本文へ

節約したいから協力して!

レス18
(トピ主 1
🙂
元ソフト部
話題
タイトルの言葉を年上の友人A子さんから言われました。
A子さんですが数か月前に職場が変わったので、かなりお給料が下がったとの事。
私も経済的に裕福ではないので日頃から節約には心掛けております。
さて。先日A子さんと都心へ行く用事がありました。
A子さんはいつも駅の直ぐそばのパーキング(一日1,000円)を利用し、私は駅から徒歩5分弱のパーキング(一日500円)を利用。
現地で待ち合わせの場合はA子さんはJRを利用してます。(片道2,000円近い)
今回は出発から一緒に電車に乗ったので私が調べたルートで目的地まで行きました。
私は都心へ行く時はなるべくJRは使わず別の線で行きます。(片道1,500円弱)
そんな事で電車内でA子さんとパーキング代や交通費について話し合いました。
私の行き方ですとパーキングと往復の電車代で3,500円程度ですがA子さんの行き方ですと5,000円くらいかかってしまいます。
…と、内訳を説明してみましたがA子さんは難色を示しました。
A子さん曰く「パーキングは駅から5分も歩くの面倒。JRだと乗り換えが一回少なくて済む。」との事ですが私のやり方ですとパーキングと電車代で1,500円程安く済みます。パーキングは未だしも路線に関しては一回乗り換えを我慢すれば済むような事なのですが…新幹線も各駅ではなく「のぞみ」を希望されます。ほんの少し我慢すればかなりの節約になると思うのですが…まぁそれぞれ価値観の問題ですから仕方ないと思うのですが…それでも節約に協力してほしいみたいです。
ちょっと様子をみようと思いますが…皆さんならどうなされますか?

ランキング

レス

本気度が低そう

🙂
なぞ
そもそも友人同士で「節約に協力」ってアドバイスくらいしかする事なく無いですか??何をするんでしょうか? 徒歩5分歩こうよ、くらいの簡単なアドバイスしても却下されてる現状を見ると、A子さんの本気度は低そうなので、私だったら話半分に聞いちゃいかもしれません。 あとその程度の本気度の人にはアドバイス以外の労力を割きたくないなぁ。 本当に親身になるなら「いやそれくらい頑張らないと節約にならないよ」と言いますが、そこまで言いたく無いですよね。

何を協力するのでしょうか?

🙂
さんにゃん
それだけお金がかかる都心に行かないのか一番ではないでしょうか 土曜日曜祝日などのJRお得切符などを利用するのはどうでしょう 関東圏なら1日乗り放題2700円位の切符があります 行きにそこの駅まで行って一度降りて再度購入してからになるかもしれませんが 少し安く行けます そういうことを伝えて後は放置ですね

他人が協力できることではない

🙂
一灯
主さん、どんな「協力」をするつもりですか? ひと様に「節約したい」と言われ、それに協力できるとすれば、 ムダな出費になる誘いをしないぐらいでしょう。 そもそも節約したいのなら、よほど気持ちを入れ替えないと出来ない。 書かれているような、日常的にムダな出費をしている人は特に、 しっかり心を入れ替えなければ難しい。 要するに本人の心構えの問題なのです。本人もそれが出来ないから「協力して」なんて言うのでしょう。 ワタシなら、放っておきます。

トピ主です

🙂
元ソフト部 トピ主
早々にレスを有難うございます。 補足ですが…コロナの影響もあり都心に出掛けるのはほぼ一年振りです。 以前は数か月に一度は都心入りしておりました。目的は買い物やイベント等。 A子さんもコロナの影響で職が変わったとかで。 実は私が結構節約するタイプなので…それを知ってるA子さんは「今後は私も節約に励むから!」「節約のコツを教えて!」と積極的でした。 今回の都心入りも…A子さんも何だか以前のやり方が抜けてなかったようで…ついついお高いパーキングを利用してしまったようで私から言われてハッとなったようですが…「でもでもだって」状態で。 レスにあったお得なきっぷは良いですね!私も知らなかったので是非利用しようと思います。

毎回現地集合 都心まで2千円の「のぞみ」は無いが?

🙂
匿名
節約に協力してと言う割にのぞみなど最も高い交通手段を選ぶのですから、現地集合がいいですよ。 節約に協力してほしいとは、具体的に何を望んでいるのか?Aさんに質問してみましょう。 ますます現地集合でいいでしょう。 「のぞみ」で都心へ行くとのことですので、どこかから品川ないし東京に行きたいのだと思われますが、新横浜でも新幹線片道千円台ですのでトピの2千円はありえませんし、 その隣ののぞみ停車駅の名古屋駅だと新幹線片道1万円なので、 このトピに出てくるシチュエーションはいずれもありえないのですが、 果たしてトピ主さんはどこに住んでいてどこに行きたいのですか?

時は金なりで説明してみては?

🙂
自分を大切に
うーん、そういうタイプの人にはお金を時間に直して(当てはめて)説明してあげたら? 往復10分で500円違うんだよ! 1分我慢するだけで50円 時給3000円も稼いでるの??って。 それならそのままでいいと思うけれど違うでしょ?って。 電車は乗り換えがある分面倒というか、やはり時間もかわりますよね。 同じ事です。 時間をお金で買ってるんだと思ったら、その差額を払うか払わないか考えやすくなりませんか? 楽か楽じゃないかの基準だから楽な方を選ぶんでしょうけれど。 でもでもだって、はまだ素直に自分の生活水準を受け入れられないのでしょう。 今は仕方がない気がするので自分も様子を見ると思います。

あとは本人にまかせる

🐱
猫派
正直言うと節約したいならそのイベントや買い物を我慢したら?と思いますよ。 たぶん節約とは口にするけどそこまで切羽詰まっていないのでしょう。 それでも自分でやりくりする気がないなら仕方ないので、現地集合にして選択は本人におまかせします。

「(色々)奢ってくれ」って気持ちもあるんじゃないのぉ~

😒
吝嗇
なんかムカつくよね。 そういう自分勝手な友人。

放っておいていい

041
匿名
節約したいから協力して 節約のコツを教えて と言われて、トピ主さんは自分がしている事を教えてあげたのですよね? それで、もう十分だと思いますよ。 それをそのA子さんが実行するかしないかは、A子さんの自由です。 折角教えてあげたのにその通りにしない と思ってしまうのなら、アドバイスはもうしない方がいいです。

新幹線自由席

🙂
アルフィリン
新幹線は自由席ならのぞみもこだまも料金は同じですが… 在来線は当然値段が変わりますけど、のぞみで移動する距離を在来線移動は時間の無駄ですよね。 トピ主は節約方法を伝えるだけ伝えて、後は放置でいいんじゃないですか? なんだかトピ主も元からA子さんに良い感情を持ってるわけではなさそうですし、しばらく様子見する意味もわかりませんし… 移動も今まで一緒にしてきたわけではなさそうですし、そこまで悩むような事ないんじゃないですか?

気楽に考える

🙂
メレンゲ
単に節約上手なトピ主さんのやり方を聞いて、その中で自分でも実行出来そうな事があればしてみよう って感じなんじゃないかなあ。 そんなに真剣に「せっかく教えてあげてるのに!」てならなくても(苦笑) 教えてあけたら絶対に実行しないといけないし、実行しないなら教えてあげたくないってこと? 話題の一つとして節約術を披露していれば良いと思うけど。 私も節約したくて節約術みたいなの読んだりしますが、面倒くさがりなのでそこまでしてしなくて良いやとなります。 でも出来そうなのあったらマネしてみようかなって考えもあるのですが、駄目なのかしら? トピ主さん的には、節約したいなら節約すれば良いのに!てイライラするんですかね。 まあ、そんなにカチカチに物事捉えずに気楽に生きた方が楽しいですよ。

単純に口だけタイプの人

🙂
マイルスアヘッド
私は趣味で音楽をしており、少し仲良くなった人にそうした話をすると、えー次のライブはいつ?絶対に行くから教えてね、とよく言われます。 で、ライブの日程が決まり(数か月先)連絡すると、その日は忙しいかもー、ごめんねー、また教えてね、で、そのライブは終了し、次のライブが決まりまた連絡すると、その日はー・・以下同文、という人が山ほどいます。 ちなみに、ライブにきてほしいということは一言も言ってません。 別の例だと、数十年前になりますが、私の家では猫を飼っており、猫仲間もいて、彼らは捨てられた子猫を保護しては里親を探していました。 そうした話をすると、うちも猫飼いたいー、里親探しをまたしてたら絶対に教えてねー、という人がいて、そして子猫が保護され教えると、ごめんー、やっぱり飼えないの、という経験も何度もしました。 口だけタイプの人というのが一定数いて、トピ主さんのお友だちもそうなんでしょうね。 割り切りましょう。

協力とは

🙂
カステラ
アドバイスとかそういうことではなく、奢ってほしいとかお金をカンパしてほしいとかそういうことなんじゃないんですか? トピ主さんが、いやそんな厚かましい人じゃない、って思うのであれば違うのかもしれませんが、一般的には節約したいから協力して、なんて言われたらそういう意味かな?って思う人が多いのではないかと思います。

そこまでやるなら都心に行かない

🙂
さかな
そういう悩み方をするほど余裕がない人は、そもそも「行かない」のが正解ですよ。 買い物なんかはるばる都心に行かなくても今は地方だって似たようなものが買えるし、ネットショッピングもあるでしょう。 交通費すら渋る人が名だたる名匠のオーダーメイドを注文することもなかろうし、都心にしかない店になんか用はないでしょ? よーく考えてみて。 イベントも然りです。 そんなにお金に困ってるならイベントに行くはずの日に一日だけ単発の仕事をすれば良い。 一万稼げば次のイベントの交通費を気にすることもありません。 毎日の買い物なら節約すればチリツモですが、たまに出費するものに1,000円多いか少ないかみたいな議論するのは時間の無駄です。 そこに気付くことが収入アップの近道ですよ。

深く考えない

🙂
通りすがる
協力って言ったってねぇ。 「こうしてみれば?」「こうした方が良いよ」だと アドバイスしてるのに全然行動しない…となるので 「私はこうしてるよ」「私ならこうする」とだけ言ったら良いと思う。 それを参考にするかしないかは友人次第。 だいたい本気で節約したいなら自分で何とかしますよ。 気にしなくて良いです。

節約に協力?

🙂
シエ
要するにおごってくれって意味では。 デモデモダッテなのではなくあなたが折れてくれるのを狙っているように思います。 一番節約になるのはお出かけしないことなので、節約に協力するとしたらその人との外出を取りやめることでしょうね。

そういう人を相手にするともやもやする

🙂
ぽぽん
何を言ってもでもでもだって。 トピ主の貴重な時間を対して節約する気もない人のために使うのは、 無駄もいいところ。 次頼まれたら、「私じゃお役に立てません」だな。 もやもやしたら、食べすぎたり余計なもの買っちゃったりしない?

協力?

041
迷惑な友達は不要
同じ生計者ではない主様に協力とはどのような意味なのでしょうか。 おねだりさん、もしくはおタカリさんでなければよろしいのですが... 家族には甘えられない、心配をかけられないと言いながら赤の他人には平気で甘えるタイプはどこにでも存在するようですが私には理解しがたいです。 お得な情報を教えて差上げるだけで充分と思いますが、厚かましい人はその程度では感謝もせずに依存する傾向にある可能性が高く、どうぞお気をつけて。 私は断るのが面倒でこの程度ならばと引受けたところ、時間とお金だけでなく、心労で大変な目に遭った経験があります。 お付合いはバランスです。 いつか〇〇しますからなど、口だけが達者で実が伴わず、常に搾取されるだけの一方的に甘えるような他人との距離感がおかしい方とは距離を置くことが大事と思います。 私の場合は相手が手強くて一度、味を占めるとなかなか離れない強度な粘着質で散財だけでは済まなかったです。 本来、節約や倹約は自己で解決することで相手に協力を期待するのはおかしいです。 A子さんはお友達ではなく、単なるお知合いではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧