本文へ

大型一種免許の教習に通っています

レス4
(トピ主 1
🙂
なな
仕事
現役ドライバーさん、教習生さんアドバイスをいただけませんか? 今私は28歳になり大型一種の教習をしています。 小学生から車が好きで運転ができる仕事がしたくて整備工場で働いておりましたが現在運送会社で運行管理者をしています。 ですがやはりドライバーをしたいので教習所に通いました。 普通車ATからいきなり大型ですので最初はとても苦労しましたが、もう2段階目の後半に差し掛かり方向転換に苦戦しています。 どうしてもうまくいかず卒検が不安です。 そこで何かアドバイスやコツがあれば教えて頂きたいのです。 ちなみに今まで普通車ではありますが無事故無違反です。 大型車を運転するようになればそれ以上に細心の注意をはかりもっと安全運転を心がけるつもりですし、ドライバーが少ないご時世に少しでも貢献できるように精一杯努めていくつもりです。 まずは卒検をクリアしない限り話にならないので、今唯一苦戦している方向転換を克服したいです、12メーターの車体の特性をしっかり理解し、しっかり自信を持って卒業したいので助言をいただけたら本当に助かります。 みなさんの意見やアドバイスを是非私に教えてはいただけないでしょうか? お忙しいかと思いますので皆様なりのアドバイスを参考にしたいのでお力添をお願いいたします。 ちなみに免許が取れたらしばらく4トンワイドロングから乗務しますのでドライバーの先輩方、未熟な私にアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

タイヤはお尻の下のイメージ

🙂
トラガール
よーく考えてみて下さい。 普通車の方が実は難しいんですよ。 運転席がほぼ中央の右にあるのですから、右前方とか4か所の位置感覚を覚えなきゃいけない。 でもトラックは右端に運転席があるので覚えるのは3か所。しかも真左だから簡単。 実質後方の2か所だけです。 その後方。 私が免許を取った20年前はバックモニターがなかったので、後進感覚を覚えるのはちょっと大変でした。 わざとポールにぶつけて、ここまで下がれば当たるのねって。 教官にわざとすなって怒られたけどさ。 50cm以上で止めて減点されるよりポールに当てて即検定中止の方が怖いもん。 これはやっちゃダメってレベルは教習中に覚えるしかないじゃない? あ、でも今年からこの後進で50cm以内に止めるって試験は無くなったそうですね。 バックモニターが義務化になったのでもう必要ないみたい。 で、肝心の方向転換。 左バックですから視野がほとんどなくてちょっと怖いですよね。 前後の距離感を意識しつつ、外輪差を気にしてなかなかうまくできない。 後ろに気を取られて前輪を脱輪・・・って教習中に何度もやらかしましたよ。 前の脱輪を気にして内回りすれば後方がドン詰まる。 当時の彼氏(現旦那。大型牽引持ち)に「そのでっけえケツの下に前輪があるだよ。運転席が道から少々ハミ出しても脱輪しない」と言われて、やっと感覚が分かった。というか思いきってギリギリを狙えるようになった。 感覚が分かったら後は卒検に落ちない対策をすることです。 答えは目標を決めることです。 教習と試験が同じ場所(ですよね?) 同じ風景ですから、ここで転回を始めれば大丈夫って風景や目標をみつけておきましょう。 私は危険物取扱主任者の資格も取りました。 気は強くても所詮女ですから路線便に回されて3t分の手積みとか腰が壊れて泣ける。 タンクローリーなら絶対に手積みがないので安心です。

返事遅れてすみません

🙂
なな トピ主
目標を見つけてバックしたりいろいろ試してもなぜか一回で入らないので駆動輪をカーブに沿わせることに集中してみたら右の後ろがポールにぶつかりそうになって急ブレーキを踏まれました。 他は完璧なのになぜか方向変換だけ下手だねって先生からも言われます 隘路や路端、縦列は一発だった分切り返しが全く駄目で余計に焦っています。 しかも卒検まで2週間空いていて前日に2時間で見極めと方向変換を完璧にこなさないといけないのでなんとかいただいたコメントを読み返して1時間で何度かチャレンジさせてもらいます あまりに攻めすぎると脱輪するし、少し控えたら入らないし、窓から頭を出して後ろ見ながらハンドルを切って行くのもトロイよって怒られてしまうし毎日緊張しています ここまで来たら絶対卒業したいので頑張ります! まだまだですけど慣れたらけん引も視野に入れてみます。 アドバイスありがとうございました♪

動画で

🙂
シロップ
動画サイトに大型の方向転換のやり方やコツの動画が出ています。 それを観てイメージトレーニングをおこなってみては?

どうでした?

🙂
通りすがりの運転手
大型一種、取れましたか? あとはひたすら乗るだけです。 来年には、何に悩んでいたんだろう?と思うことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧