私は考えすぎ、気にしすぎ、でしょうか?皆様に相談にのっていただきたく投稿します。
40歳同士、一緒にいると楽しいし楽な彼。
真面目で優しいし、愛情表現もしてくれて、見た目も気をつけたり良い人と思える彼。
けれど、時折、第三者に対してですが、マナーが悪い人がいたり、イラッとするような事があると威圧的な雰囲気を出したり、それに対して口悪く文句を言い放ちます。その人達に言うわけではありません。
それを横で感じて、直して欲しい事は伝えてます。
初めて話し合いした時、威圧的に「で、どうなの?」みたいな感じがありました。話していくと落ち着きました。
初めて喧嘩した時は、口も悪くキツイ言い方をされました。その後すぐ謝ってくれました。
日常の会話の中で、上から目線だなぁと思う発言(第三者に対して)もあり、良い時はほんとに良い人なんですが、彼が怒りの感情が出てる時はヒヤッとしてそこまで怒らなくてもと思ってしまいます。
直して欲しい事は伝えており、それは素直に受け止めて努力をしてくれてはいます。
真面目故に許せないみたいな気持ちが強く出て、それが一気に放出されてるだけなのかなとも思ってます。
結婚の話も出てますが、良い時と悪い時のギャップが激しく、本性はどちらだろう?彼の言葉を信じて良いものだろうか?もっと私はおおらかに構えるべきなのか?と考えます。
私はHSP気質なので怒りの感情を受けやすい傾向にあります。そのせいかなぁと思う所もあって冷静な判断が出来なくなっています。
何かアドバイスをいただけないでしょうか。宜しくお願い致します。