本文へ

結婚やめた、同棲解消

レス49
(トピ主 1
🐱
じゃむ
恋愛
結婚前提で同棲していた彼氏と別れることになりました。 私(27)彼氏(29)、付き合って一年半、同棲して半年になります。 結婚前提で交際し、本来であれば昨年の12月(一年記念日)に籍を入れる予定でした。 しかし、当時は同棲を始めたばかりで衝突が多く、彼氏の貯蓄もなかったので先延ばしになりました。 その後、6月の誕生日にを籍を入れる予定でしたが、私が結婚に対して不安が大きくなり、お互い冷静になるために同棲解消(実質破局)を選択しました。 彼氏は『結婚しよう』『指輪買いに行こう』『別れる必要はないじゃん』と泣いていましたが、答えることができませんでした。 しかし、いざ離れるとなると楽しかった思い出はがりが蘇ってきます。自分から破局を選んだのに、本当に正しかったのか分からなくなりました。 (彼氏の好きなところ) ・優しい ・基本的にNOは言わない ・浮気はしはない  ・仕事に対して誠実 ・ペットに対しても優しい (結婚を躊躇した理由) ・金銭感覚の違い ・過去お金のトラブルがあり、貯金口座はお母さんが管理 ・基本的に私が多めに払う ・同棲初期費用、家具もわたし持ち ・バレる嘘をつく ・お母さんに傷付くことを言われる ・計画性がない 彼は悪い人ではないので、私のマリッジブルー?なら、同棲解消を取り消します。彼に謝罪して向き合います。 みなさまのご意見や体験談を教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悪い人ではないけれど

🙂
ヘパリン
それはしかたない選択なのかなと思います。彼は結婚できるほど自立していなかったと思います。 結婚前提で生活を始めたのに、お母さんが銀行口座を管理ですか。お金にルーズで、親が管理しないといけなかったのですね。それをあなたが今後代わってやっていけたのか。彼の母があなたに預けるくらいのことができなかったのか。 バレる嘘でごまかしてしまうような性格だと、またトラブルを起こしそうですもんね。どういうお金のトラブルかは分かりませんが、夫の借金問題で離婚している友人がいるので、彼らをみているとやっぱり難しいと思いますよ。

客観的に見る為にも

🙂
ロッ君ママ
冷却期間をとるのは良いことでしょう 金銭感覚の違い…… これから半世紀以上も暮らすのに そのハードルは高いよ 優しいという表現で 誤魔化さないことです ルーズな人は 人にも ルーズでいられるから 優しい、とも言えます

100%尻に敷く

🙂
もっさん
トピ主さんが彼のママ代わりになって1から10まで手綱を握れるなら結婚して良いと思いますよ。 まぁ握れないからそうなってるんでしょうけど。

このままお別れで。

🙂
トースト
トピに書かれている情報を読む限り、結婚は取りやめ、このままお別れがいいと思います。だって、いいところは「優しい」「浮気はしない」「悪い人ではない」というだけで、そんな人たくさんいるよね。で、トピ主さんが結婚を躊躇する理由は全部、「うん、それは結婚はやめた方がいいね」ということばかり。なんでこんな結婚に向いていない相手と結婚しようと思ったのか不思議です。 トピ主さんが同棲解消(実質破局)を選択したら、彼は『結婚しよう』『指輪買いに行こう』『別れる必要はないじゃん』と泣いていたそうですが、そりゃあ泣いて縋るでしょうよ。こう言ってはなんですが、彼、まともな女性からは結婚相手にしてもらえないでしょうから。トピ主さんの「悪い人ではない」という言葉を信じるなら、トピ主さんを金蔓とまでは思っていないとしても、経済的にトピ主さんに頼っている自覚はあると思います。それがなくなるのはやっぱり不安でしょう。 同棲解消(実質破局)を選択できてよかったですね。このまましっかりお別れしましょう。

結婚に向いてない男

🙂
和泉のおかん
悪い男よりタチ悪い。 母親が預金を管理? 驚愕。子どもか。 30前の大人の男が? ないない、ないわ。 結婚したらあかん男やん。 別れ一択。 今の判断が正常です。 解消して、次。 結婚したら、彼を管理する母親役をしないといけないね。 彼には母親が2人いる。 実母と妻。 だけど実母と妻は赤の他人だから仲良くはならない。 地獄だね。 あなたが頑張っても、彼は変わらないし結局浮気されて泣く羽目になるよ。 先が見えてる。 年下の彼女にだいぶ金払わせて平気な精神がもうおかしいし、縋り付いてくる感じも頼りないし、しょうもない。 そんな金無しのしょうもない男と結婚しないといけない人生なんて情けない。 もっと自分を大事にしましょう。 謝罪してまで一生欲しい男ですか? 義母と対等にやりあえて夫が自分の味方である自信があるのですか? あなたが彼と、義親を養う人生に成るよ。

別れる以外の選択肢が無い

🙂
ピヨピヨママ
結婚を躊躇した理由を読みました。 結婚やお付き合いどころか、普通の友達にもなりたくない男です。 別れる以外の選択肢はありませんよ。

別れて正解

041
mari
トピ主から同棲解消を実行したのは頑張りましたね。冷静で賢明だったと思います。 >彼氏は『結婚しよう』『指輪買いに行こう』『別れる必要はないじゃん』と泣いていました いや~、正直情けない男だなと思いました。 彼の好きなところと結婚を躊躇した理由を挙げられていますが、よく見てみてください。 重さが全然違うと思いませんか?優しくて良い人だからというだけで結婚生活やっていけないですよ。 躊躇した理由はまさに彼の実際そのもので見過ごしてはいけない事柄だと思います。 マリッジブルーではなく冷静に現実を判断できたということ。 あと、簡単に同棲なんかしない方がいいです。同棲失敗なんて次の恋愛に何のプラスにもなりません。 27歳まだまだ機会あるので安心できる良い人に出会ってください。

厳しいけど

041
くま2
結婚は希望をしていても結婚する能力の無い男性という印象しかない。 能力がなくても結婚をしたいので結婚に前向きな発言をしてトピ主さんの歓心を買っていただけ。 実際に結婚をしてやっていけるのかというと疑問しかない。 優しいのはトピ主さんに合わせていたことと、経済的にはトピ主さん頼りの結婚が実現できるとでも考えていたのかもね。 >・計画性がない そう、これが一番。 計画性がないからトピ主さんと結婚の話をしていたということ。 計画性があったら、こんな調子で結婚の話なんてしていないし、結婚後のプランもしっかり考えるよ。 もっとも、彼にとってはトピ主さんが経済的に大黒柱になるという結婚を計画していた可能性はあるけどね。 まあ、この彼とお付き合いのみならず同棲までしているトピ主さんの計画性もいい加減なものとしか感じないけど。

どうですかね

🙂
おじさん
トピを読む限りは、「金銭感覚の違い」が最大の問題でしょうね。 貯蓄ができないくらいは結婚したらどうにでもなる気がしますので、なにかそれ以外で気に入らないことがあるのでしょう。 そこ次第ですかね。 逆の言い方をすると、その程度で婚約破棄を考えるということは、もともと主さんの彼氏さんへの愛情が薄かったのでしょう。 愛情と人柄のトレードって、言うほど簡単じゃないと思うんで。 マリッジブルーはそうかもしれませんが、かりに同棲継続しても、現状は特に変わらないでしょう。 主さんのことは分かりませんが、彼氏さんは今回のことを糧に次の恋愛で向上する余地があるので、別れても問題ないでしょう。

泣く男

🙂
そら
計画性がないは、致命的。 計画性があれば結婚相手の信頼なくすことほど大切な事はないと考えつくのに、計画性がないばかりに、ウソついて今を乗り切ることしか考えられない。 計画性があれば、結婚費用や、毎日の生活費を貯めなければならないことが考えつくのに、計画性がないばかりに、今、目の前のほしいものを我慢できず浪費する。 結婚後は妻や家族の信頼より、目の前の恋愛を我慢することができないからから、チャンスがあれば浮気する人も多い印象。 計画性がないから、家計の収支も計算できない。 基本的にNOを言わないのは、計画性がないから、それが可能か不可能かそもそも考えられない。 そして都合が悪くなれば、泣いてやり過ごしきたんだろうね。 彼と彼母も似ているのかも。 計画性があれば、嫁姑の仲を考えて婚約者が傷つかないよう発言するのに、計画性がないから、思いついたまま発言する。 貯金口座を母が管理しているのも、彼の金銭管理だけでなく、母自身も浪費家で自分の不足分を彼のお金で賄っているのかも。 そうなら結婚後もお母さんから金銭管理を返してもらえるのかどうかも不明で、トピ主さんが大黒柱として彼や彼母を養わなければならなかったかも。 彼のような計画性がない人は、自他ともに緩い。 それを優しいと勘違いする女性も多く結婚するものの、結婚後は経済的に破綻して生活できなくなり離婚に至っているように思う。

あ〜

🙂
たんたか~ん
本文見て… 彼は良い人なのかもしれないけど、それだけにしか見えない。 だから、付き合うには揉めも少ないし居心地は良い。 ただ、 生活能力ないし、 頼りないから露呈しないように嘘つく、自己擁護する、 その日暮らして未来を想定した生き方をしていない、 要は頼りない男… 優しいとか仕事に真面目って【当たり前】の事だからね笑 主が、【私が養う】位の覚悟があれば成立すると思いますよ。

そうだね

🙂
むっちりもっちり
あなたが生活費全般を見てあげる覚悟がないなら やめといたほうがいいね バレる嘘もあなたがつかせてる可能性もあるし 金銭感覚の違いなんてあなたが合わせる気がないなら うまくいかないし なんだか私に合わせろ 金出せ としか読めないな 大体一年記念日とか そういうこと言う女性って面倒

決定的な要素が合わない

🙂
ライムカレー
「お金に対する価値観」と「男性側の母親」という「2つの要素」は、結婚する際には、最重要な要素です。 これが合わないんですから、結婚しても、うまく行くはずはありません。 この男性とは「ご縁」がなかったものと思って、気持ちを切り替え、次の男性を探すほうが吉でしょう。

無理無理

🙂
ぽん酢
躊躇した理由みたら、そりゃダメー!!無理無理って思いました。 優しい、浮気をしない、仕事に真面目。 そんな人、たくさんいますよ? デメリットが破壊力大きすぎるでしょ。

自己管理能力のない人間

🙂
ちゃんちゃんのねえや
彼氏さん、自己管理能力ゼロですね。 >基本的にNOは言わない そういう人間は、面倒臭がりなんですよ。物事を真剣に考えたり、この先どうなるか考えず、また、考えても断るのが面倒なのでNOを言わない。 金銭感覚も自分の収入と支出のバランスという初歩的な事も考えないので、ためらいなく借金するし、頼まれれば知人の借金の連帯保証人にもなる。 悪い人じゃないけど、子供なんです。 結婚したところで、あなたは人生のパートナーではなく、大きな子供を手に入れるだけ。 今まで彼のお母さまがお世話していたことを、あなたがお世話してあげなくちゃいけません。 >彼氏は『結婚しよう』『指輪買いに行こう』『別れる必要はないじゃん』と泣いていましたが、 貯蓄もできず、母親に財布握られてる男が言うことか? 指輪を買いに行く前にやることがあるだろうが! 泣いてる場合じゃないだろ? 泣いて駄々こねてる彼氏は、あなたと一緒になるために自分が変わろうというような言葉を口にしましたか? 自分の不甲斐ないところを本気で直そうとしない人間に、あなたの貴重な時間を費やす必要はありません。 彼氏はママに育ててもらってる途中で、しかも残念ながら本人にその自覚がありません。 一人前の社会人になるのに後何十年かかるかわかりませんから、そんなもんとっとと見切りをつけましょう!

彼だけが悪いわけじゃないから

🙂
もも
彼の いいところ、悪いところを書いてますけど、 トピ主にも いいところ、悪いところはあったはず 自分は悪くない、彼だけが悪かったから別れることになった と思ってませんか?

じゃ、遠慮なくってのが、男性としてイヤだね。

🙂
まるあんぱん
普通の、男性としての「プライド」が少しでもある男性なら、お金もないのに同棲だけに ありつくこと自体、何だかそれだけが目的みたいで浅ましく、僕はゾッとして、超イヤ。 同棲初期費用、家具も彼女持ちで、いけしゃあしゃあと同棲にむしゃぶりつく男性に、 忌まわしい嫌悪感を持つ男性は、僕も含めて、貴女の想像以上に多いですよ。ココ、大事。 彼は、気恥ずかしさのかけらもなかったのかな?何とも、これは不思議なことですよ。 貴女がそれだけの初期投資を惜しまなかったのは、彼に何らかの価値があったと思うけど、 貴女が急にイヤになったのは、恐らく、同棲によって彼の正体がマザマザと分かったからだと思いますね。 つまり、貴女のマリッジブルーじゃないと思う。 大した稼ぎもないのに貴女に金銭的負荷を押し付け、勝ち組男性気取りの相手に、貴女が ほとほと愛想が尽きて、我に返っただけだと思います。 よって、結論。別れて正解です。

結婚は大人同士がするものです

🙂
おばはん
金銭管理ができない、嘘をつく、義母から傷つけられる。 すべて結婚で重大化する悩みです。 時間とお金を管理できるのが大人です。 貯金もないのに誰のお金で指輪を買うつもりですかね。そんな事も考えられない男です。

お金にだらしないのはダメ

🙂
既婚
だと思う。 もう既に主の苦労が見えますよ。 お金のトラブルって何ですか? それでお母様に口座管理されてる?って、情けなさ過ぎるわ。 やめて正解でしょ。 性格は良いらしいけど、金銭感覚も良くて性格も良い男性は世の中たくさん居ますよ。

何故同棲に踏み切ったのか謎。

🙂
Y
だって初期費用、家具は主さん持ち、生活費も主さんが多めに支払っているのでしょう?それに加えて嘘つき・・。 別れを躊躇する理由がありませんよ。 そもそも、そんなにお金のない人と自分が払ってでも同棲したい!なんて思わないですね。 さっさと出て行ってもらう事ですね。

ちゃんと考えて決めたならいい

🙂
ぐー
金銭感覚がイマイチでも、今後トピ主さんが手綱を握って、それに彼氏もちゃんと従っているなら、まあ改善の余地があると思います。 ですが、 〉・バレる嘘をつく これは無理。 簡単に嘘をつく人とは一緒に生活できません。 〉・お母さんに傷付くことを言われる この点は、実際にどちらに問題があるのか分からないので何とも言えないところ。 何が正解とか無いと思います。 ただ、トピ主さんなりに考えた冷却期間、悪く無いと思います。 なあなあで結婚しても、結局は同じところで悩むと思う。 結婚した後だと身動き取りづらいので、今の時点で思うところがあるならちゃんとその点を解消した方が良いです。 もし本当に縁があれば、また繋がることもあるでしょう。

同棲解消が正解です

💢
うさばば
主さんの冒頭の判断が正解です。 ・金銭感覚の違い ・過去お金のトラブルがあり、貯金口座はお母さんが管理 ・基本的に私が多めに払う ・同棲初期費用、家具もわたし持ち ・計画性がない 金銭感覚は大事なポイントです。 金銭感覚の相違だけじゃなく、主さんが多く負担している。 これもう、主さん当てにされてますよ。自分に経済力がないから。 結婚したら家計は夫婦の責任、彼はそのうちロクに働かなくなるんじゃないですか? 結婚したら、その先に出産、介護等いろいろあるわけで、計画性がない人間とやっていけますか? ・バレる嘘をつく これが致命的。嘘つきと一緒に仕事できますか? この仕事って、家庭という企業体を経営していくことです。 お金ないのに、『指輪買いに行こう』って、何ですか? どこからお金が湧いてくるのですか?目を覚ましてください。

お金にだらしない男は

🙂
黒3個
女にだらしない男よりダメだと思う。 29歳にもなって、貯金口座はお母さんが管理って、 そんな男と結婚なんてやめて正解! 入籍前に冷静に立ち止まって考える事が出来たトピ主さんは偉い!

うん

🙂
豆富の角
主さんが挙げた「彼氏の好きなところ」に対しての所感。 ・優しい   → 優柔不断と紙一重。決断力に欠ける印象。   ・基本的にNOは言わない   → 自分軸がなく他人任せ。 ・浮気はしない    → 他の女性には相手にされないのかも。 ・仕事に対して誠実    → 意欲や行動力はあるのか。     基本となる知識や遂行する能力はあるのか。 ・ペットに対しても優しい   → 自分に逆らわない(自分の意のままになる)から優しいのでは? とまあ全てにおいてダメ出しのようで申し訳ないが別れを選択した方が主さんは幸せになれると思う。 結婚を躊躇した理由については全てに納得。

優柔不断

🙂
匿名
やめた、と書いているのに。 一度決めたことはそのまま行く。 相手を振り回すし自分自身もまた繰り返し悩みますよ。 理由にお金のこともあげているからやめて正解。

解消でよい

🙂
ぼんちゃん
寛容な人間に見えただけでは? やさしい、NOは言わない、といいますが、それはみせかけの心の広さで、単に何に対してもルーズなだけ、あまりこだわりがない、ということだと思います。 29で経済観念が無く、通帳を親に管理されてるなどありえない。 普通、たとえば大学を卒業して22で就職して、まともに生活してくれば数百万円貯まっており、それを資金に、結婚したり、家の頭金にして独立していくものです。 そういったことがとてもじゃないけどできそうにないですね。

優しい=いい人ではない

😮
まるまる
たぶんうまくいかない。 妊娠する前に別れて正解かと思います。 確実に母親が出てきそうだし、そのくらいで泣くとか根性なさすぎ。 女の人の方がお金を多くだすとかありえないです。 バイトするとか転職するとか、考えないのでしょうか? 結婚は優しいだけではダメだと思います。結婚離婚歴ありの経験上、優しくて強い男の人でないとダメな気がします。 それと女の人の前で泣くのは基本なしかなと…(冠婚葬祭や感動的な映画やドラマ以外) 主さんの母親世代なので、古臭いかもしれませんが…自分の娘なら反対します。

やめなさいやめなさい

🙂
ふむふむ
躊躇する理由がどれもでか過ぎます 好きなところのNOと言わない以外は 普通の人にも備わっている事ですし そもそもNOと言わないのは一見優しさにみえますが ただの事なかれ主義、あるいは流される方が楽という気質の人かもしれません 深く考えない流される人だからお金の管理ができないのではないですかね そう考えればなんのメリットもないです デメリットの方が圧倒的に大きいのだから そのままお別れした方が幸せでないかと思いますよ

ぶっちゃけ

🙂
at-ats
あなたの言う彼氏のいいところってどれも普通の男にはあたりまえに備わっている標準装備でなんら売りになるところではありません。 逆に悪い部分は一般的な男性にはほとんどない特殊装備で結婚後には爆弾に変わるのが約束されている。 同棲解消はとても賢明だと思います。見誤らないで!

相手が幼い

😣
もず
いい人で、好きであっても、今の彼は結婚には不向きなのでしょう。 まだ精神的に幼い印象です。 自己管理ができない人が、家庭を持てるとは思いません。 いくら好きでも、合わないってことはあります。 好きは好きのままでいいけど、 結婚しても幸せにはなれない可能性が高いのです。 手を放してあげることが、 辛くても、それが彼のためでもあります。 彼は、ママからも、あなたからも自立できなければ 真の大人にはなれないのです。 あなたが彼の今後の幸せをいちばんに願っていれば、 それも愛のかたちではないでしょうか? トピ主さんの未来が彼のために犠牲になることは あってはならないと思います。 大切に育ててくださったご両親や、ご家族のためにも、 トピ主さんは幸せにならないといけませんから、 その選択を誤らないようにね。 今回は、このタイミングで気づけてよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧