本文へ

ベールガールのベール

レス4
(トピ主 1
のえのえ
わたしが小学生のころ、当時のクラスメートが親類の結婚式でベールガールを務めたときの動画を、彼女の家へ行ったときに見せてもらったことがあり、その際バージンロードを歩く花嫁さんのベールを携えていた彼女自身もベールで顔を覆っていたのが強く印象に残っていました。 ところが最近になってこの話を知人にしたところ、「通常の結婚式でベールガール自身がベールで『顔を隠す』ということはあり得ない。記憶違いじゃないのか? もし違わないのなら彼女のベールは誰がめくったのか?」と言われてしまいました。言われてみればベールをかぶりっぱなしというのもおかしな話ですし(もちろん披露宴では外したのでしょうが)、実際Webで画像検索してみても、ベールガール自身がベールで顔を隠している画像にまでは行き当たりません。やはりわたしの記憶違いだったのでしょうか? ちなみにその彼女も小学校を卒業したと同時に引っ越してしまって以来音信がなく、今では実際どうだったか確かめようがありません。

ランキング

レス

あり得る。

🙂
nene
そのお子さんはカトリックの信者さんではないですか。 信者さんなら教会でベールをかぶっても不思議はありません。 ただのファッションかもしれませんけどね。 ブライドメイズの始まりは、花嫁と同じ格好をする習慣だったそうですね。 花嫁に危害が及ばないように、誰が花嫁かわからないようにしたのだそうです。

本来やってよいことなのかはわからないのですが……

🙂
元フォトスタジオ店員
これはフォトスタジオに勤務していた頃に、当時の店長から聞いた話なのですが、いろいろあって両親が入籍・挙式披露宴したときに既に小学生だった女の子が、その結婚式でベールガールを務めたのですが、そこで母親のまねをして自分の顔を覆っていたベールを自分でめくり上げ、弟にキスしたということがあったそうです(余談ですが、なんでもこのとき彼女が頭に着けていたティアラにそのベールが引っ掛かってしまい、それを無理に取ろうとしてはめていた白い手袋を少し傷つけてしまったんだとか)。 一応こういうこともあったということで。

レスありがとうございました。

041
のえのえ トピ主
nene様 わたしが記憶している限りでは、彼女はカトリックの信者ではなかったです。そもそもクリスチャンだったらこういうものが家に置いてあるんじゃないの?というものを彼女の家で見たことはりませんでしたし、むろん彼女が実は家族の中で唯一(小学生だったその当時既に)カトリック信者だったり、カトリックの教会に出入りしていたりというような話を聞いたこともありませんでした。むろんこれはあくまでわたしが記憶している限りでの話なので、絶対違うと言い切れるわけでもないですが。 元フォトスタジオ店員様 確かにそれだったらベールをかぶりっぱなしの問題は解決しますね。ちなみにその弟さんはリングボーイか何かだったのでしょうか。さすがに弟さんだと、女の子が自分でベールをめくる必要も出てくるのでしょうが、逆にある程度背の高い男の子だったら、(もし弟でも)その男の子にめくってもらうということもありなのかもしれませんね。

こちらこそありがとうございます。

🙂
元フォトスタジオ店員
実はあれから思い出したのですが、この弟はリングボーイではなく、花嫁の父親(二人から見ると祖父)の代わりで花嫁(母親)と手をつないでバージンロードを歩いたそうです。祖父が歩けなかったのにどういう事情があったのか、なぜ弟を代わりにしたかまでは聞いていないのですが、店長は「単に手をつないでいるだけだって、わたしにしてみればあれでも立派に母親をエスコートしている」と言っていました。 それと「本来やってよいことなのかわからない」と書きましたが、よく考えたら(単に「母親のまねをした」というだけで)どのタイミングで彼女が弟にキスをしたかというのも聞いておらず、具体的にどのタイミングだったか如何では、もしかしたら必ずしも「本来やってはいけない」わけではないのかもしれません(ちなみに、本当言うと僕も最初は両親が誓いのキスをしている前で、同じタイミングでだと思っていました)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧