本文へ

親の老いを受け入れられない

レス6
(トピ主 0
😢
さな
ひと
34歳・独身女です。

現在職場でシフトが変わり、精神的にとてもつらくて毎日塞ぎこんでいたところ「少しでも帰っておいで」と言われ先週から実家暮らしをしてます。
実家には母、妹、犬がいます。

実家に戻り家族と過ごしていると、母の老いに受け入れられない自分がいることに気付きました。
白髪が増えた頭、まるくなった背中、一回り小さくなったような体。
言いたいことが「あれ」「それ」で分からず、何のことか聞くと「だからあれだよ!」とキレてくる。
世間話をしているとスマホを動かしながら相槌をうつだけで聞いておらず、話しかけても「え?私に言ってるの?」(部屋には私と母しかいませんでした)という反応。
もともと人の話は聞かない、興味のないことは覚えないタイプなので肩を落とすばかりだったのですが、もしかしてこれが「老い」なのでは?と思ったとき、私の中でうまく受け入れられませんでした。

決定的なことは、母が椅子から立ち上がろうとしたときに足を滑らせ転び頭を打ちました。
すぐに起き上がらなかったので”死”を勝手に連想してしまいました。自分で起き上がれたので脳神経外科にいこうと言ったのですが「絶対にいかない、大丈夫」と言って話をきかず、次の日は痛めた足で車を運転して整形外科に行き、松葉杖をもらってタクシーで帰ってきました。
人の話を全く聞かない強情なところに辟易しましたが、これも老いからくるものなのか、と思うと受け入れられない自分がいます。
老いについての本を買って読んでもしっくり来ず、もしこの先、母が認知症を発症したりしたら施設に入ってもらうことは妹と話しているのですが、私は施設にいる母に会いに行く勇気がありません。
ですが親孝行をしたいという気持ちもあります。すぐ口論になってしまいますが。

どうしたら親の「老い」について受け入れられるようになるでしょうか。

ランキング

レス

あなただって、老いてきているのよ

🙂
匿名希望
30代なら、もう若者ではないし、気づかないかもしれないけれど、あなただって、老いてきている。 だから、お母さんが、目に見えて老人になって行くのは、当たり前でしょ。 「受け入れられない」なんて、なにを寝ぼけたことを言っているのよ。 もし、施設に入ったら、お母さんに面会に行く勇気がない・・・ってどういう意味? 勇気がいることなの? 私は実母も姑も施設にお世話になったけれど、遊びに行く感覚で面会に通いましたよ。 おしゃべりを楽しむ感じの面会が、老人には一番嬉しいのよね。 私(65歳です)の息子も35歳。あなたと同じね。 結婚して子供もいます。 近居なので、時々遊びに来るけれど、 腰痛がある私を、ねぎらってくれる。 「ちょっと腰痛が出てるので、大したもの作れなくて、悪いわねえ」とか言えば、 「作ってもらえるだけで十分だよ」などと言って、洗い物を手伝ってくれます。 親が歳を取るのは、 自分たち子供を育ててくれて、今また、孫守りも結構してくれるから、腰痛が出たり、よっこらしょ、とつい言ってしまうのも、当たり前の事だと・・・ だから、できる範囲で、両親のことはサポートするから・・・とも言ってくれます。 (夫は73歳) 息子はごく自然に親の老いを認めて受け入れているし、そもそも、自分だって、もう35歳のおっさんなのだから、親が老人になるのは当たり前だよ・・・と笑います。 そういえば、息子の後頭部、昨年より薄くなったかも。 まあ、夫もハゲだから、これは遺伝するだろうなあ。 主さんのお母さん、いつまでもお元気で過ごされますように。 同世代の私から、エールを! もちろん、私も健康に気を付けて、頑張るわ。

ヘルパーの資格

🙂
誰もが通る道だから
私もそんな時期があり、本をたくさん読んだ中で、受け入れられないのは、いざと言う時に自分に何ができるのかわからないからと気づき、ヘルパーの資格を取りました。 誰もが老いていく中、現実的にどのようなことが起こり、どう対処されているのか、また国の制度や法を学べて漠然とあった不安がなくなりました。 初任者研修(昔のヘルパー2級相当)であれば、数ヶ月で大抵の人が合格できます。また介護業界は人手不足で、転職しやすく、定年後も体が元気ならば携われる仕事なので持っていて損はありません。 親の老後はもちろん、自分の老後のことも考える上で、現実を知るためにもお勧めです。

受け入れなくていい

🙂
斜め
受け入れるとは、あなたがお母様を丸々世話することですよ。 あなたは今ですらお母様から目をそらしているのに、えらそうに老いをうけいれるとか言わないでください。 あなたももう中年。親が老人になるのは当たり前です。 私の母も79才。 なかなか歩けないし腰は痛いし、尿漏れもするしちんぷんかんぷんなことも言います。 「きっと私も将来こうなるのかな」 なんて考えますが、母には生活費は貰いませんし、外食も全て私が払います。 車で送り迎えもしますし、母ができにくいことはすべてやります。 それが受け入れるということ。 あなたはなにができてますか? 頭を打ったとき、買い物にいこうとか騙してでも連れていかないと。 言うこと聞かなかったらひきずってでも行かないと。 施設にいれるにもお金がそうとう要りますよ。 そのお金は? 手続きの仕方は? 目をそらさずできることからやりなさい。

そうね

🙂
ねこ
受け入れる必要は無いけど、鏡の中の自分を見て。トピ主さん、あなたも確実に老いてるのよ。 そしてトピ主さんも1日1日、お母さんの様に年取っていく。 お母さんには娘で一緒にいるトピ主さんの妹もいる。 トピ主さんには誰がいる? 今見てる姿は、近い未来の自分自身。 受け入れられなくても、現実は一秒、一分進んで老いに確実に近づいている。 鏡の中のトピ主さん。未来はどんなになって、どんな生活をして、転んだ時に誰か側に居るでしょうか? 受け入れられなくても、老いは等しく必ず毎日近づいて行ってます。

お母さんより年上ですが

😉
アラカーーーン
先週から実家暮らし……という事はしばらくの間 独り暮らしだったのかな? 独り暮らしスタートするときは、その嬉しさと興奮で親の年齢なんて気にして無かったはず で、しばらくぶりでジックリとお母様と向き合う時間が取れて、そしたら、アレッ⁉️ っていう感じかな? 二人の空白の期間が長ければ長いほど、 年齢のギャップを埋めるのは大変だよね 頭では理解しているつもりでも、ううん…… なんだよね 焦らなくて良いと思う ゆっくりと過ごす日々のなかに、少しずつ、 納得すれば良いんです。 さなさんは34才というと、お母様は50代半ばかな? ならば、老いはもう少し先かな? 今は更年期が多少かかわってきてるのかな? とも考えられますね。 私もそうですが50才を過ぎた辺りから 言葉が出て来ない、というか、反射神経が鈍くなった、というか、なんか解らないけど、 自分じゃ無い自分が居る。 みたいな感覚が有って、でも、若くも無いけど年寄りでもない。 多分こんな感じでお母様も居ると思います。 昔から、親孝行したいときには親は無し と言われてます。 一緒にご飯食べて、おしゃべりして、何気ない日々を送る。 これが親孝行だと思います。 そうした時間を過ごすうちに、いつの間にか 〈親の老い〉を受け入れられていると思います。

円楽さんや猪木さんがお亡くなりになりましたね

🙂
匿名
お二人とも、重いご病気をされて痩せ細っても、堂々とありのままの現状の姿を世間に見せて下さって勇気を与えてくださいました。 最後まで生きる気力に満ち溢れていました。 人は誰しもいつか死にゆく運命なんです。 老いるのも当たり前のことです。 お母様のことも、認めてあげてください。 私も、家族の介護が始まりました。 当たり前のことと受け止めて、最善を尽くすつもりです。 骨折をしないように特に気をつけようと思っています。 親孝行してあげてくださいね。 亡くなられてからでは出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧