本文へ

青じそドレッシングの使い道

レス23
(トピ主 1
🙂
ブラックペッパー
話題
初めまして。 突然ですが、皆様は市販の青じそドレッシングをどのようにお使いですか? よろしければサラダ以外の使い道を教えて下さい。 私は狭小キッチンの家に一人暮らしで、料理はあまり得意ではありません。 青じそドレッシングは好きでよく買いますが、レンチンしたオクラや冷や奴にかけるぐらいしか思いつかず、いつも余らせてしまいます。 ご指南のほど、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハンバーグソース

🙂
匿名
すりおろした玉ねぎに青じそドレッシングをまぜてハンバーグソースに! さっぱりしておいしいですよ

そうめんに。

🙂
そうめん娘
一人暮らしで、あまり料理がお得意ではないそうですが、 簡単料理。 流水で洗えばすぐ食べられるそうめんを買ってきて、その通り洗って 器に。 私は水菜が好きなので、買ってきてざっと洗って、切って乗せますが、カット野菜の キャベツとか、レタスとか、袋を破ってすぐ食べられるサラダ用のものを そうめんの上に、オン。ミニトマトとかもカットして乗せると彩りよし。 ツナの缶を開けて、マヨネーズを入れて、混ぜたものをさらにオン。 上から青じそドレッシングをどぼっとかけて、そうめん具だくさんで 頂くとおいしいです。 私はちょっとめんつゆも足して、います。 お試しください。一回で、残ったドレッシングすぐなくなると思います。

加熱野菜に

041
よー
茹でた小松菜にかけてお浸し風にしたり、焼き茄子にかけたりしています。 青じそ風味によって、ポン酢ほど塩気がなくても美味しいのかもと、勝手に思ってます。 うちでは常備ドレッシングです。

ハンバーグにかけるのに買っていました

🙂
自分を大切に
和風ハンバーグにしたくて買っていましたよ。 ハンバーグの焼き終わりにかけて、温まったころにお皿に出す感じで。大根おろしのっけてからかけても合いますよ。

炒め物に使えますよ

🙂
kiwi
青じそドレッシングとはノンオイルのあれでしょうか。 そうであれば、ポン酢と同じようにトピ主さんの使用法オクラや冷や奴にかけるほか 納豆などにもいいですね。 野菜炒めなどの炒め物の味付けやショウガを足せば豚肉の生姜焼きにもなります。 ワタシも余らせてしまって冷蔵庫が瓶だらけになってしまうので ドレッシングや「たれ」類はあまり買わないようにしています。 メーカーのサイトに活用レシピがあると思いますよ。

我が家の使い方

🙂
もにもに
我が家はサラダにはドレッシングなどなにもつけたくないタイプなので(精々レモン汁くらい)、青紫蘇ドレッシングはパスタ、鶏肉料理などに使ってますよ。 美味しいです。

浅漬けに!

🙂
深夜のワイン
是非とも浅漬けにどうぞ! おススメの野菜はやはり大根ですね。 いつも中途半端に余った大根は3㎜くらいのイチョウ切りにしてビニールに入れて軽く塩もみします。そこに青じそドレッシングをIN! 半日もしくは一晩冷蔵庫に入れておけば翌日には美味しい浅漬けの出来上がり! 是非ともお試しあれ! その他は…みじん切りにした山芋にサッとかけて食べると美味しいですよ。 美味しく食べられると良いですね!

煮物

🎶
手羽先と大根などの煮物に使います。 私はめんつゆとドレッシングと水で煮ます。

なんにでも合いますよ

🙂
いち子
すでにハンバーグにかける案は出ていましたので・・・・ 餃子の漬けたれにしてもいい(始祖餃子っぽく食べられる) 我が家は大根の千切りサラダには青始祖ドレッシングが定番だな。 トッピングにツナでものせりゃ、またおいしい。 ああ、ゆでたパスタに明太+青始祖ドレッシングを混ぜたものを和えるとか(明太じゃなくツナでもOK) 鶏むね肉やささみを蒸したものときゅうりをあわせて、その上からドレッシングをかけるのもうまいね 一番簡単なのは、卵焼きにかける せっかく購入したのですから、一通りなんにでもかけてしまえばいいですよ。 問題なく召し上がれます! それこそ豚肉を軽く焼いたものにかけてもいいのよ。

醤油のかわりに

🙂
椿
醤油をかけて食べたいと思うような食べ物でしたらたいていのものに合いますよ。餃子やシュウマイなんかにかけてもおいしいです。

ナスの揚げ浸し

🙂
りーず
青じそ、みょうが、ネギ、胡麻 薬味をのせてドレッシングかけたりします。 自分でタレ作る時もあるし 青じそや味ぽんの時もあるよ。

調味料として使う

🙂
アン
肉や野菜を炒めたりもします? その時の調味料にする、 ご飯に混ぜたら寿司飯ぽくなります。 パスタに和えたらサラダパスタ。 検索したらこのくらい出てきたよ~~

餃子のタレ代わりに。

🙂
ランドルト環
あと、冷や奴、納豆とかかな。

炊き込みご飯

🙂
Anne
ハンバーグのたれ、は上がるでしょうから。 炊き込みご飯の味付けに使います。 水加減を炊飯時より少なめにして ドレッシングを足して、味を調整し ドレッシングを足した状態で炊飯時の水量にします。 そこに、 とり肉のミンチ(もも肉を細かく切っても○) えのき、ぱぷりか、ミジンぎりの玉ねぎ、もしくはネギ ショウガの千切りを加えて あとは普通に炊き込みます。 ノンオイルドレッシングでなければ、炊き込みごはんそのもの オイルが入っていれば,つやが増して洋風のおかずに合います。 トロトロの卵をのせて、和風オムライスにもなります。 加熱するので、酢の部分はかなり抜けますが 薄味にした油揚げに包んで 変わりおいなりさん、にしてもおいしいですよ。 (その場合、きざみしそとゴマを足すとさらにおいしい)

パスタにかける

🙂
常備してます
大根おろしとツナ缶を乗せたパスタに掛けたらさっぱりしてめっちゃ美味しいです。 和風ハンバーグも大好きです。 レタスをビニール袋に入れ、青じそドレッシングとマヨネーズを適量入れて振り振りして、空気を抜いて10分ほど置いておくと嵩が減ってレタスが大量に食べられますよ。

料理投稿サイトで検索して料理の味付けに試してみて

🙂
匿名
私も一人暮らしなので、小瓶の調味料を買っても使い切れない悩みは共感します。 ・料理投稿サイトで「しそドレ」で検索して好みの料理を探し試してみる ・同上「ポン酢」で検索 ・ミツカン公式サイトや公式SNSの「味ポン」レシピサイト ・リケン公式サイトのノンオイルのレシピサイト 爽やかな酸味と香味を活かすには、つけダレか料理の仕上げにひと回しかけるのがおすすめです。 醤油と砂糖と酢で構成される和風ドレッシングやポン酢醤油で良い味を付けている人は大勢いるので、物は試しでやってみると、どれもこれも美味しい、ってなるかもしれません。 ズボラな私から ・定番の生野菜サラダ/豆腐を→パワーサラダ/具沢山冷奴にする ・サバ水煮缶とカット野菜の盛り合わせにしそドレをかける(私は疲れた日で缶ゴミ回収日の前日に食べるメニュー) ・皿盛りでレンチン=蒸し料理にしそドレをつけて/かけて食べる。 ・小鍋で薄味の一人鍋を作り、つけダレにしそドレ ・フライパンで肉野菜炒めの仕上げにしそドレをひと回ししさっとひと炒め いずれもこれ一皿で立派な食事の完成。

何にでも使えます

🙂
ねも
私はサラダをよく食べるので冷蔵庫で保存する事なくドレッシングを使い切ります。豆腐にもチーズにもかけますし、しゃぶしゃぶや鍋のたれにもしています。 大根おろしを加えてそうめんのつけ汁にもできるし、レモン汁を使う料理には大抵代用できます。 勿論からあげに少量ふりかけるのもOK。トンカツにも合いますよ。 皿だというより野菜に豆腐を加えたり、あるいはお刺身などを混ぜれば十分ボリュームが出ますのでパンと一緒に朝から食べるのもお勧めです。

おひたしにかけます。

041
くったくた
ほうれん草をチンして水でアク抜きした後、青じそドレッシングをかけて、おかかをかけます。 とてもおいしいですよ。

トピ主です

🙂
ブラックペッパー トピ主
皆様、美味しそうな使い方を教えて頂いてありがとうございます。 全て私には想像もつかなかったです。 感謝感謝! 今日、早速大根を買ってきて、おろしハンバーグにして食べました。 青じそドレッシングの主張が強くなるかと思いきや、大根がうまいこと中和してくれて美味でした。 余った大根は浅漬けにしました。 漬物作りは初チャレンジです。 レスで教えて頂いた通りにしましたが、ちゃんと出来ているかワクワクします。 ドレッシングはまだ半分以上残っていて、他の使い方も全部やってみます!

たこやき

🙂
りんごあめ
冷凍のたこ焼きに 大根おろしとあればネギを乗せて青紫蘇ドレッシングをかけます。 さっぱりして美味しいです。 やったことないですが、豆腐でも美味しそうですね! あと、チヂミとか!

うーん

🙂
まま
油っこい物に合いますよ たとえば唐揚げ 餃子(お酢ちょい足し) おためしあれ。

揚げ物

🙂
はるひ
から揚げ、トンカツ、あとお刺身にも合うと思います。

パスタに使います

🙂
黒糖
海外小町で青じそを手にいれる機会がないので、 ノンオイル青じそドレッシングを見かけると即買います。 私が良くやるのはパスタに青じそドレッシングを、掛けると言うよりは混ぜて、 良く混ぜ合わせて作るパスタサラダ。 面倒なときはパスタだけですが、時間があるときは胡瓜の細切り、茹でたアスパラガス、 湯がいた三色ピーマンの細切りなどを加えます。 彩りが綺麗で、テンション上がります(笑)。 ノンオイルなので寿司酢代わりに白いご飯に混ぜて、すし飯もどきも作りますよ。 青じその爽やかな香りでして、美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧