本文へ

子供の金銭感覚が…

レス20
(トピ主 1
🙂
saki
話題
小学2年生と6年生の子供がいる主婦です。 最近、いろいろなことが便利な世の中になっていますが、そのせいで子供の金銭感覚がおかしな事になってると感じませんか? キャッシュレスに慣れすぎてお金のありがたみがイマイチわかってないというか… 今日のことなんですが 下の子が、どうしても欲しいオモチャがあるらしく、今年貰ったお年玉の残り、お小遣いを足しても2000円足りなくて私にせがんできました。 ここは我慢も必要だと思い 「ママのお金がないから自分のお小遣いが溜まったら買おう」と言ったら 「ピッってやればお金いらないじゃん。じゃ〜オモチャいらないからスマホ買ってよ」って もちろんお金の存在は知ってはいますが、スマホでピッっとすれば お金が自然とわいてくるように思っているというか、理解してないというか… 次は上の子の話です。 スマホを持たしていていますが、ルールとしてゲームアプリをダウンロードする時は親に確認、課金は一切なし。無料で遊べる範囲で。 Suicaへのチャージは私がする決まりでした。 ですが先月のスマホの引き落としが、いつもより1万円以上多くてビックリ! 調べるとゲームへの課金でした。 本人に問い詰めると一緒に遊んでいた友達から 「キャリア決済を使うとお金がかからないでゲームができる」と聞いたらしく自分で設定を変更して使ったみたいです。 夫は「そんなこともわからないのか!」と激怒してました。 便利な世の中になればなるほど、当たり前のことがわかってない子供が増えてる。 多分、このような事ってウチだけのことではなく日常茶飯事に起きてるような…   皆さんの意見を教えてください。

ランキング

レス

教えないと分からないのでは…?

🙂
みきこ
教えてないのに「当たり前のことでしょう」ってそんな理不尽な…。 現金オンリーの時代だって、親の財布に入ってるお金がどこからどうやって来たものなのか、ちゃんと教えられましたよね? 親が働いて得たお金だって。 言わなきゃ、多分、お金が湧いて出てくる財布だと思われても不思議じゃないでしょ。 財布がカードになったって同じですよ。 親が働いて得たお金で、生活してるんだって教えないと。 支払い方法が変わっただけで、生活するにも娯楽を楽しむにもお金が必要なのは変わりないでしょう。 お金の価値も変わってないと思う。 スマホのキャリア決済だって、本当に防げなかったのでしょうか? どこのキャリアかわかりませんが、子供に持たせる携帯でキャリア決済不可にするなり、保護者のメールアドレスに許可メールが届くなり、何なり対策は取っているのでは? デフォルトの設定のまま使わせていませんか? 今後は勝手にキャリア決済できないようにする方法をキャリアに確認されてはいかがでしょうか。 (必要ないですよね?) よく、登録してあったクレカ情報でそのまま決済されていたなんていう報道も見ますが、クレカ登録している端末を自分以外が使える状態にしてることが間違っています。 まして、子供の端末に登録するなんて…クレカ情報を登録しないで決済する方法があるはずなのに。 親の監督不行き届きだと思いませんか?

先ずは現物主義から

🙂
ぎんねこ
小学校の算数で、お買い物の計算を習得する以前から、スマホ決済だ、カード決済だと使わせると、お金を貯める、お金を使う、という基本的なことが理解できなくなります。 同時に小学校は金銭教育で、小遣い帳や、帳簿をつけることを教えればいいのですが、それは商業科の簿記以外ないですね。いずれ義務教育でも、カード決済を記入しておくことを重要さを教えてほしいです。 先ずは毎月百円、お小遣いで上げている小学一年から、現物で教えないと、日銭の動きがわからないのでは。もちろん新聞の証券欄なんか、わからないですよね。 経済学というのは、現物の基礎からの積み重ねだと思いますよ。 お宅はまず現物経済から、教えるべきです。

教育不足

😅
ハテナ
教育不足としか思いません。 「ピッってやればお金いらないじゃん。」と言われて主さんは何とお子さんに言い聞かせたのですか? あれはお金はその場では出していないけど、銀行からまとめて引き落とされてるんだよ、ってちゃんと言わなかったんですか。 ついでにキャッシュレスの功罪について話ができるチャンスだったのに。もったいないことしましたね。 小6の子にスマホを持たせるときにちゃんと話をしていない感じもします。設定変更を本人でもできるようにさせているところとか。そのへん親がロックかけられないんでしたっけ?そもそも小6でスマホ必要ないですよ…。 もっときちんとお金の話をお子さんとしないと、問題がさらに生じますのでよく話し合うべきです。それこそただより高いものは無いっていう話をしてあげないと。

それを教えるのが親の役目です

🙂
おばはん
子供の金銭感覚やマナーやモラル、時代によって変化して来ました。 ですが、根底にあるものは変わらないと思っています。 お金は有限ですし、他人に迷惑をかけない、嫌な思いをさせないのはいつの時代でも同じ事。 ツールが違うだけです。 親はモノ(おもちゃやPC、スマホ)を与えて終わりではないのです。 使い方は最初に教えるだけではなく、何度でもおしえる。 その家庭で決めた使い方のルールは都度変更、更新して行く。 怒ったり宥めたり、小さな頃から子供に向き合っていれば、その子にあった叱り方、与え方がわかって来ます。 問題が起きてから始めるのでは遅過ぎで、躾は二歳過ぎた頃から、少しずつ親の言う事をきかせていく事で子供も躾けられて行く。 そこで子供の向き不向きを見極めていけば、こじれる事も少なくない。 躾は一朝一夕には終わらないものだと思っています。 親が有限不実行で、ルールを守ってこなければ子供も守りません。 子どもとの信頼関係を築きながら、子供の間違いを正していく事が大切です。 まだ未熟な子供は間違うものですし、間違った時に子どもと真剣に向き合い、真摯な態度で接すれば良いと思います。 細かいルールは夫婦、家族で決めれば良い。 問題の起こった今がチャンスです。

スマホ決済は

🙂
匿名
キャリア決済に設定できても、そもそもアプリのダウンロードやアプリ内課金が勝手にできないように、ペアレントコントロールで課金不可にしてるのが普通だと思います。 トピ主さんとご主人の脇が甘いと思います。 キャッシュレス時代だからこそ、まだ判断力の低い子供には親がコントロールしないと。 それに2年生ならちゃんと教えたらピッとやる大元のお金が必要なことはわかってます。教えてないからわからないしイメージできないんです。

そういう失敗も込みで

🙂
ゆかたん
教えていくしかないですよね。 リテラシーを身に付けながら、使いこなせるようになっていけばいいと思います。

ご意見ありがとうございます。

🙂
saki トピ主
皆様にご指摘を受けている「子供に教えなければわからない」ってことですが、 幼稚園の頃から教えてますし、学校でも教わっておりました。 ですが、今年に入り、私が買い物の際に一切現金を使わずに電子マネーで支払いをしていたために、息子は現金がスマホに変わったと思ってたみたいです。 今回の件は私の教育の問題でした。 皆様、ご意見ありがとうございました。

蛇口をひねると水が出る

🙂
とくめい
50代です。 蛇口をひねると水が出る これって私の世代より下は当たり前に思ってませんか? 蛇口から出る水はお金を払っていると教えられないと、子供はわからない。 電気もガスもそうです。 電子マネーがない時代でもクレカはありましたね。 カード1枚で何でも買える。 他のレスでもありますが、こういう事は全て教育するべきことです。 子供には見えていない世の中の仕組みは親や学校で教える。 これは昔からみんなやってることですよ。

私もそうです。

🙂
裏切りの街角
幼少の頃には、わたしもその感覚で「カード入れたらお金が出てくる」 とだけ覚えていました。親が遣っているのをよく見ていたからです。 でも私はカードを持っていなかったのでお小遣いと購入店舗のポイント券を活用して色々購入していました。 初めて銀行口座を作ったのは小学5年生の頃です。 アイドルのレコードを買うには必要と考えたからです。ここで例のカードを手にして気づくわけです。 現在の銀行口座は維持手数料がかかるのでネット銀行口座をお勧めします。 お子さん名義で口座を開き電子マネーについて勉強させてください。 グーグルアカウントは13歳未満は持てないことになっているのでお子さんに今後もスマホを使わせるならきちんとグーグルファミリーを利用してください。

教えてる

🙂
みさき
幼児、小学生に教えてます。 水道、ガス、電気も金も湧いてこない。他のものもみんな生活のために働いてるから できあがる使える。欲しい人はお金を払う。 あちこち働いてる人も 自分たちの生活があるから 無料でもらえるもの使えるものはない。 テレビやYou Tubeを見られるのは、 cm見てくれるならと応援してくれてるから、その分、家で無料で見られる。皆に知ってほしいから粗品配られてもらえることはある。 病院で払わないこと、ゴミ収集、図書館、公園、その他色々は パパママや他のみんなが働いてる中から、たくさん集めてるから。無料じゃない。みんなで支えてるもの。 カードを使うと ママの銀行からお金を持っていく約束をしている。 スーパーが カード会社からお金をもらう約束をしている。 通販も スーパーも無料じゃない。 私が お金払わずにもらっちゃった、と ふざけて言うと ママの銀行から減ってるよ!! この先どうなるかわかりませんが、 今はこんな感じです。

トピ主さん宅だけの話では?

😅
ウォレット
私も、日常生活の支払いはほぼキャッシュレス決済です。 小学生の子供がいますが、スマホを打ち出の小槌のように考えることなんてまずないですけど…。 ゲームの課金もダメだし、許可なく勝手に設定を変えるなんてしないし、何かしようとすれば親に通知がきますよ。 幼稚園の頃からお話しているというのに、理解できてないんじゃないですか? 最近の世の中は〜などと一般化せずに、お子さんが理解できるようにきちんと説明したほうがいいと思いますよ。

キャッシュレスのせいではない

🙂
昔の子供
半世紀近く前、親戚の子が同じ事を言ってました。 「お金が無いなら、銀行に行って、ATMで下ろしてくればいい」 その子は学校の社会科見学で、地元の銀行に行って話を聞いて、初めて「お金は銀行に行けば好きなだけ貰える物では無い」と知ったそうですが、50年近く経った今も、親戚が集まるとネタにされてます。 200年以上前のフランス王妃(正確には王妃の義理の大叔母)も言ってましたよね。「パンが無ければお菓子を食べればいい」と…。 トピ主さん夫婦が本気で危惧するべきは、キャッシュレス文化ではなく、お子さんたちの金銭感覚と、ご自分たちの危機管理能力だと思います。 >ピッってやればお金いらないじゃん。 多分そのままだと、10年後には「お金無けりゃキャッシングすればいい。リボならいくら使っても毎月の支払いは変わらない」と、ヘラヘラ言う若者になってると思います。 >夫は「そんなこともわからないのか!」と激怒してました。 その言葉、丸ごとご主人にお返しします。 なぜ子供がキャリア決済を悪用する可能性を考え、勝手に設定を変えられないよう、フィルタリングしてから、スマホを与えなかったのですか? また、普段からご主人もトピ主さんも、お子さんたちにお金の仕組みや使い方について、きちんと教育されているのでしょうか? 親が教えて無ければ、お子さんたちはどうやって学ぶの? キャリア決済程度で済んで良かったですね。 親のクレカの番号盗み見て、課金したりネットで買い物する子供もいます。 今は無人のロッカーで受け取り出来るので、明細を確認しない親だと、支払いが相当高額になるまで、全然気づかなかったケースもあるそうです。

教育不足かな

🙂
イエナ
うちは一年生から現金でお小遣いをあげていて、その中でやりくりさせてます。六年生の時は、千円くらいのお小遣いでした。100円ショップで文房具買ったり、プラザで貯めたお金で買ったり、かなり財布の紐は硬い子です。

仕組みを教える

🙂
みかん
電子マネーの仕組み、銀行の仕組み、キャリア決済の仕組みを丁寧に教えれば解決ですね。 電子マネーをピッとすると電子マネーの会社が使った金額を記録してくれていて、その金額分のお金が銀行(貯金箱のようなもの)に入れてるお金から引かれていくって。

え?違うでしょ?

🙂
hokutin
>現金がスマホに変わった これが解っていれば >ピッってやればお金いらない なんてことも >キャリア決済を使うとお金がかからない なんて事にもならないはずです。 >買い物の際に一切現金を使わずに電子マネーで支払いをしていた こういう事になるので、電子マネーを使う時でも必ず我が家は現金で チャージしてますよ。 カードでチャージとかですると現金を使ってる感覚は大人でもなくな ったり無駄使いしたりする元になる可能性もあるから。 >自分で設定を変更して使った 設定の変更って親でないと出来なくすることも出来ますよね? >今回の件は私の教育の問題 トピ主さんの見通しの甘さもあると思います。 >ママのお金がないから 私なら、その2000円で何を買うのか、なければどうしなければいけない のか教えます。つまりは2000円出せば、パンもご飯も数日はない。とい う事です。10000円なら余計ですよね…お年玉から返済するように言い ます。どれだけ稼ぐのが大変なのかも教えるいい機会かも。 時給1000円なら10時間ですよね。キッチリ働いて返して貰うのも一つかな。

お宅だけでは?

🙂
ずれてる
決済方法の問題ですか? 無課金との約束なのであれば決済方法がどうとか関係ないですよね? 課金アイテムを入手するのにキャリア決済ならお金がかからないと言われて なるほど~と思ってしまうお子さん、大丈夫ですか? 決済の意味を知らなかったなら仕方ないかもですけど。。。 「教えている」と仰いますけど、何を教えたのでしょうか? 事前チャージにしろ後払いにしろ、仕組みを説明すれば子どもでもわかりますよ。 あと、課金アイテムですが、 ゲームの運営会社がそのゲームの提供をやめたら何一つ残らないよ。 品物は手元に残るけど、ただのデータだからよく考えるように。 って幼稚園のころから教えましたけど。 そもそも親に「確認してから」なんて、忘れてたとか言われたらオシマイですよ。 なんで親の「承認をもらってから」にしないんですか? お金のトラブルは人間関係を壊すからもっときちんと対応したほうがいいと思います。

そもそも

🙂
アフリカのぺぺ
自分で金すら稼げない年齢の子供に親がスマホを買い与える事自体が大きな間違いです。スマホなんて持っていなくても子供は成長します。 よしんば買い与えるなら最低限の機能しかなく、そして親がきっちりと制限を設ける事ができる機種にすべきです。

スマホは自分のではない

🙂
小中学生母
うちは小学校の卒業式2日前に与えました。現在中2です。 この間、通話状態(相手はいない)で、学校へ行ったので、なぜなのか理由を言わず、結局、説教になりました。 「あなたが使えるスマホだけど、あなたの物ではない。なぜなら、お金を払ってないから」 と言ったら、「すみませんでした」と謝ってきました。 以前、夏休みに手伝いとして、お風呂掃除をしたら100円をあげてました。働いた対価として、月のお小遣いをあげてなくて、お風呂掃除を毎日やれば、3000円になる計算です。 結局、なぜ、お金をもらえるのかという話で、何か労働をしないともらえないという事を身体で体験してもらいました。もう、やらなかったら、やった分だけで我慢するという感じです。 金銭感覚というより、スマホが使える感覚が当たり前にしている主さん夫婦の甘さというか、うちは小学校時代は我慢させました。それでも甘いかもしれませんが、ある程度の我慢は必要だと思ってます。 スマホも、勝手にいじれないように設定してあり、なにかあれば夫のスマホに通知が来るようにしてあります。 そういう設定もしないで、頭ごなしに「そんなこともわからないのか」と言っている場合ではないと思います。1万円を稼ぐのに、どのくらい大変か、本当はうちの子も何かバイトさせたいくらいです。 勘違いだとしても、それを親に黙ってやるという行為がもうちょっと引き締めないと、今回は主さんは「うちの子だけ?」と言っている場合ではなく、ご夫婦でお子さん達の傲慢な態度を改めたほうがいいと思います。 今回の事はうやむやにせずに、お年玉で、返してもらうくらいペナルティーを付けた方がいいですよ。 そして、スマホは自分の物ではないと言いましょう。親の承諾がない使えないことを言い聞かせてくださいね。

あらら

🙂
匿名
キャッシュレスの影響がお子さんにも… 小銭で、やりくりをさせては? お手伝いをしたら50円をあげるとかね。 私は草取り1本1円で頑張っていました(笑)

お宅だけでは

🙂
るる
小学5年生の娘がいますが、そんな事はありません。 6年生の子供が、キャリア決済にするとお金がかからないって本気で信じると思いますか? 親が払うこと位、絶対分かってます。 うまく紛れ込ませて気づかなかったらラッキーという考えではないでしょうか。 私の娘は私以上に慎重な性格で、お得な話にそれきっとやばいよって注意してくれます。 お小遣いは2千円渡してますが、ほぼ残しているようです。 ゲームの課金はしません。書籍は親が買ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧