本文へ

離婚して子連れで実家に帰ってきた実妹

レス22
(トピ主 0
041
あさがお
ひと
離婚して実家に帰ってきた実妹のことで頭を抱えています。 2年前に実家の父が入院し、母が戸建での一人暮らしとなっていたところに、最近、妹が離婚して子供(高2、中2)を連れて出戻ってきました。以来、ほぼ毎日「自分の家なのに、居場所がない」「私(母)のものはほとんど捨てられた」「もうでていってほしい」「どうやったらでていってくれるんだろう」とほぼノイローゼ状態のような電話がかかってきてきます。このままでは母がほんとうに健康を害するのではないかと心配です。私は長女で妹とは2人姉妹、実家から車で20分のところに夫と2人暮らし、父が入院してから月1回ていどで母の様子を見にいったり電話で話すようにしていました。家の名義人は父で、現在、判断能力はありません(脳梗塞)。父が倒れる前に、妹は離婚するにあたって実家に帰ってきてもいいと父から了解してもらったと言っていると母から聞いています。母は父が了解しているのであれば自分が反対するのも気が引けるということで、同居したくないという気持ちだけは妹に話したと言っています。私も母が本気で反対しないのであれば妹が実家に帰ることに口をだすのも嫌だったので、見て見ぬふりをしていました。戸建であっても決して広くはない実家です。当初から1家族(妹と子供2人)+母で暮らすにはスペース的に無理な話だと思っていました(なので削られるとしたら母のスペースかと思っていました)心配して見に行くと、案の定、ほんとうに母の居場所(くつろげる場所)がなくなっています。まさか出戻りの実の娘にそんな仕打ちをされると母は思っていなかったようで、それもショックのようです。私は私で、こんなことなら、きちんと妹と話をしておけばよかったと後悔しています。今さらかもしれませんが、今後、なんとか母が気持ちよく生活できる方法はないものかと思い、書き込みしました。よろしくお願いいたいます。

ランキング

レス

弱気だから付けあがる

041
は、
ここは、強気で妹さんと話し合って下さい。離婚して戻って来たなら家賃など入れて貰うなど対策必要です。妹さんには、期限付きで、住まわせるなど…第三者を入れて話し合って下さい。親戚に頼れる人居ませんか。居ないなら弁護士などの無料相談などに行かれては、いかがですか。市町村の窓口に聞いて見て下さい。家庭問題など相談する機関有ります。

売ってしまう。

🐧
trx850
その家を売ってしまうのはダメですか? お母さんには賃貸に移ってもらってトピと近居いう訳にはいきませんか?

答えは一つ。

041
チョコ
お父さんが倒れて入院されてるというのに、お父さんの病状を心配する言葉は一言も有りませんね。 離婚してシングルマザーになった妹さんや甥っ子・姪っ子達への、心配もないし。 お母さんの事を気遣ってるように書いていますが、グチグチ愚痴を並べててるだけ。 主さんお子さんにいらっしゃらなくてご主人と二人暮らし、仕事もされていなくて、専業主婦のようですが、実家から車で20分程度しか離れていないのに、月一回病母の様子を見に行くだけ? 病院へ行っていないのですか? お母さんの面倒も看ず、お父さんの介護もせず、遠くから眺めて文句ですか。 子供を連れて離婚したら、住むところに困るでしょ? 実家へ帰るしか無いじゃないですか。 妹さんにどうしろと言うのですか? 主さん長女なんだし、お子さんにいなくてご主人と二人暮らしなら、お母さんを引き取って、同居されたら良いではないですか? お母さんが気持ち良く生活して貰うには、それが一番だと思いますし、それしか無いのではないですか?

実の娘さんですよね?

💤
ととろ
旦那さんの連れ子とかではなくて。 実の娘さん&お孫さんが同居してくれるのに 嫌がっているのでしょうか。 将来、老後の面倒も見てくれそうですが。 お母さんは本当に嫌がっているか疑問です。

腹が立ちますね!

041
くり
子供らが学校に行ってる間、妹がいない間に全部荷物を捨てておやりなさい。 鍵も変えて。 家の権利はあなたがもつか、妹にわからないところに隠す。 そして家はもう売ってしまいましょう。 お母様一人、それも荷物も捨てられたら、心機一転と考え直して、 家を売って、そのお金はご両親の老後の資金として使い切ってしまいましょう。 それにしてもそんなに大きな子供がいるのに、よくもまあ鬼のような 非道なことができる妹さんですね。あなたももう少しご両親を 気遣ってあげれば、こんなことにはならなかたのに。 とにかく今からでも、ご両親が安心して老後を暮らせるように 力を尽くしてあげてください。

甥が卒業するまで、あなたが母を預かる。

041
ウォークマン
妹さんが既得権益を手放すとは思えません。なぜなら、ヒトは楽をしたがる生物ですから。 甥が進学又は就職するまでの期間限定で、あなたがお母さまを預かるしかないと思います。

あなたとお母さんと妹さんと話し合う

041
ワオン
最初が肝心で、例えお父さんが帰ってきてもいいと言ったにしても、お母さんは断固反対すべきだったかも。 そして、帰ってきた時点で、お母さんが、ずばり、家は今までこうしてきたから、家に合わせて頂戴っときつく言うべきです。 孫さんがもう高校生なら、孫さんも黙っておとなしくしていないかも知れませんが。 あなたとお母さんと妹さんと孫さんと話し合ってください。何も出戻って来たからって100%言いたいことも言わないで黙っていろとは言いませんが、やはり親しき中にも礼儀ありで、親子でもルールがあります。 妹さん一人が帰ってきて妹さんの部屋にいるのなら、ともかく、3人で居候して、そのありさまじゃ堪忍袋の緒が切れますよ。

気の毒ですが・・・

041
おはぎ
そんな風に育てたのは、母親ですよ。出戻りで、実家に迷惑をかけて、母親をひぃひぃ言わせるように育てたのは、自分自身です。 最近は、安易に離婚するが、実家にでもどり、さらに高齢化社会で、医学が進歩し過ぎて、なかなか死ななくなりました。妹さんは、いずれ子供の同じことをされますよ。天罰が下ります。 妹さんに一言だけ言えばいいんじゃないですか「自分が他人にしてきたことは、自分に跳ね返ってくる。自分がされて嫌なことは、他人にするな。親にも同じことが言える。もし、あなたが逆の立場だったらどう思うか。子供に同じことをされたらどう思うかを常に考えて、同居しなさい。」とだけ。 あとは、お母さんに対しては、話を聞いてあげるぐらいしかできないですよ。だって、とぴさんがお母さんを引き取って同居してあげる以外、お母さんは実家で暮らしていく以外なにのですから。甘いことを言っても解決しません。子供と一緒に出戻られるほど、子育て失敗したという状態はないと思います。そもそも、離婚しても戻る家がないと思わせなかった親の責任です。いくら父親がいいといったからといって、母親を無視できるほど、なめられていたのですよ。

3人で話し合いを

🐱
しまねこ
ただの愚痴の可能性もありますね。 ちゃんと妹には伝えたんでしょうか? 居場所がない、出て行ってほしいと。 3人で話し合いの場を設けたらどうでしょう。 トピ主さんはあくまで仲裁役という感じで、母親に言いたいことを言わせて 妹にその場で納得させる、と言う形にします。 父親が実家に戻っていいと言ったとしても、 一時的なことであり、期限を決めて自立して家を出るべきですね。

話するしかないのでは

041
しまうま
勝手に捨てるとか、荒れてますね。 帰る前に言うべきでしたね。 仕事や収入はどうしているのでしょうか。 どうしたらいいかといっても、そこに行って妹さんと話すしかないのでは。

不動産とは動かない財産と書きますが

あたま
実家を売却し母親用ワンルームに買い換える。 お父様の状態からして即決はできないが、 仲介業者を探したり、 判断能力を失ったご老人所有の財産整理について専門家に相談。 今回の件がなくても皆さん通る道だ。 家は長く居座られると、本当に取られる。

私も離婚予定ですが

041
モラの妻
うちはまだ子供が3歳ですが実家に戻る予定はありません。 本当は一人で留守番できるまでは戻れたら良いのですが。 トピ主さんの妹は もう子供が大きい!一人で留守番できるどころか家事の手伝いも十分可能なので 何がなんでもフルでしっかり働いてもらって 賃貸に入ってもらう。 出て行ってもらって結構。 それぐらいの年齢の子供からすると 祖父母の家に来て住んでやってるぐらいにしか思わないけど 公的手段を使ったほうが思春期の子供達に恨まれなくて済みます。 そうですね、まずは市の無料相談に出かけましょう。

現実問題難しそうですね

041
みこみこ
妹さんに出ていってもらうには、お母さんが断固とした態度にでられれば 可能だと思いますが、ノイローゼ状態のような電話をもう1人の娘に 掛けてきているというのは、同居の娘には言えないから、こちらに掛けて 吐き出すことで、なんとか今の状況に耐えようとしていると思えるからです。 判断能力のないお父さんから了解をもらったというのが本当であったとしても、 現在確かめようもないし、同居しているのはお母さんだけだし、 お母さんのものが捨てられたり、居場所がなくなるとは思わずいったことなのだから、 以前そう言ったからといって、だから出ていかなくていいとはなりません。 妹さんの経済状況が悪いから戻ったとすると、断固居座り続けるでしょう。現在の占拠状態からしたら、お母さんの方が一人なのだから出ていってという位のことをいわれかねず、気の弱いお母さんに代わって、主さんが妹さんに対して強い姿勢で臨むしかないでしょう。 しかしその際に絶対必要なのがお母さんの意思確認です。こちらに愚痴を吐き出しながら 「でも仕方ないし、妹も行くところがないし」等といってくるようであれば、電話で聞いてあげることしかできません。

家賃とってないんでしょうか?

041
春巻き
それかはした金程度だとしたら、出ていくはずはないので、家賃を決めましょう。 逆ギレされる想定で、法律的にも固めて、話をつけて。 まずは、いまの家庭内が判るように写真をとっておいて。 ひどい妹ですが、姉なんだから仕方ない。筋を通すために頑張ってください。

あなたが引き取ればいい

041
たに
>母が気持ちよく生活できる方法 あなたがお母さんを引き取って一緒に暮らせばいいだけでは? 実家はお父さんのものなのですから、 お母さんもそうですが、妹さん(法定相続人)にも住む権利はあるでしょう。 だったら、嫌だと思っている方が出て行くしかないのでは?

無理でしょう

041
弥冨金魚
似たような人を知ってます。 ただ、その人は、 もっとハードです。 親の入院先に頻繁におしかけ 見舞いではなく金を要求していたと、、 とうとう、親御さんは亡くなりましたが その人は、葬式の当日すら 遊び歩いてました。 当然、葬式は他の姉妹、兄弟親戚で回してました。 見ていて痛々しかった、、 親も言いました。 姉妹、兄弟、親戚、知人 みんな言いました。 でも、態度は変わりません。 結局、親が逃げ出したようです。 自宅は戻ってきた一家が占拠しています。 親が大切ならば、引き離すことです。 引き取り、独立、施設 資金がないならば、自宅売却も 考えないと 後で後悔しないために、、

話し合うのは良いけど

041
めだか
>母の居場所(くつろげる場所)がなくなっています。 間取りが良く分かりませんが、夫婦の寝室とは別にお母様の個室が有り、中高生の部屋になったという事ですか? 夫婦の寝室が孫の部屋になってしまったという話なら、お父様も「俺の戻る所が無いじゃないか」と言ってくれるのではないですか? とかく感情論になりがちなので、まずはそれぞれのスペースを決める、共同生活のルールを決めるなどすべきですし、中2高2なら受験勉強が控えてますから、どの道、そんな狭い家で暮らせないのでは? お父様に「妹の子供達は受験もあって、それぞれ個室を与えるなら、あの家では狭い。敷金と礼金は援助してやるから、賃貸を探して出て行ってと伝えて」とお願いしてみては? 個人的には、お母様の老後などを考えると、妹さん達に実家にいて貰った方が良い様にも思いますけども。

この手の話の場合

041
キャサリンダ
大抵自分が嫌われることを嫌い、穏便に事が済む方法をも浅くしますが無理です。 それは常識を逸脱した行動を取っている妹に、何を言っても無駄だからです。 なので、きちんと話し合うことが先決です。 いくら父親の承諾を取ったとはいえ、そこの住人は両親です。 妹は居候のみでしかない。 それが嫌なら、自分で何とかするだけのことです。 期限を切るか?生活を別にするか?あなたなり母親なりがきちんとした答えをもって話をするべきです。

家を売却

🐧
蜃気楼
持家なら 即刻 家を売る事です。 そして 主さんの母は どこか 妹さんにわからないところに 引っ越しましょう。 可愛そうとか 実の姉妹とか言っている場合じゃないでしょう。 もはや その人は 姉妹ではない 母にとっても 娘ではないと。 妹さんの子どもも小さな子どもじゃないんだから 働けばいい。 とりあえず 逃げましょう。

方法はいくつか。

041
JJ
1、家は売却、お母さんはワンルームを借りて引っ越す。ワンルームなら、さすがに子供たちが嫌がるだろうから、押しかけてこないはず。ていうか、次は3人が来ても絶対に家に上げないようにすべき。お父さんの退院後の事は、その時に考える。 2、話し合っても妹の態度が改善されないのなら、母子3人が不在の間に、アパートを借りてそこへ母子の荷物は放り込んでおく。同時に実家の鍵は速攻付け替える。母子用アパートの入居費と1~3か月分程度の家賃だけは、母親が情けをかけてやる。 3、リフォーム費用が出せるのなら、某ビフォーアフター番組に応募する。10坪足らずの狭小住宅に同居家族の家とかでも、アフターはすごいことになってるから大丈夫。匠ならきっと、将来子供らが巣立っていくことをも考慮した、素晴らしい間取りを実現してくれるはず。 4、妹が母親の荷物を捨てるなら、母親も妹の荷物を捨てて、自分のスペースは自分で確保すればいい。 ……散々愚痴っていても、変わりに妹を追い出してやろうと実際に手を下した途端、妹が可愛そうと庇いだす母親って少なくないですよ? お母さん、本気で困っているのかなぁ?

家は売れない

041
あや
家は脳梗塞のお父さんのものですから、お父さんの意思の介在なしに売却は出来ません。成年後見を利用したとしても、居住用不動産ですし売却に伴う正当な理由が希薄ですから売却の許可は下りないでしょう。 役場で相談して、母子家庭向けの公共支援を受けてもらうより、なんでも母親がやってくれて家賃も生活費もいらないこの状況を妹さんが手離すとも思えません。 お母さまが毅然と対応することがどうしても必要です。 鍵を変えて妹家族を中に入れない、役場で自分で生活できるよう相談して来いと言ってたたき出すくらいの気概が必要です。 それをせずにあなたに泣き言ばかり言ってくる。あなたが愚痴を聞いてくれるから心地いいのでしょう。 何もしないのなら電話してこないで、と突き放してしまうことも必要だと思います。

答えはもう自明でしょ?

💤
ponpora2
多くの方が指摘されているように、名義人の父上が最早意思表示できない以上、実家の家・土地は父上が亡くなるまで売ることはできません。リバース・モゲージなど、担保に入れることも一切できません。つまり、家は当面お金には変えられず、住むことしかできないのです。 しかも、父上が元気な時にOKしていたと妹が主張し、それを認めて家に入れてしまったのなら、父上が最早意思表示できない以上、当面妹一家を追い出す合法的な手段はないでしょう。相手は食い詰め者です。何をされても居座るでしょう。追い出すのは無理とわかっていたのだから、入ってこようとした時に実力で阻止すべきでした。 となれば、母上を救うには解決策は一つしかありません。トピ主が母上の身柄を引き受けることです。やり方は2つ。 1 トピ主がお金を出して部屋を借りて住まわせる。 2 トピ主の家に引き取って同居する。 なに、父上が亡くなるまでの一時凌ぎです。大した支出や負担にはなりません。自分の稼ぎさえあればそのくらいどうにでもなるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧