本文へ

卒業式で泣きたくないです!

レス8
(トピ主 1
😢
泣き虫
話題
もうすぐ大学卒業なんですが、卒業式で絶対に泣きたくないです! 私は小学校から高校までは卒業式で全く泣きませんでした。しかも、中学と高校は虐められてたのもあって、むしろ卒業が嬉しかったぐらいです。 ですが、大学では平和に過ごせたし、勉強も今までで一番頑張ったので、充実した4年間だったと思います。今の時点でも、この4年間を振り返って泣きそうになることがあるし、卒業式では確実に泣くと思います。 でも、過去に人前でかなり泣いてしまって、過呼吸で歩けないぐらい酷くなった事があるので、卒業式でそうなって目立ってしまったら嫌です。なので、絶対に泣きたくないです。 卒業式で泣かないためにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

そんなに頑張らなくても

🙂
一灯
泣きたくなければ泣かなければよろしい。 泣きたくなったら泣けばよろしい。面白かったら笑えばよろしい。 自然体でいきましょう。それが1番です。 何も構えたりカッコつけたりする必要はない。自然体が1番です。

う~ん

041
わかめ
過呼吸になるほど泣くのは、それは困っちゃいますね。 でも、泣きたい時には泣いた方が良いですよ? 泣かない方法は、難しいですが、 主さん以上に泣く友達がいたら、たぶん、泣けません。 客観視できると、逆に冷静になっちゃうから。 あとは、主さんの場合、過呼吸になった時の対策を立てておくことの方が現実的。 大学に保健室的なところ、あるかな? (私の大学には当時あったけど。) 先生に相談しておいた方が良い。 もしかしたらその相談で、一歩引けるかもしれないし。 私もずっと昔大学生でしたが、泣きませんでした。 主さんは良い大学生生活だったのですね。 良かった。 卒業おめでとう!

それは避けたいですよね

🙂
ふくみー
過呼吸になるほど泣いてしまった経験があるんですね。私も過呼吸の経験があるのでそのつらさはお察しします。 なんとか無事に卒業式に参加して、かけめぐる思いや学校での思い出も充分に味わえたらいいですよね。 私は、子どもの卒業式など感動してけっこうすぐ泣いてしまうタイプです。 以前、娘の幼稚園で運動会の時、私は役員で沢山の人の前で立っていて、娘の発表を見て泣くのが恥ずかしく思えてしまいました。 そして以前、自然食の勉強をした時に「食べ物には体を引き締める作用とゆるめる作用のものがある」という事を習った事を思い出しました。 ゆるめる作用のもの(砂糖や果物その他)を沢山食べていると涙も出やすく、特に引き締める作用があるのは「梅干し」という事を思い出し、泣きそうになったら【梅干しタブレット】を口に含む事にしました。 すると不思議な事に、感動の気持ちはあるのですがほとんど泣かずに娘の発表を見届ける事ができました! あとは、これは単なる私のアイディアに過ぎないのですが、卒業式のイメージトレーニングをして備えてみるのはどうでしょうか? 私の学生時代、予行練習で感極まって泣いてしまう同級生がいました。 いきなり本番を迎えるよりはいくらか心の準備もできるのではないでしょうか。 無事に卒業式に参加できるといいですね!

リラックス

041
つみ
あらかじめ先走って決め過ぎでは? もうちょっとリラックスしたらどうでしょうか。 大学の卒業式で絶対泣くだろう、なんて分からないし、泣こうが泣くまいがどっちでもいいと思うのに、構え過ぎだと思います。 何にしてもそうなんですが、自分だけの脳内シミュレーションがガチガチ過ぎると、自分だけ妙に興奮しちゃって、他の状況が起こったときに対応できないよ。 泣いても泣かなくてもどっちでもいいや、くらいでハンカチ、ティッシュ、マスクの替えの用意だけしとけば良いのでは? あと、着物とか着るなら、ぎゅうぎゅうに着ない事ですね。

心のままに。

🙂
yuki
過去にそういうことがあったのなら、お気持ちもわかりますけどね。 ただ「絶対に泣きたくない!」って思っていても、そのときの気持ちがどう転ぶかわからないじゃない? こういうときって、心に逆らわない方が上手く行くと思いますよ。 心と体のやっていることがバラバラって、すごくストレスがかかるんです。 もしかしたら過呼吸になったときもそんな感じじゃなかった? 泣いちゃダメ、泣いちゃダメって思えば思うほど涙は出るし、そうすると気持ちは苦しくなるし、自分でもどうしたらいいかわからなくなるし、そりゃつらいよねぇ。 そこで自分に余計な負荷をかけてしまうより、その感情に上手く乗っかって、逆らわずに身を任せるってのもいいと思うんですよ。 流れを遡るのはものすごく体力が必要ですが、上手に流れに乗ってそれに溺れなければそのうち岸にたどり着きます。 海での遭難時も「浮いて待て」ですし。 泣かないって決めつけてしまうと、それが一番負荷がかかってしまう気がするんです。 泣きたくないけど、泣いてしまったらそれはそれで仕方ないなぁ、ってゆるく目標を設定しておく方が、気持ちの上でも融通が利きます。 心に余裕を持たせておく方が、何かと上手く行きますよ。 もし泣いてしまっても、泣いてしまった!ということだけにフォーカスしない。 泣くのは学生生活が楽しかったということだし、先生や友人の話に集中するとかして、涙にばかり気を回さないで別のことを考えましょ。

なるほど

🛳
パインガーデン
そういう心境なのですね。トピ主さんが卒業式では確実に泣くと思いますとお考えならそうなるでしょう。 むしろ、楽しいことを思い描いて意識的に笑顔でいるようにしたらどうですか。 過呼吸はとても苦しく、それは是が非でも避けたい。せっかくの卒業式ですからね。前日は早めに就寝して体調万全でのぞんでください。 やはり用心のために、ティッシュを多めにもっておくといいかも。卒業おめでとうございます!

卒業式を終えて

😢
泣き虫 トピ主
お返事が遅くなって申し訳ございません。 卒業式が終わったので、報告致します。 式が始まる前は泣きそうだったのですが、慣れない袴で疲れてしまったり、式自体も結構あっさりした感じなので、式中は泣けませんでした。終わってから、友達と解散する時に少しウルッとしましたが…。 とりあえず、無事に卒業式が終わって良かったです。 レスありがとうございました。

おめでとうございます。

🙂
yuki
ご卒業、おめでとうございます。 それとご報告もありがとうございます。 トピ主さんの未来に、幸多からんことをお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧