本文へ

高校生の娘が一人暮らし

レス12
(トピ主 0
🐶
まに
話題
娘は今中学生なのですが、美容高校?に入学し、バイトをして落ち着いたら一人暮らしをしたいと言ってきました。私は不安や寂しさもありつつ、一生懸命考えてる娘の応援もしてあげたいと思いました。 そして、高校生は家を借りられるのか(大家さんが許してくれるのか)ということが難点です。どう思いますか?

ランキング

レス

え?

🙂
はら
許してくれるかってなんですか。 15歳で就職し働く人なんて山程いますよね?一人暮らしする人も当然います。 中学を卒業したら義務教育も終了ですしもう、子供ではありません。 大人扱いする年齢です。 保護者の同意があれば大丈夫ですよ。 いつまでも子供じゃ無いですよ。 子育てなんてすぐ終わります。一瞬。 貴女が受け入れられないだけでは?

寮とかないんですか?

🙂
匿名
友人は離島育ちなので、高校から本土で下宿してる子が多いそうです。でもアパート一人暮らしの子はいなくて、高校生向けの下宿や寮ばかりと言ってました。 私の友人は美容学校に高校卒業後に入りましたが、寮といってました。今時はみんな高卒で美容学校が多いんじゃないですか? 中々高校生に部屋を貸してくれる大家さんはいないかも?寮とか学校が斡旋してる物件とかじゃないでしょうか。

未成年の場合は保証人が必須

🙂
今回も匿名で
当然借りられるという回答もありますが、法律上の責任が取れない未成年の場合は保証会社ではなく保証人を求められる可能性が高く、お嬢さんは専門学校生なので、保護者であるトピ主にその役割が回ってくるでしょう。トピ主にもしもの時の全面的責任が取れるのか、こちらの方が重要です。 なぜ一人暮らしをしたいのかはきちんと聞いておいた方が良いと思います。私は自宅と高校が離れていたので、高校入学と同時に親元を離れましたが、賄いつきの下宿という形に落ち着きました。大人の目がないと、ちょっとしたことで普通の生活からドロップアウトしかねません。クラスメートにはアパート暮らしをしている人がいましたが、恋人と駆け落ちしてしばらく行方不明になるという事件もありました。(数日して親元に連絡があったようですが、停学処分になっています。)友人の溜まり場になる可能性は十分にあります。また、家事がきちんとできるなら良いですが、美容学校はハードなので、汚部屋になったりすると大家さんから叩き出されかねません。 お嬢さんに地に足がついた生活ができるか、トピ主さんや周りの大人がどれくらい見守っていられるかも大切です。

高校生は借りられません。

🙂
ビターマグノリア
未成年者が契約者本人になる賃貸契約はできなかったと記憶しています。親が契約者になることで借りられる物件はあると思います。 子どもが大学進学時に賃貸契約をした際は学生専用マンションだったこともあり、契約者は本人、連帯保証人が夫でした。 その前に、もう少し娘さんと話し合ってはいかがでしょう。美容高校?←このクエスチョンマークが気になります。 アルバイトをするのは可能な高校ですか?こちらは禁止されている高校のほうが多いです。 一人暮らしの家財道具を買い揃える費用はどこから捻出する予定ですか?高校生でしたら、学費に加えて賃貸料や生活費の一部も支援する必要があると思います。

んー

🙂
アラフォー
もう高校生になったら自分でなんとかなるけど、寮がいいですよね。 とてつもなくしっかりしてる子じゃないと、一人暮らしして自由を手に入れたら勉強しないパターンは何度か見てきました。 私の場合はホームステイでしたが、高校生は遊びます。目的に向けて周りに流されないで、自炊して勉強してできますか? 親の目は無くても大丈夫だけど、保護者の目はまだ必要じゃないかなと思います。

独り暮らしは、厳しいかも

🙂
サロン経営
賃貸契約自体は、昨今は大学生でも親の名義で借りるように、不動産屋から言われる事が有ります。 高校生ならば、保護者の名義になる確率は高いと思います。 ただし、高校生の独り暮らしには貸さないとしている物件もあります。 その辺は、大家の考え方ですね。 娘さんが希望している、美容高校はネイル検定やエステ検定などが学べるところでしょうか? このての高校で取れる資格は、国家資格では無いので、資格があるだけで安心出来る物ではありません。 いわゆる理美容師の資格を取る、専門学校とは別ですよ。 まずは、そちらの学校がどのような所かは、きちんとお調べになってからだと思います。 卒業後に高卒の資格が取れる学校ならば、将来的に楽だと思います。 たとえ美容系の仕事につかなくても、最低限の高卒資格は手に入りますから。 その上で、娘さんがどのような将来を考えているのかは、きちんと話し合って下さい。 理美容師含め美容系の仕事こそ、接客力が大切です。 ようは誰とでも会話出来る、一般常識は必要。 キラキラとした憧れだけでなく、きちんとした大人のアドバイスが必要です。

トピ主は

🙂
アーモンド
親なんですよね? ちょっとトピを読んでて、親として「心配するとこ違くない?」って思います。 その美容高校には「学生寮」とか「下宿」とかないんですか? というか、その学校って本当に「学校」なんですよね? 娘が進学希望している学校はそういう物がないから普通のアパートを探すってことですか? 私も娘がいますが、私だったら寮や下宿など「大人の目」や「門限」が あるところじゃなきゃ許可しませんがね。 親が契約者になれば高校生が一人暮らし可の物件もあると思いますが、 その前に娘は一人暮らしができる家事スキルありますか? 近所トラブル起こさないように生活できる子ですか?(生活音やゴミ出しルール等) 一人暮らししながらバイトと勉強の両立できる子ですか? ところで娘は今何年生ですか? まだ中1とか2年なら、美容高校?←この?がついていても これから具体的に学校を探し始めるのかなって思いますが まさか中3で?がついていたら親として絶句します。 娘の進路を応援したいなら、まず住む家の心配ではなく、 進学する「学校」のことを入念に調べるほうが先決ではないでしょうか?

色々とわからない

🤔
はて
今年の春から、大学進学を機に子どもが一人暮らしを始めました。 3月末生まれで、マンションの契約時は17歳でしたので、夫の名義で契約しました。 トピ主のお子さんも、必然的にそうなると思います。 ところで、美容高校って何ですか? バイトをして落ち着いたらの「落ち着いたら」って何でしょう? その学校は自宅から通えないような所にあるのですか? 一人暮らしに掛かる費用は、全額お子さんが自分で持つつもりなのでしょうか? 家賃・光熱費・食費だけでも結構掛かりますけど、お子さんきちんと理解していますか?

レスします

🙂
マンダリン
普通高校に3年通いながら美容学校の通信に通う方が費用も安く潰しもきく。 もちろんお子さんは、なんで無駄な普通高校に通わないと行けないんだろうと思われるでしょう。 しかし美容師の離職率をご存知ですか。 高校にも行かず、専門学校を中退した場合、中卒で世間に出すことをどう考えられますか? 友人の息子が中卒で美容師になりたいと言った時に時に、彼が息子さんに課したのが上記の条件でした。 友人は大卒で自分がオーナーでサロンを経営しています。 友人 高校は出てくれ 友人息子 やだ!すぐ働きたいからすぐに資格をとりたい 普通教育なんていらない専門学校にすぐ行きたい 友人 客は普通の一般人だ。普通の感覚を身につけていないと、客とのコミュニケーションが取れずうまく行かない。 美容院とはタレントのヘアメイクのような、可愛い子をより可愛くする、自分のやってあげたい髪型を施すのではなく、あらゆる日常を加味して、お客様がやりたい髪型を施すことは仕事。 今のお前、3年後のお前でもそれができるとは思わない。 友人息子 じゃあ高校に行ってから考えるけど、その後やっぱり美容師になりたい場合、無駄にした3年間はどうしてくれる? 友人 18で国家資格を取れたとしても、大半の同僚は20-22歳からのスタート。 そこに馴染む事もやや難しい。 もし本気で早く資格もとり、周りにも舐められないようにするなら 昼間→普通高校 空いた全ての時間で通信の美容学校で学べ。 3年でもし国家資格が取れたとしたら、お前は普通の18歳から専門学校に行く奴らの先をようやく歩くことができる。 3年後。息子くんが本当に通信で国家資格を取れたか、就職後数年の就業経験か何かで得られる資格はとり、なんと海外の美容学校に留学するため現地のELSに通っています。 選択肢はたくさん持たせてやりたくないですか?

娘の言いなり?

🙂
匿名
美容師になりたいという夢を応援するのはいいと思います。しかし、 ・中卒で美容師を目指すこと ・一人暮らしをすること の、必然性がよく分かりません。 高校進学しないのは、勉強から逃げたいから?学校生活が嫌だから?一刻も早く美容師として働きたいから?ネットで少し検索しただけですが、美容師の資格受験自体は「高卒以上」とは書かれていないものの、専門学校は「高卒以上」で募集しているところが多い。高卒認定も併せている専門学校もあるが、高卒認定を取る以上結局ある程度は勉強もしないといけない。教科のスクーリングや美容の実技なら学校に行かなければいけないだろうから、学校生活が嫌でも行かざるを得ない場合もあると思います。それに、早めに美容師になるとしても1年程度しか差は出ないとか。 一人暮らしなのは、美容師専門学校が自宅から通えるほど近くに無いから?でも、「落ち着いたら」とあるので、それまではどうするのですか?高校生相当の年齢の子が一人で暮らして、申し訳ないけれどたまり場になったりしませんか?そこでまじめに高卒認定と美容師の勉強が成立すると思いますか? >高校生は家を借りられるのか(大家さんが許してくれるのか)ということが難点です。 トピ主さんが頭を悩ませるところはここではないと思います。 可愛い娘だからと言って、言いなりというのはどうなんだろうか。普通科に進んで受験勉強をするのが嫌なら、たとえば、独立開業を視野に入れて、商業高校で経営や情報処理などを学んでから美容学校に進学というのは?

美容学校

🙂
りりん
美容を学びながら高卒の資格がとれるような学校のことでしょうか? 今の時代、高校も義務教育のようなものなので高卒資格は取っておきたいですね。 賃貸の件ですが未成年でも法律上は親権者の同意があれば一人暮らしはできます。 ただし一般的に不動産会社の審査がどおらないので、親御さんが契約者になって家を借りてあげることになるでしょう。もう一つ気になったのは娘さんは学校に通いながらバイトで生計をたてるつもりなの? 手取りで20万はないと生活できませんよね。学校に通いながらそれできるのかな? トピ主さんは娘さんの希望校のことすらよくわかってないようなのでしっかりと娘さんと話し合ってくださいね。

ドロップアウトや進路変更が可能な方法を親子で考える

🙂
匿名
なぜ美容師科高等課程でなければならないのかをよくお嬢さんの話を聞いて下さい。 進路変更の幅が広い普通科高校へ通い、それでも信念にゆらぎがなければ、子の美容師としての適性を十分に調べ、高卒で美容師専門学校へ行き、美容師免許を取得するのが王道ですが。 美容師科高等課程をもし残念ながら適性が合わずにドロップ・アウトした場合、普通科へ編入するのは至難の業で中卒になりませんか? 親としては、子の言いなりにならずに、プランAの他に、BCD,,,と軌道修正や進路変更が可能な進路を一緒に考えて導いてやるべきではありませんか? 高校の普通科の勉強が無駄、と考えるなら、それは間違いです。 美容室をよく使うお客様の多くは知的水準の高いワーキングウーマンやキャリアウーマンであり、 美容師はその方々とのコミュニケーション・スキルを必要とされる職業ですので、知力も伴わなければなりません。 また、美容師は独立して店を持つ経営力も必要とされる職業ですので、ある程度の学力や経営センスも伴わなければなりません。 一日も早く手に職をと考えるなら、昔は中卒で美容室に住み込みで下働きしながら夜学の美容師科高等課程という道もありましたが、今は住み込みはごくごくわずかです。 美容師科高等課程に、通いながらバイトさせてくれるヘアサロンも今はほぼ無いし、今の美容業界の実態に合わないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧