本文へ

登山のときの食事

レス38
(トピ主 1
041
みな
ひと
登山を初めてまだ初心者ですが 今回、知人と行くことになりました。 知人も初心者で顔を合わせたのも数回です。 その時の食事は各自で用意するものと 思っていたのですが その人が手作りのおにぎりを 自分のも持ってきて欲しい それが鉄板だと言って聞きません。 それって鉄板ですか? みなさん、どうされていますか?

ランキング

レス

山の鉄則

🙂
ゆかり
自分の物は自分で用意する 山の鉄則です 水一杯、ご飯一粒であってもです (勿論、非常事態除く) なのであなたの友人が「山の非常識」です 初心者であっても山の怖さを知らないような人は山にいくべきではありません。最悪貴方も事故に巻き込まれますよ

まあ、おにぎりぐらいなら

🙂
焼豚
鉄板ではないと思います。 相手は何を持ってくるのでしょう??? ただのおにぎりでしたら2つ程度ですし、大した負担でもありません。 しかし、手作りにこだわるところ、「これが鉄板だから」という凝り固まった思考が、登山のパートナーとしては最適ではないように思います。

登山目的なら荷物は各自、デートならピクニックに予定変更

🙂
むいむい
小さい山でも「山に登る」なら、自分の食糧は自分もちが基本です。食糧も荷物の重量になりますから、自分が背負って登れる重量と必要な食糧との兼ね合いは、基本自分で考えるものですし、自己責任でしょう。 もちろん、しっかり関係性ができていて、お互いに役割分担をしたりフォローしあえる人同士で納得してやっているなら良いのですが。そうではない相手に、自分の食糧を背負って登ることを要求するなんて、あり得ないと思います。 今回の登山が、実はデート(婚活や人からの紹介なども含む)であり、お相手が野外デートで彼女の手作り弁当という「鉄板」を期待しているなら、登山はやめて郊外のピクニックに変更した方が良いと思います。その場合でも、2人分のお弁当を持って歩くのは負担ですから、1人分ずつ分けて作って歩くときはそれぞれ持った方が良いですよね。彼女がお弁当を2人分持っていて、ランチに「はい、どうぞ」と出してくるのは、お弁当の重さを無視したお話しの展開です。 デート目的で彼女の手作り弁当がいい、しかし登山も外せないというなら、彼に家まで迎えに来てもらい、各自のお弁当は自分の荷物にインしてから出発しましょう。たとえ集合場所まででも、登山前に余計な荷物を背負おうと負担になるし、荷物に2人分のお弁当を入れるスペース分、他の必要な荷物を減らさないといけなくなるので。 安全に快適に登山する為には、そこまで考えます。そこに頭が回らないほど登山をわかってない相手と初心者同士で登山するのは、心配です。大丈夫ですか。

信頼関係もないのにモラハラ

🙂
cloud
 行く・行かないは自由だけどね。  自分は行かないし疎遠にするタイプ。  場合に拠っては危険も伴うのに、価値観の合わない人とは行動出来ませんから。

初めて聞きました

🙂
梅干し
若い頃にはグループで多少遠出経験あり。弁当や行動食は各自が用意するもの。時におにぎりを交換したり、分けて食べることはありましたが仲間の分まで持って行くことは無かったです。 ローカルルール? 友人が朝作るのが面倒くさいとか? 山は気の合う人と行かないと楽しくないですよ。

自分のモノは自分が基本

🙂
くくる
登山っていっても色んなスタイルがあるので一緒に行くのが初めてなら尚更、初回は各自自分のモノは自分で用意が安全ですよ。 おにぎりって言っても具材、サイズ、数の適量って人それぞれ。 苦手な具材で食べられなかったり量が足りずハンガーノックにでもなったらそれこそ危険。 私はハンガーノックになりやすいので遠足のようなお弁当タイムはなく、おにぎりや薄皮シリーズを1時間~1時間半毎にチョコチョコ食べながら登る事が多いです。 景観が良い所で座って休憩できるような所があれば、そこでお湯で作れる系や簡単なおかずをつまむことはあります。 山小屋や茶屋があるなら温かいものを頼んだりも。 シェアするとしてもオヤツ、心遣いで配るというよりは歩きながらサコッシュやザックから何度も出すのが面倒だからよかったら食べる?ってあげたり貰ったりする程度。 出来るだけ荷物は軽くコンパクトにしたいので、わざわざ他人の昼食分も多く作ってさらには持たなきゃいけないのはごめんです。

感想

🙂
ランスロット
全く「鉄板」ではありませんが、その知人さんは代わりに 何を用意してくれると仰っているのかが気になります。 登山の際の食事は、原則的に、各自で用意するものです。 食事自体も、山小屋などで食べる場合もあれば、 自炊する場合もあるし、個人的には、しっかりと食べると動けないので、 途中で行動食をつまむ程度なので、余計に、同行者の食事なんて知りません。 普通は遠慮・配慮するところを「鉄板だ」と表現する点を見ると、 知人さんは男性の方でしょうか? トピ主さんが女性でいらっしゃるのなら、 ある意味、セクハラに近い、押し付けだと思うので、要注意です。

もう少し詳しく

🙂
ラズベリー
トピ主さん、登山は初心者なのですね。「始めた」とありましたので1~2回は山に登ってるのですよね? で、知人も初心者との事ですが知人も1~2回程度の登山経験はあるのかな? それと。一番気になるのは知人の性別です。トピ主さんは女性だけど知人は男性ですか? もし知人が男性なら「俺の分も作ってこい!」という圧力に過ぎません。 もしかしたら知人はそれなりに年齢のいってる男性ではないでしょうか? なので「弁当くらい作ってこい!気を利かせろ!」的な心理なんでしょうね。 他の方々もレスにもありますが「自分のものは自分で!」が鉄則です。 その知人、登山する資格ありません。トピ主さん、その知人との登山はキャンセルされたら?私ならその知人が参加する登山には絶対に行きません。 健闘を祈ります。

チロル帽。

🙂
nene
ゆかりさんの「山の鉄則」の話は、小学生の時に担任から教わりました。 荷物は自分で準備すること、すれ違う人と挨拶をすることの意味、 落石の時の注意、服や靴の大切さも熱心に教えてくれました。 遠足の時にはチロル帽の先生です。 今は学校で教わらないのでしょうか。

で?

🙂
りーず
じゃああなたは 私の分の水1リットル頂上まで運んでね。 そう言ってやれ。 文句言われたら 大丈夫よーちゃんと飲み切るから安心して。 って言えばOK

大丈夫?

🙂
やまんばー
ピクニック程度の山歩きなら、同行者のおにぎりも作っていくということはあるでしょうが、いわゆる登山だったら、それはないですよ。 他の方も書いているとおり、各自持参、各自で持つが鉄則だからです。 想像するに、トピ主さんは女性、相手は男性、どちらも初心者で、数回顔を合わせたことがあるだけ。 良く人柄も分からない、初心者の二人で、山に行って大丈夫ですか。 初心者は経験を積んだ方に連れて行ってもらって、経験や知識を身に着けたほうがいいですよ。 何かあったとき、対処ができないし、危険です。 顔を合わせたことも数回しかないのに、手作りおにぎりが鉄板だと言って『聞きません』。 随分自分本位な人ですよね。 そんな方(しかも初心者)と登山をして大丈夫?というのがトピを読んだ一番の感想です。

初めて聞きました

🙂
フィヨルド
たとえその知人さんがガイドさんだとしても、その人の分のおにぎりまで作って持っていくなんて聞いたことありません。 おやつとかを配る人はよくいますが、食事は自分で持っていきますよ。 初心者なのに何故鉄板? じゃあその知人さんは何を持ってくるのでしょう。

で、貴女は何を用意してくれるの?

041
その登山、ないな
鉄板はどうかは別として、登山やハイキングで一人がもう片方の人のおにぎりを用意するのはあるでしょうね。 でも、その時はもう片方の人が、それと同等の何か(物でもサービスでも)を提供するべきでしょう。 今度会った時にレスタイトルの事を言ってやりましょう。 もし、何かをして貰ったら、他の何かをして返すのが鉄板だと教えて上げましょう。

食事も水も各自で。初心者二人なら必ずガイドを付ける

🙂
匿名
ガイドさんを雇いましょう。 今はネットで予約可能です。 食べ物でも飲み物でも口にするものは全て自分持ちです。 登山中に腹痛など何かあっても責任取れないから。 大丈夫と言われても私が大丈夫じゃないと言って断りましょう。 鉄板だなんて聞いたことがありません。 そんな事言う人と山に登るのはやめた方がいい。 責任感を持たない人と登山なんて遭難しに行くようなもので迷惑千万。

自分の分は自分で

🙂
あ。
だと思いますが。私なら!手作りおにぎりあなたの分も作っていきますから、あなたは私の分の手作り唐あげ持って来てください。それが鉄板です。当日、唐揚げがなかったらあなたのおにぎりは私のものです。って言うかな。相手が「わかった」と言えばOK、ああだこうだ言うなら「自分の物は自分でどうぞ」で終了。

行かない

🐱
しまねこ
「意見が合わないので、今回の登山は中止にしましょう」と告げて、行くのをやめましょう。それしかありません。 意味の分からない自分ルールを押し付けてくるようなモラハラ気味の相手と、初心者同士で登山するリスクは命の危険があります。 何かあった時、トピ主さんは自分の身を守る知識や経験がないんですよね?まずは、ガイドさん付きの初心者向けの登山から始めた方が安全だと思います。 その手作りおにぎりを持ってくるのが鉄板だ、などと寝言を言うような人とは、関わらないのが賢いですよ。

主さんは女性で知人は男性?

🙂
もも
食事用意しろ!もおかしいけど、 それより、よく知らない男性と二人で登山は色んな意味で危険では? 何かあってもすぐ助けを呼べませんよ。 登山はキャンセルしたほうがいいのでは?

レスします

🙂
Cielぴょん
登山ですよね?自分の物は自分で……が鉄則だと私も思いますよ?! 私の住んでる場所が北アルプスが良く見える所ですが、登山しない私からみても甘いものじゃありません。 どのくらいの山に登るのか解りませんが、標高が100m上がると気温も1度下がります。秋晴れでも午後からどんどん気温は下がります、その為の暖房着は持っていますか?冬用カッパは? 登りより下りが慎重にしないと危ないです、それが初心者同士ってどうなんですか? 毎日県警のヘリや消防ヘリが北アルプスに飛んで行くのを見ますし、地元紙にも毎日記載されております。 その知人の方とは行かないと言った方が懸命かと思われます。

鉄板の意味を

🙂
インコし
分からないので、鉄板の意味をぜひ訊いてもらいたいですね。 単におにぎりを作るのが面倒とかだったら、コンビニで買っていけばいいだけです。その何百円のお金が惜しい人が趣味で登山するとは思えません。 例えばコーヒーを作るセットは持っていくから、おにぎりは作ってねとかなら、そう言うでしょうから、単に一方的にトピ主が奉仕を要求されてるということです。 年上だからとか、何かしら立場が上だから、過去なにか恩があったとか、異性だからとか、何かしら理由があるはず。なんで手作りなんでしょう。 理由が分からないのなら行かないほうがいいのでは。 数回しか会ってない人ってどういう関係なの?まさかマッチングアプリで知り合ったとかじゃないですよね?

やめといたほうがいい

041
しいたけ
登山歴10年以上の者です。低い山でもいろいろなリスクがあります。相手は信頼できる人でないと山には行かないほうがいいと思います。そんな常識はありませんしね。相手も初心者なんでしょう。私は一人で始めたので、わからないこと多いので登山用具店が主催している机上講座やツアーに参加して学びました。素人の半端な知識って危ないです。登山雑誌読むのもオススメです。行く前から違和感あるのならお辞めになったほうがいいかと思います。モラハラ男のような匂いがしますね。季節もよいので心から楽しめる山行ができますようにお祈りしています。

マイルールを鉄板とは?

🐶
男ですが…
皆さんの御指摘通り、山では自己責任。 飲食物に雨具その他装備は、自分での責任で 整えるのが基本で、これが鉄板ルール―です。 しかし、トピ主さんの同行者は、トピ主と対等の 間柄とは考えておらず、勝手に上下関係だと決め付けています。 まあ、恋人同士で女性が男性分のお弁当をこさえて来ることは ままありますが、それを強制するなんて時代錯誤もいいとこですね。 その「鉄板」サンが男性なら、結婚すればモラハラ街道まっしぐら 驀進するでしょう。

このご時世に?!

🙂
ころん
人様におにぎりを、握ってくれ?って? withコロナの時代です、家族であっても気をつけて、直握りはせずラップで包んで握ったりするのに? どうやって作ったかわからない他人様の握ったおにぎり食べようとする知人の方の神経がわかりません。 しかも、それが常識って。 それって、非常識でしょう。 恋人同士で、彼女のお手製が食べたい、っていうなら、わからなくもないけど。 今はコンビニでもなんでもあるんだから、自分で用意してもらってください。

微妙

🙂
神在月
その登山がピクニックで、東京西部の低山にほとんどケーブルカーやロープウェイで頂上近くまで行ってちょっと歩いて見晴らしのいいところでお弁当でも食べましょう、というものなら初デートで手作りのおにぎりが欲しいなという気持ちもわかります。 とはいえ、たとえ近くの動物園でも「君が手作りおにぎりを持ってくるのが当然」という人は今時珍しいです。 かなり昭和風味な人だと思います。

「おにぎり」は鉄板かもだけど。

🙂
初櫻
天候や地面のコンディションなどによっては、腰掛けて食べられるとは限りません。 スケジュールに狂いが生じて、山道の途中で食べることになるかもしれません。 そういう意味で、立ち食いできるおにぎりは「鉄板」と考えるのもわかります。 しかし「自分のも」って理解できません。 手作りでなければいけない理由もなく、コンビニおにぎりでも充分です。 一般的には自分のことは自分でする、自分の持ち物は自分で準備して自分で担ぐ、が原則かと。 少なくとも「鉄板」ではありません。 初心者なら、パートナーを変えることをお勧めします。 何でもかんでも「鉄板」でマイルールを押し付けそうなタイプは、グループ行動に向いていません。 登山の食事でも、ガスバーナー持って行って料理する人もいます。 熱湯入りの水筒持って行って、カップラーメン食べる人もいます。 間違いのないアウトドアの鉄板ルールは「安全が最優先」です。

鉄板ではないけれど

🙂
塩にぎり
皆さんがレスしていますが、山での行動食は個人で用意します。これが揺るぎのない鉄板です。 例外として、テント泊で共同装備に夕食の食材がある場合、食事担当が一人で用意して担ぎ上げることもあります。そのかわりほかの人がテント担当だったりします。 その場合でも日中の行動食は自分の分は自分で。これが鉄則です。 まあ、その知人さんがすべて計画などを担当して車を用意し運転するような場合。交通費を折半しても運転手には負担がかかりますので、こちらもなんらかのギブする必要があります。おんぶにだっこはダメです。 そうはいっても、「手作りのお握りが鉄板」などという意味不明な主張をする人とは今後行動はともにされないほうが良いと思いますよ。 約束をキャンセルできないなら、当日コンビニでお握りを買っていって 「やっぱり衛生面が気になるので手づくりはやめました」 それで不機嫌になるような人は、精神状態が不安定な人なので、一緒に山にはいかないほうが良いです。山では予期せぬことが色々起こります。

信頼できない人とは行かない

🙂
みさき
森林浴でも低山でも 山は山。 信頼できない人とは行かない。 信頼できなくても、お互い地図も読める、自己責任とわかりきってるなら可。 連れてく、連れてってもらえる形になるなら、怪我しても何しても 恨みなし、連れてきてくれてありがとうと言ってもらえる人だけ。 準備何したらいいか?の質問や こちらから貸すよ持ってくよ はあっても 要求する人間とは行かない。 鉄板だろうと常識だろうとそんな人と私は行かない。 そんな勘違いしてる人怖くないですか? なんかで見て勘違いしてるだけで、 一度言ったら聞いてくれそうな人なら 良いかな。 譲らないなら 山の中の判断もゴリ押しされたら? 登山の準備なんにも自分で調べてない。あなたが連れてってくれるから行くだけと明言してるようなもの どんなに約束しててもキャンセル。 他の方も言われてますが、 山行は 準備も自分ですること。 一式用意してくれる登山ツアーがあるなら、申し込んだらいいのよ。

鉄板じゃないよ

🤔
無しで
もしかして、異性? アプリで知り合ってデートが登山ですか? 相手のおんぶにだっこの依存体質が見えましたね。お金に困っているのだと思います。だって、コンビニエンスストアでおにぎりを調達すればいいのに、それができないってことですよ。 お別れすべき相手だと思います。 私も以前は登山をしてきましたが、おにぎりを相手の分まで持ってあるくなんて聞いたことがないです。 おにぎりだけでなく、行動食も、人にはあげません。遭難した時に自分が困るからです。 知り合いと言っても、性格を知るほど仲良くないなら、登山仲間には不向きですよ。 初心者同士で登る場合、助け合えるほど心をゆるせる相手。 例えばどちらかが捻挫をしたら荷物を持って肩を貸さねばなりません。 どちらかがリュックを落としたら、道具だけでなく帰宅までの交通費までもを貸さねばなりません。(拾いに行ったらダメなので) その相手、登山中に怪我をしたら手を貸してくれる親切な人ですか? 私の経験では、食という大事なものを人に持ってこさせる・借りるつもりの人は、自分が困ったときには、手を貸さないと思いますよ。 登山ではなく、海外旅行先で声をかけてくる人がそういうタイプでした。承認欲求が高くていろいろうんちくを垂れてくるので、であってすぐは「物知り」という印象でも、慣れてきたら見返りを求めてくる。 山で困ったとしても、手を貸さない変な仲間をつれている人には、誰も声をかけません。 赤の他人のほうが親切ですから、一人で上った方がいいと思います。

食料は個人個人で準備

🙂
hal
どのレベルの山に行くかは分かりませんが登山ならいつでもすぐに食べられるものがいいですね。 そういう意味ではおにぎりが鉄板というのも間違いではないですが、コンビニのパンでも何でもいいです。 携帯しやすくカロリーの高いナッツ類もいいですね。 急に寒くなりましたが水は多めに持って行った方がいいです。 とはいえそれって自分で準備するものです。 おにぎりだろうが荷物になりますし、登山で荷物が増えることは負担でしかありません。 なのでトピ主の「各自で用意するもの」という認識で合っています。 お相手も初心者みたいなので一回は大目に見ても2回目はないですね。

自然は命と向き合うこと

🙂
オヤジ
自然に触れる事はいい事ですが、一歩でもその領域に踏み込んだら同時に命の危険度も一気に増します。海や川でも一歩入れば溺死の危険度が格段に上がります。水深10センチでも溺れますし、川の水量によっては水深20センチで人は流されます。 自然の中では自分の事は自分でやることが鉄則で、常に周囲に気をつけて不意の事故にも対応出来るよう想像力を働かせないといけません。それが出来ないなら自然の中に入って行くべきではありません。おにぎり一つ用意出来ない知人は必ず人を巻き込むタイプと考えられるので、事故に巻き込まれる危険性が高いです。先ずはそこから教えましょう。面倒くさがるなら知人からキャンセルするでしょうしトピ主も巻き込まれずに済む。 自然はナメた人から淘汰されます。最近は東京、神奈川でも熊が出るので猿、猪等獣害対策もキチンと考えましょう。 あと最近は何も考えず山で火を使う人が居ますが、よく知らないなら山の中で火を使ってはいけませんよ。

みなさんの言われるとおりですね

041
みな トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 全て読ませていただきました。 やはり、山は自分のものは自分でが鉄則ですよね。 私は、女で山は5回目 知人は男性で2回目です。 やんわりとおにぎりは買おうと思う、 作るとなるとその分早起きしないと いけないしって言うと 前の晩に作っておけばいいと言われてしまいました。 知人はお湯を沸かすバーナーを 持ってくるそうです。 おにぎりくらいって思ってるかも しれないけど、言われるとおり それを食べるまで持っておくのも私だし、負担です。 こうじゃないといけないって 自分の考えを押し付ける人は 危険ですね。 何かあっても助けてはくれないと思います。 今回はお断りします。 ちょうど行きたかった山に登ると 言うので、一緒にってなったのですが 登る前に気づいてよかったです。 ありがとうございました。 小町には、山男さん、山女さん たくさんいらっしゃって 嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧