本文へ

結婚について。モラハラ…? DV予備軍?

レス57
(トピ主 7
ヘッぽり
恋愛
約20歳年上の40代後半の彼氏と結婚しようかどうか迷っています。付き合って2年ほどです。

顔も自分好みで、仕事の面で尊敬できます。
彼のことが好きという気持ちもとても大きいです。

ただ、性格に難あり…?と思うことがたまにあります。

・店員に「満席です」と言われ、自分の機嫌が悪い時は少し横柄な態度をする(もういいです、とぶっきらぼうに冷たく言う)
・私に対して気に入らないことがあると音信不通になりがち
・喧嘩すると時間問わず大声で怒鳴ったり「お前」と言って威圧してくる
・「俺を怒らせてるのはお前のせいだ」「全部お前が悪い」「お前がそうさせている」と言って全部私のせいにする(お互い非があるのに。)
・喧嘩すると水を飲んだ後のコップやリモコン等をたたきつけるように机に強く置く(大きな音を立てて怒りをアピールする)
・扉を強く閉める
・物を投げる(服とかタオル)
・彼に強めに口答えしたり強く言い返すと子供に怒るように頭をペシっとたたいたり、肩のあたりを軽くたたいたりする
・喧嘩は私が全部悪かったの方向で終わる(俺も悪かった、お互いに直していこう、とはならない)

以上が、性格に難ありかも…と思うポイントです。喧嘩の内容はいつも同じことで私のヤキモチです。彼は仕事柄飲みが多く職場には女性が多いので、今日は誰と飲みに行くのか、どこで飲んだのかと聞くのですが、それをかなり嫌がります。そこから喧嘩が勃発します。(彼は束縛されるのが一番嫌みたいです)

彼のことは大好きですが結婚となるとやはり上記のことが気になります。
DV予備軍タイプに当てはまっていて彼の人間性についても不安があります。

自分で判断するべきことだと思いますが、考えすぎて逆にわからなくなってしまっている状況です。
第三者の立場から見てどう思うか、ご意見いただきたく投稿しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこまで分かってて別れを決断出来ないなんて・・・

🐱
アラフォー再婚者
もうね、悩む事無く別れ1択ですよ。 まあ数年苦労する結婚生活したいなら数年後だって再婚出来るでしょうからお好きにしたら良いと思います。 でもね、心身疲弊してトラウマのようになったら再出発するまで時間がかかるかもしれません。 彼の親は健在ですか? もし結婚直後に彼の親御さんの介護が始まったらどうします? または彼が病気で倒れて働けなくなったら主さん大黒柱として働けますか? とりあえず彼と結婚するなら子供は作らない事です。 主さんはダメ男であろうと自分で選択してその道を選べます。が、子供は親を選べません。 1番可哀想なのは子供になりますから、子供は巻き込まないで主さん1人が苦労して下さい。 でもね、もうちょっと考えると、自分に娘が生まれてそんな男性と結婚させたいか、って事です。 今の主さんは幼いので、もっともっと精神的に大人になってください。

なぜその男と?

🙂
げん
わざわざ20歳も上の男性と結婚する必要がありますか? それでも、その男性がとても素敵な人であるならまだしも・・・。 そんなわがままというか、自己コントロールの出来ない人であるなら、 結婚する必要はないのでは? 結婚しても苦労すると思いますよ。

レスします

😑
主婦♪
それだけ嫌なことがあってよく結婚しようと思うね。。。なかなかそれだけそろってる人もいないんじゃない?ってくらい悪い条件ばっかり。だから40後半なのに結婚してないんだろうね、っていう感じです。そういうことです。。。

性格に難ありあり

😭
性格に難
難ありかもじゃないですよ。こんなに悪いところあるのに、今一緒にいて幸せなんですか?!結婚したら大変そう。

今すぐ逃げよう!

🐱
Pr.猫股足袋
100%DVとモラハラ男です。 そして、その男、あるいはその親も含むの介護要員にされます。 いずれにせよ、トピ主の年齢ではまだまだ年齢的に釣りあった出会いは あります。早く逃げて!

40代後半まで独身の理由がわからないの?

🙂
あきこ
結婚したら最後、するんじゃなかったと絶対に後悔します。 若い頃はいっとき年の離れた男性が素敵に見える時期もあるのでしょう。 でもね、本当の大人というのは自分の気分ひとつでコロコロ態度を変えないものです。 子どもじゃないんだから、不愉快だったら口で説明すればいいだけ。 高校生じゃないんだから、喧嘩になるのはお互いに何か悪いところがあるのは 当たり前、そんなこともわからず相手が悪いことにするなんて・・・。 それに、すぐに彼は50歳になりますよ? 今すぐに子どもを産んだとしても、集団生活に入ることには50歳を超えます。 子どもが大学を出るまでに、定年になりますが彼はそんなに高収入なんですか? それと、子どもと遊ぶ体力のこと考えたことありますか? 私も40代後半ですが、どんなに寝不足でも頑張れた30代、疲れが翌日に残るようになった 40代、疲れが1日で抜けなくなった40代後半という感じですよ? お子さんに向かって、全部お前が悪いなんて言われた日には絶対に許せそうにないですけどね。 その歳で独身なのには理由があるんですよ。 私は同世代ですが、お金を積まれても嫌ですそんな人と生活したり、そんな人のために 家事をするのは。 恥ずかしくて人に紹介できないレベルの彼ですよ・・・・やめたほうがいいと思います。

難しかない。

041
アクアブルー
性格に難あり「かも」??かもってふざけてます?その人、難しかないですよ。 今の情報時代、ちょっと調べればその男がモラハラでDVだと分かるでしょうに、呑気な人ですね。 20歳も年上なのに人として最低とも言える行動に言動、一体あなたのなにが好きだなんて気持ちにさせるのか・・・。 あなたの不安は自分からの「助けて」のサインです。 賢い女性ならそんな男は絶対に選びませんよ、あなたはどうしますか? 自分の迷いときちんと向き合う事、自分を守れるのは自分だけですよ。 何故そんな男に惹かれるのかも時間をかけて考えてみる方がいい、今後のあなたの為にもね。

年齢差は?

041
わかめ
主さんは、年齢差は気にならないの? 私はそれも気になったけど。 ああ、そっか。 40後半で子供みたいなすね方をするくらいだから、主さんは相手の精神年齢で勘違いしているのかもね。 40後半の男性でさ、あと10年と少しで60歳。 健康に関して彼がどこまで気をつけているか不明ですが、独身なら、食べたいものを食べ飲みたいものを飲む自由な生活でしょう。 健康を維持できるとは思えないんだけど。 主さんが暴言をぶつけられながらも、介護しても全然問題ありません!と言うくらい相手が好きなら、止めません。 トピを拝見する限りでは、主さんが束縛しなければ良いっぽいので。

主です

ヘッぽり トピ主
喧嘩するとこういうものなのでしょうか? 以前付き合っていた男性は気が長く、我慢強く、優しさの塊のような人だったので、今の彼氏と正反対すぎて判断基準がわからなくなっています、、、。。 どなたかご助言いただけると嬉しいです。

やめなさい。

😨
おせっかいばーさん
私は常々結婚を考えているかたには 「尊敬できる人」 全部じゃなくて一部分でも この人のこういうところは敵わないとか スゴイなと思うことができる人と結婚しなさいと勧めます。 でも仕事は別。仕事上どんなに尊敬しても生活じゃないですから。 逆にこの人バカじゃないのと感じたら 結婚はやめた方がいいかと思います。 また何かしら疑問に思う事があっても それを尋ねられず、疑問を解消出来ない相手もおすすめしません。 きちんとまともに向き合って話ができないという事ですよね。 些細な事でも重大な事でも対等に話ができないのは困るでしょう? 主様の言う通りの方なら 誰に聞いてもやめなさいと言うのでは? おんな こども(ひょっとして主様は部下?)と自分より見下げているのは明らか。 エラそうにして自分こそワガママなコドモじゃないですか。 ずっとエラそうにされて結婚生活楽しくないですよ。 その人だけが男じゃあるまいし。 さっさと別れて新しい恋に向かいましょう。 それから主様のヤキモチ癖はある程度は可愛いですが、度を越さないように気をつけましょうね。 男は女に問い詰められるのが苦手ですから。 すてきな恋に出会えるようお祈りします。 がんばってね。

同じような状況です

😣
あらいぐま
私は13歳歳上の40代半ばの彼氏と交際中(半ば終わっている関係ですが)です。 私の彼氏も主様の彼と同じような性格で、喧嘩になると私も時々突き飛ばされたりします。性格も子供っぽく、怒りをコントロールできません。 似たような境遇の主様にとても共感してしまいました。 結論から申し上げますと、その方とはお付き合いはできても結婚は難しいのでは、と思います。 年齢差のこともあり、おそらく彼の中では主様は未熟で、様々な面で自分には及ばない存在なのだと思います。彼に従って当たり前だと思われているのではないでしょうか。だから主様が思い通りにならないと、異常に面白くないのかと。 暴力的な人は、残念ながらこの先も治らないと思います。どんなにきつい性格の人でも、手を出さない人は絶対に出さないです。 大好きだから離れたくないという気持ちも分かります。しかし、彼のその凶暴性がご自身の子供に向くことを想像してみると、恐ろしいですよね。 「この人、大丈夫かな?」と感じた主様の直感を大切にして欲しいと心から思います。

信じられないレベルで

🐧
megutas
難ありだと思いますよ。 特に大きな音を立てて怒っているアピールをする人は本当にやめた方がいいです。 恐怖や威嚇で相手をねじ伏せようとする性格なので話し合いによる解決も出来ません。 将来自分の子供にも同じような振る舞いをしますよ。 結婚なんてとんでもないです。

考えるまでも無い

🙂
もっさん
予備軍どころかモロにDV・モラハラ男じゃないですか。 しかも対等である恋人の段階ですら猫かぶれないとか、最低最悪の部類に入りますよ。 自分で気付かないってことは、大分洗脳されてきているようですね。 言い方を変えるともう心を病み始めています。 人並みの幸せを手に入れたいなら1秒でも早くお別れすることです。

人生の無駄

🙂
かな
40半ばまで独身なのには訳がある。 お前が俺を怒らせる。怒らせるおまえが悪い。 これはモラハラ男の常套句。 こう言って、相手に罪悪感を植え付け、支配する。 モラハラ男はみんなこのせりふを言う。 どこかで習ってきたのかと思うくらい、みんなこのセリフを言うのよ。 これを言う男と付き合っちゃいけない。 人生捨てるようなものだから。 こんな男に引っかからないで、お一人様で行動しようよ。 自分の尊厳を手放さないで。 あなたが犠牲になれば、他の人は助かるっていうくらいの不幸なんだから 。

あくまで一般的な感覚ですが。

🙂
最悪
40代で20代の女性を狙う人は、モラハラ気質です。同年代の女性からは見抜かれるので相手にされません。年の差を利用して自分が上位に立ち、支配するのを心地よく感じている男性が多いでしょう。 もちろん、全ての年の差婚がそうだとは思いませんが、モラハラじゃないタイプは、彼のような言動はなく、たまたま出会った相手が年下だっただけです。 また、モラハラ気質も、それが心地よい女性にとっては、ステキな男性です。上手にモラハラが悪化しない程度に抑え、「偉そうにされる」くらいを幸せに感じる人もいます。相性です。 トピ主様の場合は、ただ幼稚だから彼がステキに見えるだけで、既に違和感を感じ始めていますから、結婚して5年もすれば、彼の逆鱗に触れて大喧嘩になり、酷い場合は殴られて離婚です。 ただ、殴る殴らないには一線があり、それを越えない男性もいます。大声や怒鳴り声、罵倒、物にあたる、壊す、程度で、ギリギリ離婚には踏み切れず、不健全な家庭で、怯えながら子育てする最悪のパターンは意外と多いですよね。

元彼によく似ている

😨
きゃらめる
私の元彼もそんな感じでした。 キレた時がどうしようもなくて、お前呼ばわりや、全てわたしが悪いような言い方で理屈を並べて私の意見を全く聞かなかったです。 軽い暴力もありました。 普段は優しいところもありましたが、いつキレるか分からないのですごく気を遣いました。 女とはこうであるべき、という内容を押し付けてくるので、正直疲れていました。 元彼の浮気が発覚し、私から別れを切り出しましたが、頭が狂ったみたいで、死のうとしましたね、実際死にませんでしたが。道路に飛び出したり包丁で自分を刺そうとしたり。私も刺されそうになりました。別れて正解でした。 トピ主さんの彼氏さんがこんな人かはわからないですが、怒って感情的になった時の人間の姿は本当に未知数です。結婚とならこれから先ずーっと付き合っていくんです。これが出来る人かどうか、改めて考えるといいかな、と思いました。 自分の体験談で話してしまってすみません、、、。

はい

🍴
ドライトマト
当事者だとわからなくなっちゃうもんですよね、交際相手のことって。 で、明らかにその彼は性格に難あり、それどころかモラハラ男全開です。 よく思うんですけど、それがあなたの友達だと考えてみて下さい。 そんな友達いる?同性で。いたとして仲良くし続けますか。 無理でしょ。距離置くでしょ。 彼氏だっておんなじです。結婚を考えるなら尚更です。 そこがわからない人が「だってだって」とつきあい続け、結婚して大変な思いをするんだよね。。 男は言葉より行動。ここもよく頭に叩き込んでね。 DV男の常套句ですよ「俺も悪かった」 更に彼の場合「お互い直していこう」が曲者。 どうせなおりませんよ、その気質は。で、そこを指摘したら「お前だって」って言い返してくると思う。 そんなだから40代後半で顔もいい(?)のに独身なんだと思いますよ。 まともな女性は相手にしないでしょうから。 そんなのの餌食にならないようにねえ。。

相性の問題かな

🙂
かな
トピ主が幸せだと想えばありだし、 不幸だと想えばない。 答は女性の多い職場で、その年齢で独身と言う現実かな。 同年代の女性には相手にされなかった。 幼いトピ主は世間知らずかな

そもそも合わない

041
ナナ
結婚してもいずれ離婚すると思います。 そのうち彼は手が出るでしょうし、あなたも口出しし過ぎです。 仕事関係の飲み会のことはあなたがとやかく言うことではありません。 せいぜい何時に帰ってくるかくらいだけにしましょう。 相手だってうんざりです。

2年も付き合って!

😑
赤いうさぎ
あなたが彼の性格に難点が有る事に気が付いていて、 2年も付き合ってた事にもびっくりですけどね。 あなたも彼に誰と飲みに行くか追求しなければ、喧嘩にもならないのですよね。 あなたも繰り返し、誰と行くかなど追求しなければ良いと思いました。 どちらにしても、彼の性格に問題があると思うなら、結婚するのはやめた方が良いですね。 結婚して後々後悔するよりも、今、結婚しないと言う選択肢を選ぶべきでしょう。

やめた方が良いよ。

🐶
エス
 多分、あなたの不安はすべて正解だと思います。  結婚前の関係で、それだけの年齢差がある女性の前での行動・・ 一時的なこととして猫をかぶった一番マシな姿が現在の姿です。  また、仕事上は尊敬できるということは、表向きは要領良く押さえているということですね。裏表なく感情をおさえる事が出来るのでしたら、それもありだと思いますが、彼は違います。お仕事でおさえているウップンを裏で何かに当たっているということです。店などの公共の場でも、店員やその他の弱い立場の者には不条理な態度をとる人間ですよね。ならば結婚して家族になった場合は、閉鎖された家庭の中でどんな顔になるか分かりますよね。店員や逆らうことのないドア等に対する行動が彼の本性であり、考え方の中心点です。その中心点と仕事での態度の差が彼の処理できないウップンです。そして家庭は仕事の態度からみて中心点を超えた反対側の等距離に位置することになります。  普通の人間のモラルの平均値を基準に仮定の数字で計算してみましょうか。 (1).店員に対する態度が平均より"X"の距離だけ低いとして、 (2).仕事の態度が平均よりも上記の2倍良いとした場合。仕事上の態度は平均よりも"X"の2倍上になります。 (3).彼が溜める仕事上のウップンは、店員への態度と仕事上の態度との差・・ "X"の3倍です。 (4).その分を埋め合わせる為には、彼の態度の中心点(店員への態度="X")から更に溜まったウップン分("X"の3倍)を下に置く人間が必要になります。 (5).つまり店員やドアにぶつけられる態度("X")の4倍ひどい目に遭わされ続けることになります。  定数の比率は適当に調整してみて下さい。しかしどの様な計算をしても店員やドアよりも何倍もヒドい目に遭わされることに代わりはありません。  手遅れになる前に考え直しなさい。

ああもう

🐱
minon
辞めたほうがいいです。 4つ目の「全部おまえのせい」これダメです。結婚すると「逃げられない自分のもの」になるのでこの辺の行為はエスカレートします。 「お前がそうさせてる」というのなら、私のすべての行動も「あなたがさせてるのよ」と言い返せるんですが、それは認めないでしょうしね。 私は前彼にモラハラ、暴力振るわれました。初めはライターを投げつける程度のことでしたよ。半同棲始まったら、ほんの些細な一言でアバラは折られたし、顔殴られて右目の視力は下がったままです。膝蹴りされてアバラ折れたときは痛がってうずくまる私を「痛がるフリしてんじゃねえよ」と足でけりましたからね。その後乱暴。関西の某有名大卒のエリートさんだったんですけどね。 40まで独身だった理由が透けて見えるようです。

彼がいままで結婚できなかった訳

りゅうママ
…が全て書き出されていますよね。いままでも長続きした彼女がいたのでしょうか?この性格は治りませんよ。彼も自由気ままに自分優先で生きていたいんじゃないでしょうか?結婚したいと思っているタイプには聞こえてきませんが、プロポーズもしくはそんな話をしたことがあるのでしょうか?束縛されたくないんですよね?だから未だに独身なのですよね?

難しいですが

🙂
TNT
彼氏さんの言動等には不安を感じてしまいますよね。分かります。 ただ、トピ主さんも少し大人になってヤキモチは控えめにしてみては如何でしょうか。 やっぱり男性は束縛を嫌がる人が多いです。 心配なのは分かりますが、あまり事細かに聞くのは辞めた方が良いのかもしれませんね。全く聞いてはいけないわけではありませんけどね。 飲み会に行くとかだったら「何時くらいに帰れそうか」とかくらいに留めた方が良いと思います。 過去に信用を失うようなことを彼氏さんがしていないとかだったら、もう少し信頼してあげても良いと思いますよ! 「信頼されている」と彼氏さんが実感すれば、もしかしたら変わる可能性はあるかもしれません。 それでもDV予備軍っぽいのが続くようでしたら、結婚後にトピ主さんが辛い思いをしてしまいますので、結婚は慎重になった方が良いかもです…。

結婚は絶対にやめたほうがいい

💔
40代母親娘2人あり
トピ文を読んだだけで、「モラハラ男」決定です。 モラハラ・DVは間違いなく起こるでしょう。多分、今よりもっと酷くなると思います。 その彼、話合いの出来ない人間だから、その歳まで独りだったのではないでしょうか? そうじゃない男性は普通にいますよ。結婚したら後悔しますよ。だからこの彼とは結婚してはいけません。 ここで愚痴と離婚の相談トピを立てる前に別れましょう。

予備?

041
きじ
予備ではありませんDVです。治りませんよ。早く別れたほうがいいですよ。

やめとき~

🙂
さちもり
トピ主さん、お若いだからまだこれからもっといい方現れるよ~。 彼が好きなポイントは顔なんですよね? 顔が好きだからって、あと10年すれば変わるしかなり老けると思いますよ。 結婚前からそんな性格じゃも結婚したらもっとエスカレートするかもしれません。 早いとこお別れするの一択だと思います。

レスします

🙂
hoshifuri
どこが良くて結婚なんか考えてるんですか? しかも20歳も年上!? そこまで年上の人と結婚するなら、絶対譲れないのは抱擁力。 その彼には全くありませんね。 結婚なんかしたら、毎日地獄の日々ですよ。 50近くまでなぜ結婚できずに独身でいたのか、よく考えた方がいいです。 もしバツがあるというなら、その理由もよくわかるのでは? トピ主さん、まだ若いのになぜそんな人生を選ぶのかな。 トピ主の親はどう言ってますか? うちの娘だったら、全力で阻止する相手です。 子どもが不幸になることを望む親なんていませんから。

今、懸念してる事は

🐱
stella☆
結婚しても解消されないどころか 一緒に生活して接触が今より増えたら さらにエスカレートする可能性が大ですよ。 そもそも店が満席だっただけで不機嫌になるって・・・ 沸点低すぎです。その彼。 それに、私は夫から例え軽くでも叩かれた 事なんてないし、怒鳴られた事もましてや 「俺を怒らせてるのはお前のせいだ」 「全部お前が悪い」 「お前がそうさせている」 こんな事言われた事もありませんよ。 イライラしていても冷静に話し合える 男性はいますよ。

彼と同年代

🙂
ムリ
彼と同年代の女です。 絶対やめておくべきですよ。 穏やかに生活できない人と一緒になると苦労するだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧