私は高校3年生です。もう我慢の限界が来ました。これは普通なのでしょうか。とても自己中心的で王様のような父です。門限などはもちろん厳しいですが、
1 ソファーは父だけのもの。家で父がいる時にソファーに座ると怒られます。というか、父が家にいる間はずっと横になっています。
2 会話禁止。テレビが聞こえないから、と会話すると舌打ちされます。全く会話できないわけではないですが、字幕のない番組や、映画を見てる時は少しの物音でも怒鳴られます。料理や皿洗いのときの物音さえタイミングが悪いと怒鳴られます。そのくせ、料理が遅かったりすると怒ります。なので母も大変苦労してます。
3 ビール。健康を気遣ってから週に一度になりましたが、私と弟に持って来させます。缶のゴミも私達に運ばせます。飲み終わったら缶をコースターに打ち付け音を立てて呼ばれます。少しでも遅いと怒鳴られます。私自身、大学の進学関係で今とても忙しく、キリがいいところまでと少し放置(30秒もないです)したら怒鳴られました。
4 朝夜敬語で挨拶しないと怒られます。忘れて寝たことがあった時、怒鳴られて起こされました。もちろん家事は一切やりません。その他もろもろありますが、もう疲れました。父がたてる音にいつもビクビクします。小さな音も父が舌打ちしたり文句を言う音に聞こえ、震えてしまいます。私のバイトも母のパートも許されないので経済的に依存するしかありません。学費も負担暴力もされたことはないです。法律に触れることはされてません。でも、なおさらこの生活から抜け出すには社会人まで我慢しないといけないと思うと辛いです。母から別居や離婚を持ち出したことがありますが、話も聞いてくれなかったそうです。学校は楽しく、趣味もありますが、家が苦痛で仕方ありません。 精神的にきてますこれは普通ですか?どうしたらよいのでしょうか?