本文へ

好きな戦国武将のレスを下さい

レス29
(トピ主 0
041
ジーコ
話題
皆さんの好きな戦国武将のレスを下さい。 ちなみに私は伊達政宗が好きです。 ピンチをチャンスに変えるような発想でいくつもの場面を乗り越えた様はとても勉強になります。 また、不運の将として好きなのは、真田幸村です。真田十勇士の物語などは読んでわくわくします。 皆さんも色々な思い入れがあると思います。史実と合っていようがフィクション的であろうが関係ありません。是非、好きなことを語ってください。

ランキング

レス

小早川隆景

041
Alii
こんにちは いいトピですね~ 戦国時代オタクです! (上司との飲みは、ついつい戦国時代のネタになり おじさん世代から重宝(?)されてます) 夫が三男というのもあるせいか、小早川隆景が好きです 小さい頃から養子になって、寂しい時代もあっただろうに 後継ぎがいないため、末弟を養子にしつつも 本家のためにダメ男を後継ぎにするという苦渋の選択 あんな人が夫や叔父だったらいいな~と思います 父である毛利元就も、女性に優しかったそうなので 義父や祖父だったらいいな、とも思ってます あとは、若くして亡くなった蒲生氏郷は魅力的ですね 戦わせたら強いけど、心優しくてちょっと理論派 そんな人が好きです(って会ったことないので想像ですが)

武将というよりは戦略家かな

041
河井継之助
というよりは、人徳のある人物とでも言うべきかなあ---。 http://www2.ocn.ne.jp/~tadami/kawai.htm

儚い命

041
りゅうりゅう
トピ主様、歴史物がお好きですね?三国志に続きレス致します。たくさん好きな武将がいるので、すみませんが全部書いちゃいます。 織田 信長が一番好きです。武将というより天才芸術家かもしれません。一番「もし」を考えたくなる武将です。ただし自分が仕えるのは難しいでしょう(というか無理)。 他は天王山までの羽柴 秀吉。胸のすくような天下取りへの階段を一気に登るまでは、本当に見事です。ただし晩年はいけません。 後は武将とは言えませんが竹中 半兵衛重治!大好きです。稲葉山占領~蟄居後秀吉の軍師~夭折、誠に儚いながらも美しい武士としての人生でした。 長宗我部 元親も好きです。この武将も「もし」を考えたくなります。 本田 平八郎忠勝も好きです。斉藤 道三も好きです。 あとは山県 昌景とか太原 雪斉なども好きです。各地に旅行に行った時は必ず城や戦場跡などへ行きます、最近では真田の岩櫃城へ行き、あまりの小ささにビックリしました。いやあ~歴史って、それも特に戦国時代って面白いですよね。

そうですね・・

041
アイボリー
加藤清正、前田利家、小早川秀秋、浅井長政 ってところでしょうか? 毅然とした男が好きです。

戦国武将ですか?

041
飯嶋司
挙げるとすれば「織田信長」と「豊臣秀吉」かな。でも我々の持っている彼らのイメージって後生の作家達が作ったものなので素直に憧れていいのかいつも疑問に思ってしまいます。かと言って「信長公記」のような物では信長がどんな人物だったか伝わってこないしどうも素直にいいなーと思えないのです。こんな風に考える方がおかしいのかな。

こっちも参加

041
鎧姫
ワタクシも三国志についで参加させていただきます。 戦国モノは、 斎藤道三、竹中半兵衛 の美濃系の方が好きです。 あんまり主役にならないんですが。 半兵衛さまは、ホント地味なんですが 泣けるエピソードがいっぱいでよいです。

歳とともに変わる・・

041
キティちゃん
って三国志のときにも言いましたが(笑) 若い頃は烈しくて一直線な人が好きで一番は織田信長でした。 徳川家康とかは辛気臭くて・・と思っていたけれどやっぱりだんだん変わってきましたねぇ。 私は参謀タイプが好きなので武将と言うよりはその脇に控えている人なんですが島左近なんか好きです。 あとは大谷吉継とか上杉謙信も天才肌というイメージで好きかな。 まぁあんまり深く掘り下げて理解しているわけではないのでごく表面的に見て・・・なんですが(汗) 明智光秀も好き。 脈絡がないですねぇ。 それともう一人描かれた漫画で好きになって今でもず~っと好きなのは悪源太義平。 漫画の中だけでしか知りませんが(笑)

豊臣秀長

041
雑兵
兄、秀吉の片腕として文武両面での活躍をして天下統一に貢献しました。 温厚な人柄で兄を立て、補佐役に徹して諸大名からも頼りにされる人格者であったといいます。 残念な事に兄よりも早く51歳で病死しました。 歴史に「もしも・・だったら」は禁句ですが、もしも70歳位まで生きていたら朝鮮出兵、利休切腹、秀次謀殺という秀吉の愚行は無かったろうし、家康の台頭を押さえ秀頼の後見人として豊臣の安定政権を築けたかも知れない人物ですね。 地味な存在なので戦国時代の大型ドラマで大きく取り上げられる事もなく、たまに出てきても完全なチョイ役ですが私の一番好きな武将です。

いい!

041
び~ん
このトピ、乗った!シブ~くいきます。 まず、大谷吉継。関が原で西軍を支えた一人。 吉継は病気のせいで(ハンセン病?)顔が醜くただれ、普段から尼さんのような白布を顔に被っていた。茶会などでは当然、吉継が触れた器は、誰もが避けるように触れなかった中、ただ一人、ためらいもなく器に触れた人間がいた。それが石田光成。 以後、二人の信頼は固いものとなり、関が原においては東軍に寝返った小早川秀秋の軍勢を必死に食い止めるものの力尽き、自害したと言われています。首級は介錯した部下が地中深く埋めて、敵の手に渡らなかったとか。不運でしたが、知勇兼備の将だったそうです。 その生き方、死に方、自分にはできないけど、好きです。

つづいて

041
び~ん
島左近。こちらも石田光成を支えた猛将。 関が原での活躍は東軍の武将も認めるところで、戦後に「あの時の左近の『カカレ!カカレ!』の声が頭から離れない。気分が悪くなる。」と訴える者がいたほどだとか。 関が原で交戦中、銃撃によって戦死したそうですが、その勇猛さを慕ってか、生存説が噂になったほどだそうです。 同じく真田昌幸・幸村親子も好きです。 「勝てば官軍、負ければ賊軍」ですから、いまいちスポットが当たらない人たちですが、敵が震え上がるほどの武将。カッコいいです。

大名補佐

041
hoehoe
私も三国志のトピに反応した者です。 戦国時代ものの人物小説(文庫)は見つけ次第片っ端から読みあさってます。 誰を主人公にするかによって同じ人物でも善人だったり悪人だったりするので、どの小説も”またコイツが出てきた”みたいな気持ちにはなりませんね。楽しいです。 とはいえ、家康・秀吉・信長などはさすがに飽きましたけど。 で、本題ですが。 ・立花道雪 ・鍋島直茂 ・直江兼続 ・大谷善継 ・竹中半兵衛 ・蒲生氏邦 ・真田信之 ・片倉景綱 などの大名を支える人物に惹かれます。

平清盛

041
宵待ち蛍
かなりの人格者らしい。

はい!はい!はい!!

041
ルック
織田信長が大好きです!!信長フリークと自負しております。 新婚旅行も縁の地巡りにしました!!(夫も引きづり込みました) きっかけはなんだったのかはわからないけどとにかく好きでたまりません。 お陰で家臣にも詳しくなってしまいました。 でもこの人が生きている時代だけなんですけどね(笑) 新婚旅行でではないのですが「安土城跡」に登ったとき、あまりの景色の綺麗さに感動してしまいました。 本当の登山と言ってもいいほどなのですが、一度登ってみてください。 信長に興味はなくても感動しますよ!! でも服装はちゃんと登山用で行くことをお勧めします。

見事な切腹

041
やじろべえ
清水宗治。 「浮世をば 今こそ渡れ武士の 名を高松の 苔に残して」 が辞世の句です。 見事なり、中国武士!

参加させていただきます

041
くまじろう
こういうレスは大好きです。 自分の好きな武将は ☆大阪夏の陣で徳川家康をギリギリまで追い詰めた真田幸村 冬の陣後の戦後処理でほぼ大勢は決した後の大阪夏の陣。その時に徳川本陣まで攻め込み、家康を追い詰めた力は凄いと思います。 「真田の赤備え」と「六文銭の旗印」は戦において相手に戦わずして恐怖を与えたとの事らしいですね。 ☆本能寺の変で織田信長を討った明智光秀 その時代において飛ぶ鳥を落とす勢いだった信長。 光秀の生真面目さと君主である織田信長の破天荒さとは性格がいまいち合わず、思う所があり、クーデターを起こしてしまう。 本能寺の変に至るまで、明智光秀は織田軍のナンバー2だったと言う事実はつい最近知ったのですが、それだけ有能だったと言う事に惚れ直しました。 秀吉の方が目立っていたからですかね? 戦国武将に例えると自分はこの方のようです。 (友人談と診断サイトの結果で) ☆出身地の大名であった島津義久 関が原の戦いにおいて西軍に付き、西軍が総崩れ後は中央突破で退却開始、すてがまりで追撃阻止。 被害は甚大であったが見事国許へ退却成功した島津勢。 さすが薩摩隼人。

高橋紹運

041
戦国武将だけじゃない
色々好きな武将は多いけど、高橋紹運みたいに死に様の立派な人は惹かれます。島津が大友家を滅ぼそうと5万で攻めてきたときに、763名で城に立てこもって、最後は玉砕するけど、それで島津の九州制覇を打ち砕いたとは、まるで、日本版のテルモピュライの戦いみたいでカッコ良いですよね。 あとは、戦国武将じゃないけど、ネルソンとか児玉源太郎みたいな近代の軍人は好きです。特にネルソンはプライベートな生き方も含めて。

私は何と言っても「武田信玄」

041
デューク
ですね。 「人は城 人は石垣 人は掘 情けは味方 仇は敵なり」 宝の中の宝は人材であると考え、戦だけでなく、内政を充実させるやり方にとても共感します。会社なら、是非上司に持ちたいです。 好きなだけでなく、今の私の守り神です。時間さえあれば、武田神社への参拝は欠かしません。願をかければ必ずかなえてくれます。

マイナーですが・・・

041
八犬伝
私の地元の戦国大名、里見義尭です! 房総半島を統一して大大名北条氏と渡り合った人です。でもあまり知られていないですよね。最近は少しずつ里見家についての本なども出てきました。 残念ながら里見家は江戸時代初期に改易されてしまい、その後すぐに当主が亡くなり断絶してしまいました。最後の当主里見忠義が亡くなったときに8人の家臣が殉死しました。それが「里見八犬伝」のモチーフになったそうです。

わーい!

041
TOC
三国志もいいですが、やはり日本人はすごい! その中でも一番好きなのは武田信玄 惨敗は晴信の時の1度だけ、あとはその深謀遠慮で常に負け無し(常勝でないところがまた!) あと3年生きていたら、信長はどうなったかと想像を膨らませるのが楽しいです。 身分違いの女性「おここ」との悲恋なんかも素敵です。 その懐刀である山本勘助もこれまた大好きです。 醜い姿で冷遇されたところを信玄に大抜擢され、その活躍振りは「実在」してない!と疑われるほど。 いや、良トピ感謝です。

仁科五郎盛信

041
百合
武田の最後の意地を通した武士です。

戦国武将なら 雪村ですが

🐱
清家
  平家物語まで可なら 熊谷二郎直実 いいですよね。  ”新平家物語”の敦盛の最後は 何度読み返しても 泣けます。           八島の両親に その模様を文で伝えたことも また その両親が”このような武将に討たれたのならば、敦盛も誇りに想うだろう”としたためたことも。 

今は断然

🐴
dbp
古田織部守。 「へうげもの」読んでください。 どんな歴史の教科書よりも戦国時代を実感できます。 悪い印象しかなかった武将もイメージ変わると思います。

ダーティヒーローを推します!

🐷
だーてぃひーろー
ズバリ 「松永 弾正忠 久秀」 が好きです。 あの第六天魔王織田信長に、 「人の出来ぬ事(悪い意味)を三つも成した」と評された男です。 比叡山を焼き、長島でなで斬りをした信長にです。 確か、あの恐怖の信長を3度裏切っているはずです。 本当に悪い事をやりまくった梟雄なんですが、 茶の湯に通じ名器を愛で、文化に明るく、 領内には善政を敷いて、領民に慕われていた一面もあります。 最後は国宝級の名茶器を、命を助けてやるから「寄越せ」と要求する信長の目の前で、大量の火薬で名茶器=平蜘蛛の釜と自分の命を絶っています。

古田織部守左介と…

🐧
そりわ
dbpさんと同じく、戦国武将なら古田織部守左介。 でも、もっと前の人でも良いなら、朝日将軍木曾義仲と、その乳母子・今井四郎兼平。これ以上ないくらいカッコイイです。

いいですね、こういうの

🐶
tapioka
私は豊臣秀長ですね。戦にも政治にも抜群の働きをしながら微妙に早死にしてしまって華々しい逸話は残ってない。ただただ兄につくした一生。でも120万石あまりの大大名なんですよね。話は変わりますが(強引ですね)真田幸村って、信用できる記録によると真田信繁としか記録されていないそうです。これは、海音寺潮五郎先生談。わずか500年前のことなのに面白いですよね。

石田三成

041
西日本在住
西日本の田舎に住んでいる者です。 時々、こう思うことがあります。 『もし、関ヶ原の戦いで三成(西軍)が勝っていたら、家康が江戸に幕府を開くこともなく、現在の東京(首都圏)一極集中がここまで進まなかったのでは?』と・・・。 ただ、関東平野は広大で条件も良いので、仮に関ヶ原の戦いで西軍が勝っていたとしても、現代の東京は同様に栄えているのかもしれません。

徳川家康ですね

ハロルド
いくさが上手かったとか引け際が見事だったとか言うのではなく、豊臣秀吉に小田原攻めの後押し付けられた関東のそれも当時小さな漁村だった江戸を見事大阪以上に発展させた家康の政治家としての力量にほれ込んでいます。

明智光秀

🐱
眠り猫
若い頃は織田信長の華やかさが好きだったけど 苦労人で義理堅く実直、夫婦仲も良く 耐えに耐えて最後謀反を起こすも 三日天下で終わった可哀想な人 信長もなんでこんな真面目な人 追い詰めちゃったんだろうな~ 幹部としてひきたてたって事は仕事はできると 認めてたんだろうに もう一人は石田光成 び~んさんがおっしゃってる大谷吉継とのエピソードといい よい部下(島左近)が命をかけて仕えたってことにしても 良い人だったんじゃないかと思えて 結局、子飼いの武断派は徳川について主家を裏切ったわけだし なんか二人とも不器用で生真面目だったから 周りから鬱陶しがられたり、誤解を受けてたんじゃないかな なんて勝手に妄想してます 伊達政宗も好きで(大河ドラマの影響です) 青葉山城詣でしてきました

ダーティヒーロー その2

🐷
だーてぃひーろー
再度、ダーティヒーローを推します。 美濃の蝮と呼ばれた「斉藤 道三」です。 彼も梟雄と呼ばれた武将の一人です。 一代で油売りから国を奪っての大名となったと、かつては思われておりましたが、実際には彼の父との親子二代での国奪取だったようです。 美濃国を奪い取った経緯や手管は、語り継がれた内容に近いらしく、国を能く治めたにも関わらず、旧主の土岐家家臣団からは絶望的に慕われていなかったようです。 ただ人を見る目は中々のようで、ウツケと呼ばれた信長の潜在能力を看破しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧