本文へ

市販ルーを使わない簡単カレー

レス22
(トピ主 1
🐤
ぴよ
話題
市販のカレールーは小麦粉と油脂を使っているため、カロリーが高いと聞きました。
ジャガイモ、たまねぎが豊富にあるので、カレー三昧の日々をすごしているのですが、市販のルーを使わないで、おいしいカレーを作ってみたいとおもいます。
ただし、クミン、カルダモン、などなど何種類もスパイスをかっても後々使うことがないので、それらを必要としない、おいしいレシピがあれば教えてください。

ランキング

レス

パウダーセット

😀
女35
GABAN 手作りのカレー粉セット ASHOKA スパイスだけで作るインドカリー手作りセット すべてのスパイスが使い切りで少しづつセットされてます。 これだと問題ないのでは とても簡単においしくつくれます。 ちなみに、カレー以外のスパイスの使い方で。 クミンを野菜と一緒に炒めるとかなりおいしいです。

回答になってませんが・・・

ブショネ
市販のルーは使わない。 スパイスも使わない。 これではカレーは作れないと思います。 途轍もない難問ですね。 1回使いきりのスパイスをミックスしたものは売ってますけど、これは市販のルーの範疇ですよね・・・ 料理名人の方々のご意見をぜひ拝見したいので、お気に入りに入れておきます。

どの程度のカレーで良いのかな?

041
まり
100円ショップでカレーパウダーを買ってきて、好きな濃度にすれば良いと思うんですよね。 汁たっぷりでトロミが欲しいなら、肉に小麦粉をまぶして焼いておくとか、ジャガイモが沢山有るならすりおろして入れるとかすれば良いと思いますよ。たまねぎ炒める時に小麦粉をまぶしておく(ホワイトソースを作る手順を利用)とかも良いかもしれませんね。小麦粉は先に加熱して焦がして置く(ハッシュドビーフ等の手順を利用)のも良いかも。 スパイスから作ろうとすると、結構お金がかかります(笑) 一時期、パキスタン人からカレーを習ってたんですが、結局は辛味は唐辛子パウダー(チリパウダー)、黄色はターメリック、肉や海鮮等食材によってクミンやカルダモンを調整、という感じでしたよ。 コクはサラダ油(現地はギー)で、たっぷりの油でたまねぎを炒める(飴色にはしません)事で出してました。

ブショネ様すいません

🐤
ぴよ トピ主
説明のしかたが悪かったです。 トピの説明だと、スパイスを使わないってことになってしまいますね。 すいません。 カレーって手作りするとなると、相当数の香辛料をそろえないといけないのかなと思うのですが、できるだけ少ない数のスパイスで、つくってみたいと思います。 スパイスセットがあるのであれば購入してみたいとおもいます。

あまったら、カレーに。

🐱
うちの猫はシンゴ
たまには、ミネストローネ風スープでもいかがですか? 玉葱・人参・じゃが芋・茄子・ピーマン・きのこ・お好みのお肉を炒めて チキンコンソメと、少なめの水量で軽く煮て、 トマトの水煮缶を一缶投入、さらに煮詰めます。 味付けは、塩・コショウで。 これはこれで、具沢山スープとして食べるも良し、 パスタソースとして食べるも良し。 さて、ここからが本題です。 これは、上記のスープがあまる事が前提ですが。 あまったスープを更に煮詰め、トマトの濃度を濃くしたら SBのカレー粉を小匙1~2杯。 結構、「カレー」です。

カレー粉は?

🐱
eminao
S&Bの赤い缶のカレー粉はいかがですか? 大抵のスーパーで売っていると思います。 それこそ、これは塩分も脂肪分も含んでいませんから、気兼ねなく使えると思うのですが。 小さい缶なのに値段お高め?と思うかもしれませんが、そんなに沢山使いませんし。 ちなみに当方S&B社の回し者ではありません(笑)カレー粉の中で一番入手しやすいので挙げてみました。 ルーで作るカレーレシピは、すべてこれで大丈夫と思います。 私が好きなのはトマト風味カレー。 玉ねぎのみ必須、あとはカレーとトマト風味に合いそうな野菜ならなんでもOK。肉もなんでもOK(私は鶏肉をよく使います) 肉と野菜を炒めて、トマトの水煮缶を身も汁も全部投入。カレー粉と塩少々を投入。よく混ぜてから水を加えて全部の具に火が通るまで軽く煮て、最後に塩加減などを調整すればできあがり。 お肉を入れないときは、塩の代わりにコンソメキューブを入れて、最後に必要に応じてお塩を適量足せば大丈夫です。 雑な料理で恐縮ですが、よろしければお試し下さい。

3種類のスパイスで

041
風呂敷大根
7月の終わりに3種類のスパイス(クミンシード、赤唐辛子粉、ターメリック)だけで作るメニューをテレビで紹介していました。カレーだけでなく、カレー味の炒め物やオムレツなどおいしそうでした。 http://blogs.yahoo.co.jp/akirawatanabe2191960/54295818.html に紹介した人のレシピが載っているのでいかがでしょうか?

カレー粉とガラムマサラ

ぴろぴろ
カレー粉+ガラムマサラがあれば、本格的なカレーが作れます。 我家で15分位で作っているカレーを紹介します。 玉ねぎ1個、ニンニク、生姜1かけ、りんご1/8切れ、セロリ適量(多めが美味)を細かいみじん切りにします。 鍋に油を適量熱し、みじん切りにした野菜を炒めます。(最低半透明、できれば薄い飴色位) カレー粉を適量入れ、香りが立つまで炒めます。 水適量(400cc位)、水量に合わせた固形スープの元を入れ煮込みます。 この時、あればインスタントコーヒー少々を入れるとコクがでます。 フライパンに適量の油を入れ具を炒めます。 我家は、火の通りが早いので挽肉や、シーフードミックスが多いのですが、何でもいいです。 火が通ったら、カレー粉とガラムマサラを適量加え、香りが立ったら先ほどの鍋に加えます。 少し煮込み、最後に塩、胡椒で味を整えます。 我家では、具を加える前にフードカッター(鍋に直接刃を入れるタイプ)でトロみを調整しています。 具の肉を変えたり、下茹で、素揚げした野菜を加えたり、バリエーションは多々です。 トピ主様もオリジナルのカレーを作ってみて下さいね!

アレンジ中ですが

🐷
コリアンダー
 夫が最近インド風カレーに凝っています。    わが家のパソコンの場合、“キーマカレー レシピ”で検索すると、真っ先に出てくる、横浜のインド人シェフの方のレシピ1のアレンジを重ねています。  ここで使うパプリカ・ターメリック・ガラムマサラは、値段が手頃です。カイエンヌペッパーは、チリペッパーと同じらしいようなので、これも同じ位の値段で手に入るのでは。(わが家は業務用スーパーで、量の多い缶の物を使っているので、量については確認してください。)  夫はバターを嫌がり、野菜や他の旨みを加えるよう試行錯誤しているみたいです。まだレシピが定まらないのですが、鶏肉から出る脂と少量のオリーブオイルのみなので、あっさりして美味しいです。それにとってもあったまるので気に入っています。  良かったら如何ですか?

簡単チキンカレー

🐱
まめ
鶏肉      適量   任意の野菜(ブロッコリーや玉ねぎなど)   適量 調味料 ヨーグルト       カップ 1 カレー粉        小さじ 3(お好みで) トマトケチャップ    大さじ 3 にんにくすりおろし   ひとかけ 作り方 1 フライパンで鶏肉の皮目を焼き色がつくまで焼く(5分くらい) 2 ひっくり返して野菜をいれ焼く(3分くらい) 3 調味料を全部混ぜ合わせて加え10分ほどふたをして煮る。 トマトケチャップをそばつゆに変えるとお蕎麦屋さんのカレー風にます。 雑誌で見かけたレシピです。ヨーグルト風味の個性的なカレーでした。カレー風煮込みという方が早いかな。でもまた食べたくなって時々作っています。今度はベースをココナッツミルクにしてみよう。

我が家のカレー

041
じゃがいも
わたしは、市販のカレールー通常量の1/4くらい使ってカレーを作ります。カロリー、油脂を減らすためですが、簡単で、おいしい日本風のカレーライスができます。 1)カレー用の肉(ビーフかチキン 300-400g)に小麦粉大さじ1強とカレー粉(S&Bなど)大さじ1強をまぜたものをまぶす。 2)なべにサラダオイルをひき、ショウガとニンニクのみじんぎりをいため、香りがでたら、1のカレー肉をいれ軽く焦げ目がつくまで焼く。 3)そこにたまねぎ、その他の野菜を加えていため、水をいれ、塩、コショウ、ウスターソースなどで味付けし、煮込む。ここでトマトのザクギリ、またはりんごのすったのをいれるとおいしい。 4)さいごに市販のカレールー1カケをいれて、味を整えてできあがり。カレールーが多いととろみが強くなります。辛さが欲しい時はチリパウダーなどいれてください。

うちはカレーうどんですが

041
ながねぎ
煮込まないカレー、ということでたぶんレシピ本か何かから編み出したのだと思います。 味付けは、顆粒の鶏ガラ中華スープのもとと、オイスターソース、そしてカレー粉です。 あとはちょっとずつ味見をしながら塩・砂糖を微量で加えます。 カレー粉はスーパーの棚に並んでいるごくごく一般的なものです。 ちなみに、ルーを使わないのでとろみはつきません。 できあがりは、かなりあっさりしています(具にもよりますが)。 じゃがいもを入れたりすればその点は解決するかもしれません。 興味を持たれたら、試してみてください。

カレー粉だけ

🎶
さらら
先日見た山本麗子さんの「幸福なキッチン」というお料理番組でやっていました。 ニンニクと生姜は入れていたと思いますが、それ以外の調味料はカレー粉と塩とスープだけでした。 野菜やシーフードを煮たあと、炒ったカレー粉を加えただけでしたよ。 カレー粉を炒る時に小麦粉も同量くらい入れるとどろっとしますが、入れないとさらっとしたスープカレーになります。 水の代わりにヨーグルトにしたりするレシピもあります。 シーフードは肉よりもダシが出ると思います。

市販ルー、使わなくなりました。

041
コネコ
 インデアン・カレーやナイル商会のもの(スパイスのミックス)を使ってます。  仰るとおり、固形・半固形のルーは、原材料の最初に「○○油脂」って書いてある(てことはいちばん多く使っている原材料が油脂)ですもんね。  ルーを使うときと違うのは、ショウガのすりおろしをいれるのと、缶トマトを入れることくらい。それと、塩が入ってないので自分で海水塩を入れます。最初にスパイスを炒めたりもしないし、ほとんど作り方は変わりません。  トマトを入れる代わりに缶のココナツミルクを入れると、タイ料理で出てきそうなすっばらしい仕上がりになります。  て、食べたくなってきました。夜中なのに(笑)

カレー粉さえあれば・・

041
カレー好き主婦
私も、カレールーのトロっとしたカレーよりも サラッとしてる本場カレーが好きなので、以前 喫茶店で出していたカレーの作り方をマスターに 聞いて応用して作ってます。カレーのスパイスと しては、缶入りカレー粉だけですね。 ミルクチキンカレー 鳥のもも肉と玉ねぎのみじん切りを ラー油と一味唐辛子で炒める(量はお好みで) そこへ牛乳と水を1:1の量で投入して、市販の コンソメを1個入れて中火で煮込む (牛乳のふきこぼれに注意) 仕上げにカレー粉入れて、辛さを一味・カレー粉で 調節して基本のチキンカレーの出来上がり。 あとは、ほうれん草のゆでたもの刻んで入れれば ほうれん草のカレー カボチャをゆでた物を入れれば、かぼちゃミルクカレー コーンを投入すれば、子ども向けにもできますよ。 なんちゃってインドカレーにしたい時は、 牛乳→ココナッツミルク 野菜→輸入スーパーで豆の缶詰を買ってきて入れる ナンをトースターで焼いて作る 我が家は食べ盛りの子どもが2人居ますけど 週末はカレーが良いと必ずリクエストされてます(笑)

某TV放送で見ました

041
nutella
今年の5月に某国営放送でおいしそう&簡単なカレーを 何品か紹介してましたよ! カレーパウダーは使ってましたが 市販のカレールーは使ってなかったと思います。 「カレーの国の王子様」で検索してみて下さい。 ウェブサイトが見つかると思います。

チキンカレー

041
匿名
友達に教えてもらったものです。 鳥のもも肉を一口大に切って、炒め、取り出す。 生姜のみじん切りを炒め、タマネギ2個分くらいのみじん切りを炒め クミンシード小さじ1/2くらいも入れて炒める。 そこにトマトの水煮1缶を加え、鶏肉を戻し カレー粉大さじ2を入れて、柔らかくなるまで煮る。 後は塩胡椒で味を調える。 本当は生姜と一緒にニンニクも入れるらしいですが 私はニンニクが嫌いなため、省略してます。 これは子供達にも好評です。

簡単!

041
カレー姫
用意する物 玉葱、人参etc(うちは、冷蔵庫の残り野菜なんでも入れます。椎茸、         ピーマン、葱、トマト、豆、とうもろこしなど) 大蒜 ひき肉 カレー粉 ケチャップ トマトソース(なければ、ケチャップ多めで)ソース コンソメ 塩 胡椒  作り方 野菜をみじん切りにします。 みじん切りにした野菜、挽肉を炒めます。 炒めた野菜の中にカレー粉を入れてさらに炒めます。 カレーの香りがたったら、コンソメとトマトソース、ほんの少しの水を入れて煮込みます。 (トマトソースがなければ、ケチャップを水で溶いて入れます) 暫し煮込んで、水気がなくなりそうになったらソース、塩、胡椒、ケチャップを入れて味を調えます。 水気がなくなったら出来上がり!! アツアツご飯にのっけて食べてみてください。

トピ主です。

🙂
ぴよ
別pcから書き込みをしているので、ユーザーIDが違うかもしれませんが、トピ主です。 10年ぐらい前ですが、シンガポール出張帰りの方から、「これでカレーがつくれるよ」とたくさんの種類の香辛料をもらったことがあり、「自分でカレーをつくるには、スパイスをたくさん買わないといけない!」と思い込みがありました。もしくは、レシピは知らないけど、大量の玉ねぎを数時間もいため続けなけrばいけないとか。 皆さんのアドバスをみて、こんなに簡単にできるのねってびっくりしました。拍子抜けです とろみがないカレーが大好きなので、いろいろチャレンジしてみます! 赤い缶のカレー粉も結構使えますね。カレーは好きですが、カレー味の料理は好きではないので買ったことがありませんでした。これは明日早速購入してきますね。 ありがとうございます!

便乗で申し訳ない

041
すっぱいウーマン
私はeminaoさまと似たレシピで作るカレーが好きなのですが 夫が「市販のルーのほうが好き、なぜなら君の作るのはすっぱいから」 というので最近作れていません。 市販のはほんと脂っこいですよね…。 すっぱくなくて市販ルーのようなカレーってありますか? どうもトマト系が苦手なようです。 でもトマトでダシをとるってカレーの王子様も言ってたし…。 ちなみにバターカレーは不評でした。 彼にとってカレー=市販ルーの味 だから何をしても無駄なのかな…。 あぁ、スパイスの効きまくったカレーが食べたい!!

冷蔵庫の大掃除カレー

春日
以前、本格インドカレーを本を見ながら作ったことがあります。 びっくりするくらい多量の油(ギーというバターの上澄み)を使いました。 市販のルーに油脂が多いのも納得です。おいしかったですけど毎回これはつらいなーと思いました。 で、最近うちではカレーを「残り物野菜の処分市」メニューにしています。 油分ではなく、野菜の甘味でコクを出しています。 野菜は何でも大丈夫。(いも類とかぼちゃはとろみが出るので、入れたいなら最期に) タマネギとトマトが基本で、あとは残り物なんでもきざんで鍋に入れ、ひたひたの水で煮ます。 クタクタになったらバーミックス突っ込んで,ドロンとしたスープにしておきます。 フライパンで鶏肉を炒めて、にんにく、ショウガ、カレー粉を投入。 全部をスープ鍋に入れてよく煮込み、ガラムマサラ、トマトケチャップ、塩、などで味を決めます。 コンソメ顆粒、ヨーグルト、少量のバター、ジャムなんかを足すこともあります。 冷蔵庫の整理にもなるし、繊維質もたくさん取れるし、わりといい感じです。

うちでは

041
リボン
カレー粉だけだといまいちなので 最後に焼肉タレをいれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧