月に 6万ほど入ってたので渡してませんでした。 今は相談の上、夫が純粋に好きに使えるお金としてお小遣いを 1万円渡してます。因みに、トピ主さんのご主人より年収は上で すが、仕事柄飲みには行けない(車を使うので)し、昼も外食 する時間がないとかでお弁当(ランチ時間には営業で店に入れない) ですし、医療費、被服費、ご祝儀、本一冊まで家計費から払ってる ので、ガムやらコンビニのコーヒー位しか使わないので残ってます。 お小遣い制になった時にも色々加味して話し合いをしたうえで決め ましたけど。 >次男が私立の大学に通った場合はこちらから負担する どの位、負担できるのか聞いてみては?

はっきり言って能力不足でしょう

041
アップルサイダー
>因みに年収は900万で出張費を合わせると1000万 地方住まいで、この年収で、子供二人分の学費を貯められなかったのに驚きです。 すごい浪費家ですね。あなたに家計管理って無理だったと思います。いまからでも表計算ソフトを使って夫婦共同で管理した方がいいと思います。今時パート程度の仕事しかできない人に家計管理はさせませんよ。 出張が多いエンジニアなら、それが50代でもできるとは思えないです。だから、今がマックスな収入かもしれないです。老後に向けてもっと家計を引き締めるべきでしょう。 次男さんの学費に関しては、夫婦二人でできるだけのことをして欲しいです。体が弱くてそんなに外で働けないと書いていますが、それなら家にいてそれ程お金を使わなかったでしょうから、かなり貯まっていなければいけないですよ。

自分で稼ぐ

🙂
TAKA
子3人で、そのうち今は大学生2人いる40代です。 夫の小遣いは月7万円です。それ以外の出張費(日当)はそのまま渡しています。海外出張2〜3ヶ月だと、それこそ20〜30万円は夫の懐に入っていますので、お気持ちはすごく分かります。しかし、そこを搾取してしまうと不満になると分かっているので、我慢我慢だと思います。 逆に自分で稼ぐ事にしたらいかがでしょうか。私は夫が転勤族、海外出張ありだったので、子3人が小さい頃は、専業や扶養内バイトでしたが、10年前からはフルタイム事務で年300万円をいただいてます。さらに転職活動して、もっと稼ぐよう行動しています。 旦那さんに期待するより、自分に期待した方が、はるかに気が楽だと思いますよ! 互いに、子どものため、学費払いに頑張りましょう。

次男が私立だったら奨学金はダメでしょ?

🙂
別府のかぼす
そうなったら父親名義の学費ローンなのでは?と思います。 だって奨学金を返済する義務があるのは学生。 でも学費ローンだったら父親の名義でも借りれます。 そうしないと、長男は私立でも親がお金を出しておいて、次男は家計が苦しいから奨学金ねってありえないです。 どんな差別ですか? 逆に弟も私立だったらお金が出せないと分かっていたのなら、長男にも奨学金借りさせるべきでしたよ。 もちろん受験前にそれを宣言しておくべきでした。 どんだけその場限りの家計経営してきたんですかね。 毒親だと思います。 夫の小遣いが今増えてることに関しては、今は出張費の差額をお小遣いで他の物はすべて家計に差し出してるんだけれども、もしかして将来出張費が減ってそれでお小遣いやりくりできなくなる可能性もあるわけでしょ? なら夫さんが今増えたからと家計に入れるという判断をしないって気持ちも判ります。 どういう家計のやり方かは人それぞれでしょうけれども。 トピ主さんの所は、出張費を節約した差額を夫のお小遣いって決めたんですよね?

ご主人に同情

🙂
妻です
ご主人が気の毒過ぎ。出張って大変なんですよ。安価なホテルにして、ベッドマットも枕もそれなり。洗面トイレもそれなり。その差額だけが小遣いで良いと言ってくれてるだけで、すごーーーく感謝なことだと思うけど。トピの、体が弱くてあまり働かないというなら、知識を高めては?体が弱いのは人それぞれ。家庭や夫婦それぞれと前置きした上で、働かなくてよい免罪符ではないですよね。パートにでてるねら、これくらい稼ぐのにこれくらい大変だって分かりますよね。 ご主人、そんなに稼いで、我慢を強いられた上に僅かな小遣いまで搾取されろうって。 収入に合った生活をするか、トピ主が在宅でできる仕事をするか、工夫で出費を減らすか。 ちなみに、ご主人に小遣いなしですが、トピ主もなしですよね?

トピ主です

🙂
まる子 トピ主
レスありがとうございます。 全て読みました。 旦那の出張費を充てにするのはおかしいですかという質問で、ほとんどの方がおかしいという回答だったので、旦那には出張費は自由に使って貰おうという結論に至りました。結構キツイ事を仰る方もいたので(ATM扱いとか毒親とか)そんな事言われた事がなかったので傷付きましたが、私の書いた文章を読むとそう取られても仕方ないと思いました。文章力や語彙力がない為、文章だけでは上手く伝えられないと思いました。初めの文章で旦那にお小遣いをあげてないという言い方もおかしいし、何様って感じで書き方に反省してます。旦那には日頃から感謝してるし感謝の気持ちも伝えてます。出張費がどれくらい入るか明記してないから私に対する批判の声が多いのだと思いました。皆様の旦那様のお小遣いを聞いたのはうちの旦那と比べるためで(ネットの情報などで年収の1割程度とは見た事あります)出張費が8〜10万はあるので(昼代、宿代除く)一般的な旦那様より多いのでは?と思いした。この時は生活費に回して欲しいと思った事はありませんと前にも書きました。これは10年くらい前からでこれからもしばらくは続きそうです。ここ最近の数ヶ月が20万近く入ってくると言ってて、最近も自分用に20万のブランドバッグを買ってました。私にも何か買ってくれるというので今は欲しい物がないから貯金しててと言いました。ここでこんなに入ってくるなら、子供の学費に回して欲しいなと思いましたが、皆さんの意見通りそれは言ってません。旦那は出張費の余りで好きな物を買ってるし、我慢してるようには見えません。どちらと言うと私が今は趣味など抑えて、パート代など全て貯金に回してます。あと病気の件も以前働きすぎて体調を崩してその後半年くらい働けなくなったので、旦那も今くらいで良いと言ってます。そして兄弟格差してるつもりありません。   (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧