本文へ

真田祭り最高でした

レス2
(トピ主 1
🙂
美恵子
話題
私は紀州九度山生まれの40代既婚女性です。

現在は結婚して隣の県に住んでいます。

本日、25年ぶりに紀州九度山の真田祭りに行って来ました。

と言うのも今年は大河ドラマ『真田丸』で幸村ゆかりの九度山も

一躍有名となり、今年は特に大掛かりな祭りとなりそうだとのこ

とで行って来ました。

予想通り天気もよくたくさんの人が来ていました。

九度山町の人口の数倍は来ていたと思います。

更にドラマに出演している草刈正雄さんや中川大志さんも来て華やかな

祭りとなりました。

我が故郷九度山は戦国武将真田幸村と日本一の富裕柿、世界遺産の慈尊院

で有名な町です。

皆さん、是非機会があれば訪れてみて下さい。

真田祭りは毎年GWの子供の日にやっています。

ランキング

レス

GW行きました

041
たびびと
真田祭りの2日前に東京から九度山を訪れました。 というかこどもの日に訪れました。その日しか空いていなかったのです。 トピ主さん、今年の真田祭りは7日8日でしたよ。 慈尊院にも参り、おっぱい絵馬、奉納してまいりました。 真田祭りの準備でまちじゅうにおそろいの飾りが飾ってあったりして、 いいところだなーと思いました。 当日ですら「祭りの日、この数倍の人が来るだろうけど、収容できるんだろうか?」と いらない心配をしてしまったくらいのんびりしたところだなと思いました。 とはいえトピ主さんの書かれているとおり、真田丸ブームがおちついてしまったら、 25年に1度しか訪れなくてもいい場所になってしまうと思います。 今が踏ん張りどきです。がんばってほしいです。 個人的には、真田庵はもう少し公共の手を入れたほうがいいのでは?と思いました。 今、場所の風格の割には、主のおじさんが趣味でやっている面白スポットというイメージで、 観光写真との落差にびっくりしたので…。 道の駅で買った柿のグミ、まだ食べています。 柿ソフトクリームもおいしかったです。 真田ひもが買えなかったのは残念でした。

トピ主です

🙂
恵美子 トピ主
たびびとさん レスありがとうございます。 また、遠くから訪れて頂きありがとうごさました。 私は慈尊院の入り口階段から歩いて5分の所に実家があります。 おっしゃる通り、今年はメインは5月8日でした。 例年は5月5日のこどもの日がメインでやっています。 九度山町の人口は約4600人ですが、今年の5月8日は約35,000人の 観光客があったそうです。 真田丸ブームの反動が心配ですが、和歌山県では観光地としてはまあまあ 頑張ってきている方だと思います。 また、おっしゃる通り真田庵は地元の私でもちょっと貧弱だとは思ってい ます。何とかはたいですね。 ただ今年真田庵の近くに真田ミューズアム館ができましたので、まあ結構 力を入れていると思います。 秋には日本一の富裕柿ができ、収穫祭も行われます。 一個5000円の柿もあります。 また来てくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧