本文へ
  • ホーム
  • 40代・背が低くても小綺麗なママになりたい。

40代・背が低くても小綺麗なママになりたい。

レス16
(トピ主 1
🙂
もふ太郎
初めまして、40代の主婦です。 娘がバレエを習い始め、発表会の打ち合わせで他のママと交流する機会が増えてきました。 結婚して子供が出来てからというもの、全然身だしなみに興味がなくなり服装も快適さ重視・メイクは日焼け止めのみという感じです。普段在宅ワークなので、外に出る機会は保育園の送迎か買い物かといった程度。保育園は皆んな仕事の行き帰りの格好なので、周りの格好も自分の格好もそんなに気にしていませんでした。 しかし、バレエのママさん達はなんかお洒落な気がします。ピンクのワンピース(痛い感じじゃなく、くすみピンク系)とか白のワンカラーコーデとかそれこそ雑誌でみるようなファッションの方がわりといます。バッグとかの小物もなんとなく高級そう。 そこまででなくても、やはり流行を捉えた服装にきっちりメイクな方が多く、最近浮いているような気がしてきました。笑 仲間はずれや、失礼な対応をされたりはないのですが。 これを機にもう一度独身に戻った気持ちで体型も整えて、メイクや服を見直そうと思うのですが、身長が149センチしかなく私の素材では小綺麗に辿り着けるかどうか。。と尻込みしてしまいます。 考えてみればある程度の年齢で綺麗な人って身長がそれなりに高いと思います。芸能人であってもそうです。 長くなりましたが、小柄(150以下)でも素敵な人っていますか?ということと、小柄ならではの気をつけるべきポイントなどご存じでしたらお教えいただけますでしょうか。

ランキング

レス

すみません、154cmですが、、、

🙂
スクワット
カッコイイ美人の友人に聞いた美の秘訣です↓。 1、美しく痩せる 身長に関わらず綺麗な体型を維持する。 これでとても安価なお洋服もかっこよく着こなせる 2、垢抜けた髪型 ヘアがいつも綺麗だとお化粧よりも効果あり 3、姿勢を良くする 猫背ではどんなおしゃれも台無し 4、明るい笑顔 笑顔はその人を何倍も美しく見せる 5、ナチュラル系モノトーン 手っ取り早く垢抜けて見えるのはこれ だそうです。 要は自分の体のメンテナンスを良くしようという事だと感じました。 私もこれ聞いて以来実践していますが、 当社比で垢抜け度が上がったように思います。

呼んだ?

🙂
小綺麗ママ
図々しく出てきました。 私も147cmと小柄です。 バレエの保護者は、綺麗にされている方が多いですよね。 美意識も高いし、それなりに裕福でもあると思います。 年齢があがってからは、絶対に清潔感は大切。 髪型や爪などの、末端の手入れはきちんとする。 もちろん肌の手入れは、きちんとする、メイクよりもまず土台から。 メイクはファンデーションは、その日のお出かけ先に合わせて決めています。 今日は基本リモートなので、カラークリームで仕上げました。 絶対に手抜きしないのは、眉。 顔の印象は、眉で決まりますから。 眉が上手に仕上がると、美人に見えますよ。 コロナ禍で体重が妊娠時を除く、人生最大値を記録。 約半年で、二十歳の時に戻しました、 背が低いと、ほんの数キロでかなり印象が変わります。 おかげさまで、XSでも選べるようになりました。 お洋服については、サイズ感だと思います。 きちんとサイズが合ったもの。 それと清潔感ともつながりますが、型が崩れしたり、シミを見つけたらきちんと処理する事。 ベーシックなものをきちんと着て、バッグや小物で遊んでいます。 小柄だと、周りに与える印象は綺麗よりも、可愛いになり勝ち。 カッコいいは、高値の華。 そのあたりも、きちんと計算して着る物は選んでいます。 綺麗な人は無理でも、せめて自分なりに、綺麗でいたいです。

え?

🙂
はる
身長は全く関係ないですよ。 顔立ちの問題だと思います。 小綺麗な人=高身長なんですか?

小柄でも

🙂
ふねさん
素敵な人いますよ。 まず痩せているのが絶対条件ですが髪型はショートが良いと思います。 私の友達の140センチ代の素敵な人は…。明るめショートカットで緩めのパーマかけてます。 ファッションは明るい色のゆるワンピースやデニムと白シャツとかですよ。でも靴はヒール高めのパンプスやサンダルです。靴は大事。 あとは何だかんだ言って美人です。色白で美肌なら言うことなし。 かっこいい小綺麗より愛され系小綺麗を目指すといいかもしれませんね。

40過ぎたら

🙂
りーず
新しい服やハンドバッグより 体型と筋肉が最も価値があると考えます。 なぜなら お金を出しても買えないから。 努力した人しか美しくなれないからです。 歳を取ればとるほど その価値は高まります。 お母さんもバレエを習いましょう! もしくはバレエを劇場に観に行きましょう。 その方が一目置かれるお母さんになるかと 私は思います。

身長は関係ない

🙂
歳をとるほど差がでる
身長が高いと確かにそれだけで見栄えしますが、素敵な人となると別な気がします。 私がお会いして今でも忘れられない素敵な方は同じ階のマンションに住んでいた70を超えたマダムで、小柄でしたよ。 ご挨拶の時はまるで身内に会うかのように温かく気さくに接してくださり、笑顔が美しい方でした。 決して派手ではないのに華があり、同性なのにドキドキしたものです。 美しさも年齢じゃないんだと教えられたような気がしました。 時々お見かけしていたので他の人と何が違うか考えると、まずは姿勢が綺麗、いつも口角が上がっている、自分に合った色、サイズの手入れされた服(シワのないシャツなど)を着ている、耳元・首元には必ずシンプルなアクセサリー。歩く姿も颯爽としていてとても70を超えているようには見えませんでした。 同じようには難しいですが、姿勢、清潔感、笑顔は大切にしたいなと思います。

え?いっぱいいる

🙂
ピヨピヨママ
芸能人で身長低めな人探してごらんよ。 いっぱいいます。 身長低めでも清潔感のあるジャストサイズの洋服着て、メイクと髪型気を付けたらすぐに垢抜けます。 要は自分次第!身長のせいにしない!

身長は関係ないかな

🙂
さとやま
バレエのママ友は単純に裕福なのだと思います。 保育園のママたちとは、生活レベルが違うのでは。 バレエは子供習い事としては、お金がかかるものですし、相対的に裕福な方は多いですよね。 大人の習い事でも、お金のかかる習い事は、習っている人の生活レベルが明らかに違いますよ。 「小綺麗」って、生活そのもの、育ちが違う方たちなのではないでしょうか。 私立小のママのなかの公立小のママみたいな感じ。

関係ないなー

🙂
他の方も書いていらっしゃいますが、顔立ちが重要だと思います。 男じゃないんだし、身長なんて正直関係無いですよ。

ノンブランドだがコンパクトにスッキリまとめるようにしています

🙂
身長143㎝
現在はシンプルに行き着いた40代のアラフィフ女性です。 ちっともおしゃれではないですが、楽な素材を楽に着ているのですが、いつもきちんとしている、と言われます。 デザイン性の高い服を選ばずに、コンパクトなシルエットの服、スッキリしている服ばかりだからだと思います。 ビッグシルエットなんて身長が低いの人が着たら、借りてきた服、服に着られて、服が歩いているようで残念になるかと。 スカート、スカーチョやワイドパンツは「殿中でござる」の松の廊下でみっともなくなっちゃうんですよね。 ・背筋はピンと伸ばして、歩幅を大きく ・髪は地髪と同じ直毛黒髪ワンレングスをキュッとシニヨンにまとめる ・メイクはヌーディーなナチュラル、口角はいつもキュッと上げるように気をつけています。 ・シャツにパンツスーツ一択から今はオフィスカジュアルで制服化 リブのカットソー+伸縮性のあるテーパードパンツ/オフの日は濃藍色デニムパンツ ・体のラインや下着のラインが直接的に響かないように中に滑りの良いインナーを必ず着る。 ・足は疲れるのでスニーカー以外の靴はコンフォートシューズ一択 小柄な女性のためのファッションブランド、思い切って色々試しましたが、私には多くは合いませんでした。 体の凹凸がない体型前提 ポケットがない/ポケットが小さくて何も入らない/または入れたものがこぼれ落ちる、 ファスナーが短すぎたり、ボタンやベルトループが少なすぎたり、着脱しにくいデザインが多すぎる 単価が高額なのに裏地がなかったり縫製が残念な服が多い 小柄女性だからといって、ボールペンが半分になったり、ハンカチ・ティッシュが幼児用になったりはしないので、服としての機能は大人男女と同じ機能性を持たせてほしいのですが、価格は高額なのに機能に欠ける服が多すぎますので、小柄女性に向けた服を買う時には店舗で試着なさって確かめて下さい。

主です。

🙂
もふ太郎 トピ主
早急なレスありがとうございます! スクワット様 ありがとうございます。 5か条のうち満たしているのはナチュラル系モノトーンのみです 笑 体のメンテは健康のためにも良さそうですよね。 小綺麗ママ様 小柄さんでもきちんと綺麗にされているのですね。頭が下がります。 眉サロンに今度行ってみようと思いました! 眉毛の骨格がもともとすごく上がり眉なので、自分では難しそうで。 はる様 身長がある程度ないとシルエットが決まらない気がしてしまって、、甘えず研究します。しかし顔立ちの問題となるとそれはそれで難しい気がします。笑 ふねさん様 美人はハードルが高いのですが、軽やかな髪型が大事ですかね。今はただのセミロングなのですが、研究してみます!あと靴もスニーカーとサンダルの二択なので気にしてみようと思います。若い頃はヒール8センチ以上しか買わなかったのですが、今となってはなぜあんな靴で歩きまくれたのか疑問です。 りーず様 確かに筋トレは大事ですよね。 若い頃毎日DVDを見てエクササイズしていました。なんとか美容体重をキープしていましたが今は、、 まず体重を落としてチャレンジしてみようと思います! 歳をとるほど差が出る様 スタイルや服装だけでなく、振る舞いからも滲み出る物がありますよね。私もそうなれるよう頑張りたいです。人柄って歳をとるほど見た目に出ますね。 ピヨピヨママ様 40代でオシャレな芸能人というとモデル系を想像してしまいます。恐らく小柄な方も沢山いらっしゃいますよね。ただ150以下だと母数が少なく、、 さとやま様 裕福さで言えばおそらくうちも大丈夫そうな気もします。育ちと言われてしまうと、私は大学で上京するまでは地方育ちだったので何とも、、な感じですが。今住んでいるところは特に一等地というわけではないので、華やかなママ全員がお金持ちというわけでもない気がします。

クラシックのバレエダンサーは小柄な人が多いのでは

🙂
コンテンポラリー派
バレリーナって小柄ですよ。 バレエ団によっては160㎝以上はNGとかありますよね? せっかくなら、小柄なバレリーナを御手本にしてみては? ちなみに私も150㎝ですが、そこそこ綺麗な50代だと思ってます。 小柄だからって、何も気にしたことないです。 好きなものを着ます。 小柄ならではの気をつけるべきポイント… 何しても「ちっちゃくて可愛い~」と愛玩動物のような扱いを受けるのを、 チャームポイントにするか、あえて気にしないか…ですかね。

私も身長は関係無いと思う

🙂
ファッション好きです
大事なのはスタイル、骨格、容姿じゃないかなあ。 幾らスタイルが良くても顔が大きかったらアンバランスだし、 不美人だったら素敵には見えないだろうね。 小柄ならではの気をつけるべきポイント… 流行だからと言ってオーバーサイズの服を着るのは危険。 上半身にボリュームを持って来る。 大きすぎるバッグは持たない。 髪はスッキリまとめるか、ミディアム以下の長さまで。 私(身長153センチ)が気をつけてるのはその辺りかな。 服を買うのならまずワンピースから始めた方がいいよ。 コーデを気にしなくても1枚で決まるから。 思い立ったが吉日、目指せ素敵なママさん。頑張ってね!

「あら?誰かのお姉ちゃんかと思ったわー」

🙂
Hee
ってバレエ教室にTシャツ、ジーパンで行ったママ友が言われたエピソードを思い出したわ。 恐るべしハイソな世界、バレエ教室。 私152センチです。 同じ低めの身長でも体型によって似合う物は違ってくると思うので私の場合はこう、というだけです。参考までにして下さい。 背が低いと太って見えやすいので、なるべく着痩せする服を選びます。試着は大事! 身体の線が出るのが嫌でふんわりした服を着ると太って見え、野暮ったくなります。 なるべく体に合ったサイズを。 ワンピースはウエスト位置が合わない事が殆どで、胴長短足に見えます。 フレアスカートも下腹が目立ちます。 これ、どちらも重心が低く、マタニティウェアに見えがちなので絶対NGです。 すっきりしたパンツスタイルやスカートはマーメイドラインの物がオススメです。 でも1番大事なのは姿勢です。 素敵な人は皆姿勢がいいです。

少し気を遣った格好で

😀
息子の母親
40代にもなって日焼け止めだけって、おざなりすぎです。 近所のスーパー行くだけでも、ちゃんとファンデ塗りましょう。マスクしてても、目元でメイクしてるかわかりますよ、誰に会うかわからないし。ラインまで引かなくて良いですから。 私も小柄、すみません、大人バレエやってる観点からですが、 スタジオには自転車で行くのでスカートは無理、いつもデニムパンツなどのカジュアルなパンツです。ただ、トップスはTシャツでもひと技ある綺麗系のものを着ています。その程度で充分。 バレエは3才から○十年やってますが、学校終わってダッシュで行く…そんなイメージですので、子供のお迎えで雑誌モデルのような綺麗な服装で行く方が、「何しに来てるの?」って思っちゃいます… 他のママを真似して、いきなり凄く綺麗な服装で行くのも痛々しいですし、普通のメイクで「ちょい綺麗め」ぐらいが適当かと思います。

方向性の問題かなぁ

🙂
うーこ
たしかに背の小さい人って綺麗よりカワイイに寄りがちなイメージですね。 背の高い人は最初からかわいいは諦めてるのですっきりシンプルかモード系にしがち。 小奇麗って色や柄を多用しない方がやりやすいし、スカートやパンツ丈もジャストの方がいい。 >流行を捉えた服装にきっちりメイク これは身長は関係ないので、とりあえずやれることからやればいいのでは? 普通にファンデと眉、リップ、軽めのアイメイクするだけで印象は全然違う。 個人的にはレースやフリル、可愛い系の色は使わない方が大人っぽく見えるし オーバーサイズよりジャストの方がすっきり見えると思います。 安達祐実さんとか田中みな実さんとか、 若手なら杉咲花さんとかもすっきり綺麗ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧