本文へ

夫のスマホ(育児中)

レス5
(トピ主 1
😢
ああああ
夫婦
こんにちは。 アラサー共働き 年長と年少の子ども二人の母です。 この度客観的な意見を頂戴したくここに上げました。 夫は家事と育児はわりと分担してやってくれています。 しかし悩んでいることは、 家でスマホばかり見ていることとです。 家に帰ってきてまずスマホ、 夫の家事が終わったら子どもが話しかけててもスマホ片手に生返事。 ご飯食べてるときもスマホ。 (スマホを見ながら子どもに食べさせたりはしてくれる) 子どもを寝かしつけしてるときにもスマホ片手(スマホを見ながら下の子トントン) また、友人と月に2、3回あうこともイライラしてしまう。 日付を跨いだことは一度もなく、あなたが友達と会うならその日は私が実家に泊まりたいと言ってもそれは嫌と。子どもたちのことはとてもかわいいみたいです。 そして帰ったらまたスマホ..... (家族との外出先ではやらないです。) 私たち必要あるのか? 家事をやってくれていても、それ以外でスマホをされていると別居も考えてしまい、 でも基本的に優しい夫には愛情はあり、堂々巡りです。 何度も言っていて一瞬改善されますが効果がない。 私も構ってくれないし、家事もやっている、なぜだめなのか というかんじです。 私は一緒に居ても違う世界を見ているようで辛いです。 確かに夫がスマホをしていなくても、育児で忙しく構う暇がないのは確かですが、 とにかく虚しいんです。 支離滅裂でごめんなさい。 もうずっとずっと悩んでいて最近限界まできてしまい、客観的な意見を頂戴したいです。

ランキング

レス

スマホで何をしてるのか

🙂
あさか
仕事の連絡なら職種によっては仕方ないと思うけど、ゲームや動画なら子供の就寝後にしてほしい。 食事中のスマホは本当にやめた方がいいです。 理想は食事中はテレビもスマホもNG、です。 お子さんが真似しても構わないんだね?うちはそういう教育方針でいくんだね?と聞いてみてはどうですかね。

気持ちは分かるけど。

041
現代の病よね。
家事育児も分担してくれている夫なら仕事でもストレスはあるはずですよね。 何を見ているのかは分からないけど、夫にしたら唯一スマホを見るのがストレス発散なのではないですか。 貴女からしたら構ってくれないのは分かるけど、夫にしたら仕事から帰り家事育児に縛られているのだから、もっと夫の気持ちを理解してみたらどうでしょうか。 ただしスマホをする時間をキチンと決めるとかも良いのでは。 友人と月に2~3回合うのにもイラつくとは、何か貴女の価値観内で全て決められる生活をしないといけない夫になる気がしますが。 その時々で愚痴では無くてきちんと夫と生活態度について話し合い、夫の言い分や夫の価値観も聞くのも大事です。

安らぎ

🙂
通りすがり
なんだと思う。 スマホを見ているときが。 イライラすることも、スマホを見ながらなら腹が立たない。 子供がどうと言うより、あなたがた夫婦間で安らぎがないんだと思う。 夫を労ったり、感謝の言葉は言っていますか? 子供が寝たあとに夫の話を聞いてあげたり、あなたの愚痴や文句は言っていないですか? あと、その感じだとレスではないですか? 当てはまることがあるなら改善を。 相手を変えるより、自分が変わった方が早いです。

時間が足りない

🙂
もぐもぐこ
まあ、スマホを手放せないことはそんな褒められたことでないのは わかりますが。 でも、旦那さんの気持ちはわかるかな。 旦那さんは何をしているのでしょう。 スマホでゲーム? FXや仮想通貨から目が離せない? ネットニュースを読み込んでいる? それとも動画? スマホゲーム何て言ったら、 「しょうもないもの」なんて言われそうですが 私はしっかりハマっています。 ゲームのイベントで季節や行事を感じ(苦笑) 40歳も過ぎて、数日後に始まるイベントやキャンペーンを 楽しみに生きている。 ただ、本来の生活もありますから やるゲームの数はしぼる必要はありますが。 私は専業主婦なので、昼間ちょこちょこスマホを触り 夜はしっかり家族ともコミュニケーション取りますが、 昼間に仕事で8時間以上拘束されていたら その間スマホを触りたくても触れなかった分 飢えたように触ってしまうかも。 本当はしっかり仕事して、ぐっすり睡眠もしたいし 丁寧に家事もしたいし、家族とも触れ合いたい。 でも現実問題一日24時間しかないものだから、 「ながら」とかになっちゃうんですよね。 特に子供と触れ合う時なんか「ながら」は 良くないはわかっていても。 ただトピ主さんが実家に泊まるのを邪魔するのはちょっとワガママに思いますね。 自分だって好きな事(友達と会う)するんだから、 トピ主さんだって自由にしたっていいじゃないねえ。 別居すら考えてしまうんですね。 旦那さんは片手にスマホ、片手に愛する家族と満足して まさかそんな大ごとだと思っていないでしょうね。 トピ主さんの忍耐に甘えているのだと思います。 何にしろバランス感覚が大事で、確かに今はスマホ偏重なのでしょう。 それをぶっ壊す勢いが良いのか、 慎重な歩み寄りが良いのか。 悩ましいですね。

目から鱗

🤔
ああああ トピ主
様々なご意見をいただきありがとうございます。 捕捉ですが主に見ているものはYouTubeやゲームです。 ご意見非常にささりました。 子どもたち云々でなく、私たちの間に安らぎがないこと。 確かにそうかもしれません。 そして、私の価値観に合わさせようとしているところもありました。 夫には、「父親とはこうあるべき」という姿を押し付けていたとハッとさせられました。 同時に、自分は「母親はこうあるべき」というものに囚われて、見失っていたものがあります。 手の抜けない性格で、きっちりやろうとしていつも疲れてさしまう。手を抜こうとしても頭が凝り固まっていて、逆に子どもたちと伸び伸び楽しめてもいません。 自分が変わるのは非常に難しいことですが、先ずは夫に価値観を押し付けることをやめ、最低限ここではスマホを見ないでという所だけお願いしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧