30歳女です。どうかご意見を頂けたらと思います。
現在仕事を2つしており、一つは資格職、もう1つは在宅の仕事です。
後者は趣味の派生から広がり、仕事となりました。
仕事はどちらも楽しく、さらに実家暮らしということもあり、貯蓄は現状で老後のことを考えてもそこそこ貯まっています。
少し前に、古い友人に結婚を前提とした交際を持ち掛けられました。
一度は承諾しましたが、短期間で私からお別れを告げました。
私は自分の時間が何より大事で、勿論仕事の時間も入っており、熱中すると周りが疎かになるため過去に付き合っていた方々とも長く続きませんでした。
その時も同じ理由で破局しています。
しかし最近、相手はそれでもいいからと再び結婚を前提とした交際を申し込んできました。
貯蓄もあり、両親との仲も良く、友人との時間も楽しいです。
仕事は元々趣味から派生したということもあり非常に楽しく、熱中している時は幸せを感じます。
自分のやりたいことをできる現状に不満はありません。
しかし親が死んだあとのことなど、将来への不安を定期的に考えてしまいます。
一方友人は、価値観や私の性格にも理解があり、昔から家族絡みの付き合いなので親同士仲が良いです。
勿論、交際の時点でこんな感じなのでまた破局する可能性はありますし、結婚もあくまで前提です。
キープで・・・というのも考えましたが、キープでも付き合いに時間を割くことにかなりのストレスを感じます(ちなみにこの人だからというわけではなく過去の人にも同じように感じていました)
ただもし結婚を考えたらこの人以上に楽な人はいないあとも思っていますし、そうなれば耐えるべきステップなのかとも思っています。
悩んでいます。厳しくても構いません。ご意見をよろしくお願い致します。