本文へ

それ、私が頼まれた仕事だけど、、、

レス5
(トピ主 0
😣
ピヨ
仕事
建築関係の事務をしています。
同じ業務をするBさんとはエリアで分担しているだけで基本の仕事内容や担当件数はほぼ同じです。
ただ、私の方が時間に余裕ができてしまうため、Bさんの仕事の一部や他の事務仕事をちょこちょこやっていますが、それでも時間に空きができてしまうため、上司に掛け合って追加の仕事をもらいました。そのタイミングに居合わせたBさんが、私もその仕事をやります!と言い出し、私が休みの日に勝手に書類を確認して承認したりしていました。
Bさんは普段から残業も多く、書類整理などの細かい仕事が溜まっている状態なので新しい仕事より、目の前の仕事を片付けて欲しいのですが…Bさんのほうが20近く歳上のため私の方からは言えず、私もまた仕事に対して潔癖なところがあるので、Bさんが半端に手をつけた仕事を一緒に受け持つのが嫌で堪りません。
そもそも窓口が2つになるのは良くない業務内容なので、そんなにやりたいなら全部Bさんがやってよ!って気持ちでいっぱいです。
私が時間に余裕あるから頼まれた仕事なので、Bさんは気にせず自分の仕事やってください!忙しいんですから!と伝えましたがダメでした、、、どうにかBさんに手放してもらうか、全てBさんにやってもらうか、どの選択がいいのでしょうか。

ランキング

レス

あなたに張り合ってる

🙂
あらあら
Bさんはあなたより仕事が遅いけどそれをご自分で認めたくないし、あなたをライバル視してるんですね。それは気づいてらっしゃいますか? 仕事効率やミス発生を防ぐため、という理論武装をキッチリした上で上司に相談して、上から割り振ってもらうとかでしょうか。 それとは別にあなたに張り合うBさんを刺激しない立ち回りも考えた方が良さそうですが…

ご自身の能力を他で活かしましょう!

🙂
Tamby
どういう勤務体系、給与体系なのかが分からないので、トピ主さんが一般的な会社員という前提で書かせていただきますね。 まずBさんとエリアで分担するという明確なルールがあり、尚且つBさんがやると言っている以上は、その仕事はBさんが行なうべきかと思います。 トピ主さんはご自身のエリアの仕事が終わって時間が余るのであれば、後はご自身の業務の再確認や書類、データ等の整理などを行ない、帰宅されれば良いと思います。 Bさんの仕事が遅いのは、Bさんご自身の責任です。 (納期が守られているのであれば、一応は遅くても問題はない思いますが……) 従いまして、そもそもはトピ主さんが(代わりに)やりますなどと言うべきではなく、また言ってしまった以上は(Bさんが関わろうとも)責任を持ってやるべきですし、それが嫌なのであれば「Bさんも行なっているので、担当が重複するので私は降ります」で良いのではないでしょうか。 Bさんの仕事が完了しないとトピ主さんも連帯責任になるとか、会社に大きな損失となるとか、そういったご事情であれば前提が異なるので、粛々とその仕事を手伝うべきという話になります。 あとは、例えばですがトピ主さんが残業代その他の事情で仕事を追加したいとかであれば、これは論点が異なるので、トピックの内容をしっかりと精査された方が良いかもしれません。 ただ、いずれにしてもトピ主さんは真面目で責任感のある方だと見受けられますし、感受性や洞察力を持って広い視野をお持ちの方だと思いますので、その能力をBさんの手伝いなどではなく、もっと他に活かすべきかなと思います。 頑張って下さいね!

上司に言って手放す

🙂
ななこ
建設関係です。女性同士、特に年齢差がある場合のあるあるですね。 そのBさんに仕事をやらせているのは上司なので、上司が決めるべきです。 >Bさんは普段から残業も多く~目の前の仕事を片付けて欲しい、 そもそも窓口が2つになるのは良くない業務内容 上記のことはあなたには関係ありません。 >私もまた仕事に対して潔癖なところがあるので、Bさんが半端に手をつけた仕事を 一緒に受け持つのが嫌、そんなにやりたいなら全部Bさんがやってよ! と仕事を引き受けたにも関わらず、あなたの都合で仕事をやるのが嫌だというなら、 上司に上記の事を言ってBさんにやってほしいと言えばいいのでは? 老婆心で言いますけど、良く同じこと言ってくる女性社員がいます。 仕事は結果です。でも結果出すのに~じゃないとできない、やりたくないと 早いけど条件つきなら、遅いけど条件つけないで結果が出るBさんの方が良いと思いますね。 あまり自分の能力を過信しない方がいいですよ。そもそも建設業界は慢性人手不足で、 仕事は山のようにあるわけです。そこで本当に能力があれば、手なんか空くわけが無い。 あなたとBさんの差、どれだけあるのでしょうか? 目の前の仕事、一生懸命やったほうがいいですよ。

真逆です

🙂
にょん
建設関係です。 うちと真逆ですね。私と一回り下の女性と事務をしてます。 仕事はハッキリ分かれています。が、私の机から私が帰った後、勝手にとって仕事をし、残業つけたりしています。 私の仕事をちんたらのろのろ勝手にやり、(給湯室の洗い物とかも、ほんとにあらったの?っと思うくらい汚い)当たり前のように残業。 生活残業をしたい人です。私はきっちり終わらせ、抱えてるものがなければ定時後すぐ帰ります。その方は、昼間ひまで携帯をいじり、夕方から仕事をはじめ、毎日1時間は必ず残業し、上司から早く来てほしいといわれてもないのに朝早く来て残業をつけと、やりたい放題です。 その方ももしかしたら、もっと残業して稼ぎたいだけなのでは??

え?

🙂
haru
>Bさんが半端に手をつけた仕事を一緒に受け持つのが嫌で堪りません。 時間が余るからって 最初にBさんの仕事に手を出したのはトピ主さんですよね? 仕事が遅いとかいろいろ文句を言ってるけど、 自分が手を出すのはOKで Bさんが出を出すのはNGなんですか? なんだか自分勝手ですね。 だったら Bさんの仕事を取り上げる形になってしまい申し訳ありませんって謝罪して Bさんの仕事を返して 新しい仕事をトピ主さんがやるって形に上司にして貰えば良いのではないですかね。 Bさんはトピ主さんのやり方に思う所があったんじゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧