本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に結婚観・価値観が合わないと言われ別れるべきか悩んでいます

彼に結婚観・価値観が合わないと言われ別れるべきか悩んでいます

レス20
(トピ主 0
🙂
B
恋愛
初めてのトピ作成です。
考えがまとまらず読みにくい文章になっているかもしれませんが、お付き合いいただけると嬉しいです。

現在交際2年半の彼と結婚観・価値観で衝突する出来事があり、関係を続けるべきか、別れるべきか冷静な判断ができないので、皆様からご意見を伺いたいです。

彼:今年24歳・一人暮らし・社会人2年目
私:今年24歳・一人暮らし・社会人2年目

彼とは大学3年生の3月ごろからお付き合いをしています。

先日、彼から結婚観・価値観が合わないのでこの先付き合い続けるのはどうなのかと打ち明けられました。
打ち明けられた内容は、

・私から彼への束縛が精神的にきつい
・家庭環境が違うから結婚観があっていないと感じる
・精神的に弱い時があるので結婚後にも不安がある

というものでした。

束縛については、今年の4月末に女の勘のようなものが働き、申し訳ないと思いつつも彼の携帯を盗み見てしまい浮気が発覚してから続いています。

話を聞いたところ肉体関係はなかったそうですが、

・昔体の関係があった女性に下着の写真を送らせて、卑猥なメッセージを送っていた
・昔好意や関係のあった異性複数人に2人きりで飲みに行こうなどとメッセージを送っていた
・昔好意や関係のあった異性複数人に家に泊まってもいいよと家に誘うようなメッセージを送ってた
・ゲームで知り合った女性2人と飲みにいっていた

ことがわかっています。(飲みや泊まりはコロナや相手の事情などで実行はしていないようでした)

束縛の内容は、

・上記のメッセージのやり取りをしていた女性の連絡先は消し今後2度と連絡を取らない
・女性がいる飲み会は事前に許可ではなく連絡を入れる
・異性とは2人では出かけない
・ゲームをする友達が女性のみだったら許可ではなく連絡を入れる
・しばらくは会ったときに携帯を見せてもらう

↓続きます

ランキング

レス

続き前に悪いけど

🙂
リリー
別れた方がいいですよ。 価値観云々の問題じゃないです。 節操のないただの女好き。 結婚しても苦労させられるだけ。 一日でも早く別れて自分磨きをしていたら、いい人と巡り会えますよ。

やめた方がいいんじゃないかな

🙂
あ。
自分が当事者だったらデモデモと悩むかもだけど、他人から見るとやめた方がいいよ、です。彼は結婚観や価値観がどうのとそれらしい言葉を並べてますが、誰もがわかりやすい言葉で言えば「付き合っても結婚しても俺は自由でいたい、女性とイチャイチャ(体の関係有無不問)したい、あなたを支えるつもりはない(精神的に弱い~のくだり)から辛い時も悩める時も1人でどうにかしろ。それが受け入れられないなら別れよう、ってことじゃない?

え???無理でしょ

🐱
はじめくん
>昔体の関係があった女性に下着の写真を送らせて、卑猥なメッセージを送っていた >昔好意や関係のあった異性複数人に2人きりで飲みに行こうなどとメッセージを送っていた >昔好意や関係のあった異性複数人に家に泊まってもいいよと家に誘うようなメッセージを送ってた 一番最初だけで「もう無理」な相手ですけど・・・。 こんな男に 「彼から結婚観・価値観が合わないのでこの先付き合い続けるのはどうなのかと打ち明けられ」て、別れるべきか悩むトピ主さん・・・。 そりゃこんな倫理観のない男にあれこれ言っても無理でしょう。 たとえ結婚しても、浮気・不倫は当たり前でしょうし。 「関係を続けるべきか、別れるべきか」悩むこと自体が理解できないけど、外見が好みなのでしょうか。

結婚してない時点で

😤
高橋名人の16連射
同棲でそこまで束縛されるのは意味が分かりませんね 遊びたい盛りの20代にそこまで束縛されたら自分なら速攻で別れます というか女の勘だからと言って他人の携帯を許可なく見るのは異常な行為です この時点でまずお互い一緒になっても上手くいかないだろうなと感じますね 身内であっても仲が良かったとしてもたった1回やるだけでその後の信頼回復は絶望的になります 貴方の私物が許可なく無断で漁られたらいい気分しますか? 貴方がやってるのはそれだけ道理の外れた行為だってこと、自覚してください お互いの為にも別れた方が良いと私は思います

既に振られていますが、理解していますか?

🙂
トピ主が別れるか判断する立場にはない事を、理解しましょう。 既に振られたに等しいので、どうでも良い細かい事は考えるだけ不毛です。 次に期待しましょう。

アウト

🙂
かぴ
束縛とか以前に ・昔体の関係があった女性に下着の写真を送らせて、卑猥なメッセージを送っていた 気持ち悪過ぎます。 そんな事が分かった時点で別れようと思わなかったのが不思議です。 さっさと別れてはどうでしょうか。

続き前ですが

🙂
みるく
束縛以前にさ、 ・昔体の関係があった女性に下着の写真を送らせて、卑猥なメッセージを送っていた ・昔好意や関係のあった異性複数人に2人きりで飲みに行こうなどとメッセージを送っていた ・昔好意や関係のあった異性複数人に家に泊まってもいいよと家に誘うようなメッセージを送ってた が分かった時点で別れなよ。 何やってんの? 束縛したところでどうにかなると思ってる訳? これが彼の人間性でしょうに。貴女の思うようになんて変わらないわよ。 ちゃんと目を見開いてその人となりを見極めないと、この先も同じような男ばっかり捕まえてしまうわよ。 >話を聞いたところ肉体関係はなかったそうですが、 結婚もしていないただの彼女に、いちいち「はい、肉体関係有りました」だなどと白状などするわけないでしょう。 他人は変えられない。でも貴女のその自分の見たい事だけ見て信じたい事だけ信じる性格、直した方が良い。そして男を見極める目を養う事。 貴女自身、結婚なんてそれから。

すっかり飽きてきている

🙂
和泉のおかん
彼が。 まだ24のひよっこ。結婚なんて。 まだまだま〜だ遊び倒したい。 あなたが怒ろうがわめこうが、縛り付けられておとなしく居る彼ではない。 時間の無駄ですよ。 約束もあって無いようなもん。 彼が別れたい、とすでに言っている。 今は悔しいかも知れないけど、時期に別れて良かったと思えるよ。 無理に続けても彼の女好きは治らない。 今以上不愉快な思いと時間を費やすだけ。 悪い縁は速やかに切って、あなたも違う未来へ向かう方が幸せ。 もっと落ち着いた大人の男性がいいのでは。

うん?

🙂
nanano
それは結婚観や価値感がちがうというよりも、単にお別れを示唆されただけでは? トピ主さんとしては浮気をされたことで、トピ文にあるような約束を彼に求めたのかもしれませんが、彼は律儀にそれを守ってまで、あなたと付き合い続けたくないんでしょう。 「守ってくれるのなら今後も付き合います」が有りなら、「守りたくないから別れます」も有りでしょ? ようするに彼はまだまだ遊びたいってことですよ。 その彼、口ではどう言っているのか知りませんが、行動のほうは「遊びたい!」と言っているじゃないですか。 すでに彼の心はトピ主さんから離れているようなので、お別れ一択ではないですかね。

それは駄目だわ

🙂
おじさん
>束縛については、今年の4月末に女の勘のようなものが働き、申し訳ないと思いつつも彼の携帯を盗み見てしまい浮気が発覚してから続いています。 ヒトの携帯とかパソコンとか見ちゃ駄目でしょ。 その時点で、お別れするのが正解でしたね

遊びたいんでしょ?

🙂
KIKI
例え体の関係が無くても、まだ若いので色々な女性と交わりたいってことです。 24歳、社会人2年目で自信もついてきた彼が、まだ結婚は早いと思っているだけ。 あなたが結婚を口にすればする程、彼は1人の女に縛られたくないと考えるはず。 なので彼からお別れを示唆してきたと考えるのが妥当ではないでしょうか? あなたにとって最悪なのは、散々浮気されたり結婚を待たされた挙句、気が付けばアラサーで彼とお別れになるケースです。 続き前で悪いけど、まだ未成熟な関係性みたいなので、お別れした方が良いと思いました。

何が良いの?

🙂
ゆな
もう振られているので、関係は終わるしかないでしょう。 というか、そんな執着するほどでもない…ろくでもない男の何が良いのか。 彼女がいるのに身近な女性に手を出すって、かなりタチが悪いですし…大学生気分のままですよね。 こういう男性は、30過ぎてもまだ遊びたがるでしょうし…ひどい場合は、結婚して子供がいても繰り返します。 いくらあなたが止めようが逆効果。 別れるか悩むレベルでなく、絶対結婚しない方が良い相手でしょう。 あなたも適当に遊びたいと思ってるならちょうど良いですが、束縛してる時点であなたは本気なんですよね。 ちゃんとした相手と結婚したいなら、さっさと次行きましょ。時間の無駄。

レスします

🙂
もも
別れるべきか…ってすでに振られていますよ。 「束縛が精神的にきつい」とか「結婚観があってない」とか「精神的に弱い」とか もっともらしいことを言ってますが、ほかの女ともっと遊びたいから一人に束縛される のが嫌、ほかの女と何かあっても精神的には動揺しない彼女がいいってことですよね。 やってることもことごとく気持ち悪いし。 要するに、彼の言う「彼女」って、ただの都合がいい女、何も知らないバカな女ってこと じゃない? そういう「彼女」になりたくないなら、別れたほうがいいです。もっといい男性は沢山 いると思います。

なぜその人がいいの?

🙂
さくらんぼ
私だったら、最初の下着云々のところだけで、さよならします。 気持ち悪すぎて一緒にいたくないです。 逆にその彼のどこがいいのでしょうか? よーく冷静に考えてください。 そんな彼氏をスパッと切れるかっこいい女性になってほしいです。 執着ほど女性を醜くするものはないと思います。 仕事を頑張って、次にいきましょう!

別れるべきかというよりも

041
くま2
彼は既に別れたくて別れる準備に入っている状況。 ここでトピ主さんに何の選択肢があるのか意味不明。 あるとすれば、彼から振られるのを待つのか、自分から相手を振るのかの違いだけ。 彼もまあ.......な男性だけど、トピ主さんも相手の携帯を盗み見るような女性なので。 正直、残念な人同士の恋愛にしか見えない。 残念な人同士の恋愛は残念な人同士のお付き合いではなくお別れなんじゃないかな? 彼は今後今までの行いを反省して改善できたなら良い出会いの模索はできるのかもしれない。 それが出来るのかもしれないという認識を自分自身で持っているのでトピ主さんから離れたいということ。 トピ主さんはどうなのかな? 携帯を盗み見るような女性に幸せはやってこない。

不安材料が多すぎ

🙂
匿名
あなた自身も薄々感じるでしょ。 この人はまた浮気する。 目を離せばどこに行くかわからない。 勘ぐりながらの交際、うっとうしがられる生活。 辛いですよね。 結婚してこれをずーっと続けたいの?? こちらがチェックしなくても、 彼女を安心させてくれる男性はいます。 捨てる勇気を持ちましょう。 彼氏がいないとだめですか? 目先の言葉や、体の関係なんてすぐひっくり返るんですよ、今のように。 しがみついてないで自立してください。

男性です

🙂
ブラック
確かに彼氏のしたことは悪い。恥ずべき行為だとは思います。 が、トピ主が彼氏の携帯を勝手に盗み見した罪はどこへ行っちゃったの? 彼氏のした事を書き連ねて、束縛内容を五つも彼氏に突きつけてるけど、トピ主はどう償ったの?まさか自分のした言は棚にあげて、なにもしてないってことはないよね? 浮気は悪いけど、人の携帯を断りもなく勝手に見るのも悪い。罪の重さは同等ですよ。女の勘が働き、なんてなんの免罪符にならない。 もしかして、浮気の方が罪が重いから 携帯を盗み見した事は帳消し! なんて思ってる?そんなことはないから。 それとタイトル。間違ってるよ。 トピ主は既に振られてるので選択肢はない。 勘違いして、別れるかどうかを選べる立場 だと思ってるみたいだけど。

んー

🙂
みの
価値観等の問題ではなく、彼はただ女遊びをしたいだけでは? だってあなただって彼の様子がおかしくなかったら携帯なんて見ないでしょ? あなたの行動がおかしいと彼が言うなら、責任転換してるだけな気がしますね。 若いんだからとっとと別れて次へ

まだ若いよ

🙂
サレタ側の味方
別れたら? 他にもっといい人いると思う。 携帯見ちゃいけない、あなたも悪いって論点すり替えている人いるけどね。 そもそもそんなことしなければ見ていない訳で。 そういった浮気や不倫している証拠を取る時は、されている側は誰でも見ると思うよ。 私は絶対に見ないって言っている人でも。 見ちゃいけないってわかっていたのですが・・・って絶対に見るよ。 確認したいでしょ? 信じている相手が本当に信じていい相手なのか。 浮気があっても好きでいる自信もあって一緒にいたいのなら見ないほうがいいけど。 結婚前に身辺調査する人だっているんだから、それと何ら変わりないと思うけどね。 疑わしいことしている人は、携帯なんて見るもんじゃないって言葉はよく言うから、あえて自分から言う人は私は信じることはできないですね。 トピ主さんは、見たということは無理なんですよ。 そんな男は。 それに、内容がもうダメでしょ。 向こうも価値観が合わないって言ってるし。 彼はまだいろんな女性と遊びたいんだよ。 そんな人と一緒にいても幸せにはなれないよ。

うるさい人ね

🤔
まま
彼の「心の変化」です 逆の立場だったら辛くないでしょうか 私ならイヤだね。 携帯チェックしたり結婚もしていないのに 男ってそんな頻繁に「あいたい」とかそういうのではなく安心できる人を好む傾向にある から 回数は関係なくて単純に考え方が変わった だけなのと心の広い人が良くなっただけのこと結婚はこの彼はしませんよ次に行こう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧