本文へ

新しい趣味や友人が欲しい

レス8
(トピ主 0
🙂
おおくま
話題
30代後半 男 独身です。
新しい趣味や友人が欲しいのですが中々見つけられません。

以前はいわゆるオタクで漫画やゲームが好きだったのですが、数年遊んでいたオンラインゲームを引退して以降そういったものがあまり楽しめなくなりました。
最近はオタク友達の話にもついていけなくなってきました。

年齢的にも感覚が変化してきたのかと思い新しいことに挑戦しています。
ジムに行ったり、サッカー・野球観戦したり、工芸のワークショップに参加したりしてみました。
しかしどれも熱中するほどではなく中々知人などの繋がりもできません。

30, 40代で新しい趣味を見つけて友人を作られた方はどんなことされましたか。
参考までにお伺いしたいです。

ランキング

レス

オタク友達以外の友人を頼る

🙂
れい
新しい趣味を作って、趣味繋がりの友人を作る! じゃなく、友人の趣味に乗っかるのはどうでしょう。 トピ主さんにはオタク友達以外に友人はいますか? 例えば、学生時代の同級生とか、会社の仲の良い人とか。 そういう人に「最近どんなことやってる?」って聞いてみてはどうでしょう。 参考にしてやってみたり、一緒に参加させてもらうのもありだと思います。 私も友人きっかけでマラソンや山登り、バンドのライブ等友人と一緒に参加しました。 勿論、元々は友人の趣味なので長続きしなかったものもありましたが、色々体験出来て楽しかったです。 オタク友達しか最近連絡取ってなかったし… なら、会いたいなと少しでも思う友人に連絡を取ってみるのはどうでしょう。 勿論、振られる可能性もありますが、新たな友人作りよりはハードル低い気がします。 もしくはオタク友達にオタ活以外でやってる趣味を聞くとかですかね。

日本古来のもの

🙂
匿名
アラフォー女です。 元々歴史や古文が好きなのもありますが、最近の新しい趣味は、和物です。 特に着物にハマっています。 いつも着物のことを考えるくらい好きになりました。 あとはお茶、生け花、お城巡り、御朱印集め、陶芸、昭和や大正レトロ巡り、水墨画や日本画など。 グルメなら日本酒も好きです。 やっぱり日本に生まれてよかったって思います。 和風に詳しい人って、比較的落ち着いていて勉強好きな方に多いので、 あまり人間関係のイザコザがない気もします。 日本古来のお稽古は本格的に習おうとするとお金がかかりますが、1日体験ワークショップなどもあります。とくにお茶や着付けは最近は男性も多いですよ。 お城巡りや御朱印集めは移動費だけですし、今の季節は気候もいいので気分転換に最適です。

年代は多少関係するかもしれないが

041
お匿さん
トピ文を見るとそれ以前のような印象を受けます。 だってさ、トピ主さんが試してみたものって少なくても友人作りに向いてないよ。 全てが自分一人で勝手にすればよいだけのものばかり。 何かね逆の順序の行動に感じるんだよ。 新しい趣味とかって知人や友人に誘われてやってみたらはまるものではないかな? 誰かと一緒に何かをすることが大切だと思うから。 野球やサッカーの観戦も仲間がいるからこそ初めから楽しめるものではないかな? でもね、日本ではメジャーとは言えないスポーツとかだとオタクに近い感じもあるよ。 私は10年前ぐらいからアメフト(NFL)を見始めました。 オフ会ではないけども、スーパーボウルなどはスポーツバーなどで皆で観戦とか イベント的なものもあります。(コロナの影響で閉店した店もありましたが) スポーツ観戦って自分の応援チームがあってこそ大抵はその先があるのでは? だけどもNFLのように日本にチームが無く、そこまでファンが多くないものだと チャンピオン決定戦などではどのチームのファンとか度外視してお祭りになるわけ… まあ後は自分がプレイヤーとなって対戦したり味方となって組んだりができれば お付き合いの幅は増えていくよね? 別にスポーツだけに限定はされませんよ。 将棋や囲碁、麻雀などの対戦ゲームでも構わないわけです。 それ以外にも例えば犬が好きで飼いたいとかであれば、 犬繋がりで散歩仲間とかドッグラン仲間とかも出来るだろう。 まあ、これは子供がいればママ友・パパ友が出来るのと同じですよね。 何かしら大変なことや制限があるような事柄ってさ、悩みとか楽しみが やっている人だけにしかわからないから共感しやすくて仲間を作りやすいものです。 オタクだったなら限られた人だけにしか分からない部分を想像しやすいでしょ?

熱中が先か友人が先か。

🙂
裏切りの街角
熱中出来る趣味を見つけて友人を作る、ということですが熱中出来なくてもとりあえずやってみるのも良いと思います。 ワークショップは友人作りには良い環境だと思います。 サッカーや野球は見るより参加する側になるとチームメイトが出来ますね。 観戦する人は前だけを夢中になって見ていて隣の人は見ないのでその場だけの友人になってしまいます。 隣の人よりも売り子のお姉さんと親しくなる確率が高いです(笑)。 登山は1人よりも複数人が望ましいので「ご一緒させてください」と声をかけると良いです。 体力的に着いて行けなくなればそこまでです。 「先に行ってください」と言っても 一緒に休憩してくれる人が居たら良い傾向でしょう。 こんな時代になってもアマチュア無線があります。 機器も進化していてインターネットをアマチュア無線で出来るレベルですが、基本は人との音声による交信です。 スポーツの次にあなたにうってつけかもしれません。 「友たちになりましょう」と呼びかけてるようなものですから。 これと組み合わせられるものに「釣り」があります。釣り好きな人と繋がる可能性もあります。 写真はオタクと同じで基本は個人です。これも無線と組み合わせが出来ますね。写真好きな人が画像をデータ伝送で見せ合う、そんな繋がりもあります。 最後はやはり「飲み友達」(笑)。 酒に呑まれないようにしながら友人を作ってください。 呑まれても介抱してくれる人が女性ならば尚更良い傾向でしょう。 焦らずに、けれども続けることが大事です。

ボードゲームは?

🙂
畑の達人
オンラインゲームを辞めた後の、喪失感のようなもの、分かります。私も引退組。10年くらい前に辞めました。 読んでいて、趣味というより、友だちが欲しい感じがしました。 ボードゲームのサークルみたいなものも、案外良いのかも、、と思いました。 このジャンルもオタクに近いかもなので、ニーズに合ってないかもですが、、、、。 オンラインゲームが何系(私はFF)か分かりませんが、私はオンラインゲームをやる以前は、 ボードゲームが好きでした。共通点が多いジャンルだと思います。 今はどっちもやっていないのですが、ふと思い出しました。 私は今は、お天道様の下でやるサークルに入っています。 でもまぁ、知り合いはできても、友だちはできないものです~。

サイクリングを始めました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 子供の頃から自転車に乗るのが好きでした。大学や大人になって趣味も増えましたが全部インドアの趣味です。(唯一、時々ノンビリと自分のペースでプールを泳ぎますが、それで友人は増えません) 元々超痩せで体力も少ないので、体力作りも兼ねて37歳頃にスポーツ自転車を購入し、サイクリングを始めました。 38歳で全国ネット通信のサイクリング仲間に入り、一緒にサイクリングをするようになってから突然、ネットを介しての友人、知人が増えました。ネットつながりだけの人も多いですが、実際に一緒に走った人とは結構仲良くなります。 今はネットの仲間も変化して、同じ県で一緒に走る人は少なくなりました。でも、他県には親しい友人がいるので、他県に行ったときに会ったり、一緒に走ります。 最近はLINEのサイクリンググループ(2グループ)に参加して、地元の仲間とも親しくなり、一緒に走ります。 首都圏にはたくさんの仲間がいるので、用事で東京に行くときは、自転車を持参し、仲間に声を掛けて可能なら集まったり、一緒にサイクリングしてもらいます。 スポーツクラブで競技したり、応援するのもよいですが、広いと言っても範囲は限定されそうです。 サイクリングは自分の運動や体力作りにもなるし、観光もでき、地図を見て知らない道を探索するなど、自分の興味に合わせて楽しめるし、一緒に苦労して山道を登れば友人もできやすい。自転車に乗るのが好きな人ならお勧めだと思います。 どちらかと言えばインドアとか競技より、アウトドア活動の方が友人が見つかりやすいかもしれません。

SNSからもひとつの出会い

🙂
匿名
日本古来のと書いたものです。 スポーツジムはすでにグループ化されて新入りが入れない雰囲気があるところがあったり、スポーツ観戦もその場で打ち解けて、というのは中々コミュ力がいります。 LINEのオープンチャットなど 気軽に入れるSNSで 例えば試合やイベントの参加者を募集してみては? ○日のヤクルト戦行く方いますか? みたいに、集まればラッキー、くらいにゆるく書き込んで参加してみたらどうかな。誰もいなきゃ行かないこともできますしね。 わたしも着物イベントはそうやって探しています。誰かが発信するイベントに乗っかる感じですね、行動パターンや休日が似てる方は何度も会えたりしますし、顔なじみにもなりますよ。 まずはいろいろ試して見る。 個人的にはLINEのオープンチャットは、本名でなくても連絡先交換しなくても参加できるので好きです。

新しい世界

🎶
かの
ソロキャンプは、いかがですか? 漫画を読まれていたなら、二人ソロキャンプとか、ゆるキャンなどキャンプがテーマなものがあり、そこから実践に入るのもありかと思います。私はまだファミリーキャンプですが、いずれソロで行くことを楽しみにしています。 なにより、キャンプが癒されるのとギアや場所の自由度が高く楽しいです。ハマれば夢中になりますよ! また、焚き火を囲んだグループ活動をしている場所もあるので、お住まいの近くにあればそこから入るのもありかな。 追加で。私は最近、パラグライダーを始め、地上の趣味から空へと場所を移しました(笑)最高に気持ちいいです!参加する年代も幅広いので、まずは体験をおすすめします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧