本文へ

理想の上司を教えてください。

レス16
(トピ主 1
😉
ちっぴー
仕事
私は、40代の会社員です。 5年前に今の会社に転職をし、少しずつ 役職もあがってきており部下を持つ身になりました。 ただ、今まで尊敬できるような理想の上司に一人しか会ったことがなく お手本とする人が彼1人になります。 そこで、皆さんの理想の上司を教えて 頂きたいです。 少しでも、部下がついてくるような上司になりたいと思っています。 よろしくお願いします。 ちなみに、私の尊敬する上司は 采配をこちらで自由に決めさせてくれてミスをしたとしても責任を最後は取ってくれる上司でした。

ランキング

レス

理想なんて思わない方が良いと思うけど

🙂
cloud
 そうならない可能性の方が高いんだし。言い方悪いけど上司も部下もガチャみたいなもの。出来る部下を持てば上司はラクだし。  そもそもどこまで采配が振るえるのか。なまじ仕事だけ出来ても会社はその半分は政治力がモノをいう世界でもあるし。自分でも今まで何人もこの人が上だったらっていう人が去って行くのも見てるし。  トピ主の会社がどうだかは知らないケド。

お手本の上司?

🤔
あき
自分の思う理想の上司ですが、お手本になる様に、子供を育てるかの様に責任感を持って楽しみながら仕事をしている上司ですかね。大学時代ですが、先輩とはいえ責任を持って仕事をしていて楽しく仕事をしていました。しかし、大事なことはしっかりとやっていてそれでいても楽しみながら仕事をして部下に教えることはしっかりとやっていました、自分もこの様な人生で仕事をして生活もちゃんとしてという様に人生を送りたいと思いますね。長い人生、自分の価値観だけでなく色んな人の人生観を観て、一つの事だけじゃなく色んな事を参考にしながら人生観を深めるのが楽しいし部下のお手本になるのではないかな思いますね。

私の知る理想の上司

🙂
メルモ
基本的にはトピ主の意見と同じかも。 ・基本的には部下に任せてくれる。 ・失敗の責任を取ってくれる。 ・クリティカルなミスを犯しそうな時(だけ)は、注意してくれる。 ・部下の知らないところで、必要な根回しをしてくれている。 ・報告をあげた時に、事前に知っていた情報であっても、「よく報告してくれた」という態度で接してくれる。 ちょっと視点は異なりますが、次のようなことも重要です。 ・話しやすい(気楽に相談できる)。 ・部下のことを見ていてくれる(余計な口は出さない)。 ・明るい(前向き)。 最後に ・修羅場に強い(冷静に判断し、的確な指示をしてくれる)。 かな。 とってもいい上司だと思っていたのに、修羅場でパニクっている姿を見て、ガッカリしたことがあります。

どうだろう?

🙂
外野席の左端
ゴリゴリ出世を望み、仕事スキルがガンガン上げていきたい人が思う理想の上司と、クビにならない程度に働き、私生活優先の人が思う理想の上司はそもそも違うよね。 あれこれ手ほどきが必要な若手と、放っておいてもらって自由にさせて欲しいベテランとも理想は違う。 部下の立ち位置によって理想って大きく変わりそう。 人の数だけ正義があるのと同様に。 だから部下全員から理想の上司と言われるのはとても難しいと思う。 求めるものがみんな違うから。 采配を自由にとらせてミスするまで気づかないのは丸投げだと思います。 丸投げして結果が悪ければ責任を取るのは当たり前で立派でもなんでもないと思いますよ? 私の場合、当たり前ののことを当たり前にする上司は、当たり前ができない上司よりはマシですが、尊敬には至りません。 私にとっての理想の上司は「全体最適」ができる上司です。 部下には見えない役員が掲げる方針や他部署との関係、それと自部署の戦力を冷静に分析してベストな方針を示し、その部署にとって最高なパフォーマンスを発揮できる状態を作りあげることです。 部下が自分はこうしたいという自主性は一見大切にした方がよさそうですが、全体最適から外れていれば平気でNOが出せる人を尊敬します。もちろん全体最適に合致していればGOサインを出してくれる。 部下はどうしたって上司より情報が少なく近視眼的になりがちですからね。 そこを補正してこその上司だと思うのです。

どうかな

🙂
ゆかたん
ロールモデルなんて、ないのかなと思います。 キャラクターも違いますからね。 >采配をこちらで自由に決めさせてくれてミスをしたとしても責任を最後は取ってくれる上司でした。 これは、まともなタイプの部下が揃っている場合でのみ、成立するスタイルだと思いますよ。 綺麗事ばかりでは、うまくいかないのが現実です。 きっと、それぞれの人の尊敬できる部分を見習っていけばいいのではないでしょうか。 唯一の解なんて存在しないと思います。

そんな人いますか

🙂
なぎさ
敬意は払いますが、そこまではね。上司が自分のミスを部下に押しつける等しなければ良いと思いますよ。あとは同僚のミスを他の同僚にすり替えた上司も、特定の部下を優先したりでね。 上司には上司の付き合いも有るのは当然ですが前提かも。 理想ってわからないです。

いろいろ聞いても

🙂
一灯
その「理想」通りにはいかないでしょう? 誰だって「理想」なんてムリです。そんな事を考えるから、ぎこちなくなる。 あなたなりに頑張ればいいのです。 肩の力を抜いて、かっこつけず、自然体でやりましょう。 昇進したということは、そのままのあなたで評価されたということ。 自信を以て仕事していれば、部下はついてきます。

個人的には

🙂
おばたん
人格として 明るい 話しやすい 部下を平等に扱う 仕事に向けて 真面目に取り組んでいる 動機付けがしっかりしている 仕事の出来をちゃんと評価してくれる 責任感がある そんな人が良いなあ。

トピ主さんと私のイメージが同じです

🙂
青い魚
30年前に働いていた日本の会社での話です。 年下の先輩に、そのチームや他のチームをいくつか束ねていた上長の印象を聞いたことがあります。 彼女はその人のことを、 「いつもは自由にやらせてくれて、いざとなったらサーっと助けてくれる」 と言っていました。 印象に残って、ずっと覚えています。 トピ主さんが同じことを書かれています。 おぼろげに、私もそんな人になれればと考えていましたが、今となっては、夫に対してその態度で接しているような気がします。。。

わたしの理想

🙂
まう
体調悪い時にすんなり帰らせてくれて、やり残した仕事は他の人に回さない上司。 めりはりある上司。 失礼な発言しない上司。 職場環境を整えてくれる上司。 時々定時前に退勤させてくれる上司。 部下のプライベートに理解ある上司。ex)ペットが死んだ時の忌引き。長期休暇の許可。

こんな上司がいいな

🙂
匿名
・毎日定時退社 ・部下のミスをリカバー この二点ですかね。特に定時上がりは助かります。いつまでも残られるとこちらが帰りづらいので。

自分の仕事を見ててくれる。

🙂
みやん
私がやっていることに、注意を払ってくれてる上司ですね。 私が大雑把で、多分、細かい上司なのですが、流れ作業でやってる時に、 「○○ちゃん、これ大丈夫?」 と、失敗しそうなところを何度も助けられました。 私は人の仕事を良く見てるなあ、と。 嫌な人は嫌なんだろうと思いますが、私は嬉しかったです。 後、つまらないことでも良く褒めてくれました。 気分屋で気難しいところもありますが、 仕事に対していつも大真面目で働き者のところも尊敬してます。 私もそうなりたいと思って、周りを観察するようにしたのですが、 結局、いつまで経っても自分のことで精一杯。 さりげに助けられる人になりたいです。

仕事を任せてくれる方

🙂
おばはん
アホな私は全く気づいていなかったのですが、私の仕事の範囲は女性事務員の範囲を大きく超えていました。 他所の営業所では、それは所長の仕事という事も、私の上司は「やっておいて〜」と私に振るのでそういうものだと思って疑っていませんでした。 業者、顧客との電話応対から、クレーム処理、問い合わせは私の担当。 部品や代替え機の問い合わせを全国の営業所に聞いて顧客に発送。 英語で書いてある仕様書を読んで、顧客の問い合わせに答えるのも私。 PCの入力処理から社員の勤怠管理、経理処理もぜーんぶ。 何でも屋さんとしてどこに行っても大丈夫な状態でしたね。 ほぼ毎日残業。 所内のチームワークは良好で、週に二、三回、残業後は事務所内で一時間ほどお酒を飲んでから帰ってました。 買ってきた分では足りなくなり買い足した事もありました。 小さい子供がいる社員は口々に九時以降に帰らないと怒られるからね、と笑っていましたね。 もう二十年以上前の話です。 仕事は忙しかったけど、楽しかった。 うちの営業所は所長は暇そうに椅子に座っているだけ。 仕事は売上管理が主で、本当に必要な時は必ず出て貰えるのである程度のクレームなら私で収める事もできました。 問題が起こった時に頼る存在で、よほどのことがない限り、社内でも、社外とも揉めるような人柄ではない方が多かった。 女子事務員としても大変可愛がってもらっていたし、社長や常務には「ウチの営業所はワシの出る幕あらへん(関西の方でした)」と笑っていましたね。 やりがいのある職場でした。 これが、うちだけだと気づいたのは随分後でした。 お陰で、会社での私の評判は一部では実力以上でボーナスの査定も良かった。 仕事を存分に任せてくれる方が、私の理想の上司です。

言動行動が一貫して矛盾してない

🙂
そら
こればかりは部下の性格にもよるでしょうが、私の理想の上司は「言動と行動に一貫性があり矛盾しない人」です。 A:仕事内容を端折らずに説明し、質問にはきちんと答えた上で「自分で計画を立ててきちんと仕事をこなす」を求める。説明していない・教えていないのが理由で起きたミスは叱らない。 B:1から10まで具体的に指示を出し、「指示通りに動く『だけ』」を求める。「指示してないことをやってない」って理由で怒らない。 C:「君に全部任せる」と言って丸投げ。ミスしてもフォローはしないが、手出し口出しも一切しない。 個人的にはAかBのタイプが良いです。 逆に嫌な上司は、「説明を端折ったうえに中途半端な指示を出して質問には答えず、矛盾する命令を繰り返し『言ってないけどこのくらい言われなくてもやるべき』と後から文句を言う察してちゃん」です。

一番だいじなのは

🙂
オラフ
コミュニケーション能力に長けていること。 ただのお喋りじゃないですよ。話し上手は聞き上手。人の話を聞ける人。 そして、部下と共に答えを見いだせる人です。 これが9割を占めると言っても過言ではありません。 逆を言えば、『話は聞けない、自分の話ばかりして満足で、聞いてくれたかと思えばほったらかしか、自分の価値観ばかり押し付けて、口が軽い上司』って嫌ですよね。

勉強になります!

😀
ちっぴ トピ主
トピ主です。 みなさん、いろいろなアドバイスありがとうございます。そして、お返事が遅くなり申し訳ありません。 ここ最近、仕事が忙しすぎてこのトピックを書いたのか書いていないのかすら分からなくなっていました。正直、夢の中で発言小町に書込みをしたのではないかと自分で疑ったほどです。久しぶりに小町を見ていたら、トピックが上がっており慌てて書き込んでいます。 先日の理想の上司についてですが、確かに理想にしたところで実際にそうなるかは分かりませんが皆を引っ張ることができるようになりたいとは思っています。部署は、チームですのでチーム戦で戦いたいと思っています。 ただ、現状では私の部署異動をよく思っていない部下がいたり私の上司がパニックな状態にありチームがうまくまとまっていません。チーム内では、異様に残業が多い者もおり早急に対処する必要があるなと思っています。 ただ、急ぎの仕事があちこちから入ってきており情報が錯綜していますのでまずは目の前にある仕事を振り分け大まかな指示を出し、ある程度自由に動いてもらい仕事の力量を見つつ部下のフォローをしていこうかなと思います。 以前の部署では、上司が曖昧な指示を出し言わなくても分かるだろう?という態度で何度も無駄な修正が発生したりとホトホト困っていました。こういう無駄な作業が大嫌いなので、残業はしない前提で仕事をするをモットーにチーム作りを行います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧