本文へ

小学校卒業式の不安

レス13
(トピ主 0
🤔
カランコロン
話題
今年小学校を卒業します。 最近クラスでは、卒業式についての話が盛り上がっています。クラス9割型が、「泣かない」と言っています。でも私は泣く自信しかありません。別に違う中学校を選択した友達は全然居ません。小学校の卒業式で泣くのは珍しいですか?そして、皆さんは小学校の卒業式で泣いた記憶はありますか? もう小学校を卒業した先輩方お願いします。

ランキング

レス

泣かない

🙂
匿名
孫もいる婆です。 小学校から大学まで、卒業式で泣いたことはない。 悲しくないから。 むしろ、嬉しくてね。 次の世界へ旅立てる……というか、ワクワク感のほうが勝ったなあ。 いつでもどこでも、友達を作れる性格だから、友と別れる寂しさがなかった……というのもあるかな。 まわりをみても、泣いてる子はいなかった気がするよ。 そして、我が子のとき。 小学校の卒業式では、何人か泣いてる女のコはいた。 でも。泣くのは極めて少数派…という感じ? 少し浮いてたかも。 へー、こんなドライな時代に泣く子もいるのか…と思ったよ。 うちは、息子だからケラケラと部活の先生と笑ってた。 中学に行っても、遊びにおいで!とか言われてたけど、一度も行かなかったと思う。 中学生になると、忙しいしなあ。 こんな感じかな。 私の場合は。 少し早いけど、 卒業おめでとう!!

たくさん居ましたよ

🙂
通りすがり
今21歳の息子の時は『お別れの言葉』の時から少しずつすすり泣きが聞こえ、クライマックスの『旅立の日に』で皆泣いていましたよ。 当の息子は号泣しており、親の私がびっくりしました。3週間もすればほぼ皆同じ中学にそのまま進学するんですけどね。 ですので珍しいことでも恥ずかしいことでもありませんよ。

絶対に泣かない!

🙂
なな
だからハンカチは要らない と宣言して、号泣し、何人かのお友達から呼び方ハンカチを貸してもらったり 先輩方と別れるのが辛い!と5年で号泣したので、6年ではどんなになるかと予備ハンカチをたくさん持っていっても 先に別の子が号泣したら、何とかしなきゃ!とおもって涙が引っ込んだり そのときにならなきゃわからないものですよ どちらにしても予備のハンカチを持っていきましょうね

泣きました

🐱
奈胡
泣いたよ。 もうこの校舎で学ぶ事はないのか もうあの校庭を走り回る事はないのか 毎日通ったあの通学路も今日で最後か もう◯◯先生にも会えないのか などなど、色々思って泣けて来た… 泣いても良いのでは? それだけ楽しい日々だったという事なのだから。

泣きましたよ

🙂
柊hi-lite
小学校は泣きましたよ。 まだ子どもでしたし、初めての卒業式だったからでしょうか。 感極まって…という感じでした。 だいたい皆泣いてました。 中学・高校はまったく泣きませんでしたね。 でも泣いているクラスメイトは結構いました。 まあ「泣かない」と言っている人も泣くかもしれませんよ。 強がっているだけで。 心のままでいいと思います。 涙が流れるなら、そのままに。 もし笑われてもどうせ卒業しちゃうのですから。 しかし今年卒業って、もしかして外国の小学校なのでしょうか。

何人か泣いてましたよ

🙂
匿名
自分の時のことは忘れてしまったけど、我が子2人の小学校の卒業式の時のことを思い返すと、男女関係なく数名泣いてたと思います。でも印象に残ってるくらいなので少数だったと思います。 我が子の小学校は割と大きくて5クラスあり、1学年の1/3が私立へ進学、1/3が地元A中、1/3が地元B中と言う感じで結構小学校の友人とバラバラ、私立の子の中には同じ中学に進学する子が他にいないってことも珍しくないけど、あまり泣いてなかったです。 私立に行く子は会いにくくなるから特にそうだけど、卒業前にみんなLINE交換してるし、クラスラインや学年ラインもできてるから、卒業しても別に仲良しと連絡取れるし大丈夫みたいな感じでした。

わたしは逆の悩みばかりでした

🙂
匿名
主様の心配は杞憂です。 今どきは、親も子も泣く人の方が多いです。 ちなみに私は、学生時代にいい思い出がないので全く泣かない人です。 元々懐古する考えが薄い性格で、幼稚園から今まで、嫌なクラスメイトと離れたいいい機会とばかり思っていました。 こんな自分が嫌で悩んだことも沢山あります。泣けるほどいい思い出だった人が羨ましいです。主様は幸せなんですよ。

今はそうなんですか?

🙂
ico
遠い昔に小学校を卒業した者です。 遠すぎて参考にならないかもしれませんが、私の時には泣く子のほうが多かったように思います。 私は可愛くない性格なので、小学校から大学まで、卒業式では一度も泣いたことがありません。 悲しくないからというのもありますが、「泣く自分」がなんか嫌いなんです。 卒業式当日、自然に任せてみてはいかがですか。 悲しかったら自然と涙はでます。 悲しくなければ出ません。 悲しいのに涙が出ないこともあります。 悲しくないのに泣いてみせる人もいます。 涙は誰かに何かを証明するものではないので、それでいいと思います。

そんな事で茶化す子は

🙂
りーず
当日いないから大丈夫よ。 泣かないって言ってた子が泣いたり 先生が泣いてたり きっと素敵な卒業式になるよ。 心配しないでね。

最後は笑顔で

🙂
匿名希望
30歳の息子の時。 保護者は児童の後の席だったから、泣いてる子がいたかもしれないけれど、見えません。 だから分からない。 でも、退場の時、保護者前を通った際には、泣いてる子はいなかった。 私立に行く子がとても多い小学校です。 これでお別れと言う子も多かったけれど。 教室に帰って、担任から一言ずつ言葉をかけてもらう時には、泣いている女の子もいましたね。 保護者は横から見ていたので、よくわかりました。 だけどその後、 校庭に出て、担任を囲んで写真を撮る時は、泣いていた子も満面の笑顔・・・・ とても素敵なシーンでした。 主さん、泣いても構わないでしょう。 恥ずかしいことではありません。 でも、最後は笑顔がいいですね。 素敵な旅立ちの日ですから、涙より笑顔で!

どうでしょう

🙂
犬だよ
式の際は他の子の様子をじっくり見ていたわけではないので、 正確さに欠けますが、クラスの半数程度が泣いていました。 卒業式で泣くことは珍しいことでは無いと思います。 「泣かない」と言っていた子も、泣いていました。 ほとんどの子が公立の中学に進学予定だったので、 4月から同じ中学に通うと分かっていましたが……。 トピ主さんくらいの年齢の時、私はなぜか泣いてしまうことを 恥ずかしいことだと考えていたので、同じように 考えている子も居るかもしれません。 それに、まだ実感の無い子がほとんどなのかもしれません。

泣きましたよ〜

🙂
アネモネ
小学校の卒業式は皆泣いてましたよ。 私も泣きましたしね。 小学校はそんなにいうほど好きではなかったですし(塾の方が好きだった)、第一志望の私立中に行くことで希望だらけだったんですけどね。 それでもやっぱり6年通った小学校や同級生達とお別れするのは寂しかったです。 ちなみにほとんどの子が公立に進学しましたが、その子達も普通に泣いてました。 そしてうちの高校生の娘が小学校を卒業する時も泣いてました。 娘とは別のクラスの子達は入場の時から男女関係なく結構泣いてる子がいましたね。 泣いてた子達も我が子も隣接した中学に行くだけなんですけどね! まだ10月ですから、皆卒業なんて先のことで実感がないだけですよ。 卒業式の練習が始まったらまた雰囲気は変わりますよ〜。

そのときにならないと…

🙂
コサージュ
小学校で教員しています。 私自身は6年生を9回担任し、また、担任ではなくても、30年以上、毎年卒業式に参列してきました。 泣くか泣かないか…本当に、そのときにならないと分かりません。 とても仲が良く、雰囲気のよいクラスで、「みんな絶対泣くだろう」とクラスのみんなが思っていたのに、当日は「よい式にしよう」という思いが強く緊張しすぎたのか、あまり涙なく終わったり…。 とても冷静で淡々としたクラスだったので、さらりと卒業していくだろうと思っていたクラスが、 みんな大号泣だったり…。 様々な要素が絡み合って、そのときの雰囲気とか感情を作っていくように思います。 ただ…ここ3年ほど、コロナ禍のために卒業式の歌とか「よびかけ」が省略されるようになり、 その結果、感情の高ぶりが少なくなって、涙もなくなってきたというのが実情です。 やはり、「歌」はキケンですね。 担任としても、いちばん泣かされるポイントです。 でも、「絶対泣く!」と思えるクラス、とても素敵なクラスなのですね。 泣いても泣かなくても、思いのつまった、心に残るよい式になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧