本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子を取られたとはどういう意味ですか ?

息子を取られたとはどういう意味ですか ?

レス178
(トピ主 9
😨
たか
話題
娘が結婚して1年たちました 娘が姑から「息子を嫁実家に取られた」と言われたそうです。 これはどういう意味ですか? 娘夫婦は我が家(娘実家)に来る事が多いです確かに。 でもそれは娘夫婦が決めた事で、無理強いしてません。 娘は一人では義実家を訪れない様ですが夫婦で訪問しています。 訪問する回数が多い事で息子を取られた等と言われたら 娘が可愛そうです。これは嫁虐めですか? 婿には言わず、娘に言うのは失礼だと思います。 どう思われますか?

ランキング

レス

不平等だからだと思う

😑
あなたにビックリ!
>娘夫婦は我が家(娘実家)に来る事が多いです確かに。 逆だったらと考えれば どういう意味かは 簡単にわかると思います。 >娘夫婦が決めた事で、無理強いしてません。 実家にするのと同じように 義実家にもするようにと 娘さんに話さないのですか? >訪問する回数が多い事で息子を取られた等と言われたら >娘が可愛そうです。これは嫁虐めですか? そうですね・・・両家に平等に接することを教えられてない上に 義母さんの気持ちを察することもできない娘さんだから いじめられてるのかもしれませんね。 >婿には言わず、娘に言うのは失礼だと思います。 これは、そう思います。 まずは自分の息子に言うべきことです。 娘夫婦が自宅にだけ何度も来てることを なんとも思わないトピ主さん。 自分の実家にだけ何度も帰って 満足している娘さん。 この親にして この子あり・・・ですね。

それは

🎶
パイの実
とぴ主さんの言う通り、失礼な話ですが・・・ 娘を持つ親の一般的な物言いだと思います。 全部だとは思いませんが。

嫁側にばかり行くから

😑
怖いわ
周りも同じこと思ってますよ。 怖い嫁、旦那さま奥さんの尻にひかれて嫁実家ばかり。てね!

姑根性全開です

🐷
アラフィフ嫁
はい。嫁いびりです。 それぞれの実家から独立して結婚し、ひとつの家庭を築いたはずなのに、夫側の親は息子夫婦もしくは息子妻だけでも妻実家に行くことを快く思わないようですね。 決して夫実家をないがしろにしてるわけではないのですけどね。 私は夫母・祖母(故人)と同居しています。 夫は祖母に育てられ、結婚当初に「あんたは私の可愛い孫を盗ったのだから、私に感謝して仕えろ」とはっきり言われました。 同じ屋根の下に住んでいるのに、結婚したから前みたいに話ができなくなった云々言ってましたね~。 子どもが6カ月頃に、膝を全治2か月のケガ。 当然知らん顔で、夫は帰宅が夜中近く。 膝が曲がらないので子どもをお風呂に入れてやることができず、通院の際に実家に寄り、入れてもらっていました。 それでも「うちの孫なのに、まるで妻実家の孫のようだ」と言ってましたよ。 私実家の孫でもあるんですけどね。 あの手この手でいびろうとしてましたけど、私は右から左に聞き流してました。

嫉妬です

🐤
再婚婚活やーめた
息子さんが実家より義実家に多く行くなら、悲しいとか悔しいとか思うのは当然でしょう。 そしてそれを可愛い我が息子に言ったら嫌われてしまうので、嫁に言うのです。そして嫁なんだからもっと夫の両親に気を使ってうちにも来いってことです。 トピ主さんにだって義両親がいるはずですから、お姑さんに気を使って義実家にいくの嫌だったんじゃないですか?同じ嫁の立場を経験しているなら分かるはずですが。 ちなみにトピ主さんには息子さんがいないのかしら?いたらもっと分かるはずですよね。

夫婦で妻実家へ行くということは

🙂
娘いますけど
妻(娘)主導で、夫(息子)を引っ張っていくからですよ。 誰が好き好んで、人の実家へ行きたいでしょうか。 周りが他人だらけなんだから、楽しいわけないですよ。 そういうことが「息子を取られた」という発想に繋がるのでしょう。 夫実家へ行く回数が少ないのは、夫が妻を無理強いしないからでしょ。 女は気に入らないとすぐ機嫌が悪くなるから、夫もめんどくさいのです。 しかし娘さんの姑さんも、直接はっきり言いますね。 自分の息子に言ってもラチがあかないからかもしれないけど、「嫁に引っ張られている」とわかっているから言うのではないですか? すでに姑さんを敵に回しているみたいだから、トピ主さんの娘さんも今後たいへんそうですね。 娘さんもいちいち実母に告げ口するタイプみたいだし。 なんでも一方に「片寄り過ぎると」トラブルのもとですからね。 私は娘にいつもそう話しています。

姑のイビリ

041
チューリップ
だから仕方がないよ。 嫁姑はそんなもんかな。 娘婿に単独で頻繁に自分の実家に行くように高らかに言ってやりなさい。 姑の言葉はスルーするしかない。 義実家に近寄るトピ主娘が悪い、

柳に風

041
さらりさらり
娘さんの立場を思うなら、あちらのお姑さんの言葉は聞き流しておけばいいのです。 相手の言葉には反応せずに、柳に風と受け流しましょう。 お中元やお歳暮などの挨拶はして、娘がお世話になっております。と言っておけばいいのです。 お姑さんが嫁に、息子を嫁の実家に取られた、などと言うのは穏やかではありません。 寂しいのでしょうが、反面、自分は好かれていないという僻みもあると思います。 こういうタイプの人には褒めたり、感謝したりと好意的な態度を見せてあげると機嫌が良くなります。 あなたがカチンと感じて、硬い態度をとると両家の関係は不味くなり、娘さんが困りますよ。 柳に風です。そして、和顔愛語です。相手のネガティブな言葉に反応してはいけません。

そんなこともわかりませんか?

🙂
kiki
要するに、娘さんがお婿さんと同じ回数だけ、お婿さんの実家に行ってあげたら済む話なんですよ。 娘さんが難色を示し、ご自分の実家のほうにばかりお婿さんと訪問しているということです。 母親のあなたの方から娘さんに平等にしなさい、かどがたつから、と言わないと今どきの女性は 楽な方に走って当然ですよ。実家の方が気を使わなくて楽なんだから。お婿さんは仕方ないな、と 我慢していますよ。男の方が社会にもまれて、ある意味我慢してますから。娘さんは 我慢が足りないということです。  しばらくお婿さんのご実家を訪問するように諭すべきです。 あなただってわかってるのでは? 向こうが来るから、なんて大人げないこと。

うーん

🙂
40代嫁
嫁苛めだとは思いません。逆も言えませんかね?もし婿さんの実家に行く頻度の方が多かったら、娘さんが取られたような気になりませんか? 両家の距離がさほど変わらない場合、ほぼ平等に会いに行くのがベストだと思います。孫がいればなおさら、会う頻度の多い方の祖父母になつくと思うので、両家公平にするのがベストです。そりゃ、実家の方が楽でしょうよ。でも、娘が実家の方にしょっちゅう帰ってきてるのであれば、親から婿さんの実家にも顔を出すよう促してあげるのべきなのではないでしょうか。

貴女みたいな嫁親が多い

🙂
匿名
世の中娘が結婚すると 天下取ったつもりになってる 貴女みたいな嫁親が多い。 娘も貴女のコピーで同じ事してるでしょ?

どっちもおかしい

041
なこ
同じ嫁の立場としての意見です。 婚家訪問は正直面白くないですが、それは、妻実家訪問する娘婿も同じではないかな。 夫婦で決めたことでも、娘婿が本当に喜んで訪問していると思いますか? 案外、気を遣ってるんですよ。 娘さんの婚家は息子夫婦の訪問を妻実家と同じように望んでいるのですから、娘親として婚家にも同じように訪問するように諭されては如何でしょう。 婚家との付き合いは続きます。ギクシャクした関係になれば苦しむのは娘さんですよ。 息子を盗られたと言う気持ちも分からなくはないが、息子妻に言う事でもない。 義親同居されている方や、近居に住まわれている方からみれば、主親子の悩みは贅沢です。

娘を嫁がせたお母様として。

🐤
コンプ
ご自分の娘さんが嫁ぎ先のお義母様にそのような嫌味を言われたのなら娘さんには自分が折れて巧く行くようにアドバイスするのが娘の母親なのではないでしょうか?何故、娘が可愛そうと思うのか理解できません。私は子供が小さい母親で姑の立場ではないです。まだまだ、先の長いお嫁さんの立場ですが夫の両親にそう思われないように非常に気を使って自分の実家と接しています。私はそう思えるように育ててくれた実家の両親に感謝しています。

これだから・・・

🐴
青田
今時の嫁親は・・と言われるんだよ。 皆が皆ではもちろんないけど、 こうした母親がいるから、迷惑だよね。 実家に娘が来る回数が多いと判っているなら、減らすように諭すのが母親だよ。 不出来な母娘だね。 昔ならともかく、今は両方の実家に平等に訪問するというのが、当たり前のルールでは?

それはそうですが

041
50代
そこで娘の母であるトピ主が、「お嫁に行ったのだから、我が家よりは義実家を優先して。我が家に来る回数よりも義実家に行く回数を増やして。」と娘さんを諭すところではないのかなと思います。 私自身は娘さんの好きなようにすればいいと思うけれど、今まで息子命だった息子の母親はそう思うのではないかと思います。 どっちにしろ、娘の親が娘を諭すこともせずに娘の姑に怒ることではないと思いますね。

意識は無い様で・・

041
べったりだったから
母として娘べったりだから、娘さんは実家通いするのです。 親子離れできていない証拠でもあります。 別世帯になっても実家離れできていない、お母さんお母さんなのですよ。 義親の所へも回数を平等にすれば言われないのでは? それで息子が幸せと思う親なら(義親の性格の問題)特別何も言わないと思うけど、息子を頼る親も多いと思うから、婿の親がそうなら揉めるのは必須です。 娘に向こうの親の所へも行くように・・の助言なんて思いつきもしない貴女なのでしょうね。自分達さえ良ければ良いのだから、婿親への配慮も無く反対に批判交じりだから、似た者母娘ですよ。

にっこり笑ってスルーできませんか?

あらあらまあまあ
相手さまのお気持ちわかりませんか? 多少わかります。 私は娘の母です。 「平等にとはいかないまでも・・・ 二人で、時には息子君ひとりで行きなさいよ」と言います。 母の気持ちは同じですもの。 あなたが大袈裟に「どういう意味だ」「虐めだ」「失礼だ」と 取り上げると余計にややこしくなるのです。 「あらあら」「まあまあ」「お淋しいのよきっと」と 笑って聞き流しておくことです。

たかさん、あなたはもう少し考えた方がいい

🙂
匿名
もし、娘さんの義母様がそのように言っていて、確かに娘さんご夫婦が頻繁にあなたを尋ねているようなら娘さんにこう言いましょう。 「義母さんがそう言っているのできっと寂しいのでしょう。うちに来てもうのは私も嬉しいけど、もっと頻繁に義母さんを訪ねたらどうかしら?」と。 これがあなたの娘さんに対する教育です。 もっと賢くなりましょう。

言わないのもどうかと?

チョコミント
>娘夫婦は我が家(娘実家)に来る事が多いです確かに。 >でもそれは娘夫婦が決めた事で、無理強いしてません。 わかってるんですよね。 でも、良識ある親だと、自分で思ってるなら、娘さんにも 娘さんの婿さんにも 「うちにばかり来ないで、同じくらい、平等にあちらにも 伺ったりしなさいね」 と言えますよね。 トピ主さんが、ラッキーとばかりに言わないから こういうことになる。 息子にも言えばイイのに、嫁にだけ言ったのかも どうかとは思うけど、婿さんの親にそう思わせるような事を してるのに、窘めないトピ主さんもトピ主さんだと思いますよ。

とぴさん息子ちゃんいないの?

🙂
にゃろめ
娘ちゃんだけの親っぽい発言。同世代のような気がしますが、世間ずれしてるような感じ。 とぴさん自身は義理親との付き合いどうだった? 極端に言えば、結婚後、夫実家だけと付き合いをする、かんじかな?そこまですれば、取られた、とはいわないかも。妻実家に行く回数が多いのはいい気はしないと思います。嫁に嫌みをいいたくなるかと。 ちなみに、私(妻)、夫妹、夫弟のそれぞれが妻実家寄りに住んでいます。舅姑はおもしろくないみたいですが、娘が同じことしてるので 取られた とは言えません。なので、みんなそこそこ平和です。 個人的には 息子は嫁のもの 生まれたときから嫁のもの と思います。妻実家に行く方が揉めません。

まぁ、確かにそうだけどさ

🐱
そこでトピ主さまが 「義実家も寂しいんだから、ウチに来ると同じくらい義実家にも訪問しなさい。」 と言えるのなら揉めません。 ここでトピ主さまがムキー!となったら娘夫婦は義実家と揉めます。 ウチは息子と娘がいますが、娘も当たり前のように婚約者を家に頻繁に連れて来ます。 でも、娘が婚約者のお母さんにそう言われたら上記のように言うつもりです。 息子はお嫁さんちに入り浸りです。 お嫁さんだってウチ、義実家には率先して行きたくは無いと思いますから何も言いませんし。 私自身結婚と同時に同居を始めたのでその辺が非常に敏感なんですよ。 娘さんが、義実家と揉め無いのが一番ですよ。

かわいそう?

041
良々
私があなたの立場だと 「娘も娘の旦那も馬鹿だな」と思います。 うちよりあちらの実家によく行っていると聞けば、 それが娘夫婦の決めた事であっても、 さみしかったり、人によっては悔しかったりするものでは? 嫁の実家に多く行ってマースって事を馬鹿正直に相手の親に伝えて何になるの? 娘にだけ言ってかわいそうだとか うちは無理強いしてないとか、子供じみた事言ってないで、あなたの娘に あちらのおかあさんはさみしいんだろうから、こっちに来た事報告しないようにしなさい。 それからちょくちょくあちらにも顔を出しなさい くらいの事いいなさいよ。親なんだから。

ビックリですよ貴女に。

041
ヤギに引かれて
厳しいレスになります。貴女がこの様なトピをたてた事で多くの読者は娘さん夫婦の行く末が見えたと思いますよ。貴女が娘さんに注意するのが先決です。「もっと義実家にもいきなさい」と。そうしないどころか逆に娘さんの配偶者の実家に不満を述べること自体どうなのでしょうね。つまり貴女の考えを娘さんも受け継いでいると思われるから「行く末」が見えるのです。最近の愛は直ぐに冷めます。結婚して1~2年で夫が浮気したと言って別れる夫婦はザラに居ます。賢い女性でないと今の時代共に白髪までは夫婦は続かないそうですよ。約半数近くは結婚20年目以内には離婚する時代が来るそうです。夫の両親を大事に出来ない妻の離婚率は高いと聞いています。賢い女性は妻の立場を守る意味からも、心の中とは裏腹でも義実家を大切にするそうですよ。

そういう気分なのでしょう

🙂
海賊の妻
息子を持つ母親です。 これは親が口を出す問題では無いです。息子を持つ親はいずれお嫁さんに取られる話はします。男子校では「どうせお嫁さんに取られる息子だ」と笑いながら話のタネにします。 しかし面と向かってお嫁さんにいう事はしません。教養の問題です。相手を傷つければ息子の信頼も失います。 その義母さんはよほど何か寂しい事でも有ったのでしょう。何かと言うと嫁いびりと言わずに少しは労わって上げたらいかがですか。息子の親も寂しいのです。 家のお嫁さんは息子が激務で来られない時も一人で孫を見せに来てくれます。 来る子は可愛いと言います。何でもしてあげたい気分です。 忙しい時には電話をくれます。 私のいう事を悪く解釈しません。息子を取られたと言うよりは娘が出来た感じですかね。

逆に考えてみては?

稲妻
娘夫婦が義理実家にばかり行って、トピ主宅を殆ど訪れなかったら寂しくありませんか? 姑はまさに今そんな気持ちなのだと思います。 >娘夫婦が決めた事 たぶん娘さんは自分の実家が居心地が良いから頻繁に訪ねようとするけれど義理実家は出来れば行きたくない、避けたいと思っていますよね。 夫は自分の実家だろうと義理実家だろうとあまり気を遣わずに済むのでどちらも気兼ねなく行ける分、妻の希望の方を優先しているのだと思います。 つまり義理実家が嫁実家と比べて疎遠にされている理由は「嫁が義理実家と積極的に関わることを避けているから」という結論に達し、故に娘さんに対して言って来ているのだと思います。 息子に言うとイジワル姑みたいで嫌われるかも知れないのでそれは避けたいし。 トピ主も逆の立場になったら言うようになるのではないでしょうか。

ほっときなさい

🙂
ムック
バカな男親が勝手に「息子の親だから優遇されて当たり前」と勘違いして なんの努力(息子夫婦が行きたくなる環境)を作る努力もせずに言ってる事。 夫の実家に行って何が楽しい??家事は手伝わされて、文句言われて・・・。 それよりも妻実家行って、母と一緒にニコニコ家事して、婿殿もおもてなしされてたら、息子も含めて妻実家が優勢になるさ。 でも私は同居でしたが、お姑さんはとても素敵な方で娘と3世代でお出かけしてましたよ。 要は努力なんです。お姑さんもとても努力されてたと思います。 なので「来て当たり前」の態度で努力もしない人の言葉などスルーしてください。

婿に

🙂
hipi
笑いながら、 いつも良くしてもらってうちがお婿をもらったみたい。なんだかあちらのお母さんに悪いわね。 と言っておきましょう。 いいこと言われたと思って、お婿さんがお母さんに笑いながら話すかも。 実は、自立している息子の場合、 家庭を持ったらそんなもんです。 あちらのお母さんが子離れできてないだけ。 そんなに気にしなくてもいいと思います。

前時代的な人達の被害妄想

🙂
真っ赤な他人
「家制度」では、家長に従う事が絶対 息子の妻は「嫁」と称され、 実家へ行く事すら拒絶し「お前はこの家の人間になったのだか」と意味不明な呪文で束縛する そんな前時代的な頭の固い人達なのでは? 自分の息子が妻の言いなりになり、自分達が妻の実家家族よりも下に見られていると被害妄想 ほっときましょう 相手にするとろくなこと無いですよ 現行民法では夫婦は新しい戸籍を設けるのですから、夫家族とも妻家族とも「別家族」を形成します どちらの実家に訪れようとも自由 夫実家に足を向けて貰えないなんて当たり前じゃない だって、息子の妻なのに「嫁」という生き物に変換して自分達の言いなりになるように扱う 失礼でえげつないこともバンバン言ってくる 「あんたをうちの人間だと思ってるから言ってやってる」的な有難迷惑千万な台詞を言う その前に自分の息子や孫のだらし無さ、非常識さをなんとかしろよ!って不信感から疎遠になる 「全然こちらの家に来ないぞ」と怒り狂い、息子の妻の親戚や実家にまで押しかけて恥さらして平気な人達 これ、私の夫の家族がやってることです

息子さんはいますか?

息子母
息子をもてばわかります。

実際取られた

041
MM
アナタとあなたの娘の配慮が足りないのだから言われて当然です。 ナニをいきまいているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧