本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホゲームへの課金、どのくらいされていますか?

スマホゲームへの課金、どのくらいされていますか?

レス33
(トピ主 2
🙂
カモミール
話題
長い間、ゲームなんて若者か子供のするもの、と思っていました。

去年成人した息子がいて、今さら「ゲームのしすぎ!」と叱ることもなくなった今、自分がハマってしまいました。

去年ガラケーからスマホにかえたのをきっかけに、あるゲームにハマりました。

とは言え、10分程度遊んだら、2時間待たないとダメなので、長い時間張り付いてる訳ではありませんが。

最初の一年くらいは、全く課金なしで遊べたのに、レベルが上がった今、道具なしにはクリア出来ず、最近では月に一万円以上課金しています。

こんなことなら、ゲーム機でも買おうか、とさえ思ったけれど、その類のソフトはありませんでした。

ゲームをなさる皆さん、どのくらいの課金なさいますか?

ランキング

レス

めったにしませんが…。

🙂
ピンキー
旦那が一時期したがっていたので、良い方法を探したのを覚えています。 ドコモのdカードのポイントを課金に使えるポイントに変更できるとかいって、 ポイ活した中からも使用するのを許可しています。 2~3ヶ月に一度1万ぐらいゲームの中のお金(?)に変換したりしています。 ポイントが足りないときはd払いとか、IDとかで少しでもポイントにつながる方法でするように お願いしています。

ゼロ

🐤
ぱす
無課金で遊べるものしかやりません。 課金しないとどうにもこうにも…というものは、次第にやらなくなってしまいます。 なので、私はゼロです。

課金はほとんどしてません

🙂
ろうねこ
アプリゲームはそれなりにやってますが ほとんど課金はしていません どういうゲームをされているのかわかりませんが 私はクイズ系 パズル系 など隙間時間にできるものしかやってません でほとんど課金してませんが 結構なランクまできてます 無課金でそのレベルまで行くのかと驚かれる場合が多いです

平均500円くらい

🙂
はち
使わない月もあります。 でも会社の人が一万円くらい使ってると言ってましたね。 驚きましたが、タバコも吸わないし、他に特に趣味がないから、ゲームを趣味として月に一万円ならいいかなと言ってて納得しました。 独身なので使えるお金も多いようですし。 一概にゲーム月に課金一万円が悪いことだとは思えません。 生活次第じゃないですか?

課金はしない

🙂
こけもも
あれは一度はかかる病気ですよね。 何年か前にトピ主さんと同じように課金したこともありますが、 新しいゲームを始めたら以前のゲーム熱がなくなり、あっさり削除しました。 当然ですが手元に何も残らない。 あの課金はどこへ?です(笑) 本当に馬鹿馬鹿しさを実感して それ以来は課金なしです。 コメントをみて 一定レベル以上は課金しないとクリアできないゲームは手を出さず あくまでも暇潰しとして 課金なしでも遊べるものにしてます。

その手の類は

🙂
わーまま
お友達を作ると、コストがかからないのでは? お友達作っても個人情報がばれるようなものはないし その辺の掲示板もあります。 そうするとよほどのことがない限り、不足することはないはず 課金については、別に自分がコントロールできる範囲なら問題ないとは思います よほどはまったゲームで年に数千円です それもネットのアンケート答えたポイント利用です 私は結局やる時間がなくて諦めます もう一つ 強くするにはガチャなどで課金が必要なパターンは・・・・きりがないと思います 興味のあるゲームを複数やる 他に趣味を見つけるとかですね

特に決まってないですが

🙂
hal
ソシャゲはゲームじゃない、課金なんて絶対しないと思っていた私も「このイベント限定のアイテムはどうしても欲しい…」と5000円、1万円と課金するようになり、多い月は5万円、年間で20万円課金していた時もあります。 今年に入ってからは無課金だったはずですがゲームのハマり具合にも波があります。 トピ主が今課金のピークで徐々に課金額が下がる可能性もあれば、別のゲームと掛け持ちするようになり課金額が増える可能性もあります。 最近のゲームの新たな主流として昔のように買い切りではなく、基本プレイは無料でアイテムやスキン(見た目)に課金という流れが来ているのでゲーム機を買っても課金からは逃れられません。 貯金や生活費を切り崩すような課金で無ければ問題ないと思いますがほどほどに

してました

🙂
あまね
今は無課金ですが、一時月一万程度課金していました。 (平均なので無課金の月と一万以上の月がありました) 私は酒タバコやらないし、カフェの利用や友だちとランチもしないので、その代わりだと思っていました。 友だちとランチするよりゲームが楽しい性格なので。 アフタヌーンティーに友だちと月2回行くのは良くて、その一万を課金に使うのは悪ということもないと思います。 ハマりすぎて必要なお金を使い込んだりしなければ問題ないのは何に使うのでも一緒です。 ちなみに今無課金なのは課金する必要がなくなったからです。

そのように仕掛けてあります。

🙂
テトリスでは万単位
 カモミールさんが、以外に、、(何となく)  ゲームは一時やりましたが、課金はしたことがありません。暇潰しだったし、レベルも気にしてないし。何より、さほど上手くなかった。  当時はどうやって課金するのかも分からなかったし(悪用されないか怖かった)。  現在はポイントを喪ったと同時に(機種変)興味がストンと無くなりました。  娘(学生)は課金は一度もしてないです。アイドルには課金してますが。  ゲーム課金はトピ主みたいな感覚になるように、レベルとかも巧妙にしかけてあるのです。

一度も課金したことが無い

🙂
普段は節約家
スマホゲームは暇つぶし用なので、無料、かつ、オフラインで遊べるゲームしかしたことがないです。 なのど、課金したことは無いですね。 とはいえ、私の場合、ソニーとか任天堂のゲーム機本体を買ったり、ゲームソフトを買うので、結局はゲームにお金をつかっていますが。 でも、月に1万円は無いですね。一本買えば3ヶ月ぐらいは遊べるようなゲームばかり購入するので。

滅多に課金はしませんが

🙂
stella☆
一年で3000円行くか行かないか・・・ くらいです。 私の友人はアイドル系のゲームにハマって やっぱり一万円くらい課金してるって言ってました。 ハマっちゃうと大変ですね。

原神しかやってませんが

🤣
ノエル使い
月2000円入れています。 それでも約2年も続けていればゲーム内のイベントで困ることはなくなりました。

課金はしません

041
りん
2、3時間なら用事も済ませるし、テレビなど見たり他の事やればすぐです。 私は以前パチンコにハマっていましたが自分の中では儲けるのではなく時間つぶしだったのであっさり止めることができました。 儲けるより打ちながら機械の仕組みを見て考えて、のほうが面白くて「これ設計した人、すごいな」とか思っていました。 ゲームもすぐにゴールにたどり着くよりその過程を楽しむようにしているので課金は考えないのかな。 トピ主さんの課金、私なら美味しいものやオシャレに使いたいです。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
ノエル使いさんまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 そうなのですね。やはり、たかだかゲームにそんなお金使う大人はそうそういませんよね。 息子は書籍は専らオンライン派で、長編マンガ読みたくて1万五千円使った!とか言ったことがあり、読書は紙派の私は、 そんな実態もないものに!と 唖然としました。 でも、私のゲーム課金の方が余計にアホらしいですね。 探し物ゲームで、6ゲームしたら一旦おしまいで、2時間待てば、またフルにゲームが出来る仕組みです。 コロナで仕事もなくなり、介護を除いたら暇な私は、ゲームの2時間刻みを意識して生活している始末。 他にも探し物系は色々あるのに、他のも試しましたが、どうしてか、それにハマりました。 もう一度、初歩の段階からやってみたくてアプリを削除してみましたが、再度インストールすると、最初からでなく、今到達してるところになってしまいます。 普段、化粧品はドラッグストアかスーパーの千円程度の物ばかり。洋服とかバッグに高いブランド物なんて買わないし、 どうかすると着心地のいい服は20年くらい着ていたりします。 ネイルなんて、生まれてこの方したこともないし。 なのに、ゲームに課金って、あゝ、でもやめられないのでした。

今年はまだ課金していませんね。

🙂
おばはん
課金、ちょっとだけ背徳感がありますよね。 私もハマっているスマホのゲームで課金しています。 イベント時にガチャのチケットを買いやすくするために、500円とか普段は3000円のものが1500円と半額の時のみ。 ですので、年間5000円〜6000円程度だったかな。 ですが、去年、あつ森を初めたのと、仕事が忙しくなって課金するゲームにさける時間が少なくなってしまいました。 今年は課金しようかと思うものの、期限が過ぎて買えなかったり、時間がないので課金するのが勿体ないので躊躇したり。 ゲームも気合を入れないとクリアできないので、楽しいのか苦しいのかわからない時があります。 我ながら、アホだなと思いつつ。 もう少しだけ、アホな時間を楽しむつもりではいます。

際限なく使ってました

🙂
今は子どももいて専業のため課金を辞めましたが、独身時代はゲーム大好きな私は最低月30000〜目当てのキャラやアイテムがあれば際限なく使っていました(笑) 上位プレイヤーでしたが課金できないとつまらないので、スマホの競い合いや課金前提のゲーム自体をあまりやらなくなりました。 その代わり据え置きのあつ森にハマりました…(笑)

課金したら負けだと思っている

🙂
絶対に課金しない
基本無料なら、無料の中で上を目指します。 課金したら負けだと思ってます。

全然課金しないです。というかしたことない。

🙂
匿名
課金しなきゃ無理なレベルならやめますし、待てばやれるものなら待ちます。 お金がもったないから課金しないんじゃなくて、時間がもったいないから課金しないんです。 小学生くらいからずっとゲームやっているせいか、ゲームに費やす時間の無駄さみたいなのがわかるんですよね(笑) あと、課金しても無意味だってことも。(時間ばかり無駄にして、なんの実りもない) それに1つのゲームは、だいたい1~3年くらいで飽きます。 今やっているゲームは珍しく3年以上で、一度も課金してません。スタミナが貯まらない限りやらないので、進みは恐ろしく遅いと思います。 逆に課金していた人たちは、どんどん進んで飽きてやめました。 でもそれでいいです。日常生活が楽しいですし、のめり込むほど暇じゃないです。 課金したお金、何が買えた?と思うと、冷静になるのではないですか? 月1万だと、年12万。旅行行けますよ? 私なら多分、「そのお金でエアコン買い換えたい」って冷静になりますね(笑)

自分じゃないけど

🙂
cloud
 職場の若い人の中には万単位の人も居るようです。やっぱりイベントとかガチャが主みたいだけど。  推しの子が強くなるのがうれしいって。

甘い罠

🙂
そりゃ課金するようゲーム会社は仕掛けてきますよ。どう餌を吊らすかがゲーム会社の腕の見せ所です。 別に良いと思いますけどね。 その課金で経済を回す且つ、トピ主さんの介護ストレスがなくなるなら良いと思います。 ただ、1万円課金するくらいならヨガ教室やマッサージなり体に課金したらなと思います。だって介護してたら体がガタガタになりますしスマホばかりだと肩にきますよ。 お金にたいする価値観なんて人それぞれです。

一日120円まで

🙂
えい
一日120円まで、と決めてやっています。一ヶ月だと2500円くらい。 もうちょっと多めに課金していた時もありましたが、「どうやら踊らされて居るぞ」って気がついて(笑)。 ゲームは適度なら精神衛生上、いいそうですよ。 なんて言い訳しつつ課金しています。 許容できる範囲内なら課金もいいんじゃないですか?と思いつつ、1ヶ月1万円だと年間12万ですから、うーんスウィッチとか買って他のゲームにした方がいいのではないかしら?、とも思います。

月に5000円からそれ以上

🙂
う宇佐
ガチャの内容に寄りますが、最低でも5000円は課金してます でも大抵、万は超えるかな。 ゲームのユーザーを層で分けたとしたら上の方にいるため、やはり遅れはとりたくないので。 私がやってるゲームのジャンルはRPGで、ゲーム内でギルド(サークル)がありまして、ギルドメンバーの中には初心者さんとかマルチプレイシステムの難しいクエストに尻込みしてる人がいるから(足引っ張って迷惑かけそうって不安がる人はとても多い)、そういう人たちを牽引する為にも常に一定以上の強さを求める必要があるため、課金をやめるつもりありません。 私は強くなれて優越感に浸れてとても楽しい。メンバーやフレンドも難しいクエスト牽引可能な人がいるのは安心。 だからダメなお金の使い方とは思ってないです! 「ゲームやめたら何も残らないんだよ」って言う人もいるけど、やってる間はとても楽しく過ごしてるからねぇ… 服とかコスメとか美容にもお金かけてます。 だから貯金少ないです笑 将来後悔するかもしれないけど、今を全力で生きるタイプなので…

タイムリー!

🙂
カモミール トピ主
タイムリーにレスいただきましたが、運動を促進するタイプのスイッチのゲームを昨日知り、息子に是非これやって、と勧められました。 これからは暑くてウォーキングは難しいし、日頃の運動不足をなんとかしなくては、と思っていたので、今日早速買いました。 無事、その運動ゲームで時間を過ごせれば、自然と課金していたゲームからは離れそうです。

たかがゲームでも

🙂
エアリス
月1万円くらいなら私はいいと思いますけどね… 趣味なんて人それぞれ、他にしたい事があるなら課金を控えてそちらにお金を回すのがいいけれど、そうでないなら別にいいのでは? いい大人でも漫画にハマったり、キャラクターグッズにハマったり、アニメにハマったりしたっていいじゃない。 それと同じでスマホゲームにハマったっていいんです。 何事も「やり過ぎ」になって生活に支障をきたさなきなら、自分が何を楽しもうと自由ですよ。 私も昔からゲームが好きです。 でもスマホゲームに課金はしません。 他にしたいことがあるから。 お出掛けもおしゃれも大好き。 そしてゲームはコンシューマーゲームが好き。(PS4やSwitchのようなゲーム機) その時々で一番やりたい事にお金を回します。 もうそろそろ好きなゲームの新作が出ると思ったら服を買うのを我慢するし、しばらくゲームはやらなくていいな〜となったらお洒落やお出掛けにお金を回します。 音楽や映画が好きなので、配信系のサブスクに3つほど入っていますしね。 趣味なんてほとんどが「無駄」ですよ。 趣味が嵩じて仕事になる場合もありますが、そうするとその他の趣味を結局持ったりしますしね。 でも何事も本当に無駄ですか? そういえばずっと悪者にされてきたゲームですが、最近ではゲームをしてきた子の方が頭が良いという研究結果もありますね。(スマホゲームではありませんが) 何が自分のプラスになっているかなんて実際のところわかりませんよ。 何より本人が楽しくて、自制(課金の上限を決めるプレイ時間を決めるなど)しながら出来ているなら他人が無駄かどうかなんてジャッジするものじゃありません。 ただ、自分で疑問を持ったなら他にも興味を向けてみるのは良いことかもしれませんよ。 自分で何事も決めつけず人生を楽しんでください。

ゲームは無課金です。

🐱
猫派
50代です。 初代ファミコン時代よりも前からTVのゲームをしていました。 据え置き・携帯型・パソコンと色々ゲームをしています。 ガチ勢ではないので無課金でできる範囲でやっています。 もともと電子のモノのお金をかけるのが嫌いなので、有料オンラインにも手を出さずソフトを購入して遊ぶタイプがメインでした。 高校生の子供はたまにお金を持って(私がパスワードを管理している)ダウンロードを頼みに来ますが、そちらは追加コンテンツタイプで厳密には課金ではないと思っています。 私はリアルラックが低いのでくじ運もガチャ運もないですが、アイテムや装備等のためでなく過去にしていたゲームで邪魔な広告が消えるなら課金してもいいと思ったことはあります。

ゼロ。

🙂
ねふ
ゲーム好きで学生の頃はプレステやゲームボーイでよく遊んでました。 今でもやりますが、昔のソフト買い切りの古き良きゲームに慣れているからか、追加で課金することにどうも拒否感があり…一度も課金したことはありません。 同じ理由で据え置き機のダウンロードコンテンツにも手を出さないですね。 トピ主様のように最近になってゲームを始めた方は昔と比較することがないのでその辺のハードルが低いのかもしれません。 私はしませんが、それで楽しみが増えるなら課金はありだと思います。一つの趣味と捉えて、限度額決めてやる分には全然良いと思いますよ。

ポケモン世代の30歳です

🙂
さかな
こんにちは。 私と旦那は小学生の頃にポケモンをやっていた30歳の夫婦です。 今は2人でスマホゲームをしますが、いわゆる「微課金」をしています。 ゲームソフトを買おうとすると、だいたい5000円とか、もし本体も買うなら15000円くらいはかかりますよね。 スマホゲームは無料で楽しめるものも多いですが、もし仮にこれが普通のソフトだったら、初期費用としてこれくらいは払うかな?という金額くらいまでは課金しても良いというつもりでやっています。 なので例えば大きなイベントの時やガチャが特別仕様の時に2000円を半年に一回くらいなら、ゲームそのものを何年か楽しんでペイできるかなーと思っています。 なので息子さんは私や旦那からしたら課金しすぎですね。月1万を3年遊べばそのアプリ?ゲームに30万の価値が出ちゃうので……。 何よりも怖いのはサービス終了です。 昔のゲームならソフトが壊れなければ遊び続けられますが、アプリのゲームやネットゲームはサービス終了したらデータが消えます。最近も2010年頃から配信されてた大きめのゲームが終了したりしました。 そしたらそのゲームにかけたお金は消えてなくなってしまうので、それでも良いと思えるなら…と言う感じですかね。 もしくは私たちのような考え方とは違って、月1万円のサブスクを使っているような気持ちで、月1万払えばゲームし放題!と捉えるならいいのかもしれませんが、にしてもちょっと贅沢なサブスクですよね笑 ご自身で稼ぐようになったとしても大人でもあまりゲームに使いすぎている人は他人から良くは思われない場面も多いですから、注意ですね。

時間が問題

🙂
スモークチーズ
お金だけに目が行きますが、実は時間の使い方がもっと問題です。 時間はお金と同じようにうまく使えばリターンがあります。 同じパソコンに向かうのでも、私の友人はYouTubeに動画をupして収入につなげています。 私は株式投資のデータと睨めっこしてコツコツと投資を増やした結果、今では配当収入だけで生活費を賄えます。 大事なのは時間です。子供の勉強にゲームが支障になる構図は大人も同じです。ゲームに消費するのと、何か生産的なことに使うのでは結果がまったく違います。

ゼロ

🙂
さくらなみき
音楽配信などにはサブスクでお金を払うことに抵抗はありませんがゲームには一切課金はしません。 ゲームダウンロードにお金がかかるものはまだ納得ですが。 知り合いに月に2万円ほど、何ヵ月も課金して積み上げてきた実績があるのに、ゲーム配信終了という悲しい結末を迎えた人を間近で見てるので課金なんて恐ろしいです。

課金は悪なのか?

🙂
広告ゲーは別
旅行だって色々やるとオプションでいくらとかつきますよね。 例えば旅費そのものがかかる。これが購入代金だとする。 その上テーマパークに行ったりお土産を買ったりするのは課金部分と考えられます。 お土産はともかく、テーマパークは帰ってきてしまえばなにも残りません。思い出ならゲームも残りますからそこはカウントしない。 私はゲーマーです。 昔からゲーマー。 いまはFPSばかりですが、課金しますよ。 MMOしていたときは、月30万を使ったことも。 ゲームに振り回されているとは思いません。 私はミステリや専門書の類が好きな活字中毒でもありますが、こちらに至っては、毎月5万は確実に使っています。 ゲーム課金より年間では多いですね。 どちらも趣味ですから、お金をかけるに値すると自分が判断して楽しむ分には死に金ではないと思いません。 そもそも、皆様方が無料で遊べるものしかしないとやっているゲームの多くは、我々のような課金勢が支えています。 丁度今月、課金勢が価値を見いださなかった故にサ終される某有名ゲームのナンバリングタイトルがあります。 課金する人がいないと無課金も泣くことになるのです。サ終発表から荒れてますよ〜。 個人的には、美味しいものを食べに行くとか旅行する無駄金に比べたらゲームの方が有意義だなぁと思います。 昔からゲームをしていたから外国語を三ヶ国語ビジネスレベルにしたし、音楽も耳コピできるようになりました(楽譜は読めないけど、鍵盤叩いて同じ音を出して曲にすることはできる) ゲーム課金、なんでそんなに嫌がるんでしょうね? 私はどちらかというと、意地でも無料で楽しもうとする根性が苦手かも。 遊びたいけどお金は払いたくないって、なかなか酷い消費者ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧