本文へ

振った相手、なぜ優しくするの?

レス8
(トピ主 1
🐶
はさ
恋愛
気になる男性がいるのですが、年末に一度振られています。 理由は気持ちが育ってないからだそうで、そのあとは連絡も取っておらず、諦めようとしていました。 ところが年が明けて向こうから連絡がきて、おみやげをわざわざ私の自宅まで届けてくれたり、これまでよりも親しく接しています(平日の仕事終わりに来て、部屋にも上がらず帰っていきました) しかし私としては振られた身なので、ただの友人としての付き合いをするなら、まだ時間を置きたい本音と、相手の気持ちが読めないことへストレスを感じています。ちょうど同じ頃に自身の親に病気が見つかり、身辺が騒がしかったこともあり連絡も途絶えがちでした。 申し訳なかったので親の病気のことを話すと、電話をくれ、雑談で1時間程度電話をしましたが、それ以降連絡はありません。 電話で、現状かなり自分の時間がないと伝えてしまったので、遠慮して連絡をしないだけなのでしょうか? ただのキープ行動だったのかな?とも感じており、まだ未練があるので、このまま一度関係を断つ方が良い気もしてます。 みなさんだったら、気になる相手や友人がこのような状況の場合、連絡は控えますか?(個人的には状況どうですかと連絡を入れたくなる気もします) お互いにアラサーで、知り合ってから長いですが、2人で会ったり話すようになったのはここ半年くらいです。 彼はテキストコミュニケーションがあまり上手ではないと感じてます。(会えば楽しいのですが、メッセージが下手というかいわゆるおじさん構文っぽさがあります) 望みがある状況なのかどうなのか、意見を聞きたいです。

ランキング

レス

ああこれ

041
くま2
男性がやりがちな間違った方法なのかもね。 振ったことで凹ませた関係を優しくすることや気遣いをして元の関係に戻すことが目的。 要するにトピ主さんが告白する前の状況に戻したいだけだよ。 振った穴埋めのために必要以上に優しくしたりすることって男性はあるんじゃないかな? これ決して相手が振ったことを後悔しているとか、恋愛感情があるからではないので勘違いはしないほうがいいのかも。 彼もトピ主さんを振って凹んだ関係が元通りになれば必要以上に優しくすることはなくなるよ。 元通りになれば元の関係に戻るだけ。 男性は良かれと思ってこんなことをするけど女性には不要なのかもね。

告白してからがスタート

🙂
かおりん
私の経験ですが、告白して1度振られてから恋愛がスタートしたパターンがあります。 それまでもそれなりに仲良くはしていたのですが、主さんのように私から相手に告白し、振られてしまいました。 『友達としてしか見れない』との事。 その理由もよくわかったので納得し、『じゃあ、これからも仲のいい友達で!』という話で終了。 それまではどことなく、お互いに連絡を取り合ったりしていたのですが、私からの連絡は一切やめました。 相手から連絡が来れば返信をするという感じで動く。 私自身は、【告白してからがスタート】という気持ちがありました。 告白をする事によって振られても、相手は私を意識するだろうと思ったから。 もちろんそうならない場合もあるだろうけど、動かなければどうにもならないという感じだったので 振られて、自分から行動するのを辞めて、相手から動きがあればそれに乗ると言う感じのスタンスでいき、連絡がこなければそれはそれで終わりなので仕方ないという感じです。 ある時に、相手のお父さんが亡くなり、夜中に泣きながら連絡が来ました。 家が近かったので私が駆け付けるとわんわん泣いている彼の姿が。 一晩慰めて(もちろん何もなし)、朝見送りました。 それから、相手からの連絡が増えて、それに対応しているうちに告白されてお付き合いしました。 5年くらい続いたかな、色々あって別れちゃったけど。 >>みなさんだったら、気になる相手や友人がこのような状況の場合、連絡は控えますか?(個人的には状況どうですかと連絡を入れたくなる気もします) 私なら、自分からの連絡はしません。 相手から来たら返事をする形で進めます。 過度な期待はよくないので、押したり引いたりしながら相手の動きをみます。 相手から連絡がこなくなったらそれまでという事。 そうなっても、1度告白して振られているのだからあきらめもつきませんか?

ファンをキープ

🙂
冬美
自分に好意があるのがわかった人を、キープしておきたいだけじゃないかと。付き合う気はないけど、ファンでいて欲しいのと同じ。フッたのにまだグイグイ来るとかつきまとうとか、過激な行動に出るタイプのファンなら拒絶するでしょうが、常識的なファンならそのまま置いておきたい。彼がそうそうモテるタイプじゃないなら尚更。 トピ主さんの言う「望み」が、「付き合えること」なのであれば、このまま数年経っても彼に誰もお相手が現れなかったら、叶う可能性はあるかもしれません。

逃した魚は…

🙂
かなみ
振ったあとに、もったいなかったかなと思ったのでしょうね。 付き合うまでもないけど、別に嫌いではない。上手くいけば身体の関係なら結べるかも…と思いキープしようとしてみたものの、主様の大変な状況を知り、さすがにそこまでの悪人ではないのでキープもやめました。 て所ではないでしょうか? 本当に主様を好きでこれからも付き合いたいなら、男ですもの、いま自分を頼ってほしくて、心配してるよとの連絡くらい、向こうからくれるでしょう。

あ~

🙂
はる
気持ちが育ってないということはもしかしたらワンチャンないこともないのかなとは思うけど微妙な感じですよね。 私も実は同じような感じになってズルズル引きずってた時があったんですけど、キッパリあきらめ別の男性といい感じになった頃に「好きでした」と言われたことがあります。全く意味分からないですよね。 これ脈があったと言うよりは、もう自分の方には来なそうかなと思ったからこそこんなことを言ってきたのかなと思うんです。 若かったり別に結婚とかいいって人ならしばらく様子を見てもいいのかなとも思いますけど、どちらにせよここは一回きっぱり連絡を断つのがいいのかなと思いますよ。

連絡を絶った方がいい

🙂
葉子
私の経験だと、この男性は罪悪感で優しくしてるだけ。 あと自分をこれからも好きでいて欲しいから(自尊心が満たされるので)キープに近いことをしてるけど、再度告ったりしても断られると思います。要するに付き合う気はない、でも自分を好いている女性と交流するのは楽しいっていう自己中心的なタイプです。とは言え恐らく彼にはそんな意識はない。ただ単に主さんといると楽しいなーって思ってるだけでしょうね。 でも、こういう男性は非常に厄介なんです。主さんにとって疫病神と言っていい存在です。 主さんは現に今、彼のことでモヤモヤしている。だから彼を忘れきれないし、次行こう!ってなかなか思えない。そして連絡が途切れて次に行こう!っていう気になったころにまた連絡してきて、彼への気持ちが戻ってしまう…。 だが彼は主さんと付き合うつもりはないから、主さんはずーっと彼に囚われてしまって無為な時間を過ごすというわけ。まあ彼には悪気はないと思いますけどね。面倒な相手だから切った方がいいですよ。

私はやめました。

🙂
初めの一歩
一度振ったのに、ぶり返しの人って、 結局いろいろな女性を見て、また帰って来るパターンだと思います。 私も、彼は一緒にいた時は大切な人だったので自分自身精一杯してきました。 ただ私のその彼は複数の女性と同時交際中でした。 私との関係が3年目あたりから他に連絡してました。 私自身、もう切りがない、本当に誰でも可愛い子ならいいんだな。他に連絡取ってる男が馬鹿ばかしく思えて。 あっちもこっちもって何してるの?と思えて。 そんな男が、私の彼じゃないと思えたのがきっかけでした。 はい。私から切りました。 好きだったけど、他にデレデレしすぎて。馬鹿じゃないのと思えた。 トピ主さんに自信あったら、そんな男性じゃなく、真っ直ぐにトピ主さんに向き合ってくれる男性です。 普段からモテてる女性なら、そんな男じゃないです。

すっきりしました

🐶
はさ トピ主
みなさんの意見をよんで、よくわからないと思っていた彼の行動がとっても腑に落ちました笑 そういう中途半端な行動を優しさだと思ってそうなタイプです笑 よく考えればお断りされてそんなに時間も経っていないし、恋愛対象として気にかけてくれるわけはないですよね。 幸い最近新たな出会いもあったので、未練は残ってますが、少しずつ存在を薄めていけたらいいなと思います。こちらから連絡はせず、これっきりならそれはそれで良いということにしておきます。 ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧