建築関係の事務をしています。
同じ業務をするBさんとはエリアで分担しているだけで基本の仕事内容や担当件数はほぼ同じです。
ただ、私の方が時間に余裕ができてしまうため、Bさんの仕事の一部や他の事務仕事をちょこちょこやっていますが、それでも時間に空きができてしまうため、上司に掛け合って追加の仕事をもらいました。そのタイミングに居合わせたBさんが、私もその仕事をやります!と言い出し、私が休みの日に勝手に書類を確認して承認したりしていました。
Bさんは普段から残業も多く、書類整理などの細かい仕事が溜まっている状態なので新しい仕事より、目の前の仕事を片付けて欲しいのですが…Bさんのほうが20近く歳上のため私の方からは言えず、私もまた仕事に対して潔癖なところがあるので、Bさんが半端に手をつけた仕事を一緒に受け持つのが嫌で堪りません。
そもそも窓口が2つになるのは良くない業務内容なので、そんなにやりたいなら全部Bさんがやってよ!って気持ちでいっぱいです。
私が時間に余裕あるから頼まれた仕事なので、Bさんは気にせず自分の仕事やってください!忙しいんですから!と伝えましたがダメでした、、、どうにかBさんに手放してもらうか、全てBさんにやってもらうか、どの選択がいいのでしょうか。