本文へ

誕生日プレゼントがタオル一枚でした

レス118
(トピ主 1
😱
ぽんこ
恋愛
40代半ばの会社員です。交際半年、来年入籍予定の50代の彼がいます。 彼の誕生日は付き合ってから知ったので、「遅ればせながら」と数週間後に手書きのメッセージカードを添えてプレゼントしました。 そして少し前に私の誕生日があったのですが、仕事の休みが合わず会えない日が続きました。そして久しぶりに会ってプレゼントあるからと渡されたのがタイトル通りです。 最初は冗談だと思いましたし、もしかして箱の中にメッセージカードでもあるのかな?なんて淡い期待もしましたが、何も無く・・・誕生日当日も直接電話してくれる訳でもなくて、ラインのスタンプ連打。さすがに酷すぎてショックだったので「スタンプ連打なんて虚しい、自分のコトバで伝えて!今どきの10代の方がキチンとしている」とハッキリ言いました。そういう経緯があったにも関わらず、プレゼントまで簡素すぎてもう言葉が出てきません。 贈り物=その人の好みや欲しがっていた物、自分ではちょっと手が出せないスイーツや果物など・・・どうやら彼にはそういう発想や相手を思いやる気持ちが乏しいようです。 この先、色々と心配になってきました・・・

ランキング

レス

タオル

🙂
ユメサク
他に良いところがあるなら、そこでカバーすればよいのかなぁ? 相手の欲しいものを探すのは難しいですよ~。私も今でも夫の欲しいもの、わかりません。 ところで、トピ主さんはタオルでショック受けていましたが、先日、息子と息子の彼女さんが、他の人へのプレゼント用のタオルを取り寄せていて、「なぜタオル?」と思って、よくよく話を聞いてみたら、彼女さんこだわりの大変良いタオルでした。試しにうちでも買って使ってみて、「これまでタオルを軽く見ていてスミマセンでした」と思いました。 これからは、欲しいものをズバリ言う、しかも一緒に買うがよいですよ!!

それが全てではないが

🙂
じいさん
愛が無いね。 普通に人付き合い、女性との付き合いを経験した50代としては相手に対する愛や思いやりが無い人間としか思えない。 メッセージ、食事、プレゼント、何処かに特別感が無いと言い事は、その類に疎いのか貴女に対して愛情が無いと言う事かな。 普段からケチとか? 愛情は年齢関係無し。 まぁ、入籍するならご自由に。 今回の事が気になるのなら生活は無理かな。

お互い初婚ですか?

🙂
バンドマスター
彼氏彼女なら相手を喜ばせようという気持ちが少しはありそうなものですが。 彼にとってあなたは彼女ではなく婚約者でもなく同居する予定の相手なのかな。 タオルじゃなくてせめてハンカチだったらちょっとニュアンスが違ったのに。 ここら辺の女性の気持ちは一切分からない方のようですね。 同じ布じゃないか、と言われてしまいそう。  今が見極め時かも。

思い遣りって、なんだろう・・?

🙂
accept
お若いお嬢さんのトピなのかと思ったら、酸いも甘いも嚙み分けた熟した大人の方でしたね。 誕生日や記念日を重要視しない人だってたくさんいるでしょう。 誕生日祝いを期待する人がいる、なんてことが想像できない人だってたくさんいるでしょう。 彼女がやりたい人!で、彼がやりたくない人ならば、やりたい人に合わせるべきなんですかね? やらないのは、間違っているんですか? それこそ価値観の違いということですよね? 想像出来ないのは、思い遣りが無いのですか? 交際まだ半年の、誕生日の祝い方が違う彼を責めるのは、思い遣りがあるんですか? 良く分からない。 40代後半でも誕生日の祝われ方に夢があるんですね。 そうなんだ。 トピ主さんの彼はたまたまそういう風(トピ主さんの感性での、思い遣りが無く虚しく簡素)だけれど、全く違うタイプのサプライズ大好き・イベント大好き・アニバーサリー命の男性だってたくさんいますよね。 そういう人を選んだら良かったのに・・ としか言えないです。 トピ主さんが >心配 だと思うのなら、結婚しなければ良いだけだし。 彼の方も50にもなって、正しいも間違っているも無い価値観や考え方に苦言を呈されてまで、意見の合わない伴侶が欲しいのでしょうか。 イベントに拘りの無い女性もたくさんいますしね。 交際たったの半年、合わないところが分かって、結婚に疑問を持った、今。 これからもっともっといろんな疑問が湧いて来るでしょう。 その度にトピ主さんは自分が正しいのだ!と判断して、彼に改めるべきと突き付けるのでしょうか。 トピ主さんと彼は合わない。 それが分かって良かったです。

交際半年で入籍するの?

🙂
かおりん
交際半年で入籍するの? その価値観の違いで大丈夫?

40代半ばにもなって

🙂
情けない
若い男の子が同年代の彼女に言うように 「お誕生日おめでとう!これからも一緒に居たいね。愛してる!」 とでも言って欲しかったのでしょうか。 夢見る夢子さんなんですね。ビックリです。 50代、気の利いた素敵な男性は適齢期に結婚して幸せな家庭を築いています。 彼はそうじゃないから(バツ有り無しは知らないけど)独身なんですよ。 そういうのを期待するなら彼との結婚は白紙に戻した方が良いです。 「自分の意に沿わない贈り物=思いやりが乏しい」とは… トピ主さんは相当心が貧しい人なんですね。 いい歳をして今まで一体何を学んで生きてきたのかと思います。

ちょっとちょっと

🙂
私も四十路おばちゃん
50代のおじさんが、誕生日おめでとうコール、カード、きらきらなプレゼントくれる方が怖いですよ。 若い世代が、きらきらな誕生日プレゼント用意するから早々に結婚できるんですよ。 それが出来ない初老のおじさんだから、まだ未婚なんですよ。 お互いの孫がいてもおかしくない年齢を今一度確認したらどうですか?

まぁ

🙂
ラッキー
そのような方ですから、今現在独身なのでしょう。 トピ主さんも立派な大人でお互い言葉が通じるのですから、自分の期待をしっかりとお伝えしましょう。

五十代まで独身っていうのは、そういうこと

041
ロイクソップ
同世代の既婚女です。 正直に言わせていただくと、五十代まで独身でいるって、「そういうこと」なのです。トピ主も二十代前半みたいなキラキラした夢を見すぎ。トピ主も、その年まで独身って、「そういうこと」だと思います。 年齢なりにライフステージが変わって来た者たちは、キラキラした夢を見る時代も、現実の厳しさを身をもって知る時代も、社会的に「こうあるべき」という人付き合いがどんなものかも経験してきているし、年齢なりの振る舞い方も学習してきています。特に男性は、結婚していないと、人付き合いや贈り物のマナーなどが身につきません。ほとんどの既婚男性は、女房殿にそういうことを仕込まれますからね。 そういう経験をしてこなかったのが独身中年男性です。 そこは諦めて、これから旦那様を仕込みましょう。

どっちもどっち

041
まちゃ
付き合って半年でも、知り合ってから彼の誕生日知っても、あなたももう40代半ば、働いているんだしランチでも奢ればよかったのに。 手書きのカードだけあげたんですか?それとも プレゼントと一緒に? カードだけだったらどっちもどっちですよ。 50代のおじさんが会って半年の相手にベタベタされても……。 >スタンプ連打なんて虚しい、自分のコトバで伝えて!今どきの10代の方がキチンとしている これって考え方が10代ですね。 誕生日なんて30過ぎたら大袈裟に祝わなくても……。 単なるめんどくさい人ですよ。

いくつになっても

🙂
ばんび
誕生日を祝ってほしい人もいれば、 誕生日にたいして盛り上がらない人もいる。ということですね。 私は誕生日なんてスタンプ連打で全然かまいませんし、 正直、40過ぎたら誕生日なんてただ老いていくだけでめでたくも思わないので、 スルーしてもいいくらいと思うようになりました。 彼もそういうタイプなのだとしたら、ミドルになったらみんなそんなもんだろと思ってもしょうがないかもしれませんよ。 いくつになっても初々しい気持ちを持ち続けることはいいことだと思いますけど、 誕生日にはしゃがなくなる年齢でもあり、 そういう人を受け入れられないというのはまた別問題だと思います。 さすがに50代で、誕生日に気が利いたプレゼントできる人は、、、 その年齢で独身なわけなかろうにと思いますしね。

なんか心配

🙂
kujaku
お互いその年齢で、たった半年のおつきあいで入籍決めるんですね。 そして、誕生日にこだわる40代女性と、まったく気の利かない50代男性。 なんだか先行き不安でしかありませんが。 どちらも初婚ですか? バツがあるほうが、まだ一度は結婚できた人という感じがしますが。 だからこそ、今まで結婚できなかったと思うべきでしょうね。 言いたい事は言い合って、距離を縮めて行ってから結婚した方がいいと思いますよ。 理解しあったと思う関係でも、結婚するといろいろ出てきますから。 早まらない方がいいと思うなぁ。 それとも、ものすごく高級なタオルだったとか? だとしても、誕生日にタオルはないわーと私も思います。

御縁を紡ぐ、では?

🙂
なんか、プレゼントというより、引越祝い…!?という感じですが… 箱入りだったんですよね? 広げると絵画のような柄だったり、一万円を越える高級品だったりしませんか? トピ主さんのおっしゃる通り、とても自分用には買わない贅沢品だったりしませんか? タオルは… 中高生の頃、よく部活動に励む先輩にスポーツタオルをプレゼントしましたが。 縦糸と横糸を紡ぐ、御縁を紡ぐ品物です。 縦の糸はあなた~♪横の糸は私~♪ 最近の披露宴では流行っているじゃないですか。 私の為にタオルを選んでくれた~♪と喜べるか、 な~んだ…こんなもの…ケッ とガッカリするのか。 喜べる方が幸せになれるのだろうな…と思います。 ただ… こちらの男性は、トピ主さんの求めるお相手ではないと思いました。

予定なんだから、止めちゃえば?

🙂
にゃん
40代半ばの女性と50代の男性。 誕生日のプレゼントごときで、そんな状態になるら、結婚しない方がお互いのためじゃないですか? トピ主は彼のプレゼントに不満だったようですが、彼へのプレゼントは100点満点だったの? >贈り物=その人の好みや欲しがっていた物、自分ではちょっと手が出せないスイーツや果物など・・・ これ、トピ主の考えでしょ? いい歳して、プレゼントごときで「この先、色々心配...」するくらいなら、 ・結婚やめる ・プレゼントには期待せず、誕生日くらい自分に奮発して解決 彼の方も、「この先、色々心配...」でしょうよ(呆)

逆に考えると

🙂
そこで女心のわかる、気の利くプレゼントが考えられる彼なら、早々に結婚して夫婦円満にやっていたのではないでしょうか。 お互いの誕生日祝いの、お互いが満足する二人なりのルールを話し合って作れるかどうかが大事だと思います。 よろしくお願いします。

初婚か再婚かわかりませんが…

🙂
かぱ
主様、彼氏さん、どちらも初婚か再婚かわかりませんが、その歳で気遣いの出来る素敵な男性がアラフィフ女性と結婚しますかね? やはり何らかの欠点があると考えた方が良いのでは? キチンとお仕事をして収入も確かで性格的にも難は無い。 しかし気遣いの出来ないタイプなのでは? そんなに気に入らないなら、彼氏さんと別れて欠点の無い男性を探したらいいと思います。 もし見つかったとしても、その男性が主様を選ぶ可能性はかなり低いと思いますが。

50代男性だからじゃない?

🙂
れい
うちの父親が50代後半ですが、誕生日にメッセージカードとか想像できません。 ラインのスタンプ連打ならします(笑) というか、むしろメッセージカードとかしてたら気持ち悪いって思っちゃうかも。 プレゼントだってうちの父親もえって思うチョイスですよ。 サイズの合わない靴とか、とかで買った物をプレゼントで渡してきたりするし。 母親に「物はいらない」って言ってるのにサプライズで何かしらプレゼントしてるしなぁ。 かっこいいイケオジなんて、ドラマとか漫画の中だけですって。 一般の50代男性なんて、孫がいてもおかしくない年だし、キャピキャピしてる方がおかしいですよ。 そんな人は詐欺の匂いか女癖悪い匂いしかしない。 ちなみに、うちの旦那(30代)はホワイトデーのお返しをすっぽかす彼氏でしたが、結婚後私以上に家事やってくれる旦那です。 プレゼントがしょうもなかったからといって、結婚大丈夫かって思う必要はないです。 ちなみにうちは付き合ってる当初から、誕生日プレゼントは一緒に買い物に行って、ビビッときたものを買ってもらってました。 旦那のセンスはアテにならないので(笑)

交際半年、、、納得!

🙂
シロップ
モヤモヤしながら結婚するより、もう少し互いの価値観をすり合わせてみてからにしたらどうですか?来年って焦る必要あります? 会ってプレゼントを渡したいと前もって言われてたら普通期待しちゃいますよね。 え?タオル?って。 私はタオルの色もこだわるし何枚もあるので貰わなくてもいいかな。でも、消耗品はいくらでも欲しいという人もいますよね。 私は来月誕生日。プレゼントも聞かれたけど今年は思い浮かばないなぁ。メルカリで漫画全巻買ってもらおうかな・・。 お高いお菓子や果物よりこれがいい。これを読んでわかると思いますが人の価値観ってそれぞれなので、それを長い付き合いと話し合いでカバーし合いましょう。 どうしても埋まらない点が出てきたら、まぁ結婚は考えてもいいかもしれませんね。 交際期間はしっかり開眼して相手を見て、結婚したら片目をつむるってよく言われてますよね。 お幸せに。

何をあげたの?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんからは、何をあげたのですか? 私が使っているタオルは、15000円くらいするのですが、それくらいの額のタオルでもダメですか?自分では手が出ないスイーツや果物でよいなら、これくらいのタオルでも同じでは。

思いやりではなく、センスがない

🙂
なママ
思いやりがない、というより 素敵なプレゼントを用意しようというセンスがないのでは? 年齢も年齢だし、さぼと誕生日を重要視してなさそう。 まぁ、飾らない素朴な性格ととるか、サプライズのひとつも出来ないつまらない男ととるか トピ主さん次第でしょうね。

贈る側の気持ちも考えて

😤
まっつー
察してよ。言わなくても分かるでしょ。 ↑私の嫌いな言葉です。 他人には言葉にしないと伝わりません。 〉スタンプ連打なんて虚しい、自分のコトバで伝えて!今どきの10代の方がキチンとしている これは伝わったと思いますが、プレゼントのことは言ってませんよね? ここまで言えば分かるでしょ、察してよ? 彼氏は貴方ではないので全て分かるわけではありません。 〉贈り物=その人の好みや欲しがっていた物、自分ではちょっと手が出せないスイーツや果物など・・・ ここで愚痴ってないでこれを伝えて次から気にしてもらえばいいじゃないですか。 ただ、彼氏にも言い分はあると思うので押し付けないように。

トピ主です

😱
ぽんこ トピ主
書き込みありがとうございます。 彼とは一年前、結婚相談所を通じてお見合い→仮交際→本交際と進み、退所半年経過したところです。 お互い初婚。私は30代の頃に結婚を考えた相手が居たこともありましたが自分でもこの歳になっても夢見る夢子さんで痛いこと、相手が50過ぎても独身でいるにはそれなりの理由があることは充分承知しております。 相談所を退所するとき、彼がスタッフさんから「ぽんこさんに何か言いましょうよ」と促された形で「これからもよろしくお願いします」と言ってくれました。 相談所出たら改めて言ってくれるだろうと思っていましたが、ひと月経っても何も無し。それなら誕生日で言ってくれるだろうと期待してしまった自分がいます。彼の中で「退所=婚約」と思い込んでいないか訊きましたが、そんな事は無いと言いつつも未だにプロポーズも無く・・・ 私は自分の考えは言います。彼は衝突するのがイヤなのかハッキリ自分の意見を言わないことが多いです。その度に「自分の言葉で言わないと全然分からない。お互い長く一人だった同士が生活するんだから考えていること言って!」と言ってます。 相手に期待するのはもうやめて、自分の為に奮発することにします!そして焦らず行こうと思います。 ちなみにタオルは皆さんが想像するような高級タオル、ではございません。

どうして急いでいるのですか?

🙂
けるん
まだ交際半年で、来年入籍予定って、かなり焦っているようですが、大丈夫ですか? お互いの価値観も合っていないようですし、トピ様は誕生日にこだわる40代なんですね。「今どきの10代の方がキチンとしている」と、誰かを引き合いに出して相手を攻撃する癖も、けっこう怖いですよ。トピ様も相手を責めるのなら、自分のコトバで説明した方がいいと思います。10代と比較して相手を落とすのはモラハラ予備軍です。 気が利く優しい男性は50代まで残っている可能性低いと思います。なのにトピ様の期待値が高いと、今後も大変ですよ。私もタオルを交際半年の女性にプレゼントするのは、なかなか癖があると思いますけど、大丈夫ですか?怒ってトピ様がモラハラ発言して離婚ってなるくらいなら、もう少しお互いを知ってからの方がいいと思います。

育て合う人生

🙂
鈴蘭
世の中には本当に鈍感な人いっぱいいますよ。 そして世の中には察してちゃんもいっぱいいます。 お二人はそう言う組み合わせだと感じます。 そして鈍感で工夫のない人だから今までお一人だったんでしょう。 しかし、そう見える彼の内面はどうなんですか?。 奥手で優しいのでしょうか? それともただただぼーっとして気働きが全くない、 そしてあなたに関心の無い人なのでしょうか?。 もし後者なら結婚はどうなんでしょうね。 働きかけても磨いても光らない人と。 でも、前者なら、働きかけて磨いてみると素敵な人になるかも。 男性の中には本当に女性慣れしていなくて、 一から十まで教え込まないと出来ない人っています。 でも、ご本人の中にちゃんと優しさと思いやりがあれば、 あなたの言ってる事はわかるはず。 そこから磨かれていく可能性がある。 磨けば光る50代の原石なのか、 もうかなり固まって変わりようのない50代なのか。 そこら辺、どうなんでしょう。 それから、トピ主さんも「がっかりした」じゃなくて、 ちゃんと言葉で説明しましょう。 日本の男性は女性について想像できない人がたくさんいます。 そつなく女性の扱いが上手い人はとっくに人のものです。 だから40代の人は、 内面がいい人を育てるように相手を見ていくのがいいと思うのですが。

肝心のことが書かれていない

😒
りー
入籍予定と言いますが、お互いの婚歴は? 未婚と決めつけているレス者さんもいますが、私が思うにその歳なんだから、当然のごとくバツありのような気がします。 交際半年で入籍なんてと言ってる人もいますが、いや、その歳なら付き合えばすぐ結婚、となるのは当然でしょう。 そして。その条件なんだから、誕生日なんて、何をするでなくてもいいと思いますよ。これから結婚するのだとはいっても、もうその歳。タオルだけでも、ないよりいいと思えばいい。おめでとうの言葉も一度でもあればいい。そういう年齢ですよ。 その歳なんだから、もうすぐ入籍する予定なんだから、早く一緒に暮せば?私が思うのは、交際半年で入籍は早い、ではなく、まだ一緒に暮らしもしないで入籍なの?その歳で、付き合ったらすぐ一緒に暮らす。ではないの?が、不思議です。 まず、お互いの婚歴を知りたい。

そんな事が気になるの?

😉
アン
10代、20代の、 夢見る世代でもなかろうに! 結婚後に取り返したら良い、となぜ思えない? 彼氏の職業、収入、預貯金額の想像、将来性見極めて来年入籍決めたんでしょ? 結婚前のタオルなんて堅実そのもので、 「けちんぼ上等」ですよ。 立派な男性です、 嫌ならやめたら? 他の女性に譲ってあげて。なんなら私がいただくわ(笑)。

釣った魚に餌はやらない

🙂
元気おばさん
残念でしたね。 60代主婦ですが、約30年前の新婚時代に夫からもらった誕生日プレゼントは、ホームセンターの園芸コーナーに置いてあるマリーゴールドの種一袋でしたよ。 マンション住まいで植える場所もなかったのにです。 私は夫の誕生日には、ポロシャツを贈ったんですけどね。   今治タオルとか高級タオルなら思いやりもあるでしょうし、花の種よりずっと良いですよ。 まあ、釣った魚に餌はやらない男性だと諦めましょう。 私はそれ以降は、夫から全く誕生日プレゼントはもらっていません。 私からも誕生日プレゼントはアホらしくて、あげなくなりました。 夫に期待しない! これが結婚30年余で学んだことです。

どんなタオル? オーガニックとかスパ・ブランドとか特別?

🙂
好きになれない
普通のタオルなら、結婚しても意思疎通の方も難しいそうですね。 プレゼントだけではなく、何につけても多少期待している反応から、どれだけ的外れになるか、、。 「相性最悪だった亅という結婚になりそう。 悪気がないと言うのは、底無しですから、私なら結婚考え直します。 ちょっとグレーゾーンの気もするけれど、大丈夫ですか? 一応「お誕生日にタオル頂いたの初めてです。何故タオルをお選びになられたのですか亅とにっこりと聞いてみたら如何でしょう。。 そこから彼の正体が掴めそう。

レスします。

🙂
 ガオガオ
40半ばの女性のプレゼントって難しくないですか? 友人と10代の頃から誕生日プレゼント交換をしていますが、若い頃は良かったのです。お互い物を持っていなかったから何をもらっても嬉しかったです。 しかし50代になって息切れしています。 最近はコロナで友人と話す機会も減っているので何を望んでいるのかわからないのです。 男性が40代の女性に贈るものを探すのは難しいと思います。 アクセサリーにしても40代女性は安物はしないし、欲しいアクセサリーは自分で買ったほうが間違いないです。 無難なものを贈るのは難しいです。 誕生日にスイーツや果物を贈るのですか?消えものを誕生日に贈るという感覚は私にはないです。 こんな風に誕生日プレゼントにも色々な考え方があるのです。 タオル1枚もどんなタオルでしょうか? 銀行で昔無料でもらえたようなペラペラタオルならば流石にがっかりですが、今治タオルのように肌触りが良いものだったらそれはそれで使えると思います。 将来夫になる人が、誕生日プレゼントの奮発するのは彼氏時代ならば良いですが、それだけ外面が良いとも言えます。夫だったらそういうこだわりが良い方が良いかもしれないですよ。

結婚延ばしたら?

🙂
しょくぱん
交際半年で結婚を決められてしまうのですか?若いと思ったら、それなりの年齢。 スタンプの件もありますが、精神年齢がお若いのかな?と思いました。 他の方も言われてますが、ある程度の年齢で独身ということは、それなりの方なんですよ。自分の周りの独身の方を見ても、なんで独身なのかがわかる。独特な方が多いです。既婚が良いという訳ではありませんがね。 このまま半年後に結婚するともっと問題が出てきそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧