本文へ

職場の窓、パソコン画面が眩しい

レス5
(トピ主 2
🙂
イービル
仕事
私は派遣で現在小売店の事務をしておりますが、西向きの窓のブラインドを店長が閉めてくれず眩しいのと、PC画面に照明が反射して大変見辛い事に困ってます。
又、デスクの向きが窓側を向いており、隣接して駐車場がありますが、朝から駐車場の車のライトなどに反射した太陽光が目を直撃して、これもストレスになっています。
ある程度私も我慢してから店長に相談しましたが、本社の指示でブラインドを閉められないと言われました。
とりあえず自分に出来る対策として紫外線カットのメガネを買いましたがやはり眩しく、PC作業中も数字を打ち間違えそうになります。自律神経も影響を受けたのか頭痛や動悸がします。
人間関係がとても良いので、いづれ正式に雇用契約の話も出ているのですが、上記の事が気がかりで悩んでいます。
今気になるのが、度付きの調光サングラスです。紫外線の少ない場所では透明、多い場所では色が濃くなる、というようなものですが、直射日光の降り注ぐ室内なので、ほぼ色付きサングラス状態になりそうな気がしますが、やはり「周りから浮いてしまうかな?たまに来客対応もあるから先方が不快に思われるかな?」と、心配です。

長くなりましたが(1)紫外線対策とPC画面の反射対策に特化した、度付きのサングラス(できればあまり色味が目立たないもの)のお薦めがあれば教えて頂きたいです。
又、(2)私のような悩みを持たれた方で、こんな対策をしたよ、というアドバイスなども頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

遮光フードを自作

🙂
まぶしいの嫌い
>PC画面に照明が反射して大変見辛い事に困ってます。 労働安全衛生法で「グレア(反射して見えにくい)」の解消しないといけないんじゃなかったかな…? 「情報機器作業における労働衛生管理のためのガイドライン」で決まっていると思います。 >自律神経も影響を受けたのか頭痛や動悸がします それを防止するために、上記で決まっているのです。 総務の人に相談できませんか? 窓に紫外線カットフィルムを貼るとかできないんですかね…。 薄いスモークタイプでも外から見えるので、支障はないかと。 私はまぶしいのが苦手なので、遮光フードを自作しました。 「PC 遮光フード」を検索してみてください。 きっちりしたものじゃなくても、画面の周りを囲めばそれなりになんとかなります。 他には ・小さなパーテーションを置いて、メモや資料を貼って日よけにする。 ・PCディスプレイを顔の位置まで高くする(机上台で検索・PCによってはモニターアーム) ・ディスプレイの照度を調整する サングラスは画面の色味がわからなくなるので、あまり濃い色のグラスはどうかな… 遮光専用のメガネがあると思います。 光も感じ方に個人差があるのですが、労働安全で決まっている基準があると思うので、 なんかうまく言ってみてください。 元々メガネはブルーライト・紫外線カットのものを使ってます。

眼科も行ってみてね

🙂
みどりちゃん
職場の環境が少しでも良くなるといいですね。 私の夫の話になるんですが、40代半ばでまぶしいまぶしいと言い始め、もともと近視なので高価なものも含めいろんなメガネを試しましたが、実は白内障であった事が分かりました。 その後、両眼とも手術を受けて今は快適に過ごしています。 もしよかったら念のため眼科で診てもらって下さいね。眼科医の先生から職場の環境について何か一筆でも書いてもらって会社に提出できるといいですよね。

トピ主です。

🙂
イービル トピ主
私の拙いトピにアドバイスをくださり、ありがとうございます。自分でも色々と調べてみて、労働安全衛生法というものを知りました。 私以外の社員も窓からの直射日光や車の反射光が眩しくて目が痛くなる、と言っているものの、店長に直談判したのは私だけで、私が視覚過敏なだけかもしれません。昔から光に弱い体質ではありました。偏向レンズも、やはり色付きなので仕事中は厳しそうですね…店長に労働安全衛生法の事を伝えてみて、それでも駄目なら仕事を辞めようと思います。

遮光スクリーンをたてる

🙂
スタンダード
自作でも買っても何でもいいのですが、直接外部の光が目に届かぬよう、モニターの上とかに紙でもなんでも工夫してつけるべきです。 職場環境の改善は会社の義務ですから、西日に向かってパソコン作業なんて地獄です。

トピ主です

🙂
イービル トピ主
知人から、かなり色が薄めのフィルターレンズを教えてもらい、職場で着けても違和感が無さそうに思えたので、念の為、店長に許可を得てから、近日中に買いにいこうと思います。相談に乗って下さった3名様、本当にありがとうございました。これにてトピを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧