本文へ

5年一貫の看護学校から進学・編入

レス6
(トピ主 0
😀
こけし
仕事
初めまして。5年一貫の看護学校に通う3年目のものです。 私は将来助産師になりたくてここに来ました。 20歳で看護師、21歳で助産師になれるからです。(現在は養護教諭も保健師も気になっていますが…) ですがここからの進学は狭き門で、今は看護師も何もかも大学の時代です。 そこで先生に大学の編入を勧められました。 頭はそこまで良くありませんが、編入や進学となると努力はしてみようと思ってます。(親は賛成してくれてます) 皆さんに質問させていただきます ・5年一貫と大卒、専卒だと職場にどのような影響があるのか (給料やできる技術の範囲に差はあるのかなど) ・編入・進学のメリットとデメリット 沢山分からないことも多いので書いてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

がんばれ!

🙂
おこげ
大卒の看護師(保健師)です。 >5年一貫と大卒、専卒だと職場にどのような影響があるのか (給料やできる技術の範囲に差はあるのかなど) 職場に5年一貫卒の方がいなかったので、専門卒と大卒の話になりますが基本的に大きな差はないと思います。 看護師か准看護師かでは仕事内容に差はありますが、看護師であるならば専門でも大学でも変わりませんし、スキルだって完全に個人の力によるので、大卒の人は仕事ができるといったようなことはありません。 また、給料面では病院にもよりますが若干大卒の方が上のところが多いです。 また、助産師>看護師で給料に差があります。 私の出身大学では、カリキュラム内容的に看護師及び保健師の国試受験資格があり、プラスして希望者のみ(選考あり)助産コースも同時進行、全てに合格すれば一発で看護師保健師助産師3つの資格が取れる仕組みになっていました。 また、国試に合格すれば第二種に限りますが養護教諭資格も取得できました。 現在、養護教諭や保健師も気になるということでしたので、その様なカリキュラムの大学をお探しになってはどうでしょうか。 また、助産師のみの看護学校やコースもあります。 友人は大学内での助産コースには進めませんでしたが、卒業後に別の助産学校に入り助産師の資格を取得していました。 また、私自身も出産を経験しましたが、その際に実習で付いてくれた助産学校の生徒さんは元々看護師として勤務されておりましたが、助産師も取りたいと思い学校に入られたそうです。 あとは学費の面や、通学、下宿費用などの面はどうでしょうか? 参考になるか分かりませんが、トピ主さんにとって良き道が見つかりますように。 頑張ってくださいね!

聞いた話ですが

🙂
たなこ
高校の教員です。 聞いた話ですが、まず給与面に違いがあります。 一般企業でも専門学校卒と大卒では給与面が違いますよね、それと同じイメージです。 また、就職の時も「大卒者に限る」みたいな募集を出している病院があると聞いたことがあります。大卒以外は門前払いで応募すらできません。人気のある病院は応募者を狭めても人が来るため、そういった募集をすることがあると聞いています。 また、大学の附属病院に就職したい場合はその大学出身者は有利とも聞きます。 入った後は全員看護師という立場なので、どんな仕事をするかは個人の力量次第では? 編入は友達を作りにくいと聞いたことがありますが、その話は看護ではなくて理学部のことですので、看護系が同じかどうかはわかりません。 先生に勧められたとのことなので、先生にいろいろ聞いてみていいのでは? 専門の先生ですからいろんな情報をお持ちと思います。

看護は大学へ行く意味はあまりないかも

🙂
匿名
 院卒です。医療免許があり大学で教えていました。 看護の場合は長く続けることが大切で 大学であっても専門であっても変わりがありません。  そもそも、看護師は離職率が非常に高く、なんとか、現場では苦肉の策を出して 新卒の離職を1年なしにするようなことをしています。  専門と大学の教員はいずれも専門卒なので教育の質も違いはないと思います。 大学もそんなに受験は大変ではないと思いますよ。推薦なども多く、偏差値も40~50程度? 現場も専門卒が多いです。そのため、大学ではなく専門でも長く働けば変わりません。 同じ資格を取得するのにお金をかける意味ってないと思います。

就職先による

🐤
やる気ない看護師
あんまり差がないこともあるかなと思います。 しかし、大卒有利なところもあります。 私が新卒で入職したところがそうでした。 専門卒や5年一貫だと、出世コースからやや外れています。 専門卒で看護副部長まで出世した人がいたのですが、看護部長が退職する際副部長が昇進する…というのに待ったをかけられました。 理由は専門卒だから。 そのためとは限りませんが、専門卒や5年一貫校卒の人の中には働きながら大学に通う人もいました。 あとは、基本給が違いました。 5年一貫校卒<専門卒<大卒<院卒 基本給が違うので、勿論ボーナスも違います。 そういうところもあるよ。と、参考程度に。 私は専門卒ですが、出世欲もなく、専門や認定もあまり興味ないし、結婚後は非常勤で働いたりしています。 専門卒で特別困ったことはありません。 ただ、専門学校ではあまり研究や論文はやりませんでしたので、大卒が多かった上記の病院で「看護研究をして論文書いて、発表してください」という研修の時はかなり大変で、私の指導担当の先輩もあまりのできなさに頭を抱えていて申し訳なかったです。 5年一貫はわかりませんが、大学は研究や論文などそういうものも学んでいるんだなぁと差を感じました。

娘が看護大卒です

🙂
現在看護師として働いていて、保健師の資格も持っています。 クラスメイトに助産師の資格を取った人、養護教諭になった人がいるのですが、皆四年で卒業しています。 ただ、この2つの資格を看護師資格と同時に取るのは並大抵ではなかったそうです。 娘が感心していました。 専門卒の人とはお給料が違うようですね。 よく先生に聞いてみましょう。

頑張って大学!

🙂
まー
アラフィフ看護師です。 もう卒後25年以上たっていますが、大卒です。 五年一貫校があるのですね。 私の周りでは、短大卒、大卒がほとんどでした。 入職時から給料の違いがありました。 役職がついたり、よほど休職したりしない限り、逆転することはありません。 病棟勤務でしたが、仕事内容は同じです。 差がでてくるとしたら、 病棟内で看護研究をする、 何かの資格を取る、といった場合に、大卒は圧倒的に有利です。 手法を知っていたり、思考過程も大学で身につきました。 私も病棟内でいくつか研究をし、 あちこち出張させてもらいました。 学会に行き、病院以外の考え方を知り視野が広がり、 また日々の看護に生かす事ができます。 結果的に昇格も早いと思います。 看護師の世界では、 ストレートの新卒は多いですが、 社会人経験後とか、夢を諦めきれず、という人もいますし、 あまり年齢にこだわる必要はないと思います。 それよりも、女性だとライフイベントに仕事がかなり左右されるので、 どうしても助産師一本、開業まで、というわけでなければ、 せめて大卒で学位をとり、 育児中に頑張って認定や専門看護師の資格をとり、 育児しながら、夜勤を減らせる業務に就ける選択肢を持てる方がいいと思います。 今は実習生の指導もしますが、 短大は実践重視、大学はエビデンス含めて考える事を重視しているように感じます。 学校毎の特色もありますが、 学生実習時代に一つの事例を多方面から考える経験をしておくほうが、 独り立ちしてからも対応力が違うのではないかと思います。 個人的には、頑張って大学進学して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧