本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本心が見えにくい人の本心を確かめる方法

本心が見えにくい人の本心を確かめる方法

レス21
(トピ主 0
🐶
恋愛
職場の後輩男性(20代)についてです。 元々フレンドリーな性格で老若男女問わず交友関係が広く、コミュ力が高い男性です。 私に対する態度がどこまで本心なのか社交辞令(後輩として先輩を立ててる)なのか、コミュ力が高すぎる故に読めません。 ・2人きりの時堂々と好きですと何回か言われたことがある(話の流れ的にlike、人として好きに聞こえる) ・嫌いな人、苦手な人に近寄らず、最低限しか会話しない性格 ・私のことをよく撮ってくる、撮りたがる(それを他の人にも面白がって見せたり私に送りつけてくる) ・私が持っているものや買ったものを真似して後日買って感想を報告してくる ・くだらないネタ、雑談的な連絡をしてくる ・ご飯や飲み会にやたら誘ってくる ・私のことをおもしろいとやたら褒める ・たまにどさくさでかわいいと言ってくる ・定期的に2人きりになりたがる、一緒に帰りたがる日がある 私が独身で30代のいい年なのでおばさんの反応を見て面白がってるんだろうなとも思いますが、どこまでが本心なのか分かりづらいです。 周囲の人からは私と彼はかなり距離が近い、仲が良いと思われているらしく何人かに指摘されたことがあります。 嫌われてはいないでしょうが、人として面白がられてる感じもあるので、こういうタイプの男性はどうすれば何が本心がどうか確認できるでしょうか。

ランキング

レス

トピほ異性として好き?

🙂
匿名
彼の気持ちよりも、トピの気持ちは? 彼の事が異性として好き? そこが一番だと思います。 いろんなリスク覚悟で、関係を進めたいならば、行動あるのみ。 LIKEと言われた時に、「本気にするよ?私はloveだね」くらいは言ってみたら? それではぐらかされたり、冗談にされたらそこまで。 彼に対して、ある程度は距離を取るべきです。

告白する

🙂
恋がしたい
>こういうタイプの男性はどうすれば何が本心がどうか確認できるでしょうか。 「結婚を前提にお付き合いしてください」 って言えば、本心はわかりますよ、たぶん。 トピ主さんは、このトピで本心を言ってないですよね。 アドバイスが欲しいなら、まずそこからじゃないですか?

本心なんてわかりませんよ。

🐶
よく観察。
本心なんて、わからないですよね。 仮に、本心を確かめられたとして、主様のことが心から好きだったとして、その気持ちが続くかどうかもわかりません。 人の気持ちは移ろうもの、極端に言えば、昨日は熱烈に好きでも、今日に何かを目にしたり何かを知ったりして百年の恋が冷めることだってあり得るものです。 それなのに、本心を知ろうとするなんて、たとえ知ったとして、それがなんだというのでしょうか? 定期的に二人になりたがるなら、二人になった時の彼を観察してみたらいいのに。そして、二人きりになっても何も起こらないなら、それは揶揄って楽しんでいただけですよ。 ワンチャンあるかも程度の、お誘いかもしれませんね。 彼が本気なら、付き合いたいと思っていますか?年齢差を考えてください。彼は、若いかわいい子を見かけたら、いつそちらに靡くかわからないんですよ。

そんな魔法はないです

041
レラ
本心の確認なんて、魔法でないと無理。 またはドラえもんに来てもらうか。 どんなに笑っている人だって、心の中まで笑っているとは限らない。 恋人に「好き」と言っていても、心の中では恋人以外の異性を思っている人だっている。 本心なんて、その人以外の誰にも分からない。 彼の本心を知りたいなら、彼に「どこまで本心?」と聞くしかありません。 彼が言うことが必ず本心かも分かりませんが。 トピ主さん、30歳代でそんな方法があると思うなんて、幼すぎます。

浮かれすぎないように

🙂
こめ
好意はあるのでしょうね。おっしゃる通りloveの方ではなくlikeのほうで。 今の関係が楽しいのだと思います。彼の方から決定的な言葉を聞かないうちは、気にしない方が良いでしょう。あなたの方が好意を見せたら壊れるかもしれませんよ。彼はあなたが自分に恋愛感情を持たないと思っての行動でしょうから。

待ってるんですね

🙂
水明館
そりゃ、あなたのことが好きですよ という言葉を引き出せるエピソードを選んで書いてるよね。 好きなんですね。完全に。主導権を完全に後輩に握られてますね。 でもいい大人でコミュ力もある20代の男性はこういうやり方で 好きな人の気を引こうとはしないでしょうね。小学生男子じゃあるまいし。 会社という狭いコミュニティでこういうことができる男性は プライベートではさらに自由にふるまってることでしょう。 自分のことをわざと卑下する必要はないですよ。 でも彼のやること言うこと、周りの反応をいちいち気にして その中から「何か」を一生懸命探そうとするのはやめましょう。 いい年齢だと自覚しているなら堂々と。受けて立つぐらいの気持ちで。

トピ主さんが一歩踏み出すしかない

🙂
ランダム
トピ主さんが書いている彼の態度は、すべて職場つながりでの話ですか? ご飯や飲み会の誘いは、平日のランチや就業後に職場の複数人の飲み会でしょうか。 そうなると、脈があるとまでは言えません。 お姉さんに甘えている弟みたいにも見えます。 それだけフレンドリーで積極的に絡んでくる彼ですから、好意があったら、プライベートで2人で会いたいと誘ってくるでしょう。休日の1日デートに誘ってきたら、脈ありの可能性が高いです。 また、くだらないネタや雑談ではなく、お互いの恋愛の話やトピ主さん個人のことを知りたがったり、彼自身の話をしたりなどシリアス寄りの話はしないのでしょうか。 恋愛の話をすると、彼のパターンやタイプの女性がわかってきます。 少なくとも、彼女の有無は聞いておいた方がいいですよ。それだけ仲良しなら聞けますよね? もし彼女がいないということがわかり、でも彼からはアプローチはなく本心を知りたいのなら、トピ主さんが一歩踏み出すしかありません。 彼の趣味など聞き出して興味がありそうなイベントや場所に、トピ主さんの方から休日に遊びに行こうと誘ってみたらどうでしょうか。それで断られたら職場の先輩後輩以上の気持ちはないということですし、OKだったら焦らず2人での時間を増やして行けばいいのだと思います。

こういう人は分かりづらいです

🙂
けるん
フレンドリーで、軽く好きとか、可愛いも言える人は、なかなか難しいです。他の人にも言っている可能性は高いです。 どうでも良い人の本心なんてどうでもいいので、トピ様は好きだから本心が知りたいってことですよね?自分の気持ちを言わないで、彼の本心を探りたいということでしょうか。そう仮定しての解答になります。 (1)恋バナをするなら、過去の恋愛で傾向をつかむ。(コミュ力高い人は、好きな人には直球勝負している気もします。嫌われる可能性も高いので、好きな女性を撮って他の人に見せたりはしない気がします。) (2)ご飯のお誘いで、土日もありますか?わざわざ労力かけて休日に会いたいかはポイントになります。休日に会うと距離が近くなるし、そのときに好みのタイプとか、探れると思います。 社内で大っぴらにからかって遊んでいるような関係から、恋愛に発展したケースは、聞いたことがないです。社内恋愛は周囲を巻き込んでもお互いに困るので、なんとか連絡先を入手できたら、どんどんプライベートで押してくるのがパターンだと思います。やはり本命には全然態度が違うのではと、私は思います。

聞けば良い

🙂
HZla
スッキリすると思います 違っていたら冗談ぽく返せばいいし そうだったらお付き合いすればいいし

うん

041
くま2
本心とは? まさかと思うけど、彼が少しトピ主さんを特別扱いをしているので恋愛感情があると勘違いでもしているのかな? 男性の特別扱いと恋愛には関連はないよ。 むしろ恋愛感情を感じている人には特別扱いはしないかも。 男性心理として。 この彼の振る舞いは分かりやすいくらい脈がない。 考えてみればわかるんだけど、仮に男性にその女性への恋愛感情があり、告白できる程度のコミュニケーションが取れるなら曖昧な告白で女性を混乱させたり社交辞令や「からかい」と勘違いをさせる意味がない。 なので分りにくいアプローチをする意味がないんだよね。 逆に、判りにくいアプローチをするということは別の意味があると考えていい。 想像するに、この彼はトピ主さんに対して自分への意識付けを行っているのかもしれない。 要するに、自分のファンを増やす目的。 トピ主さんに彼を意識して好きになってもらおうとしているだけ。 ただ、それと彼がトピ主さんに恋愛感情を持っているのか否かについては全く別の話になってしまう。 この彼はトピ主さんへの恋愛感情は持ってはいない。 彼が暇ならトピ主さんの告白でお付き合いをしてくれる可能性は否定はしないけど本命になることは無いんじゃないかな? 何故なら彼にトピ主さんを追いかける気はなく、トピ主さんに追いかけさせるような振る舞いしかしていない。 この彼はトピ主さんの気持ちを弄んで自分に向けるような行動をしつつ、裏では本命の相手とのお付き合いをしているか、本命探しをしていると思うよ。 トピ主さんが期待をしている中で突然年下の可愛い女性との結婚報告が社内に走る様子を垣間見るかもしれない。 本心が見えにくいのは本心を見せないようにしているから。 見せない理由はお察し。 というか彼の本心がトピ主さん好みではないだけで脈無しの本心はトピ主さんにもわかっているはず。

異性としての好意ではないと思う

🙂
グレー
トピ主さんに対する態度、ほとんどが女性の友だち同士でもすることですよね。 その彼、老若男女問わず交友関係が広いとのことですが、相手の気持ちに近く接することができて相手の懐に入るのがうまいのだと思います。 異性として好きな相手にすることで、これはないなと思ったのは、 >2人きりの時堂々と好きですと何回か言われたことがある(話の流れ的にlike、人として好きに聞こえる) 好きというだけで、付き合ってくださいではないんですよね。 異性として好きで意識しているなら、そんなに何度も軽く好きとは言えないと思います。 >私のことをよく撮ってくる、撮りたがる(それを他の人にも面白がって見せたり私に送りつけてくる) 自分の経験や周囲から聞いた話では、二人でいる時に好きな人の過去の写真を欲しがったり、ツーショットを撮りたがったりはあります。その人のことがもっと知りたい、二人の思い出の写真が欲しいという心理だと思います。また、彼氏や彼女の写真を友人などに見せることはありますが、それは自慢したい気持ちからです。好きな人の写真なら、大事にするものです。 彼の場合、勝手に撮るのが失礼ですし、他の人に見せておもしろがるなんてさらに失礼です。 相手を本当に好きだと、そんなに軽々しくはできないものです。自分の気持ちを知られるのは恥ずかしい、嫌われたらどうしよう、変に思われたらどうしようなどと意識して、慎重になるのが普通では? 彼の場合は、ちょっとやり過ぎな感じもしますが、くだけた後輩としてトピ主さんと親しくしているように見えます。

完全に遊ばれてる

🙂
オヤジ
トピ主さんが思ってる通りです。最近の人は何か勘違いしてますが、20代の男から見て30代はただの立派なおばちゃんですよ。まともな感性なら若い男から誘うなんてありえません。とは言っても最近の30代は昔よりはマシでしょうから、そっちから来れば相手してやってもいい位でしょうか。本命ならそんなにオチョクル様な扱いはしませんよ。 大人の女ならその程度は軽くあしらって気にする必要もないでしょう。それかトピ主はそんなに飢えてるんですか?遊びなら直ぐに乗ってくるかも知れませんよ。

慣れてないのかな

😅
葉子
主さんは男性からこういう振る舞いをされることに慣れていないんでしょうか。 私なら初期のうちにズバッと言いますよ。 会社の付き合いでそういう個人的なことに踏み込むことすると誤解されるから止めましょう?って。仕事がしにくくなるから節度を保ちましょう、と。 万が一彼が恋愛感情などを抱いているなら「誤解されてもいいです」とかなんとか言ってくるか、嫌われたくないから真面目で控えめな態度になります。からかって面白がっているならエスカレートするか、つまらないと思って離れるかどっちかです。 写真は撮らせない方がいいですよ。後に残るし、いらぬ誤解が生じたら面倒なだけ。 職場は仕事をするところで、男女がじゃれ合うところではないから苦々しく思っている人もいそうです。 たぶんですが、可愛いとか褒めるとかは他の女性にもしていると思いますよ。 チャラい男性なのでしょ。真面目でちゃんとした男性は、軽々しく異性の外見などを褒めたりしないものです。

たぶん好意じゃない、要注意。

🙂
ビターマグノリア
学生時代のサークルとかバイト先の先輩後輩で、グループ内ではイジリ担当の男の子なら好意の可能性もあるかも。 ですが社会人で同じ職場の先輩後輩の場合は、好意ではなくからかいだと思います。 写真を欲しがるのは、彼の仲間内で「今日の〇〇さん」みたいな扱い方をされているのでは、と心配になります。 実はバツイチの知人も同じような経験をしています。「離婚直後から後輩が猛アタックしてくる」と語っていましたが、知人からリアクションを取ったとたん冷たくあしらわれ始め、数ヶ月後に同僚経由で『〇〇くん、長年付き合っていた彼女と入籍したらしい』と知るという結末でした。それ以来、腫れ物を触るような雰囲気だそうで、、、

シンプルに彼の社交術かと

💔
コスモス
フランクで人たらしな人らしい振る舞い以上ではないと感じました。その人懐っこさが老若男女問わず人気のゆえんでしょう。 恋愛対象として意識しているなら、おそらく周囲に好意を悟られるようなオープンなふるまいは逆にしないと思います。 職場ならなおさら、面倒でしょう。振られる場合も考えて、こっそりアプローチするんじゃないでしょうか。 定期的に二人になりたがるのなら、二人になった時が彼の本心を知るチャンスでは? 休日に二人で会うお誘いがあるとか、恋愛の話が出るとか。そもそも彼はフリーなのかな? そしてあなたがフリーなことは知っているのかな? 恋愛対象ならば、まずはそこが気になるところですよね。

面白がってるんだろーなぁー

😣
ぱんだ
あまり、男性と関わった事がない感じですかぁ? 反応見て、あわよくば。 貴女から、何か反応があって、付き合ったとして、そんな感じで、他の女性にも、ちょっかい出して、喧嘩になって… その職場に、居ずらくなり、退職…なんて事も、あり得ますよー? まぁー貴女が本気で好意を持ってるって、わかっちゃったとたん素っ気なくなっちゃうかもですけど。

主様は、毅然とした態度で接した方が良いのでは?

😢
色々気になる…
主様は >職場の後輩男性(20代)に 多少の好意を感じているから >元々フレンドリーな性格で老若男女問わず交友関係が広く、コミュ力が高い男性 >どうすれば何が本心がどうか確認 したくて、お悩みだと思いますが… 主様が、彼の言動を全く違う受け止め方をしていたら >ご飯や飲み会にやたら誘ってくる >定期的に2人きりになりたがる、一緒に帰りたがる日がある 等はハラスメントに該当する可能性有、上司や然るべき部署等で相談しても不思議ではない内容だと思います。 >私のことをよく撮ってくる、撮りたがる(それを他の人にも面白がって見せたり私に送りつけてくる) 主様は、彼が撮影し他者と面白がっている事を了承しているのですか? 同意していないなら、肖像権等の侵害になる可能性もあるのでは? 主様が、彼に対し好意を持っていて >反応を見て面白がってるんだろうなとも思い つつも >距離が近い、仲が良いと思われている 関係が心地良く、それで良いと感じているなら他人が口出しする事ではありませんが… 嫌だ・止めて欲しいと感じている 同じ職場にいる者同士、健全で良い関係を構築したい 等と感じているなら彼に毅然とした態度で接し、嫌な事は嫌と【明確な意思表示】をお勧めします。 曖昧な態度で笑って「やだぁ」「止めてよ~」等と言っていたら本気で嫌がっている印象を与えず、本人も周囲も間違った認識をする可能性有、また >ご飯や飲み会 の誘いに応じ社外・密室で2人きりで会う機会を作っていたら、主様は断らなかった=暗黙の了解・同意していたと思わせてしまう可能性も高いですよ。 >何が本心がどうか確認 他者がどう思うかではなく、主様がどうしたいのか?彼とどうなりたいか?主体性を持ち考え、慎重な判断をお勧めします。ただ20代・職場で >嫌いな人、苦手な人に近寄らず、最低限しか会話しない なら、精神的に未熟な方だと思います。

プライベートな誘いは?

🙂
スルース
プライベートで二人きりで遊びに行きましょう、などと誘われるのが、彼の本心を知るのに最もわかりやすいと思います。職場や帰り道で二人になれる機会はあるみたいなのに、彼からそういう誘いはないのですか?また、個人的なLINEはやり取りしていないのでしょうか? トピ主さんが彼の本心を測りかねているということは、彼からのアプローチなど決定的な判断材料がないのでしょうね。 年上の独身の先輩に「好き」などと言って反応を見ているのだとしたら、度が過ぎていて悪趣味な男性としか思えません。 トピ主さんがまんざらでもない反応をしてしまっていて、それで余計に面白がっているのでは。 トピ主さんが彼をうまくあしらっているような関係で、彼もトピ主さんを先輩としてリスペクトしている一線があるなら、そこまであれこれ子供じみたことをやってこないと思うのですが。 トピ主さんがときめいている様子から、男性に声を掛けられることにあまり慣れていない雰囲気がするので、彼はどういうつもりなんだろうと心配になりました。

本心って…

🙂
ooba
トピ主さんの聞きたい「本心」って 自分に対して、男として、気があるかどうかってことでしょ? トピ主さんがそう感じている時点で完全に遊ばれてますよ 確認なんかしないほうがいいと思います

烏滸がましい

🙂
ゴータム
他者の心の中を覗こうなんて、人として烏滸がましい行為だと思います。 知りたいのならキチンと聞けば良い。それが誠意でしょう。 推論や憶測で相手の心情を決めつけるなんてことはせず、相手が口にした事実だけを根拠に相手との関係を考えるべきだと思いますよ。 リスクを負わずにベネフィットだけ得ようなんて虫が良すぎます。

気を付けた方が良い

😮
本を読もう
その彼に振り回されていますね。 あなたはウブな方かな? その彼のようなタイプはあまり本気にしない方が良いです。 本心など 知らない方が幸せかと・・・ 真面目なあなたが相手にする男性では有りません。 適当にあしらって 程よく距離を取りましょう。 職場ですから 尚更ですよ。 周囲の人も、面白がってるかも知れません。 仲が良いよね、という言葉の裏に何があるか・・・分かりませんよね? 職場ですよ、もう一度言いますが、仕事をしっかりしましょう。 あなたを本当に大切にしてくれる異性なら、彼の様な言動はしません。 万一、お付き合いしたとしても、色々ムリが有りそうです。 あなたがまともに相手をする人ではないのではないかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧