本文へ

彼氏の性格

レス3
(トピ主 1
😣
恋愛
私は考えすぎ、気にしすぎ、でしょうか?皆様に相談にのっていただきたく投稿します。 40歳同士、一緒にいると楽しいし楽な彼。 真面目で優しいし、愛情表現もしてくれて、見た目も気をつけたり良い人と思える彼。 けれど、時折、第三者に対してですが、マナーが悪い人がいたり、イラッとするような事があると威圧的な雰囲気を出したり、それに対して口悪く文句を言い放ちます。その人達に言うわけではありません。 それを横で感じて、直して欲しい事は伝えてます。 初めて話し合いした時、威圧的に「で、どうなの?」みたいな感じがありました。話していくと落ち着きました。 初めて喧嘩した時は、口も悪くキツイ言い方をされました。その後すぐ謝ってくれました。 日常の会話の中で、上から目線だなぁと思う発言(第三者に対して)もあり、良い時はほんとに良い人なんですが、彼が怒りの感情が出てる時はヒヤッとしてそこまで怒らなくてもと思ってしまいます。 直して欲しい事は伝えており、それは素直に受け止めて努力をしてくれてはいます。 真面目故に許せないみたいな気持ちが強く出て、それが一気に放出されてるだけなのかなとも思ってます。 結婚の話も出てますが、良い時と悪い時のギャップが激しく、本性はどちらだろう?彼の言葉を信じて良いものだろうか?もっと私はおおらかに構えるべきなのか?と考えます。 私はHSP気質なので怒りの感情を受けやすい傾向にあります。そのせいかなぁと思う所もあって冷静な判断が出来なくなっています。 何かアドバイスをいただけないでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

モラハラ気質

🤔
金木犀
彼はモラハラ気質の人ですよ。 本性は悪い時です。そりゃそうでしょう。 もし結婚してから主さんが彼をイラつかせることをしたら、キツイ言い方をされることは100%間違いありません。そのあと謝るでしょうね。でもまた同じことを繰り返されます。 モラハラの典型例です。 モラハラにはサイクルがあるんです。 1:蓄積期 彼のイライラがたまっていく時期 2:爆発期 彼のイライラがたまりきって外へ噴出する=誰かに対して口汚くののしったりする 3:ハネムーン期 爆発期で発散してスッキリした彼が、相手をつなぎとめるために優しくなる時期 この3つの時期をずーっと繰り返すので、2の爆発期がなくなることはないです。 モラハラと一緒にいる人はみんな「怒らなければ本当にいい人」「あれさえなければ最高の男性」って言います。主さんのように。 そして、彼が怒るのを私が過敏に受け止め過ぎなのかなというのもモラハラによくあるケースです。ガスライティングと言います。同じことが何度も起きても彼が「俺が普通」みたいな態度をとると、被害者の側が「そうか、私が間違ってるのかも?」って思っちゃうやつです。 彼は変わらないですよ。 最善手はすぐにでも別れて彼とは交流しないようにすることです。

あるあるのような

🙂
ふわふわ
男の人って時々攻撃的なところありますよね、みたいな話に思えました。 私の夫も優しくて穏やかですが、個人心情にもとるタイプの人達には結構苛烈な物言いをしますよ(テレビ等を見て毒づく…みたいな状況)わたしも怒りのオーラが苦手だから、切れないで〜と言います、言うと「いやーついむかっとしちゃってさー」とすぐ収まるので、良いかな、と思ってます。5年一緒にいますが、実害もないですし。 トピ主さんはHSP気質の女性ということで、滅多に怒らないタイプなんじゃないですか?怒ってもお上品だし、すぐ悲しくなる、みたいな。あと男性慣れもあまりしてない?体育会系の男性とかもっと粗雑な気もします。 だからビックリしちゃうのかなぁ、という印象です。 現実問題、誠実で暴力など決してしないなら良いような気もします。あなたの「怒りのオーラが生理的に本当無理だからやめて」という気持ちも尊重してくれる方みたいですし。

トピ主です。

041
A トピ主
ご意見ありがとうございます。 お二人が言うように、どちらも該当するように思います。 結婚して、その後モラハラになる気もするし、一時的に感情と共に悪くなる気もするし、どう見極めたら良いのでしょう。 好きが勝れば覚悟して進めば良いのかもとは思いますが、恐いなと思ってるのにとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧