本文へ

相手からLINEしてきたのに⁇

レス21
(トピ主 5
😒
トピ主
ひと
友人からLINEがきました。内容は家事に関する事ですが、友人は新婚の為、まだ家事の要領がイマイチ掴めないらしく、家事のやり方についてなどですが、質問がありました。

しばらくLINEで説明していましたが、あれこれ質問が続き、長くなりそうだしLINEに書いてたら長文になってしまったので、電話の方がわかりやすいかなと、こちらから電話をかけました。。(わたしは何回も何回もLINEでチャットの様にラリーが続くのが苦手です。友人はそれを知っています。)

そうしたら、体調が良くないから電話には出れない。。との事。。

体調悪いならゆっくり休んでね。お大事にね。と返信しましたが。。

電話にも出れない程しんどいのにLINEはできるのかな?相手からLINEしてきたのになぁ〜?それならLINEを長々と送って来ずに寝てなよ〜。って少しモヤモヤとしてしまいました。
こんな些細な事でモヤモヤしてる自分って小さい人間に感じるのですが、モヤモヤが消えません。。
モヤモヤするわたしっておかしいのかなぁ〜と感じてトピを立てさせていただきました。
くだらない内容で申し訳ありません。だけど、モヤモヤが消えてくれず。。。

ランキング

レス

別物なんだから当然あり得る

🙂
頑丈な方なんだろうな
ラインはライン、電話は電話です。 私も偏頭痛や腹痛などでラインはできる(むしろ気がまぎれる)けど電話するほど元気じゃないときありますよ。 友人の言う事が本当な場合も全然あり得ると思います。他人なのですから、そういったこともあるんだなぁ、とご自分の感覚以外も許容してあげましょう。

それはさすがに変だと思う

🐶
ジュン
>そうしたら、体調が良くないから電話には出れない。。との事。。 これって、電話には出ないままでLINEで送って来た言葉なのですよね? 長々とLINEのやりとりをする事は出来るけど体調不良により通話は無理…って有り得ないと思う。 その体調不良というのが、酷く喉を痛めていて声が出せないうという状況であるのなら納得しますけど。 そういう説明でも無い限り、どういうつもりなんだろう?って私も思ってしまいます。 文字のやりとりなら良いけど、会話はしたくない…と受け取れてしまいますよね。 だったら私に連絡して来ないでよ、って思うので、私なら『前にも伝えた通りで、私はチャットの様にLINEでラリーを長く続けるのは苦手なので、聞きたい事がある時は次からLINEじゃなくて電話ちょうだいね。お大事に」と送るかな。 で、またLINEで何か聞いて来たら「電話ください」って送ります。

んー

🙂
かな
電話だとテンションがモロに伝わりやすいじゃないですか。 LINEだとそれがないから気が楽だったのでは? LINEなら寝転びながらでも出来るけど、電話なら寝ていたら相手にバレるしね笑 ま、友人ならここに書いた気持ちを伝えれば?と思いますけどね。 そんなに気を遣う人と友人とかよく分からないですね。

トピ主です 2

🙂
トピ主 トピ主
レスを下さりありがとうございます。 体調が悪いから電話には出れないとは、LINEで伝えられました。 体調不良とは、季節の変わり目で頭痛がするとの事。。 わたしも偏頭痛などあるので頭痛の辛さはわかるのですが、わたしなら、電話が鳴っていたらとりあえず出て、頭痛がするなら、「頭痛がしててしんどいから、ごめんね。」って電話で答えて電話を切るかなと思いモヤモヤとしていました。 しかし、LINEはLINE、電話は電話という感覚もあるのですね。 わたしはLINEでのラリーは苦手なので、今度、同じ様な質問LINEが来たら、LINEでのラリーが苦手だから長くなりそうな場合は電話にして欲しいと伝えてみようと思います。

多分、解ってるでしょ

🙂
cloud
 それはもう「価値観・性格の違い」。要は肝心な処ではあなたとは反りが合わないだけ。  何往復もするLINEなんて自分でも疲れるだけ。ホントに伝わってる?って思うし早々に電話に切り替えますよ。  あなたの場合そこまで深く考えず、頑張れのスタンプだけ返して置けば良いんじゃないですか?即応する必要もないしあなたのペースですればストレスにもならないでしょう。  メールやラインなんてそもそもそういうモノなんだから。

私、そういうことありますよ…

😒
りんちゃん
単なる風邪でも、声が出なくなってしまい、精一杯出しても低すぎてどうにもこうにも喉が痛くて苦しくて… 以前、そのような状態で仕事しているコンビニ店員さんがいました。レジに、「すいません、声が出ません」と書かれた札が立てられていて。 レジでこちらが言ったことに、一生懸命ウンウンとうなずきながら必死で対応してくれました。 声が出ないのね、風邪?大変そうだけど頑張って!そんなでも仕事してくれて偉いね、ありがとう! と言ったら、手を合わせていました。私から言ったことへのありがとうという表現だったんだと思います。 私も、もしまた風邪でそうなったら、やはり電話は無理!と、なるかもな。 でも、そもそも家事に関する質問を友達にすること自体どうかとは思います。お母さんじゃないんだから…。一言とか、質問ひとつですませろ!とは思いますね。

ラインが苦手なら断る

🙂
LINEは連絡ツール
 トピ主はアドバイスするのが好きなのですか?  ラリーにさせたのはトピ主です。 スタンプで「ドンマイ!」と返して「疲れたからまたね」で終了。  自分から終了させないラリーは自己責任です。  私は相手は回答を望んでない、愚痴をいいたいだけと勝手判断します。  むしろ、質問が続き、付き合いきれない、LINEが面倒なら「良い事が言えません。疲れたので、この辺で」と伝えます。  具合悪いの~は電話は勘弁というエクスキューズ。  私ならラッキーと捉え、以後はラリー状態にならない返答にしておきます。

私もラリー苦手

🙂
もここ
私も話した方が早いと思うのでチャットの長々したやり取りも嫌いです。 私もすぐ電話してしまうのですが、電話で話すエネルギーとlineのラリーの労力は全く違うとのことでした。 私はLineのなっがーーいラリーの方が疲れるのですが逆な人もいるということがつい最近分かりました。

トピ主です 3

🙂
トピ主 トピ主
引き続きのレスをありがとうございます。 偏頭痛との事なので、喉が痛くてというのは無いと思います。 わたしの母が以前、家政婦をしていたので、汚れ落ち洗剤の種類や掃除のやり方などに詳しく、わたしも母から落ちにくい汚れの落とし方など教えてもらって詳しくなりました。 それで友人からやり方教えてとのLINEが来て、LINEで説明していたのですが、次々質問が来た為、長くなりそうだから、電話をした次第です。 偏頭痛でしんどい時に今じゃなくてもいいようなLINEを長々と⁇電話にも出れない程に頭痛いなら、わたしならLINEする気もしないけど?? 文字でのやり取りはいいけど、わたしと電話はしたくないって事⁇とモヤモヤしてしまいました。 だけど、LINEはLINE、電話は電話という感覚の方もいらっしゃるし、そこまで深く考える事でもないのかな〜。。 気を遣うような間柄ではないので、また同じ様な事があれば「LINEで長々やり取りするの苦手なんよ〜。長くなりそうな話は、元気な時に電話して欲しいのだけど〜。」 と話してみようかなと思います。

なんとなくわかる

041
みぃ
なんとなく友人の気持ちがわかります LINEなら何かしながらでも、合間みて打てますし、自分のペースでやりとりできる でも電話は違いますよね? 電話で話すと、全てを電話に捧げないとならない 切りたくても切るタイミングつかめず、思わず長話になったり、なんて可能性もある 電話って、面倒です… 文字を打つ方が面倒な人もいるでしょうが、電話が面倒な人もいるってわかってください 主さんがLINEの長いやりとりが苦手なように電話そのものが苦手な人もいるんです 私は相手が友人なら、電話かける前に必ず電話していい?って聞きますよ 相手が何しながらLINEしているのかわかりませんからね それで、体調悪いから会話は…って返されたら、じゃあこのままLINEで、ってなりますね 電話に出なかったからもやもやって、それは文字を打つのが好きじゃない主さんの勝手ですよね? 文字は打てるけど通話はしたくない、ってのも同じく友人の勝手です

私もLINEはLINEと思います

🐤
しらす3
電話だと長くなる人に連絡しないといけない時は、こちらからの連絡はLINEにしていました。 でも相手からはすぐ電話がかかってきました。 LINEできるんだから通話だってできるよねって事でしょうか。 私は電話はイヤでLINEのやり取りにしてほしいとは言えず、でうゎーと思いながら電話に出ていましたが、めんどくさくてこちらからは連絡しないようになりました。 友達からのLINEにLINEで「電話できる?」ってきいてたら、LINEで断られてもそんなにモヤモヤしなかったかもしれませんね。 トピ主さんは話すのが苦でない、友達はLINEで文を作る方が合ってるのでは? LINEならいいけど生の通話は億劫って気持ちわかりますよ。 そういう人間もいると思います。

ご主人が近くにいたのでは?

🙂
ひだまりん
まったくの推察ですが、その時、ご主人が家に居て、ご友人は家事に関することを主さんに質問していることをご主人に聞かれたくなかったのではないかな?と思いました。 新婚で、ご主人にいいところを見せたいとか、家事が苦手と知られてないから、ごまかしたいとか。 そうだとすると、体調悪いというのは、咄嗟についた苦しまぎれの嘘でしょうね。

「LINEしてきたのに」ではなく

🙂
猫丹
「LINEしてきたから」相手はLINEでやり取りしたかったんだなと思うのみです。 LINEが来たら、その人はLINEが最適だからそうしたんだと思います。 なのでLINEで返します。 電車に乗ってるとか何かの待ち時間とかで電話はまずいのかなと思うので、あまり長くなりそうなら後で電話しようか?とメッセージ送りますけどね。 ゴメンいいよとなったり、じゃあこっちからかけるとか良い時にかけてとなり、モヤモヤになったことはありません。 何しろ電話お断りなら返事もそれなりで良いのでは? 相手もトピ主さんに負担をかけてまで、長文でもいいからLINEで答えをちょうだい!とまで思っていないのでは? ご友人は体調不良だったとのことなので、LINEが一番良かったんだろうねと思うだけですよ。

トピ主です 4

🙂
トピ主 トピ主
レスを下さりありがとうございます。 猫舟様まで読ませていただきました。 わたしは、長電話もそこまで好きではないので、用件を話して手短に済ますタイプですが、それでも友人はこの間は頭痛で電話で話す気分では無かったのかもしれないなと皆様のレスを読んで思いました。 わたしの感覚では、電話が鳴っていたら、出れない状況でないならとりあえずは出て、話すのが無理なら「ごめん、今〜だから、またね〜。」と言って電話を切ります。 だけど、みんながみんなこの感覚の方ばかりではないのですね。 長々LINEできる時間あるなら、電話出来るでしょ〜?何通も何通もLINEに時間とられるなら、電話でさっさと話して済ませたいのだけれどなぁ〜と思っていました。わたしみたいな感覚の方は少ないのかな? LINEはLINE、電話は電話、LINEならいいが、電話はしたくないって感覚もあるのだなと皆様のレスを読ませていただいて初めて気付かせていただきました。 自分の感覚だけが正しい訳じゃないし、友人の感覚も理解するようにしなきゃなと思います。

あんまりまともに相手にしない。

🙂
鈴蘭
冷たくしろってことではなくて、サラッと対応すればOKってこと。 >偏頭痛でしんどい時に今じゃなくてもいいようなLINEを長々と⁇電話にも出れない程に頭痛いなら、わたしならLINEする気もしないけど?? そこですよ。 こういう、今何を優先すべきかわからないような人だから家事の要領も悪いんです。 今、専業か兼業かわかりませんがひょっとしてお仕事の要領もあまり良くない人なんじゃないかと思いました。 だから、トピ主さんも無駄にモヤモヤしたり自分がよくなかったかな?とか思う必要ありません。 今度、ダラダラ長文で質問してきた時は 「LINEでは説明しにくいので体調の良い時に電話してきてね。あと、家事は慣れだよ」 と、適当に流しましょう。悪い人じゃないかも知れないけど、そういう人にあんまり親身になってるとトピ主さんの方の用事がおろそかになっちゃいますよ。

想像だけれど。

🎶
邪気だけれど…。
電話だと周りに誰か居たら内容が聞こえます。 もしお姑さんがいて、家事の事を友人に聞いていたらお姑さんは「何故私に聞かないで友人に聞くのかしら?」と思われるのも嫌とか? 旦那さんが其処に居ても家事の事聞いてるのが何だか恥ずかしいとか? つまりはお姑さんとしても夫としても家事の出来る息子妻でありたいみたいな? 誰かに家事の仕方を聞いているのをバレたく無いとか? だから電話だと嫌なので頭痛がしていることにした?とか?

トピ主です 5

🙂
トピ主 トピ主
鈴蘭様…レスを下さりありがとうございます。 友人は専業主婦、わたしは兼業主婦です。確かに友人は要領よくない方かもしないです。 その友人に対してだけじゃなく、誰に対してもですが、わたしはLINEが来たら、あまり既読無視、未読無視が出来ないタイプですぐに返事してたのですが、よく考えるとそんなに律儀に返信しなくても、自分のペースでよかったかなぁ〜と思います。 これからは、サラッと受け流す様にしようと思います。 レスを読んで下さった皆様…いろいろな方からのお話をお伺いしてみたいので、引き続きレスをお待ちしております。

いろいろあります

🙂
キヌ
あなたがLINEのラリーを苦手とするように、電話を苦手とする人もいます。 モヤモヤする必要はありません。あなたと友人の価値観が違っただけです。 また、普段は電話が大丈夫な人でも、たまたまその時はLINEできるけど電話は無理、、ってこともありますよ。 私の知り合いにも、電話は断固拒否、全ての用件はLINEで、という人がいます。 融通効かないな〜と思うけど、まあそういう人もいるってことで。

後で読み返せる

🙂
とりこ
ちょっと違うかもしれないけど。 頭痛の時に電話で色々話しても、その内容を覚えてられるかな?と思いました。 でも今時間があるので聞いておきたい、LINEで文字として残しておけば後で見返しながらお洗濯もできる、って事で「今すぐの要件じゃなく頭痛もしてるけどLINEで聞く」ってなるのかなと思いました。 LINEに無理に付き合う事はないと思います。でも相手も同じで、電話に付き合う事もないと思う。 なので長文でもいいから返信し、そこに質問が来ても即答でラリーせずトピ主さんが時間のある時に返信すればいいのでは?今すぐ必要な事でもないのなら、返信がすぐ来なくても不便はないはずなので。 LINE既読付けたらすぐ返信しないといけない!既読スルーされた!みたいな考えの人じゃなければ即返信来なくても気にしないと思いますけどね。

友人はLINEで教えてくれる人を探すべき。

🙂
しろいごはん
これがトピ主さんと2人で遊ぶ予定とかなら 相手の状況も考えてあげないとな…って感じですけど、 「友人自身が」家事の仕方を教えて欲しいから 「トピ主さんの時間を割いてもらってる」んですよね? 何故頼まれて、教えてあげる側が 「電話は嫌なのね…そうよね」って寄り添わないといけないの? 友人がわざわざ時間を割いて教えてくれてるのに 「私はLINEがいいの」「電話は嫌なの」って何? だったら、 LINEで答えてくれるお友達に聞きな?って感じです。 トピ主さんに聞きたいなら、トピ主さんの事情に併せるべきだと思います。 私が誰かに何かを教えてもらう時は 出来るだけ教えてくれる人の都合に、「自分が」併せます。 それがどんなに仲のいい友人だとしても。です。 だって、教えてくれる、有益な情報をくれる、 自分がおいしい思いをしてるのに それに加えて「私は電話は苦手で」って…図々しすぎるもん。 という事で。 「私、LINEで説明するの苦手だから、電話マストにさせて。 もし電話が嫌なら、ごめんけど私からは教えられないよ。」 って言ってしまっていいと思いますよ。 それでも何か言ってくるなら、 「あれ?LINEは無理って言ったよねー?」って返して 疎遠にしていった方が良いように思います。

トピ主です 6

🙂
トピ主 トピ主
引き続きのレスをありがとうございます。 いろいろな考え方があるのですね。。 確かに、LINEだと読み返す事が出来るという利点もありますね。 普段は、友人の方から電話がかかってきて、なかなか切らしてくれない。。なんて事もあったりもするので、どうしても電話が嫌いという訳でもないとは思うんですよね。。 LINEをしたい気分の時、電話をしたい気分の時があるのでしょうね。 ただ、今回はあちらがわたしに教えて欲しい事があって連絡して来たのだから、わたしが電話で説明したいっていうのに、今回はわたしに合わせてくれても良く無いかな?とモヤモヤしてしまった次第です。 いろいろな考え方がありますね。 LINEの使い方、電話のかけ方、いろいろ考えさせられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧