本文へ

独身か結婚か

レス6
(トピ主 0
🙂
恋愛
30歳女です。どうかご意見を頂けたらと思います。 現在仕事を2つしており、一つは資格職、もう1つは在宅の仕事です。 後者は趣味の派生から広がり、仕事となりました。 仕事はどちらも楽しく、さらに実家暮らしということもあり、貯蓄は現状で老後のことを考えてもそこそこ貯まっています。 少し前に、古い友人に結婚を前提とした交際を持ち掛けられました。 一度は承諾しましたが、短期間で私からお別れを告げました。 私は自分の時間が何より大事で、勿論仕事の時間も入っており、熱中すると周りが疎かになるため過去に付き合っていた方々とも長く続きませんでした。 その時も同じ理由で破局しています。 しかし最近、相手はそれでもいいからと再び結婚を前提とした交際を申し込んできました。 貯蓄もあり、両親との仲も良く、友人との時間も楽しいです。 仕事は元々趣味から派生したということもあり非常に楽しく、熱中している時は幸せを感じます。 自分のやりたいことをできる現状に不満はありません。 しかし親が死んだあとのことなど、将来への不安を定期的に考えてしまいます。 一方友人は、価値観や私の性格にも理解があり、昔から家族絡みの付き合いなので親同士仲が良いです。 勿論、交際の時点でこんな感じなのでまた破局する可能性はありますし、結婚もあくまで前提です。 キープで・・・というのも考えましたが、キープでも付き合いに時間を割くことにかなりのストレスを感じます(ちなみにこの人だからというわけではなく過去の人にも同じように感じていました) ただもし結婚を考えたらこの人以上に楽な人はいないあとも思っていますし、そうなれば耐えるべきステップなのかとも思っています。 悩んでいます。厳しくても構いません。ご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

とりあえず結婚したら?

🙂
とんこつ
とりあえず籍入れてしまえばいいと思いますよ。めんどくさいこと嫌いでしょ? 付き合いに時間を割くことにかなりのストレスを感じるなら。ストレスを感じた時は会わないようにしてください。というか今の状態もストレスでしょ?笑 両家も仲良いんだし、 両親の挨拶とか、結婚式とか、子供のことはさ 「やらない」とか「いらない」じゃなくて、「気が向いたら対応する〜」くらいで良いと思いますよ。 鍵付きの仕事部屋がある家でも借りて一緒に住んでみたら?

悩んでいる内は

🙂
匿名さん
結婚しない方がいい。 結婚なんて、一種のトランス状態にならないとできるものではありません。 一種の勢いみたいなもの。 エイヤっ!て踏み切るものです。 悩んでいるということは脳が冷静なんです。 冷静に考えれば結婚という選択肢を選びません。 結婚なんて子供を産み育てるのに都合のよい制度に過ぎません。 子育てのために手かせ足かせを法的にハメる制度です。 そこにはもう自由はありません。 親が死んだあとのことや、将来の不安を解消してくれる保険的な制度ではありません。 子供が欲しいと強く望んでいるのであれば、結婚した方が良いとお勧めできますが、その事については一切触れられていません。 だからあなたには結婚か独身かと問われれば独身を勧めます。 仕事を優先したいなら結婚なんて足かせにしかなりませんから。

自分のことしか

🙂
通りすがり
考えられない人は誰かと結婚してはいけない。 相手は親ではないので、何もかも受け入れて結婚してもいずれ不満が出てくる。 同じ事を何度も繰り返しているのにまだ懲りないの? 相手の幸せも考えよう。

上手くいかないでしょう

🙂
HN
一緒にいて楽だから、親亡き後の老後が不安だからとどちらも自分のことしか考えてないですよね。 トピ主の感じからして子供も望んではいなそう。そもそも貴女は実家を出るつもりはあるの?それとも貴女の家での同居が必須で、それも承知で彼は結婚を申し込んでるの? もし二人で暮らすなら家選びから家事分担まで細かいことを二人で話し合って決めていかねばなりません。その後も淡々とした二人での共同生活が続きます。自分の好きな仕事だけに没頭してればいい生活は送れませんよ。家族や友人とも距離が出来るでしょう。 貴女はあくまで実家暮らしで貯金に勤しむ現状維持を望んでいるように思います。結婚も無理してまでは望んでない。お相手の人生もあるんです。 結婚後の生活を想像して下さい。貴女は幸せですか?ストレスから彼を疎ましく思う未来が見えるならその結婚はナシです。というか迷ってる時点でナシですよ。

結婚の先の生活に耐えられるか

🙂
おばはん
結婚するのは簡単です。 ですが、その先の生活に耐えられますか? プロポーズしてくれた“お友達”と具体的にお互いに結婚後の生活を話し合う事をおすすめします。 朝起きてから夜寝るまでの二人の行動をお互いに書き出して、一緒にドンと突き合わせたら、見えてくるものがあると思います。 そこで、譲れるものこだわるもの、どうしても我慢できない事などなど。 我慢できないことが多ければ、早々に破綻です。 ですが、離婚しても良いと彼がいうのであれば、お試し婚も良いのかもしれません。 子供が産まれたら、生活は一変します。 主にトピ主さん、女性の変化は大きいですよね。 それが許容できるかどうかは、妊娠、出産してみないと分からないのです。 そして、まず、子供が出来るかどうかもわからなもの。 そのような話し合いはお済みですか? 私は結婚するつもりのないまま、三十半ばまでふらふらと遊んでいる時に今の夫と結婚し、大嫌いだった子供を産みました。 二人も。 一人目を産んだあと、びっくりするくらい子供が可愛くて慌てて二人目を産みました。 夫との結婚で人生は一変してしまいましたが、後悔は少ないですね。 一つも後悔のない、ということはありません。 ですが、まぁ、しても悪くはなかったんだろうなという心境です。

求婚される時期もそうそう長くはない

🐱
ネコのヒゲ
結婚と言う経験も持ってる方がいいと思います。 求婚される時期もそうそう長くはないでしょう。 自分がいいなと感じてる時が話を進めるチャンス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧