本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国立大より指定校推薦で有名私立に行けば良かった

国立大より指定校推薦で有名私立に行けば良かった

レス81
(トピ主 0
🙂
セロン
話題
国立大学の受験に失敗し、滑り止めで合格した平凡な私立大学へ行く事になりました。 高校での成績は良かったので、有名私立大学の指定校推薦も余裕で取れましたが、国立大学にこだわって勉強して来たので受験を選びました。 私よりずっと成績が低い同級生が指定校推薦で有名私立大学へ行くため、やり切れない気分です。 (私はこの有名私立大学の滑り止めは落ちました) 国立大学の受験に失敗すると、指定校推薦を選べば良かったと後悔しています。 受験は一発勝負だから、この様な結果も実力が無かったと受け入れるしかありませんが、どの様に気持ちを切り替えたらいいのでしょうか。 なお、経済的な事情で浪人は出来ません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

就職で頑張ろう

🙂
おじさん
受験は一発勝負ですから、こういう悲劇はどこでもあると思います。 逆に、指定校推薦決めていたけど、他のところに行きたかったという人もいますしね。 後悔してもキリはないと思います。 後悔している、挽回したいと思うなら、就職で頑張ることでしょう。 4年あれば相当のことができますから。 がんばってください。

卒業後は何したい?

🙂
テツコ
大学進学はゴールではありませんよ。 今の進路に決まったのは、トピ主さんの実力だったんです。 で、大学で何をしたいですか?卒業後は何をしたいですか? それが決まっているなら、国立でも私立でもあまり関係ないと思います。 環境によっては、どこの大学を卒業したかはこの先影響があるかもしれませんが、 大方は、その人個人のスキルにかかってくるのではと思います。 なんとなく大学に通うのと、卒業後を考えて通うのとでは結果は大きく変わると思いますよ。 平凡な大学といっても、強みは必ずありますから、それを活かすのもいいかと思います。 浪人が可能なら、浪人したり、仮面浪人したりして、希望の大学を目指すのもいいかもしれませんが、 「この大学に通ってよかった」と思えるといいなと思います。

挽回する

🙂
かなぶん
身内の子は本命の有名国立大不合格で、地方の無名公立大へ進学しました。 そこで頑張って成果を出し(学内学外の論文応募や研究などに参加)、旧帝大大学院へ進学し、大手に研究職で就職しました。 大学生のうちから、研究を通して進学先の大学院の教授とも個人的につながりを持っていました。 同じ公立大の学生たちはやる気がない人が多いそうで、結果を出すのは簡単だったと話していました。 腐らずにどうすれば挽回できるか考えてみたら? 途中で編入するって手もあるんじゃない?

お気持ちわかります

🙂
匿名母
親ですが…大学卒業しても、私は引きずりそうです 本人はケロッとしているように見えます 本音はわかりませんけどね すっかり大学カラーに染まっているように見えます 数年前、大学入学式に行ってきました そこで、学長が、今ここにいる皆さんの多くは当校が第一志望ではなかったと思いますが、卒業する時には当校を選んで良かったと思えるようになると信じています、みたいな祝辞を贈ってくださいました もし資格取得されるなら、どこの大学入卒かより資格が重視されるでしょう 無資格で4年を過ごしたとしても、行くことになった大学で学び過ごしたこと、恩師や友人達は生涯の宝になるはずです 有名私立大学より、自分にとってのいい先生がいて、学びを深められることもあります 苦手が得意になったり、思いがけない好きがたくさん増えたりします 就職時に必要なことを学べたり 就活に意外と強いこともあります 現実には未だ早慶レベルまでしか採らない企業もありますが…… 今出来る最善を尽くし、もし四年で就職予定なら、就活では後悔のないように努力してください 簡単過ぎると思えたら、大学カリキュラム以外に、何か資格取得してください バイトも色々してみてください きっと自分の向き不向き…適性が見えてきます 高校入試で失敗した子たちは、大学入試では対策等入念で失敗しないようにしていました 大学入試で失敗したなと思ったら、就活では後悔のないように準備出来るのかもです

切り替えられないと

🙂
うりぼう
切り替えられないと、この先何が起こっても、その悪い面に着目して、「指定校推薦の大学に行っていたら、こんなことにならなかった」と思い続けることになりそうです。 どんな出来事にも良い面と悪い面があります。 あなたは指定校をとっていたら 「本当は国立に入れたのかも」と思ってクヨクヨしていたと思います。 悪い面を見るからです。 良い面をみれば、あなたは「悔いなきチャレンジをした人」です。 これから素晴らしい出会いがあるにちがいありません。それは「ちがう選択をしていたら出会えなかった人たち」です。 悪い面を見ていると、貴重な出会いを逃してしまいますよ。

仮面浪人せよ

😉
ヨロン
大変かと思いますが、その大学に通いながら国立受験するしかないと思います。 意外といますよ。 滑り止めの学校と第一志望の学校は大きな差です。 それか指定校であった、早慶を目指しましょう。 受かってから、親に相談してみればいいです。 国立なら、学費も安くなると思いますし。

それは致命的なミスだね

🙂
むっちりもっちり
>私はこの有名私立大学の滑り止めは落ちました これはイタイ ホント致命的なミスですね でもまぁしょうがない だって指定校推薦にしてたら どうせ国公立ガーってなってたでしょ やらない挑戦より やってダメだった挑戦のほうが 納得いきませんかね

それを含めての受験

🙂
COCOMI
そういう受験戦略を含めて学力や知識、知性が足りなかったというだけの話だと思います。 社会に出て成功する為にはいろいろな手段やルートがあります。なんだったらそういう手段を見つけて効率よく成果を出す人が仕事がデキる人になるんですよ。 今回、トピ主さんは100の結果を求めて勝負に出たら、負けて50の成果しか得られませんでした。でも最初から100を諦めていたら80は得られた。こういう状況って社会ではよくあります。 中高生は失敗してもチャレンジすることが素晴らしいとされてきたと思いますが、だれも責任は負ってくれません。チャレンジしたトピ主さんに残るのは半端な私立大卒という学歴だけです。 早めに正攻法がすべてではないことが経験できてよかったですね。

いたいた

🙂
3月
難関私立大の出身ですが、入学後のオリエンテーションで 「うちが滑り止めだった人、来年他大学を受験しなおそうと思ってる人は、こんな所にいないで必死に勉強しないと受かりませんよ!ちょっと大学生活もなんてどっちつかずは時間の無駄です」 って話しありましたね 友人も指定校推薦受けられるのに、実力で入れるからって断って、結果落ちまくってました 推薦決める頃に成績トップでも、部活引退した人とかが追い上げるので、受験時には偏差値変わるんですよ 受験は結果が全てです あの時は偏差値いくつあったなんて言っても何にもなりません 経済的な理由ってことですが、国立は学費安いでしょ? まあ受験しなおさないなら、その学校での生活を楽しく、有意義にするのが一番だと思います

進む大学でも楽しいこといっぱいあると思うけど

🙂
のこ
受験、がんばったのに残念でしたね。 今後進む私立大学も、楽しいことがたくさんあるはずです。でも納得いかないのだったら… 理系か、文系かはわかりませんが、特に理系だったらある程度のレベル以上の大学なら院進する人が多いです。トピ主さんは国立を狙えるだけの学力があるようなので、該当するかな? 院には、他の大学から試験を受けて入ってくる人もけっこういます。がんばって勉強できそうだったら、狙ってみたら? 学費が問題になってくると思いますが、今から入学だったら4年間バイトをして貯めたら、国立二年間分の学費ぐらいは稼げるはず。 私の知人には、就職を見据えて文系学部から理系の大学院に入った人もいます。

それだけ悔やむなら

🙂
浪人するしかないと思います。 私は仮面浪人して地元国立大から旧帝大に入学しました。 親は最初の国立大から公務員でもなってくれたらと考えていたようですが、あきらめきれず後期は休学して受験に専念しました。 そんなに悔しいなら気の進まない大学に行くことの方がお金の無駄です。私立4年間の学費を出せるなら1浪+国立大4年間の学費も同じかそれ以下と思います。トピ主さんの熱意次第です。

そのうち国立勉強が活きるよ

🙂
フォレスト
国立大を目指していた時の勉強って、後々役に立つんですよ。 今は悔しい気持ちかも知れませんが、実際に大学の授業が始まったときに感じることが多くあります。 まずは、その大学で素晴らしい成績、出席率、先を見据えた行動を取ることを目指してみてはどうでしょう? そして、みんながノホホーンとしている間に、TOEICなどガンガン受けて、点数を上げて、 就職の時に目立つ資格を持つようにしてみてはどうですか? 平凡って言いますけれど、平凡な大学なんてないですよ。 あなたよりもずっと知識の多い先生たちに教えて貰えるんです。 同級生がどうのとか、偏差値がどうのとか、関係ない。 授業を最前列で聞いて、ちゃんと勉強して、大学施設、図書館とか利用して、サークル活動もして、バイトもして、視野を広げて、それでも、もっと勉強したければ大学院を目指せば良いのです。 5年後の自分を見ましょう。

それぞれありますね

🙂
なみり
私は親の立場です。質問者さんのような ことで悩んでたママ友さんが居ました。 それを見ていたので、私は浅はかに、我が子のときは、指定校推薦で決めました。うちの場合は、推薦合格後、成績が伸びて、推薦合格の大学より、高い大学を目指せるくらいの学力になって、辛い思いをしました。辛いのは親で、本人は なんとも思ってなく、楽しい四年を過ごしましたし、就職も大手にすんなり決まりました。結果よかったと思います。 どの大学でも本人次第だと分かりました。 あなたに言いたいことは、受けたい大学は受けて、チャレンジできてること。 うちは、学力が上がって上を目指せたかもしれない、、の、かも知れないので 実際に他を受験してないので、モヤモヤしっぱなしです(私が) 国立もその私立大学も実際受けての結果ですので、堂々としてよいとおもいます。 指定校を選ばず、そのときは、国立をうけると決めていたのだから、それが 正解です。もし、指定校受けてたら、うちのような思いをしたかも、ですよ。 指定校受ける人は、迷いなくここに行きたいと、その時期に決めることができる 人の特権ですから。

お気持ちお察しします

🙂
まい
お気持ちわかります。 私も国立を目指し、何科目も勉強してきましたが、前期も後期もダメでした。結局私立に進学しました。 え!?どんなけ科目数を勉強したと思っているの、私立文系なんてたった3科目じゃん!予備校の模試の受験日、私立文系組は終わるのが早く、買い物に行くと言ってたのですら羨ましかったです。 受験って科目数が多いと、効率良く勉強しにくいですよね。 ただ、トピ主さん。 受験は残念な結果に終わりましたが、ナイスチャレンジだったと思います。 妥協して指定校推薦に行ったら、やはり「あの時頑張っていれば国立に行けたんじゃないか」と後々まで遺恨を残しましたよ。 トピ主さんの人生はこれからも続くのですから、出来れば語学(英語か中国語)の習得をお勧めします。 翻訳はAIで出来るかもしれませんが、その翻訳を深いレベルで理解している人間が必要ですから。 語学は資格試験を受ければ習得度が可視化出来ますし、やはり通じると達成感があります。 挫折した分、頑張りますから、その分粘り強いですよ。

人生はまだまだ長いです

041
アラカン
国立大学の受験のことは残念な結果でしたので、いろいろなことを考えてしまうのは仕方ないと思います。全員合格の入試ではない以上、誰かが不合格になるのですが、「まさか自分が」というお気持ちでしょう。 ただ、もしも私立大学の指定校推薦で早々と合格を決めていたとしても、こんどは「国立大学にチャレンジすればよかった」とモヤモヤし続けると思います。「やって後悔」を選んだのですし、がんばった事実は変わらないはずです。 一般論しかいえませんが、いまは大学名だけで卒業後の人生が決まる時代ではなくなっています。むしろ「入学後が勝負」でしょう。自分がどのような人生を歩みたいのか、じっくり考えて、できるだけ後悔しないように、いまから学生生活の過ごし方を考えておくとよいと思います。転職も当たり前の時代になりつつありますので、個人の知識やスキルを磨いておく必要があります。あえて国立大学の受験を選んだということは、そのあたりのビジョンがある程度あったはずでは、と思います。 それに、大学の良し悪しは、外から見ていても分かりません。入学してみれば予想したよりも楽しく充実した日々を送ることができるかもしれませんし、素晴らしい友人が見つかるかもしれません。 「どうせ大学生活はつまらない」と思い込んでいると、自分で自分の予想を実現させてしまうような学生生活になってしまいかねません。(「自己成就的予言」といいます。)新年度はすぐに始まります。できるだけ前向きに、楽天的になれるといいですね。

リスクを取った。

🙂
グループセッション
トピ主さんは「安全パイ=そこそこの幸せ」で満足するのをヨシとせず、一般受験で勝負をかけた。 つまり「リスクを取った」のです。 リスクを取るということは、失敗の可能性も引き受けるということです。 失敗するのが嫌なら、安全パイの「そこそこ」でオッケーとしなければいけなかったのですよ。 人生、このような選択の繰り返しとなります。 (1)まずは受験。今のトピ主さんがここ。 (2)次は婚活。 (3)その次はマイホームです。 「そこそこ」で手を打つか? それとも「もっと」粘ったら「もっと」イイのが出てくるか? (でも粘った挙句→「やっぱり最初の男性が良かった」なんてケースもありますよ。「最初の男性は食べる時にクチャクチャいうのが嫌だったので別れたけれど、今から思えばそんなの矯正可能だった。クチャクチャ以外は素敵な人だったのに・・・」と。) 「全ての独身男性とお会いしてからベストな選択をする!」なんてやってたら、おばあちゃんになっちゃいます。 ユダヤ人の大富豪が書いた本に、こんな一節があったような。 「失敗した時の悔しさは、成功した時の喜びの2倍の強さ」 今回トピ主さんは (A)成功したら→どうなるか? この思考回路でしたが、次は (B)失敗したときのリスクをどれだけ減らせるか? これも並列で考える。 これが大人の思考です。 投資するときに、今回の教訓が生きると思います。 その時に「受験での失敗経験が、今 役に立ってるな」と、気持ちの整理がつくでしょう。

学士編入を目指す

🙂
馬場
指定校推薦を蹴っちゃったり退学しちゃったりすると、後輩の推薦枠にも影響するのでしっかり通って卒業するしかない。。 でも普通に一般入試で入った大学ならそんな縛りはないので、学士編入目指したら? 「国立大」としか書いてないのでトピ主さんの勉強したい分野が分かりませんが、とりあえず目指す国立大(または有名私大)にどんな先生がいてどんな研究してるのか、その先生のもとで何をしたいのかを明確にし、学士編入目指して私学で2年間勉強に打ち込んでみては。 私は地方国立教員ですが、東京の有名国立大に学士編入したいと相談してきた学生さんがいて、見事合格し3年次からそちらに進学しました。正直うちの大学に残ってくれもらえないのは残念だったけど、それが勉強するモチベーションになるならやっぱり応援したいと思います。(すべての大学教員がそのように考えるかは分かりませんが) やっぱりこの大学で4年間または6年間学びたいとなったとしても、一生懸命勉強するのはいずれにせよトピ主さんの強みになり、財産になります。 充実した大学生生活になりますように!

うちの夫

🙂
ナオ
国立大学の工学部出身です。 本当は医学部に行きたかったのだけれど、失敗して「仮面浪人」を選んだそうです。 ところが、その年に父親が事故で半年ほど入院してしまいそのまま工学部を卒業しました。 でもその年は就職状況が悪く、大学院に進みました。 入ったのはとある研究所。ここではマスター出の方が少なかったのですが 地元の高校から高校生を取る約束?があったようで 数人の工業科卒の子がいたそうです。 彼らは会社で修士や博士課程を出た人たちにもまれて、勉強の必要性を知って 会社の支援もあり、大学の二部(夜間)へ通いました。 そして、2年間の特別休暇で大学院に進み修士課程を得たそうです。 戻ってきた彼は本当にとても役立つ人材になっていたそうです。 あらためて夫は社会に出て本当に自分が必要なものを学ぶ方が素晴らしいと思ったそうです。 で、夫も会社に通いながら博士課程を学び、無事、博士号を取ることができました。 職場で役に立ったのはもちろん、定年後も某大学の講師として役立たせていただいています。 高校時代に自分の思った道とは違ったけれど、こうしてずっと自分の好きになった事をしていけるのはありがたいと言っています。 むしろ、医学部に進学しなくて良かったとも。 人生は長いです。 そのとっかかりでつまずいてしまったと感じるかもしれませんが この先何度も訪れる転機の中で本当に自分に合った道を見つけられるかもしれません。 うちの息子は国立大の推薦が不合格で、受験で別の国立大に進みました。 就職も全く希望しないものになりました。 でも、今は1500人の社員の中でも数名しかいない資格を持つ立場にいます。 私が彼を尊敬しているのはどんな状況でも「今いる場所が最高」と言う価値観で 大学でも就職先でも一生懸命取り組む姿です。 あなたが今いる場所で輝けるようにお祈りします。

指定校推薦ねぇ…

😒
高校の指定校推薦は成績だけではもらえないってことご存知? 中学の推薦とは異なり、指定校推薦は正しく高校の看板背負って進学します 面接時に言った事と違う事をすると(進学したら〇〇について学びたいです、と言っていたのに進んだゼミが違うとか、部活やサークルも言っていたものと違うものに入るとか)、言ってることとやってることが違うので…と、翌年からの出身高校の指定校推薦は、取り扱い枠が無くなります。もちろん、進学後の成績が良いのは大前提。 それ位の信頼を高校からもらい、かつその信頼に応える覚悟と能力が必要です。 指定校推薦無しで進学できるなら、その方が自由ですよ。進学後に気が変わった〜で方針をいくらでも変えられます。 大学なんて結局は、どこに入ったかではなく、何を学んだです。 同級生の進学先のネームバリューに引け目を感じる必要は全くありません。 平凡な大学結構。その大学で優秀な成績をおさめるのも、貴方の価値を高めますよ。 どうしても有名大学がよければ、編入してみては? 3年次へ編入できるなら、卒業まで4年な事は変わらないですよ

目指せ、学歴ロンダリング!

🙂
元祖馬子
今の大学で頑張って大学院は、旧帝大目指しましょうよ。 私は地方の国立大でしたが、同じ研究室の院生の方は、東大博士過程に進み、 最終学歴が東大博士となり、これぞ究極の学歴ロンダリングだ、と皆で冷やかした(応援した)ものでした。 院とか博士過程に進む人って絶対数が少ないので、競争率で考えるとそんなに高くはなく、チャンスはありますよ。まだ10代でしょう?未来は明るいですよ。応援しています。

合格した大学が縁のある大学です。

🙂
りょう
今は、後悔と悔しさが入り混じったお気持ちだと推察します。 随分昔の話ですが、私も一浪した結果、スベリ止めの1校しか合格せず、自分の実力の無さや運の無さを引き摺りながら進学しました。 でも進学したら、尊敬できる先輩や親友に巡り合い、充実した学生時代を過ごすことができたうえに、就職も第1希望の職種につけました。 貴方様も、進学した先でいろいろな出会いがあると思います。 全ては、必然です。 社会での名声や偏差値を超えた、縁というものがあるのです。 自分の縁を信じて進学してください。 進学した大学で、素敵な出会いが待っています。

編入しよう!!

🙂
まこ
元塾講師です。 三回生から編入を受け入れている大学は結構あります。国公立もありますから、主さんなら多分いけるよ!頑張れ!!

無いものねだり

😀
はるの
結局、有名私立大学の推薦で行ったとしても、国立受けてれば良かったと思う。どっちにしろ後悔する性格ですよ。これだけは言えます。過去には戻れません。今を楽しく生きればいいと思います。 その平凡な私立大学で、しっかり勉強してください。ネガティブな事考えてる時間がもったいない。

もし、最初から指定校推薦にしていたら、、

🙂
あき
あの時、国立大に挑戦してたら、どうだったんだろうと、後悔していたと思います。 若いうちの、挑戦は大事です。 やった後悔より、やらなかった後悔の方が大きいです。 国立大に挑戦したけど、御縁がなかった。 長い人生、誰もがいつも希望通りになるわけではありません。 でも挑戦し続けて、後悔のない幸せな人生を送ってほしいです。 結果的にこの大学でなければ出会えなかった人と出会えるかもしれません。 向学心のある人なようですから、腐ったり、自暴自棄になったりはしないと思いますが、返済不要の奨学金を申請したりして学費節約をしてみたらどうでしょうか。

国立に編入しましょう。

🤔
ティーパック
私が通っていた大学はかなりの人数で編入に送り出してます。 シラバスにも編入のひとへの講座がありました。入学ガイダンスで、質問してみましょう。 国立にしても私立にしても、持ち越せる単位が決まっているので、できるだけ1年で履修しておいたほうがいいです。一方で、編入試験に合格しなかった場合、いま通っている大学の卒業要件を満たしているかも考えなくてはならないです。 あと、大学院を国立にするという手もありますよ。 とりあえず進学しましょう。その先の道はきっと開けると思います。

浪人させてもらう

🙂
抹茶
もう入学金を納めてしまったでしょうか。 今から浪人させて欲しいと親御さんに頼むのは難しいですかね。 経済的な理由で浪人はできないとのことですが、どのくらいお金が必要になるかは浪人生活によりますよ。 私大に1年間通うなら浪人の方が安く済む、ということもあります。 子の友人で、国立(最難関)を志望するも願い叶わず私大へ進学した子がいます。 その私大も皆が憧れるような大学なのですが、その子は国立が諦められなかった。 親御さんから浪人はさせられないと言われていたため、私大に通いながら再受験を志します。 私大卒となる可能性も考え単位を一つも落とさないことはもちろん、すべてA評価だったそうです。 そして残りあと1年となった時に、国立最難関に合格。 非常に素晴らしいことです。 と同時に、私大に入学せず再受験に集中していたら、それだけ優秀な子ですから1年の浪人生活で済んだのでは?と思いました。 我が子を含め、周りの同級生もみな同じことを思ったそうです。 主さんも、どうしても気持ちに折り合いがつけられないのなら親御さんに頼み込んで、1年限定で浪人させて貰うのが良いと思います。 もちろん、できるだけお金のかからない生活をするという約束で。 もう一度、親御さんに相談してみて。

今後の頑張り次第

🐶
たろ
大学3年時からの転入もあるでしょうし、大学院は行くならそのタイミングで大学を移るのでもいいかもしれません 枠は少ないですが、意外と学部生での転学もできますよ。 平凡な私立、がどのレベルなのかわかりませんが出口(就職)がご自身が希望するレベルと合わないなら4年頑張ってそのまま就職するより有利になるとは思います。 いずれにしてもこれからどう頑張るかで将来は変わっていきますので是非手を抜かず、諦めず頑張ってください

タイトルがおかしい

🙂
こっぷ
てっきり一般受験で国立大に入ったけど、指定校で有名私立に行っとけばよかった!という話かと思いましたが、一般で国立・私立の有名どころ全部落ちたから、結果論として「あの時指定校で!」と言っているだけですね。 いまは、それを心のうちで思っててもいいです。だけど、それを周囲に言うと恥ずかしい人になりますから気をつけましょう。それを聞いて「ホントはすごいんだね!」と思ってくれる他人はいません。「必死だな」「今が不満なんだな」「頑固なんだな」と思われて終わりです。多分、4月に入って大学入ったら一般で入った子たちみんながトピ主と同じく「私はホントは◯◯大に入れてたのに」と言ってくると思います。 生涯これを恨みそうなら国立に仮面浪人です。学費は最終的に安くなるんだから受かってから親に言えばいい。もしその気がないなら受け入れるのみです。指定校はともかく、成績がいいのに国立や有名私大に落ちてしまうことは全入の時代じゃないんだから当たり前のことです。どちらにするかは自分で考えましょう。

足りるを知る

041
アップルサイダー
>どの様に気持ちを切り替えたらいいのでしょうか。 自分の能力不足を認識することだろうね。 国公立大学の場合は、共通テスト後に志望校を出すシステムだし、公立も後期もあるので複数回受験は可能。また、私立の場合こそ同じ大学の似た様な学科で何度も受験のチャンスがあるので(それは学校側の儲けになります)、学力を満たしていればどこかの時点で通ります。 あなたの場合は「たられば〜」の話ばかりで、すごく甘やかされた環境にいる子なんだろうな、と思った。でも他者の甘やかしは気まぐれなものだし、自分をもう少し厳しく律することを憶えことが、本当にあなたのためになると思う。まずは入学が決まっている学校で何某かのタイトルを取ることを目指せばいいです。

受験お疲れさま!

🙂
おー
トピ主さんの場合、指定校行ってたら、きっと、国公立合格した子達の話を聞いて、やっぱり受ければ良かったと思ったでしょうね。 自分の受験を人と比べるから嫌な気持ちになるんだと思います。 自分は頑張って受けた、でもダメだった。滑り止めも思うところは受からなかった。それがすべてです。 進路が決まったからには、そこで何をするかが良い大学生活になるかどうかの決め手かなと思います。 楽しく有意義な大学生活を送ってください。 補足ですが、きちんと学ぶ気があるのなら、私学の大学教授も国公立の大学教授も、だいたい有名大学を出られていますし、高い教育は受けられます。楽単とか採点甘いとかで回りに合わせて授業を取って楽していたら回りの人と同じ成果しか出せません。 補足2 経済的な理由で浪人はできない とのことでしたが、私学に4年学費を払うなら、一年浪人して国公立に行く方が安いかもしれません。予備校や卒業が一年遅れる事によるデメリットを考えるとどっちが良いとは言い難いですが… それも、国公立に1年で合格することが前提ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧