本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性一人暮らし。ワンピースなどの干し方を教えてください。

女性一人暮らし。ワンピースなどの干し方を教えてください。

レス26
(トピ主 1
🙂
みなみ
話題
閲覧ありがとうございます。 最近一人暮らしデビューしました、女子大生です。 私はロングスカートや、ワンピースが好きでよく着るのですが、今後の干し方に悩んでいます。 できれば外に干したいのですが、ベランダの物干し竿を通すところは、欄干よりも下に付いています。膝下ぐらいのスカートがぎりぎり干せる高さです。 ワンピースなどはもちろんそのままでは干せないのですが、タオルみたいに竿にかけるように干しても、布同士がくっついてうまく乾かないでしょうし、ハンガーを2本使う(1本は肩から袖を通す、もう一本にピンチで裾を広げて留める)でも型崩れしたり、変な跡がつくのでは…と思ってしまいます。 部屋干しはできれば避けたいです。 これから寒くなったら、部屋着やパジャマが長ズボンになるので、それもどうしようか悩んでいます。 アドバイスいただけましたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

重さ

🙂
cloud
 ニットのような脱水しても重さが残るモノは平干しで。それ以外なら立体的なハンガーか針金ハンガーにタオルを巻きつけて太さを出して掛けて、ファスナーは閉めた状態で干すと良いんじゃないですか?  風や陽ざしがキツい日は逆に外干しは避けた方が、ホコリが付いたり色落ちを防げる事もあるでしょうね。

ワンピースに限らず

🙂
いち子
ベランダに干すのは避けたほうがいいですよ。 ベランダに干す=女性が住んでいますよ そういうことを外に知らせるだけですし、干したままになっている=留守であるということでもある 私には娘がいますが、我が家でも外干しはしていません。 基本的に浴室につるしています。 まあ我が家は浴室に乾燥機がついているからというのもありますけどね。 浴室に干しきれないときは部屋干し。 娘が自立して家を出た時には「こまめな洗濯」「浴室干し」を基本として、あとはコインランドリーを利用させたりとアドバイスしました。 ちなみにですね、夫が一人暮らしをしていた時は外干しでした。 空き巣に入られましたよ。 誰かが家に必ずいて、夕方になる前にはとりこめるならいいんです。 でも一人暮らしですとそうはいきませんよね。

部屋干しでしょう

🙂
金木犀
私は花粉症持ちなので、春先は絶対に外に洗濯物を干せません。 その時の影響でもうずっと部屋干しにしかしていません。 女性の服を外干しすると近所に「ここに女性が住んでいる」と宣伝することになります。 一人暮らし用の物件にお住まいだと思うので、「ここは女性が一人暮らししています」ということもバレますから、洗濯物は部屋干しがベストと思いますよ。 洗濯物が臭くなるのが心配なら、部屋干し用の洗剤を購入すると良いかと思います。全然においませんよ。 部屋に湿気がこもるのが気になるなら、換気扇を回しっぱなしにすることを勧めます。換気扇は電気代がとてもお安く、1日つけっぱなしにしても20円程度です(もちろん設備によりますが一般的にこの程度です)。

室内干しのみ

041
ケイトリン
住んでいる環境や立地条件にもよるかと思いますが、私は外干しは、まずしません。 一人暮らしを始めた頃は、当たり前のように外に干していましたが、花粉が多い時期や、交通量の多い道路沿いだったことから、余計に汚れそうな気がして、室内干しにしました。 シーツやタオルケットなどは、短時間だけ外干しすることもありますが、なんとか室内に干せる場所を作り、たいてい室内干しです。 初一人暮らしのようですが、防犯面を考えると、明らかに女性物の衣類は室内のほうがよくないでしょうか? まさか、下着は外干ししないでしょうけど。 それに、よく日が当たるようなら、色があせてきますよ。 お気に入りの服なら、なおさら室内干しのほうがいいように思います。 狭い部屋なのかもしれませんが、浴室や洗面所に突っ張り棒や、折り畳み式のスタンド干しなどを駆使して、さらにサーキュレーターや除湿機を使えば、けっこう乾きます。 一人暮らし用物件なら、できるだけ女性が住んでいるように見せないこと、お気に入りの衣類を大切にする方法を考えたほうがいいかと思います。

防犯を考えたら部屋干し一択です。

🙂
還暦が見えてきた
今までずっと親御さんと暮らしてきて、洗濯物は陽に当てて乾かしてこれたなら、その気持ちよさを捨てがたいのは分かります。 でもね。 単身者向けの賃貸のベランダにワンピースやスカートを干すのって、「ここに女の子が一人で住んでいますよ~~~!」って大声で宣伝するようなもの。防犯上、大変良くないです。 手すりなどで見えにくい構造になっているのかも知れませんが、用心に越したことはないです。 私は若い頃、男物のアウターを買ってそれを外に干してました。完全にフェイクでもなくて、部屋着にしてましたけどね。肩幅が女にしてはちょっと広いので。 それに、おしゃれ着って、たいてい陰干し指定ですよ。タグの取り扱いマークを見てみて下さい。 型崩れやピンチ跡を付けないためにも、部屋の中でまっすぐ伸ばして干すことをおすすめします。

部屋干し

🙂
りん
部屋干しがおすすめです。 なぜなら、生地が日光で痛んでしまうからです。 季節によっては洗濯物に卵を産みつける虫がいますので、 滅多に着ないワンピースは特に部屋干しがいいです。 衣類用除湿乾燥機というものが電化製品メーカーから売られているくらい、今や部屋干しは当たり前の時代です。 生地も痛まないし、急な雨で汚れることもありませんよ。

換気扇を回して浴室に干してます

🙂
匿名
ユニットバスですか?だとしたら、壁面に磁石式の物干し竿掛けが使えます。 アルミ製の突っ張り式の物干しも売ってます。 浴室内に下着・肌着の類はもちろんのこと、ワンピースやロングスカートや女性らしい服や長い丈の洗濯物を干してはいかがですか? 換気扇を回して扉を閉めれば、簡易型の浴室乾燥機能のように使えます。 どんなに外干しをしたくても、女物は防犯上からも外干しはやめたほうが良いです。 また、ベランダの欄干より低い物干し竿掛けには「竿アップ」という樹脂製の継ぎ足しを使って洗濯物が引きずらないように工夫しています。 洗濯物が外から丸見えになるので、私はお日様に当てたいデニムのようなユニセックスな男女兼用の厚手の服だけ見えても良いものだけ干すようにしています。 ご参考まで

素材によりますが

🙂
すみ
部屋干しを避けたいとありますが、ワンピースは生地の面積も多く乾かす時間が長く、部屋干しの方が向いてます。 タオルやインナー類やデニムはお日さまの光がありがたいのですが、トップスは化繊が多いので直射日光は縮んだりして大変です。風で乾かす方が無難です。 クリーニングも良いかもしれません。 干し方ですが、乾くまで裏返しです。紫外線で焼けないように気をつけてください。 そのままハンガーに縦1本吊るしではスカートの重みで身ごろが伸びて型崩れすることがあるので、タオルみたいに干して良いんですよ。竿または幅広のバスタオルハンガー等にウエストの線からの半分二つ折りで最初は干します。袖は跡がつかないピンチでハンガーにそっと止めるか、バンザイの形でも。そのまま半日干して、ひっくり返したりして、半乾きになってからハンガーにかけます。 長ズボンは裏返しで、裾を上にして逆さ干しにすると重みでピンとします。 おばさんの干し方ですが、アイロン要らずですよ。 干す場所ですが、室内につっぱり棒かカーテンレールにS字フックをおすすめします。 私が昔住んでたアパートは、トイレのドアから冷蔵庫の上まで短めの棒を渡して干して、片付けて、やってました。 生活は知恵と工夫の繰り返しなので、一人暮らしがんばってくださいね。

それでも部屋干しですね

🙂
ワーママ
ワンピースなどのおしゃれ着は 陰干しの方がいいと思いますよ 下着はどうしているんです? 外に女性とわかるものを 干さないほうがいいというのは 女性一人暮らしの必須スキルだと思います

途中でひっくり返す

🙂
ooba
タオルみたいに竿にかけるように干すと、内側が乾きにくいので、途中でひっくり返せばいいだけです タオルなどの分厚い生地も、途中でひっくり返すと、早く乾きます 難しく考えすぎですよ

嫌でも部屋干しかコインランドリー

🙂
麦茶
女子大生の一人暮らしなら気を付けてください。カーテンの色柄、タオルの色も。 基本部屋干し(サーキュレータが便利)乾燥だけでもコインランドリー利用で。

道具に頼る

🙂
まりこ
「干し方」の工夫も良いけど、 手っ取り早く「道具」に頼るのもありだと思います。 ご自宅の竿受けの形状によっては取りつけられない場合もありますが、 「ベランダ・物干し・低い」等で検索すると、 竿受けを高くできる商品がヒットすると思います。 あと、「低い竿・ハンガー」「マンションハンガー」等で検索すると、 普通のハンガーよりも、少しでも高い位置に干せるハンガーもあります。 これらを、単品ではなく、組み合わせて使えば、 今よりも30センチは長いものがほせるんじゃないでしょうか? あとはもう、既存の竿受けは短いもの専用として使用するか、 折りたたんで一切使用しない。 で、別途、突っ張り式の竿受けを買うかです。 これなら、思う存分、好きな高さで干せます。 とはいえ、うちのベランダでは、 竿にタオルのようにかけて干しても乾きます。 厚手の物の場合、毎回ではありませんが、3~4時間たったら、 内側だった方が外側に来るように干しなおしたりもします。 干しなおさないと絶対に乾かない、とかではなく、 内側と外側を入れ替えたほうが早く乾く(気がする)から。 暇があれば、気分的にやっているだけです。 ワンピースはむずかしいでしょうが、 パジャマのズボンは、ピンチハンガーを2列使って、 1列目にウエスト、2列目に裾を挟めば、地面に着くことなく干せると思います。

タオルの用のかけるしかないのでは

🙂
ろうねこ
タオルだってそれで乾くのですから そうやって干すしかなのでは 布同士がくっつくような素材なら多分すぐ乾くでしょうし ちょっと乾いてしまえば布がくっつくなんて事はないです パジャマのズボンは同じようにタオルのように干しますが 外ではくパンツはそれをするとへんな跡ができそうなので 部屋干しするしかないでしょう そういう腰高に物干しがあるタイプの場合 基本あまり外干しは出来ないという事です 室内干しの工夫を考えられた方が簡単だと思いますよ

大きい・長いものを干す時

041
うら
教えてくださいとのこと。 私にわかることなら答えてあげたいと読んでみたら、もののわかるお嬢さんでもういくつか仮説は立ててある。 ちゃんと正解の方向を向いていてあとは経験を足すだけだわ可愛いわね、と微笑ましく思いました。 防犯上は室内干しの方が良いかな、ピンチ跡残りや形崩れが心配な衣類はクリーニングの方が良いかな、と思いますが洗濯全般に役立つように書いておきます。 竿に干す時は、長辺か短辺のどちらで折り掛けるにしても下(洗濯物の裾)を揃えるより 違える方が風の通りが良くなる。 竿の向こう側を短く手前側を長く、と下がっている重量が違うとそれぞれ離れて違うハタメキ方になりますから。 ハンガーを使う場合は2本よりもっと増やして荷重を分散させると形崩れや跡は付きにくくなる。 でも離して掛けたハンガーどうしが風で近寄ると余計に形崩れが心配。 安定して干せるのはピンチハンガーです。 例えば40ピンチハンガーの一例に襟ぐりと肩山、次の列にウエスト部両端、次列は腰部、次列は裾と。 先に書いたように「荷重が分散される」よう挟む数は多いほど良いですが、つまむのはなるべく縫いしろの部分。 縫いしろだとピンチの跡残りが目立たなくなりますが、気になるようならスチームアイロンをあてればふっくら復元できます。 竿に干すと場所を取るし、はためいた時に手摺りや壁に触れたりするので狭い場所ならピンチハンガーをおすすめします。 一人暮らしデビューおめでとう。

干場の改善とドライクリーニングで対応

🙂
匿名
 洗濯のためにこれだけの細かいのに、そもそも計画が甘いと思います。 パンツや長い服は干場の改善、こだわりのあるワンピースは洗濯後の保管も考えてドライクリーニングです。文章をみると焦点がぐじゃぐじゃです。  【干場について】  事前に物干しの位置、住む階を考えるべきなのでは?と思います。   高層階とかなら(高層階も賃料が高い)。。。とにかくお金。  *ベランダ隠し(雨除け)のような外からシャットアウトするものを 付けるのではだめなのでしょうか?  *欄干よりも干場が低い ⇒ 洋服をかけるハンガーラックを安価で購入する  【こだわりのある服】  本来はクリーニングに出す、コインランドリー、洋服をレンタルといったところですよね?  今は自宅で洗えるとはいえ、外出着はドライクリーニング適用が多いと思います。トピさんの洗濯方法では時間も相当かかるし、洗濯をしたいときにそもそも低層階ならベランダに出るので洗濯を干す行為が女性の一人暮らしと映るのでは?  自分でやると型崩れとしわ、ちぢみができて、着られないのでは?そこまでこだわるのに、ドライクリーニングしないのは?   *節約をする →浴室乾燥、クリーニング代を浮かせる、部屋干しは部屋がカビだらけになる。   だから外で干す  一人暮らしの理由は様々だと思いますが、いずれも苦痛を和らげたい・心地よくなりたい、金はかけたくないというエゴです。  事前の計画が不十分すぎること、洗濯後の保管についても考えが甘いような気がします。  (ウォークインクローゼットはパンツやワンピースのしわができないように保管できますか?)  自炊してコンビニで買い物しないなども考えた方が良いです。 

他の方も仰っていますが

🙂
シエ
室内干し一択です。 屋外では色落ちしますし防犯の面からも危険です。 屋内に干して換気扇や扇風機を回しながら乾かすのが女性の一人暮らしの洗濯物の干し方です。 かわいい感じのカーテンも危険です。 屋内干しのアイディアについてはネットに出ていますので調べてみてください。

部屋干しのすすめ。

🙂
nene
お隣のアパートの一階に若い女性が一人で暮らしているのですが、 道路に面したベランダにかわいい服が干してあり、見ていてハラハラします。 私はアルミ製の折りたたみ物干しを補助に使っています。 セーターのような型崩れする物は、はしご状の水平部分にバスタオルを敷いて 上に洗濯物を平らにのせて、途中裏返しながら部屋干します。 エアコンをドライにすると良いですよ。 肩についたハンガーの跡は、しわと違い直しにくいものですから、 ハンガーにタオルを巻いて、肩山が崩れないように吊るす工夫が必要です。 自宅で洗うなら、仕上げのスチームアイロンは必要でしょう。 最近のおしゃれ着洗剤や柔軟剤は、しわ予防の物もありますね。

室内干しがいいと思います

🙂
わらび
皆さんと同様に、防犯の面からも、室内干しをお勧めします。 室内干しを避けたい理由は生乾きが嫌なのか、干す場所がないからでしょうか。 部屋ではなく、浴室に突っ張り棒をつけて洗濯物を干して、換気扇をつけるか、除湿機をつけるか、サーキュレーターを回したりすると思ったより早く乾きます。とにかく湿度を減らすか、風の流れをたくさん作ることです。 外干しの気持ちよさもわかるのですが、一人暮らしなのであれば、外干しはやめた方がいいです。 洋服の色落ちも防止できるので室内干しの方がいいですよ。

竿にかけて干す

🙂
暇人
布同士近くても乾きますよ。 室内干しを勧める方多いですが、私は気にせず外干ししてます。

トピ主です。

🙂
みなみ トピ主
みなさまたくさんのレスをありがとうございます。 防犯面から部屋干しの意見は、重々承知しております。 初めは部屋干しのつもりでしたが、思った以上に乾かず… 一晩中扇風機の風を当てるようにしていても、まだなんとなく湿っているような気がしました。 洗剤は部屋干し用のものですが、やはりにおいが気になるのと(少し過敏症ではあります…)、ベッドのそばで干すことに抵抗があります。 またRC造であるため、湿気やすいので気をつけるように不動産屋さんからも親からも言われたので、余計に困っています。 さて、マンションは7階の、角部屋です。 隣は9階建てのビルですが、ビル側のベランダの壁はしっかりとしたレンガで、こちらからビルは見えませんし、ビルからも見えないと思います(うちのマンションの方が少し前なので)。 私の部屋は大通りには面していません。 そのビル以外に高い建物は近くにはありません。 ベランダの壁はしっかりした壁(ガラスなど透ける素材でない。)のため、外からは見えません。そのぶん風が入っているのかも疑問ですが… 干すのは寒くなるまでは夜にしようと思っています。乾かなくなってきたら朝洗って干して夕方には帰ってきて取り込もうと思っています。 干しかたのアドバイス、ありがとうございました。タオルなどの干し方も書いていただいた方がいらっしゃって参考になりました。

私の場合

041
たびたび
除湿機を買ってお風呂場で乾かしてました。 今は一部屋をクローゼットにしているので、室内干しの際はそこで除湿機をかけてます。 すぐ乾くので便利です。

洗い上がったらアイロンをかける

🙂
なな
濡れたままなのがちょうどいいのです スカートは特に洗い上りにアイロン、それから陰干しがおすすめです 小物ハンガーでウエストをぐるっと留めて固定します ワンピースは太幅で肩部分がスライドして伸ばせるものが便利です 竿を二本使い、1本にハンガーを掛け、もう一本にスカート部分を掛けます 留めるのは布団用などを使います 部屋干しの時は扇風機で風を当てます 大学生の独り暮らしなら乾燥機がある方がいいです 大学ってどこも嫌になるくらい湿気がある土地に建っていることが多いので

普通に部屋で干す

🙂
シャア
防犯的にもあまり服などを外に出したく無いし、虫がつくのも嫌なので部屋干しします。 正直、外に干すメリットがわかりません。サーキュレーター使えば乾きも悪くないです。

なぜ外干し

🙂
マキシだらけ
これだけ女性の一人暮らしで洗濯物の外干しは危ないと言われている昨今で、なぜ外干しにこだわるんですか。 浴室か脱衣所に室内干しで、除湿機かサーキュレーターおけばすぐ乾きますよ。 ワンピースなんてそもそも外干ししたら傷んだり色落ちしますよ。

スタンド

🙂
ss
他の方もおっしゃっていますが、 十分な高さのある物干しスタンド(台)を購入してベランダに設置すればいいでしょう。

除湿器はお勧めです

🙂
ぺんぎんさん
一人暮らしなら、部屋干し、除湿器がお勧めです。 ハンガーがいくつかとタオルなどが干せる場所を部屋に作ります。 部屋干し用のラックなどでも良いです。 その近くに、除湿器をセットします。 数時間で洗濯物が乾きます。 梅雨時など乾きにくいときは、扇風機の風を洗濯物に充てるとなお良いです。 部屋の湿気も取れますので、カビの予防にもなります。 特に冬は乾燥しそうに思いますが、実際は窓や壁が結露することも多いです。 その場合も除湿器である程度解消できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧