私は派遣で現在小売店の事務をしておりますが、西向きの窓のブラインドを店長が閉めてくれず眩しいのと、PC画面に照明が反射して大変見辛い事に困ってます。
又、デスクの向きが窓側を向いており、隣接して駐車場がありますが、朝から駐車場の車のライトなどに反射した太陽光が目を直撃して、これもストレスになっています。
ある程度私も我慢してから店長に相談しましたが、本社の指示でブラインドを閉められないと言われました。
とりあえず自分に出来る対策として紫外線カットのメガネを買いましたがやはり眩しく、PC作業中も数字を打ち間違えそうになります。自律神経も影響を受けたのか頭痛や動悸がします。
人間関係がとても良いので、いづれ正式に雇用契約の話も出ているのですが、上記の事が気がかりで悩んでいます。
今気になるのが、度付きの調光サングラスです。紫外線の少ない場所では透明、多い場所では色が濃くなる、というようなものですが、直射日光の降り注ぐ室内なので、ほぼ色付きサングラス状態になりそうな気がしますが、やはり「周りから浮いてしまうかな?たまに来客対応もあるから先方が不快に思われるかな?」と、心配です。
長くなりましたが(1)紫外線対策とPC画面の反射対策に特化した、度付きのサングラス(できればあまり色味が目立たないもの)のお薦めがあれば教えて頂きたいです。
又、(2)私のような悩みを持たれた方で、こんな対策をしたよ、というアドバイスなども頂ければ嬉しいです。