本文へ

飲酒後の睡眠

レス6
(トピ主 0
041
ジョー
ヘルス
ワインがすきで、夕食時には欠かせません。 最近になって気づいたのですが、ほんのちょっと深酒すると(私の場合、2/3ボトルくらい空けたら)、バタンQ-と寝てしまうのですが、必ず2,3時間後に目が覚めて、それ以降朝方まで眠れなくなります。 アルコールって、体内で突然変異して覚醒させる作用とかがあるのでしょうか?? それとも、私の体質的な問題だけなんでしょうか? 不思議でたまりません。 どなたかご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

私もそうです!

041
れいれい
私も適量を超した飲酒をすると一度寝入っても2時間位で目が覚めて、その後、眠れなくなります。 しばらく前にテレビでも、その人の適量を超えた酒量の飲んで、しばらくすると覚醒作用を起こすといった内容の放送があったのを見た覚えもあります。 その番組では更に詳しい科学的な説明もあったように思いますが、残念ながら覚えていません。

お酒を飲んだら

041
満月
睡眠は浅くなります。 途中で目が覚めるのも、睡眠が浅いからでしょう。 お酒を飲んで眠るのも良いですが、あまり頻繁だと睡眠が足りないのと同じ状態になりますので、アルコールなしで眠るようにした方が身体のために良いです。 アルコールがないと眠れない、となると、アルコール依存症にまっしぐら、となりかねませんので、ご注意を。

あまり気にしないこと・・・

041
sakura
私もです。ワイン大好き、焼酎大好き・・・。毎晩くらい飲んじゃってます。 寝てしまって目が覚めたら、映画をみたり好きな本を読んだり小町に書き込みしたり・・・自由な時間を楽しんでおります。 あまり気にせず、眠くなれば寝ればいいのでは・・・

私も私も!

041
ピノコ
お酒が好きで毎日飲みますが、週末など気が緩んでると、ついつい飲み過ぎて ソファなどで1時間ほど眠ってしまいます。 もっと深酒の時は、ベッドで2~3時間ぐっすり寝ます。 が、その後にスッキリ目覚めてしまうんですよね。 あらためて寝支度をしてベッドに入っても、もう眠れません、、、 もう、自分の行動パターンに慣れてるので 深酒は休日前だけにしてます。 どうしたらいいんでしょうね。ほんとに。

アルコールは本来の眠りのリズムを崩す

041
天狼
 酒量を控えるしか手はないようです。  若い頃は喉の渇きで目が覚め、水分を摂ってもう一眠りできましたが、最近は明け方早く目が覚めます。  無理に寝ようとせず起き出して、新聞を読んだりネットサーフィンすることにしています。

依存症かもしれぬ

041
ジョー
やっぱり何らかの化学反応が起きるのですね。 しかも、それに対する打つ手は無し、と。 (いや、あるんですけど=程度を超えなきゃエエ) しかしですよ?よく考えてみたら、私の友人など、浴びる程飲んで、朝までグッスリ!てなタイプも多いのですよ。 これは一体・・・・・?? 覚醒作用があるのに覚醒しない人と、思いっきり覚醒しちゃう人の差はドコにあるんでしょうかねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧