本文へ

駆け込み乗車待たなくていいのに

レス44
(トピ主 2
041
カノン
話題
最寄駅Aから会社のある駅Cまでわずか2駅で、しかも都心から逆方向で恵まれてはいるのですが、途中の駅Bがターミナル駅で通常は乗り換えになります。
1時間に2本だけ直通があるので朝はそれに合わせています。
直通でなければAからBまでの電車は5分に1本、BからCまでの電車は10分に1本ありますが、乗り換えの通路が混雑していて嫌なので直通に乗るようにしています。

ですが、せっかく直通なのにB駅の停車時間が他の駅に比べて長いのです。
乗り降りが済んでいなくて長くなるのなら仕方ありませんが、列に並んでいた人の乗車は終わっているのに、階段から駆け下りて来る人の乗車を待っているようです。
『駆け込み乗車はお止め下さい』とアナウンスしているのに毎日待ってあげちゃっています。
『まもなく発車します』ともアナウンスしているのになかなか発車してくれません。

終電なら、私が駆け込む立場ならもちろん、もう乗っている立場でも『間に合うといいのに』と思いますが、毎朝のことなので駆け込み乗車の人を待つことで、ちゃんと時間を守って乗っている人を待たすのはどうなんだろうと思います。

何の為の直通なんだろうと思います。

私がA駅やC駅であと1歩という時でも待ってくれたことなんかないし、電車でそれを望んでいません。

ちなみに都心から逆方向といっても、席は100%、吊革は半分以上埋まっているくらいの電車なので『のどか』といった感じではありません。

ランキング

レス

他の車両で乗り降りが終わってないんだよ

🛳
さやか
>列に並んでいた人の乗車は終わっているのに、階段から駆け下りて来る人の乗車を待っているようです。 というのは、トピ主さんが乗っている位置から見える扉についてのお話ですよね? 隣やその更に隣の車両では、列に並んでいた人の乗降が終わっていなかったのかも知れません。 その結果として、まだ扉が開いていたから階段から駆け下りて来た人が間に合っただけの話かも知れない。 朝の忙しい時間帯は、自分が乗り換えたり、降りたりする時に便利な車両を選んで乗ろうとする人が多いです。 その為、混雑状況が車両ごとに違ったりします。 自分の位置から見える扉だけを見て「列に並んでいた人の乗車は終わっているのに」と、決め付けてしまうのは間違いかと思います。 トピ主さんがいつも乗るその電車のB駅で、体の不自由な人が毎日乗り降りしている可能性もありますよ。 今まさに片足が扉に入ろうとしている人を待つことはあっても、階段を駆け下りている人を待つことはなかなか無いと思います。 A駅やC駅では、あと一歩というところでも待たないのでしょう? その同じ車掌さんが、B駅だけ階段からの人を待つなんて変じゃない? 勘違いですよ。

電車にはそれぞれの駅での『発車時刻』というのがあります

🙂
単に時刻合わせではないですか? ホームでの停車時間も発車時刻に合わせますから、早く着けば停車時間も長くなるのは当たり前。 単に、駅のホームに着いたら適当適切に停車や発車を繰り返している訳ではありませんからね。 人に合わせるのでは無く、時刻合わせかと思いますよ。 『危険や事故を避ける為やむ得ない場合を除く』

待ってるわけじゃなくて・・・

🙂
tom
もともと時刻表どおりに動いてるはず、 B駅はターミナル駅という事なので他の電車からの乗り換えに あわせて発車時間は組んであるから停車時間が長いのですよ。 田舎のローカルバスじゃないのですから 駆け込み乗車を待ってるわけがないじゃないですか。 一度じっくり時刻表と見比べて御覧なさい ちゃんと時間通りに発車してるはずだから。 あ、トピ主さんはきっと新入社員なのでしょうね 会社の人には言わないほうがいいですよ、恥ずかしいから。

安全第一

041
帰宅部長
私も電車に乗る機会が多いですが、 車掌さんは発車の合図のあと、すぐドアを閉めませんよ。 やっぱり、階段を降りてくる人を少し待ってあげてから 閉めてます。 私は親切だなと思うし、ホームの人をよく見ていて 安全確認をきちんとしてるなと思ってます。 駆け込んでドアに挟まったり、挟まれたまま発車すると 大事故に繋がる恐れがあるので、しかたがありません。 それに待ってあげたとしても数十秒ぐらいでは? 走行したらその時間ぐらい取り戻せるし。 こちらでは次の到着に2分遅れそうになったら掲示板に表示が出ます。

そういう時刻表なのでは?

メイ
私は通勤時間帯ではありませんがターミナル駅を通る電車を利用するのですが、いつもその駅では他と比べて停車時間が長いです。 都心部の電車って超過密ダイヤ(朝夕は特に)ですから、わざわざ遅延するようなことはしないのでは?もともと停車時間が長めにとってあるとかではないのでしょうか? 駆け込み乗車する人を待つようなことをしたら、むしろ駆け込みを奨励するようなことになるのではないかと思いますし。

待てるなら待つ方が客の利便性に良い

😝
待つ子
>ですが、せっかく直通なのにB駅の停車時間が他の駅に比べて長いのです。 >乗り降りが済んでいなくて長くなるのなら仕方ありませんが、列に並んでいた人の乗車は終わっているのに、階段から駆け下りて来る人の乗車を待っているようです。 乗り継ぎ客を大切にするのがその鉄道の方針なのでしょう。私はそれに賛成です。 そこで30秒とか1分待ったところで、特に問題ないでしょうに、なぜそんなに急ぐんですか? 狭い日本、そんなに急いでどこへ行くという標語がありますよ。

正論なんだろうけど

🐱
みっちゃん
確かにそうですねえ、言われてみると、そうなんですけどね。 でも自分が寝坊して(自業自得)、電車は既にホームに停まっていてドアが開いていて、という時。 あああああ、待って待って待って、、とつい走ってしまう時、待っててもらえると、心の底からありがたい、皆さんすみません、って手を合わせたくなりますけどね。 、、、難しいなあ。

えっと

🐱
ぷ~にゃーパン
その電車の到着時間と出発時間は何時ですか? それがわかれば、トピ主さんの疑問は晴れると思いますが たぶん早く発車すればいいのにと思うかもしれないが、時間調整もあると思うよ。

駆け込み乗車関係ない。

🙂
カエルくん
 駆け込み乗車は慎むことは前提です。  トピ主さん調べてみましょう。  >>何の為の直通なんだろうと思います。  基準駅で乗務員等の交代という場合があります、この場合は停車時間が他駅より長いです。  ただ、中途半端に長い停車時間が駆け込み乗車を招くのは事実です。  次の駅の到着時刻に合わせて停車時間を設定していますので直通だろうがは関係ありません。  ちなみにわたくしの住む地方ではJRの快速、しかも全席指定制にもかかわらず終点の1個手前の駅で10分も停車する電車があります。10分もあればとっくに終点につくのですがこれも乗務員交代のためらしいです。

もしかしたら時刻表通りに停車している?

🙂
経験豊富!
 タイトルのように電車は時刻表に従って長く停車しているのかもしれませんよ。  つまりターミナル駅は乗降客が多いので、けっして駆け込み乗車を待っているのではなく、もともと長めに停車することになっているのではないでしょうか?  その程度のことでイライラせずにノンビリ本でも読むかスマホでもいじっていればいいんじゃないですか?

駆け込み乗車を待っているわけではない

041
ちらむん
その直通列車は乗継列車を待つようにダイヤが組まれているのでしょう。 鉄道は鉄道運輸規程に則って運行されていますが、その22条によって早発が禁じられています。 (遅発はかまわない) 8時00分発の列車が諸事情で8時01分に発車するのはかまわないけれども、7時59分に発車してはいけないのです。 (会社によってもっと細かい、新幹線は15秒間隔で定められている) 並んでいる乗客が全て乗車したとしても、ダイヤで定められた時刻以前に発車してはならないのです。 また、乗継前提のダイヤであれば、遅延列車待ちをすることはよくあることです。

それは駆け込み乗車を待っているのではなく

🙂
ねねねねね
単なる時間調整なのでは?

人身事故防止でしょう

041
ぶろんちょ
鉄道会社としては 朝夕の通勤ラッシュの時間帯に ドアにぶつかる、ドアに挟まれるなどの人身事故を出したくないからこそ 駆け込み乗車しようとする客を待つのです。 事故が出たら、1~2分のロスでは済みません。 地方の、ラッシュでない時間帯の電車は、駆け込み客を待たずに出発します。 乗換えのために利用した駅でのこと。 別の番線を目指して、人波をかき分けながら階段を上り下りし 「間に合った~!」と思って2~3秒ほど待ちましたが ドアを開けてくれることはなく、そのまま出発してしまいました。 次の電車が来るまで、30分くらい待ちました。 単に、客の動向を確認する要員が十分でないからかもしれません。

回復運転

🙂
にらいかな?
次の駅への到着時刻は遅れているのでしょうか? それならトピ主さんの気持ちがわかりますが… 他社線との相互乗入れが多い現在では、 運行スケジュールは指令部で厳密に管理されており、 各電車で「のどかに客待ち」は不可能です。 鉄道会社では、トラブル等で運行時刻に遅延を生じた場合、 「回復運転」という方法で対処します。 制限速度を超えずに、加減速のパターンを調節することで、 所要時間を短くして正規のダイヤに合わせます。 また、乗換客が多い「B駅」での遅延は「想定内」と思われます。 トピ本文には記載がありませんが、 C駅への到着時刻は、B駅での遅延の影響で遅れているのでしょうか? 問題はトピ主さんの目的地「C駅」の到着時刻であって、 途中のことは関係無いのではありませんか? 回復可能な範囲での「客待ち」は、 むしろ親切なサービスと思います。 トピ主さんの「気分の問題」であって、 「実害」は無いのではありませんか?

何を待っているか

🐱
ゴータム
駆け込み乗車をする人を待っているのではなく、 安全に発車できる状態になることを待っているのだと思います。 駆け込み乗車をしそうな人を認知したら、安全上の配慮から発車はできないと思います。

運転手の時刻表は15秒刻みですよ

😢
時計係の呼び出し
>『駆け込み乗車はお止め下さい』とアナウンスしているのに毎日待ってあげちゃっています。 >『まもなく発車します』ともアナウンスしているのになかなか発車してくれません。 トピ主さんは「○×分」発と思っていても、運転手の時刻表には「○×分30秒」発となっているのかもしれません。 秒単位は公表されてませんが、電車のダイヤは15秒刻みで作られているそうです。

ダイヤを遅らせてでも待つ電車も存在します。

🙂
腹黒氏
都内某駅の始発駅を毎日利用しています。 発車時刻が過ぎても、すぐには発車しません。 改札近くに駅員さん、もしくは警備員さんがいて、「電車がもうすぐ出ますよー!」よ声がけしています。 なので、毎日のように「駆け込み乗車待ち」が存在しています。 時刻表通りだからという意見もありますが、それは違うと思います。 時刻表通りで発車してるなら、トピ主さんも疑問に思わないですよ。 「駆け込み乗車はおやめください」とアナウンスがかかってる中で駆け込み乗車する人、多いです。 閉まる扉に挟まれて痛い目をみないとやめないだろうな・・・といつも思ってしまう腹黒い私で、すみません。 今日は、ベビーカーが駆け込み乗車してきました。 子供が一番の犠牲になります!本当に危険なので、やめていただきたいものです。 安全確認の為に直ぐに扉を閉めることはないとは思いますが、 1人や2人を待っている間に、ぞくぞくと駆け込み乗車をする人が増えていきます。 発車時刻になったら、速やかに扉を閉めて発車して欲しいものです。 駆け込み乗車を許して、乗客混雑の為にという意味不明な理由で電車が遅延するのが、本当に嫌でたまりませんね。

待ってない

🙂
ss
>B駅の停車時間が他の駅に比べて長いのです。 >A駅やC駅であと1歩という時でも待ってくれたことなんかないし 単に、時間通り運航してるだけでしょう、待っているわけではない。 時刻表を見たら。

時刻表って見たことありませんか?

041
EF81
B駅はターミナル駅なんでしょ。乗客の移動を待って動かさないのではなく、その駅を前後して発着する他の列車や路線バスなんかも含めてのやり繰りで発着時刻を決めてるはずですよ。 要するに、トピ主さんが乗ってる直通の列車は定刻に到着して、定刻に発車しているだけのこと。日本の鉄道ダイヤはアクシデントさえなければ正確ですから。

「時刻表」って本御覧なさい

💰
黒猫
全部の駅じゃないですが主要駅、ターミナル駅は「着時間:発時間」の表示になっています。 もちろん、待ち合わせや追い越しで長時間停まることも有りますが、やはり乗り継ぎの多いターミナル駅は2分とか、3分とか5分とかの停車時間が設定されています。 ・・・と言う事です。

タイミングなんだろうね

🐧
けちゃっぷ
安全であるという状態を確認中なのが、トピ主には「待っている」と見えるだけ。 何時かも私鉄の始発駅で、子連れの8人だったけど、ほんの1瞬途切れたタイミングで戸締めになり、見事にいきわかれてた。 「まだ居るんですー」とか言ってたけど、あっさりと発車していきましたよ。

前が、つっかえている…?

🙂
にらいかな?
腹黒氏、その他のご意見に疑問… 基本的には、 トピ主さんの事例と、腹黒氏の事例は異なると思いますが、 一般人が意識せず、知らない場合が多い留意点として紹介します。 その1、発車時刻の定義 駅のホームの掲示は「分単位」だが、 実際の運行は「秒単位」である。 したがって乗客によっては認識が異なる。 その2、先行する列車の動向 先行する列車が遅れていたら、 司令部から待機指令がある。 指令内容によっては、先行する列車に接近したり、 次の駅に定時に入構できないのが明白なら、 定時に出発することは許されない。 その3、上記に関わる路線の運行状況 接続すべき路線の遅延の影響や、「回復」可能な遅延の範囲など。 、 もつと詳細な状況観察の結果が無ければ、 判断ができません。 トピの記述だけでは肝心な部分が不明であり、 鉄道関係者やマニアによる解析が望まれます。 半端な待ち時間が駆け込みを助長するというのは一理ありますが、 ドアを閉めて「発車しない」のも批判の対象になるでしょう。

いや、駆け込み乗車待ちではないよ

🙂
イチジュウコウサンソ
たくさんの方が書かれている「ダイヤ通り」説にまず同調。 それから、『「駆け込み乗車待ち」が存在しています』という意見もそれこそ違うと思います。 まあ確かに本数の少ない路線ローカル線では聞く話ですが、 それは回復運転が可能だからです。 「ダイヤを遅らせてでも待つ」のは駆け込み待ちではありません。 たとえば、後続の列車が遅れていることによる時間調整です。 なぜ後続で?とおっしゃるかもしれませんが、 後続の遅れを無視して通常通り発車させると、 待ち時間が増えた分後続列車の乗客が増加し、結果遅れが拡大します。 遅らせることで先行列車に混雑を分散させているのです。

トピ主です

041
カノン トピ主
レスを頂きましてありがとうございます。 待っているわけではなくて時刻表通りだというレスを多く頂きまして、B駅の発車時刻を秒単位で確認しましたが、日によって若干違いました。 分単位では一緒でした。 また、この電車だと始業時間よりだいぶ早く着くので少しくらい遅延しても遅刻になることはありませんが、早く家を出たのなら早く席について仕事を始めるなり、コーヒーでも入れて飲んだりした方がいいです。 また、時間調整というレスがありましたが、時間調整が一番意味がわかりません。 そんなのは始発の駅ですればいいと思います。 B駅で1分待つのなら、初めから1分遅く出発すればB駅より前の駅で乗る人も1分遅く家を出る事が出来るし、途中駅で1分待たなければB駅より先の駅で降りる人も1分早く着くのに。

それは

🙂
泥熊
その駅での停車時間が長いのは接続する電車の乗換込の時間だからなんですよ アナウンスは乗換の乗客を急がせるための手段でしかありません

乗り継ぎ用電車だから?

🙂
以前の例
地方の駅では全体の本数が少ないし乗り継ぎ用の電車というのがはっきりしているため、前の電車が遅れた場合は「遅れた電車を待っています」というようなアナウンスが流れます。でも、都心のように本数が多いところではなぜなのでしょうね? 実は現在海外在住で、ある首都に住んでいるのですが、こちらはまったく待ってくれません。駆け込み乗車ももちろんありますが、人が身体をはさまれようとお構いなしに閉めます。お客様は神様の精神もありませんし、駆け込んだ人が悪いのですから。 目の前でドアを閉められた乗客が駅員に「どうして待ってくれなかったんだ。前の電車が遅れたのはお前らのせいだろ」と文句を言っていたのですが、駅員の応えは「だからこれ以上遅れを出さないために発車させたのです。ダイヤ通りに進めないとずっと遅れが続いてしまいます」でした。 トピ主さんのおっしゃる通りに駆け込み乗車待ちなら、他の大多数の乗客をないがしろにしていますよね。そんな少数の困った乗客を神様扱いしないで欲しいです。

常識ないなあ

😝
ダイヤマン
>また、時間調整というレスがありましたが、時間調整が一番意味がわかりません。 >そんなのは始発の駅ですればいいと思います。 途中でいろんな路線と乗り換えられるでしょ。それらの列車との関係で調整してるんですよ。 まさか、乗換路線の存在しない、一本だけの私鉄ってこと?

それはさすがに暴論だ

🙂
イチジュウコウサンソ
最初のトピ主さんの疑問ならまだしもなのですが、 >また、時間調整というレスがありましたが、時間調整が一番意味がわかりません。 >そんなのは始発の駅ですればいいと思います。 >B駅で1分待つのなら、初めから1分遅く出発すればB駅より前の駅で乗る人も1分遅く家を出る事が出来るし、途中駅で1分待たなければB駅より先の駅で降りる人も1分早く着くのに この意見にはさすがに閉口します。 鉄道というのは安定輸送、利便性、コスト、利用状況など、さまざまな条件を考慮してダイヤが組まれ、さらに当日の状況に応じて運行を調整しているのです。「始発の駅ですればいい」という単純なものではないのです。 時々、他人の仕事を見て「あんなの誰だってできる簡単な仕事」などと言う人がいますが、 まさしくトピ主さんはそういう人ですね。 ご自身はそういうことを言われて嬉しいのでしょうか…。

融通の利かない人だね(笑)

💰
黒猫
屁理屈大魔王って言うか(笑)。 単に物わかりが悪いだけですけどね。 秒単位で差があるなんて当たり前。 雨の日は晴れの日よりも時間かかるの気づいてますか? 傘をたたんだりでふだんより乗り降りに時間がかかってるんですよ。 時間調整だって、始発駅で調整できるならそうするでしょうよ。 始発しちゃってから発生するから途中駅でするんでしょうに。 電車の場合は「早く着きすぎる」事はまずないですよ・・・バスはたまにありますけど。 なので、「乗り継ぎ列車が遅れてる」「前の電車が遅れてつかえていて待たなければならない」「後続の列車が遅れていて間隔が空いてしまう」などのケースで時間調整します。

電車のダイヤってそんなに単純じゃない

🙂
オレンジ
山手線みたいに比較的単純な運行している路線ならともかく、郊外と都心をつないでいるような路線であれば、ダイヤ設定ってそんなに単純じゃありません 途中で1分待つなら、最初の駅で1分待てば解決、なんて単純なもんじゃないです 例えば、大抵の路線では、各駅停車とか急行とか、速さの違う列車が混在して走ってますよね 例えば1車線の道路で、前にのろい車がいても、追い越し車線のある場所にならないと追い抜けない 鉄道の場合は、そういう箇所は「大きな駅」に限られます 途中駅が終着でそのまま折り返しする列車があれば、そいつが折り返すまでは次の列車は駅に入ってこれません。衝突しちゃうからね そういう具合に、各所にトラップがある線路の上を、自分の乗っている電車だけがあくまでも同じスピードで走り続けられる、ってことはない、って話だと思います それを見越して各電車ごとにダイヤが決まっています。昼間の各駅停車と朝の各駅停車で、同じ区間なのに所要時間が違うってこともよくあるでしょう 電車がたくさん走っている時間帯は、乗降時間もかかるうえに、こういうトラップも多いのでそうそうスムーズには進まないんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧