本文へ

プレゼントの金額について

レス21
(トピ主 0
🐶
MOOちゃん
恋愛
私は5万円相当の品を彼氏にプレゼントしました。
買ってくれとねだられた訳では無いのですが「欲しいなーでもお金ないしなーチラッチラッ」って何度もしてきたから、買って彼氏の誕生日に渡しました
その日のデート費用も全額私が出しました。食事代3万円、映画館や施設の入場料で1万円弱

私の誕生日になって。
徹底して割り勘(別会計)、食事はチェーン店の回転寿司
その際「ケーキあるよ?食えば?」と言われ、いらないと答えたら「誕生日なんだから食べろよ!」と圧をかけてきたので仕方なく注文。そのケーキの代金はもちろん自腹です。

カラオケまで連れられて、私の好きな歌を彼が歌う。
手書きのメッセージカードを渡される。
その後に夜景が見える公園に連れてかれて、歌とこの夜景がプレゼントだ!って言われて萎えました。

彼は私より4つも年上なのに、プレゼントが歌と百均にありそうなメッセージカードと夜景なんて小学生かな?と思ってしまって…

自分だったら同額くらいのプレゼントを用意するか、経済的に厳しかったとしてもせめて1万円くらいの品を購入して渡すし、デート代はもちます。

友達にこの事を話したら私ががめつい女みたいに言われました

心のこもった歌とメッセージカードはお金で買えないでしょ!素敵なのに彼氏がかわいそーとか…

金目のものが欲しかったわけじゃないし身銭切れとも奢られたいとも思ってないですが、歌と百均ぽいカードと夜景なんて大人の男らしいスマートさがないなと思っただけなんですが。
私の方が非常識でがめつく見えますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
むっちりもっちり
がめついっていうか どうして5万も出しちゃったのかなっていう印象 5万出しても自分のときは何もないかもって想定はしないもんかね まぁ付き合ってるんだから期待しちゃうわな ところで男らしいスマートさって何? 彼女にたくさんお金を使ってくれること? なんだかこの一文であなたの本性が見えた気がする 友人の言葉もなんだかなぁと思ったけど あなたのことを見越してるんじゃないの

というか

🙂
おじさん
>私は5万円相当の品を彼氏にプレゼントしました。 年齢や収入帯にもよりますが、一般的には高すぎです。 そして、相場よりも多く出した場合は、見返りは求めないのが普通です。 例えば、友人の結婚式の祝儀は3万円が相場だと思いますが、10万円出したからってお返し5万円よこせとはならないでしょう? >彼は私より4つも年上なのに、 年齢は関係ないと思いますけど。 もし主さんが彼氏さんより4歳年上だったら、この誕生日は許容するのですか? しないでしょう? >友達にこの事を話したら私ががめつい女みたいに言われました このトピの本題はここだと思うんですよね。 普通だったら、不満のある誕生日なら、その場、もしくは次の日にお別れしていると思うんですよ。 わざわざ友達に話す必要あります? お付き合いに不満があれば、すぐに別れて次の相手を探したほうが合理的だと思いますけど。 >金目のものが欲しかったわけじゃないし身銭切れとも奢られたいとも思ってないですが、歌と百均ぽいカードと夜景なんて大人の男らしいスマートさがないなと思っただけなんですが。 断言していいですが、本心ではないですね。 かりに、回転寿司もカラオケも奢りだったとしても、「誕生日に回転寿司とカラオケってありえない、夜景なんていらんわ」というトピを出していたと思います。 友人さんは、主さんのそういうところを見透かしての発言だったと思います。

貴女は高校生かな?

🙂
幼稚園
稚拙な文章に考え方、、、 まず、その彼から強請られてませんが、、って件、彼の言い方は明らかに強請っています! プレゼント・デート代で10万弱、貴女と彼はあまり信頼関係が出来ていないようなのに、何故そんな高額を出したのでしょう? 彼はそんな高額なモノに見合うようなステイタスのある男性か?と思いきや、 貴女の誕生日での件は回転寿司にカラオケ、、、いえ、その回転寿司が貴女のお気に入り、カラオケは特別!ならばよいのですが、とても惰性的。 いえ、お金がどう、ではないのです。カレカノの仲って。いかに相手を愛し、信頼し、お互いを思いやれるか、なんです。 本当にお付き合いしているのでしょうか。 10万弱を出して太っ腹をムリに見せた貴女は、カレにもその見返りを求めてるいる、、あなた方の付き合いってお金の関係、でしょうか? だからメッセージカードも夜景もつまんない、、、となる。 10万弱を出したことも、貴女のカレへの見返りを求めることも、貴女の幼稚な妄想的想像性からくるモノです。 お金の掛からなかったカレからのプレゼント(夜景、メッセージカード等)は大人のスマートな人がすることではない、と言う貴女のその意見、そもそも貴女自身が大人ではなくスマートな魅力ある女性ではないので、そのプレゼントの本当の価値も見出せていない。 貴女はカレにお金を出したのに対し、カレは回転寿司からカラオケやメッセージカードを買いに行ったり夜景を観に行ったり彼の貴重な時間をプレゼントされた、、時は金なり。 お互いの価値観が全く違うことが貴女の文章から読み取れます。 おつかれさまでした。

見る目が無い

🙂
もっさん
不器用で想像力が無い女性と、面の皮がブ厚くて甲斐性の無い男性。 相性がとても悪いと感じました。 まともな神経をしていて経済力のある男性なら欲しい物は自分で買います。 チラチラ見られた時点で「この男はないわー」と思わなきゃダメですよ。

来年からは。

🙂
無い、無い
あなたも全部ワリカンにして、 歌でもプレゼントしたらいいですよ。 私はケチな男は大嫌いなので、 即お別れしますけど。

貴女は友達に彼の誕生日のことも話しましたか?

🙂
幸せになってね
「欲しいなーでもお金ないしなーチラッチラッ」 これって集りですから。 『5万円相当の品を彼氏にねだられ、食事代3万円、映画館や施設の入場料で1万円弱のデート費用も全額私が出した。』 彼の誕生日のことも、友人に言いましたか? 昔、金色夜叉の寛一お宮で有名な、『金の切れ目が縁の切れ目』的な話しで、守銭奴の様に悪く言われても、お金がなきゃ結婚式も挙げられないし、結婚生活も出来ないのは現実なんです。 特に女性は出産したら働けなくなる場合もあるし、女に集って生きるような男と暮らしてたら、ジリ貧になる可能性は高い。 『富めるときも貧しいときも』って愛情は変わらなくても、暮らしは成り立たないのよ。 女に取っては産んだ子供を自立させるまで育てるのは、使命ですから。 離婚したら男は独身貴族に戻り、女は子供抱えて貧困母子家庭。 養育費は8割が未払いのこの国の現実です。 その彼が良いのか悪いのかでは無く、その彼を貴女が自分の子供の父親として迎えるのかどうか、って話ですよ。 だってその彼しかこの世に男が居ないわけじゃ無し、貴女が勝手に選んだだけなのですから。 その人と結婚して貴女が不幸になったら、単に貴女に男を見る目が無かったね、と言うだけのこと。 貴女を大事にしない男が、貴女が産んだ子を大事にすると思いますか?

ナルシスト彼氏!

🙂
ぶろっくま
いいわけないだろ!下手な歌とか心のこもってないカードなんて要らないよって、私なら思います。それが素敵とか、主さんの友達もどうかしてますよ。彼の仲間か何かですか?笑 がめつくありません、ですが、そもそも彼の誕生日にお金使いすぎ、やりすぎたのは主さんの方です。お互い初めての誕生日なのですかね?気合い入れすぎてしまった主さんは、今後のための勉強代と思いましょう。 それにしてもその彼はイケメン様か何かなのですか?ただのナルシスト?それで女性が喜んだ経験でもあるのですかねぇ。私ならドン引きですけど。何もしてもらわない方がマシですよ。 主さんもまだその人と付き合い続けるのなら、同じように来年祝ってあげれば良いですよ。それが彼が喜ぶ祝い方なのでしょうから!

全体的に言葉のチョイスがちょっとアレだね

041
匿名にて
欲しいものを自分で買えない男性なのですから、お金が無いのでしょう。 資金が無いので、自分の物もあなたの物も買えない。 あるいは、資金は有るができるだけ使いたくない。 又は、あなたとの交際にお金を使いたくない。 以上が考えられますが、どれが当てはまりそうでしょうか?

その彼にドン引き…

🙂
おばはん
>徹底して割り勘(別会計) >食事はチェーン店の回転寿司 >カラオケまで連れられて、私の好きな歌を彼が歌う。 >手書きのメッセージカード >夜景が見える公園に連れてかれて、歌とこの夜景がプレゼント わー。 萎える萎える。 フルコンボでドン引きです。 彼の誕生日には五万円のものを買わせているのにね。 お別れ一択。

マジであり得ない男

🙂
Pimiku
ナシナシナシそんな男。 まず、「ケーキ食えよ!」ってなに?それも回転寿司、割り勘…歌がプレゼント…気持ち悪いくらい、気持ち悪い彼氏ですね。 私なら大喧嘩して、速攻別れます。ただの黒歴史です。 そして、がめつい発言の友達も謎です。

やり過ぎですって

🙂
ケチ男は嫌い
付き合って1年未満で誕生日だからって10万弱使うのもどうかと思う。 あ、でも20代前半息子カップル、初めての息子の誕生日に一泊旅行をプレゼントされてたな〜 数カ月後の彼女の誕生日息子からも一泊旅行をプレゼントしたけど2日間1円も使わせず彼女以上の事をしてたわ! 娘は普段のデートを出して貰っていて彼の誕生日が先ならプレゼントのみで2万弱。割り勘なら数千円!とか言ってたけど割り勘の人は今迄居ない。 欲しいものがあれば自分で買う!彼女に集るとか貰っておきながら同じだけが返せないってプライドもないのね! 高い勉強代と思って別れたほうがいいわ! そんなクズ男ダメダメ! 娘曰く、プレゼントは別れた後、困るから美味しいディナーや消え物がいいって。その方が金額も嵩まないし想い出にもなるしベスト。 割り勘なら尚の事、お金はかけない。 娘は今迄の彼にプレゼント何が欲しいと聞かれた事もないし聞いたこともないと言ってたわ。

意思表示じゃないの?

🙂
久我重明
「誕生日のお祝いに八万円???」「そんなバブリーなこと毎年出来ないよ」って。

無いですね。

🙂
うさ吉
自分は高価なプレゼントや食事代も出して貰いながら、貴女の誕生日には、割り勘で安く済ませる。 そんなケチで、貴女にお金使わないし、ギブアンドテイクが出来ない彼とは付き合い辞めて置きなさい。 もし結婚も視野に入れて居るなら、彼とは価値観が違い過ぎて、上手く行かないですよ。 お別れ一択ですね。

そんな彼の事が好きなんですよね?

🙂
アンブレラ
誕生日の彼に10万円も費やしてもいいと思えるほどに。 彼は喜んだでしょう? その顔を見て主さんも満足したはずです。 でも、実はその満足の裏では、自分の誕生日にはそれだけ出費してもらえるかを算段していたのですか? ところで、普段のデート費用はどうしていたのですか? その時からケチ臭さは感じていたのではないですか? まさか、誕生日くらいはドカーンと払ってくれると期待していた? 大人の男らしいスマートさは誕生日だから出すわけではなくて、普段から醸し出すものだと思います。 独りよがりに期待して、思い通りにいかなかったからと相手を非難するのはおかしいですよね。 そんな彼でも好きで別れないのなら、今後は彼に何も期待しないことですね。

私なら即お別れ

🙂
Q
絶対に無理!!笑 価値観は人それぞれですが、 私は相手が私にかけくれるお金や時間にも愛を感じるタイプです。 だから割り勘とか絶対に無理だし、 なんなら5万円以上のプレゼントを貰えないと萎えます。 これをケチだと思う人とはそもそもわかり会えない価値観なので、 お付き合いをすることは不可能ですね。

変わってると思う

🙂
しょうこ
>私の方が非常識でがめつく見えますか? 比較するなら、彼の方が非常識でがめついように見える。 けど、私の感覚では、以下の点で主もおかしい。 まず、誕生日プレゼントに5万はやりすぎ。 いくら、チラッチラッって何度もしてきたとしても、5万もするならそれはスルー。 仮に、匂わせではなく、はっきりとねだられたとしても、5万もするならそれは基本拒否。 百歩譲って、5万の物を買ってやったとして。 それだけで既に十分すぎるプレゼントなのに、なぜに当日のデート代なんて出すのか? 割り勘で充分。 しかも、3万もする食事なんて不要。 そして、彼の誕生日があっての、主の誕生日。 極論、チェーン店の回転寿司なのはどうでもいい。 (主が奢った店には釣り合わないが、元を正せば、 主が勝手に不必要に高い店をプレゼントしただけだから) でも、割り勘と言われた時に、どうしておとなしく従うのか? 「え、あなたの誕生日、私は全部奢ったよね?」と言うべき。 言えないのは、最早、対等な関係ではない。 「ケーキあるよ」の圧に対しても、せめて、 「ここのは要らない。この後、ケーキ屋さんでちゃんとしたの買ってね」となぜ言わない? 言えないような関係、維持する意味があるのか。 彼からのプレゼントの内訳に関しては、 世間的にアリかナシかわかりかねる。 私個人の感想としては、 「歌」→プロ級に上手くてもほぼ価値を感じない。プロ級じゃないなら論外。 「手書きのメッセージカード」→お高いカードだったとしても全く価値を感じない。 「夜景」→全く興味ないので価値なし。 無料/安価だから嫌なのではない。 そもそも興味がない、価値を感じられないから嫌なだけ。 例えば、私は多肉が趣味なので、めっちゃ可愛い苗1個とかでもいい。 私のこと、分かってるじゃん!と思えるし。 そういう意味で、値段じゃない。

彼はケチだが

🙂
電源ON
彼はケチだから別れればいいです。 ただトピ主は誕生日に対して、かなりの執着心がありり、大金も使う。結局、見返りも期待していて、年上ならより期待するという考えも持っている。 他の男性と付き合っても、不満ばっかりになりそうな気がします。誕生日に関心がない男性も多いので、付き合う前によーく価値観を確認することをお勧めします。このエピソードを話してみたらどうでしょうか?

ごめんね。笑っちゃった。

😅
彼、イケメンくん?
「大人の男らしいスマートさがないな」って、5万円相当の品をが「欲しいなーでもお金ないしなーチラッチラッ」って何度もしてくる男に、大人の男らしいスマートさがあるわけないじゃないですか。 トピ主さんの誕生日に同額くらいのプレゼントを用意したりデート代を払うお金(計10万円弱)が彼にあるなら、4歳下の彼女に「欲しいなーでもお金ないしなーチラッチラッ」なんてみっともない真似しないで、5万円相当の品を自分のお金で買うんじゃない? なんだかわからないけど、彼氏さんが好きすぎて目がくらんでしまっていたのかな?目が覚めてよかったですね。「心のこもった歌とメッセージカードはお金で買えないでしょ!素敵なのに彼氏がかわいそー」と言った友達に、「そっかー。私はもういらないから、素敵だと思うならアタックしたら?」と譲ってあげましょう。

なんで付き合ってるの?

🙂
ねだられて買っちゃダメだし、デートも不要 ケチ以前にない

金額よりも

🙂
ゴータム
「金額が高い方が価値がある」という発想は、恋愛関係においては余り現実的ではないように思えます。 「高いプレゼントを買ってくれる男性」が女性にとって価値があるかどうかは、微妙です。 むしろプレゼントに関しては「センス」でしょう。 「気持ちをどう表現するか」という行動なので、センスが端的に表れる。 >歌とこの夜景がプレゼントだ! 最悪のセンスだと思います。 自分に酔っちゃうタイプの人ですか? このセンスと付き合っていくの、しんどくないですか? 女性は、お金を物差しにして相手を評価しがちですが、 別の尺度もあることに気付いた方が良いですね。

ATM要員にされてるよ

🙂
立ち上がれ
何度もねだって5万円のプレゼントを買わせ食事代もおごらせて、お返しが回転寿司と夜景と100均の手書きカード? ガメツイのを通り越してATM要員にされてますよ。 つらい事実だけど正面から向き合おうよ。 あなたのことは大して好きじゃないからお金かけたくないのよ。 おごった9万円は勉強代だと思って早く別れたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧