わたしが小学生のころ、当時のクラスメートが親類の結婚式でベールガールを務めたときの動画を、彼女の家へ行ったときに見せてもらったことがあり、その際バージンロードを歩く花嫁さんのベールを携えていた彼女自身もベールで顔を覆っていたのが強く印象に残っていました。
ところが最近になってこの話を知人にしたところ、「通常の結婚式でベールガール自身がベールで『顔を隠す』ということはあり得ない。記憶違いじゃないのか? もし違わないのなら彼女のベールは誰がめくったのか?」と言われてしまいました。言われてみればベールをかぶりっぱなしというのもおかしな話ですし(もちろん披露宴では外したのでしょうが)、実際Webで画像検索してみても、ベールガール自身がベールで顔を隠している画像にまでは行き当たりません。やはりわたしの記憶違いだったのでしょうか? ちなみにその彼女も小学校を卒業したと同時に引っ越してしまって以来音信がなく、今では実際どうだったか確かめようがありません。