本文へ

王様のような父親

レス9
(トピ主 0
🙂
あー
ひと
私は高校3年生です。もう我慢の限界が来ました。これは普通なのでしょうか。とても自己中心的で王様のような父です。門限などはもちろん厳しいですが、 1 ソファーは父だけのもの。家で父がいる時にソファーに座ると怒られます。というか、父が家にいる間はずっと横になっています。 2 会話禁止。テレビが聞こえないから、と会話すると舌打ちされます。全く会話できないわけではないですが、字幕のない番組や、映画を見てる時は少しの物音でも怒鳴られます。料理や皿洗いのときの物音さえタイミングが悪いと怒鳴られます。そのくせ、料理が遅かったりすると怒ります。なので母も大変苦労してます。 3 ビール。健康を気遣ってから週に一度になりましたが、私と弟に持って来させます。缶のゴミも私達に運ばせます。飲み終わったら缶をコースターに打ち付け音を立てて呼ばれます。少しでも遅いと怒鳴られます。私自身、大学の進学関係で今とても忙しく、キリがいいところまでと少し放置(30秒もないです)したら怒鳴られました。 4 朝夜敬語で挨拶しないと怒られます。忘れて寝たことがあった時、怒鳴られて起こされました。もちろん家事は一切やりません。その他もろもろありますが、もう疲れました。父がたてる音にいつもビクビクします。小さな音も父が舌打ちしたり文句を言う音に聞こえ、震えてしまいます。私のバイトも母のパートも許されないので経済的に依存するしかありません。学費も負担暴力もされたことはないです。法律に触れることはされてません。でも、なおさらこの生活から抜け出すには社会人まで我慢しないといけないと思うと辛いです。母から別居や離婚を持ち出したことがありますが、話も聞いてくれなかったそうです。学校は楽しく、趣味もありますが、家が苦痛で仕方ありません。 精神的にきてますこれは普通ですか?どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

相談

🙂
なな
モラハラ、DVですね。 精神的暴力は許されないことです。 法テラスという法人はお金がない人が無料で弁護士に相談できます。 ほかにも調べてみてください。 お金がなくても方法はあります。

普通ではありません

😨
悲しい
独裁者の様な父親ですね「モラハラ 父親」で検索するとピッタリ当てはまるので、普通の父親ではなくモラハラの父親です。 子供の立場は逃げ場が無くて辛いですね。まだ学生の子供たちが精神的に苦しんでいるとのこと、胸が痛いです。 あなたのお母様が子供のために奮起して下さり ・父親の有責事由となる言動を記録(録音動画、日記、家計簿)を証拠としてある程度貯める ・家を出る ・弁護士に依頼して離婚を申し立てる (弁護士費用は母実家などを頼る) ・慰謝料と養育費を請求する という流れで離婚して下されば一番良いのだろうな…と思います。 しかし長年父親のコントロール化にあるお母様にそれができそうでしょうか?頼れる親戚などはいませんか? ちなみに働くことを許さないのも経済DVの一種です。

会話なしは

🙂
匿名
トピの内容だと会話禁止は酷いなと思いました。 ごく普通のことを禁止されてるので。 あなたたちが産まれる前のお父さんとお母さんの二人暮らしの頃からそんな感じだったのでしょうか。お母さんと結婚する前はやさしかったのでしょうか。 ソファだから目立つけど、父専用の座椅子とか珍しくないかなと思いますし、高校生のバイト禁止の家もそんなに少なくないと思います(校則でダメな学校も別に珍しくない)。我が子も大学まではバイト禁止ですよ。部活や勉強など優先して欲しいからですが、子供達の友人でバイトしてる子は1人もいないのでごく普通だと思ってます。 朝晩挨拶も普通の方ではないでしょうか。みんな寝る前に家族におやすみなさいって言ってから寝てます。敬語ってどの程度ですか? 缶ビールの話しからすると、トピ主さんに個室はないのでしょうか?我が子たちは部屋で勉強したりゲームしてる時も多いので、仮に缶ビールをコースターに打ち付けてもそもそも聞こえないのでトピ主さんはリビングにいるのかなと思いました。 個室があるなら、楽しくないリビングにずっといないで、部屋で好きに過ごしたら良いかなと思うけど難しいですか? >母から別居や離婚を持ち出したことがありますが、話も聞いてくれなかったそうです。 お母さん、それで諦めちゃったんですか?独身時代の個人的な貯金で子連れで家を出て別居→離婚調停や裁判など色々できると思うけど。DVではないからシェルターに入れるかはわからないけど、相談できる機関や団体は色々あると思うので、離婚の意思があるなら相談してみたらどうですか。 あと、お父さんは朝何時に家を出て、帰宅は何時くらいで、寝るのは何時ですか?私も気難しい父だったので、父が家にいる時間は娘という仕事と割り切ってた時代あります。

亭主関白

🙂
裏切りの街角
2については特に男性にはこの傾向が強いと言われています。 話しかけられるとストーリー展開が分からなくなる、その世界に没頭することで展開を見ているので物事を主観で考えていたり、特にマルチタスクが苦手な人です。 その他には聴覚過敏な場合もあります。 総合的には亭主関白を気取りたい昭和のオヤジのような人、言い換えると「父親」としての威厳を保ちたい人です。 3についてはソファが部屋の中で上座に置かれているので座りたいなどあります。 あなたが年頃の女子ならば父親の香り漂うそこに座りたがらないのであなたは男子ではと思います。 そのような態度を長年取られていたら改善するのは難しいでしょうが、 そんな人がいるからあなたがグレずに済んだとか成績不振で不登校にならずに済んだとか有るのならば窮屈でも仕方ありません。 「王様」であるなら何か困ったときに助けてくれる筈ですのでそのために普段威張らせておくのも良いかと思います。 例えば塾に通うための費用を工面してくれるとかこれから先、自動車免許取得に際し費用を工面してもらうなどです。

逆に

🙂
りーず
家が居心地が良かったら 居座っちゃいますよ。 一秒でも早く出てってやる! と考える理由になります。 ぬくぬくとしてる若者より いいと思うよ。

お母さん

🙂
ななこ
話を聞いてもらわなくとも別居から離婚も可能ですよ。ただ、お母さんにその行動力があるか疑問です。 主さんが早く独立して経済的にも自立するまではその状況だと我慢するしかないかなと思います。 大変でしょうが、社会人になるまでの辛抱です。

今は勉強に頑張りましょう

🙂
メルモ
私の父親もディテールは異なりますが、似たようなタイプでした。 ただ、お陰様で親からの自立は早くできたと思います。家庭の居心地がいいといつまでもぬるま湯から抜け出せませんからね。 今は一生懸命勉強して、めでたく進学、就職し、独立できるように頑張りましょう。 長い人生です。父親への不満なんて、あと5年位我慢すればいいだけですよ。 そんなことに気を取られて、家からの脱出が遅れたら(進学、就職がうまく行かなかったら)もったいないです。 頑張ってください。

それは虐待DVです

🙂
Hee
でもお母様はあなた達を守れないのですね。DVでまともな判断力を失っているかもしれません。 弟さんの事も心配ですね。 でもまずは自分の事を優先しましょう。 大学は家から通う予定ですか? 可能なら家を出た方がいいと思います。 それまで頑張れますか? でも経済的DVもあるので、進学先の決定や大学生になっても行動をコントロールしてくるかもしれないですよね。 お母様や弟さんを盾に度々帰省させるとか逆らえば学費を出さないと脅して来るかも。 大学費用は奨学金を借りる予定ですか? お父様が払うと言っても一応奨学金は借りておいた方が無難かもしれません。 バイト同様、禁止されないといいのですが。 出来れば学校の先生に相談しましょう。 困ったときには電話をってプリントやカードを貰ったことない?匿名で相談できます。 スマホで検索してみて。 相談出来る所が何軒かヒットするはず。 勇気を出して外に助けを求めましょう。

王様ならあなたはお姫様だが

🙂
一灯
お姫様扱いされていませんね。 残念ながら父御さんは、性格破綻者です。 父親としての自覚も責任感もなく、自分の自信のなさから、娘を虐待している愚かな毒親。 なるべく早く、離れて生活した方がいい相手です。 親として責任を果たしていないのだから、親扱いしなくてもいいということ。 なるべく早く、力をつけて、独立した方がよろしいでしょう。 今すぐ耐えられないなら、地元自治体の福祉関係の行政当局に相談する案件です。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧