本文へ

空港の有料ラウンジ利用しますか?

レス19
(トピ主 1
🙂
ジェリー
話題
小町の皆さまは、空港の有料ラウンジを利用していますか? 私は海外小町なのですが、日本に一時帰国する際、 早めに空港に行き、有料ラウンジでくつろぐのが習慣です。 食べ物、飲み物、雑誌、新聞などが無料だし、 座り心地の良いイス、眺めの良い場所にあるので離着陸する飛行機を 眺めるだけでも楽しいです。 料金は円換算で3500円くらいしますが、コストパフォーマンスは かなり高いと思います。

ランキング

レス

よく利用しています 

🎶
issue
クレジットカードの特典で、 空港の有料ラウンジでの飲食が無料なので利用しています。 近場ならビジネスクラス(欧米に行くときはエコノミーなので) 静かな空間で搭乗前にリラックスできるのでありがたいです。

お金払ってまで利用しない

🙂
Pimiku
海外小町です。国際線でビジネスクラス(日本に帰る時や在住国から海外旅行する時など)や、クレカの特典で無料で利用できる時のみ利用します。クレカ特典のラウンジ(外資系)は食事も大したことないし、混んでる時はフードコート並みに散らかっていたりするので、その時の混み具合で考えます。でも、国際線のビジネスクラス利用の時は、ランク上のラウンジになるので、食事も設備もサービスも全く違うのでその時だけは時間に余裕を持って利用します。 去年空港で、乗り換えで7時間待ちの時はビジネスのラウンジに助けられました。シャワーを利用し、施設内のレストランを利用し、半個室のような座席でゆっくり出来ました。

ラウンジは利用します

🙂
新井あん子
国内航空会社の上級会員なので、同じアライアンスの航空会社を利用した時は ラウンジは無料なので、必ず利用しています。 出発前のひと時だけでなく、 乗り継ぎの際などは、仮眠をとったりシャワーを浴びたり食事が出来たりで、 大変重宝しています。 特にイスタンブールのトルコ航空のラウンジが大好きです。 何度か利用した中で、最長5~6時間過ごしたことがありますが、 作りたての多彩な美味しい食事、広くて綺麗で快適なシャワールーム、などがあり 全くストレスなく過ごすことが出来ました。 1週間くらいラウンジ内に軟禁されても、快適に楽しく過ごせると思います。 たぶん、1年位なら住める気がします。

国内線の場合は使わない

🙂
普段は節約家
海外旅行の場合は早めに空港に行くのでラウンジを使いますが、国内線の場合は使わないですね。 私の場合、ラウンジでのんびりするより空港の中をお店を見て回るほうが楽しいので。 特に羽田、成田、新千歳、那覇空港はいろんなお店や珍しいものが多いですしね。 ちなみに、航空会社の上級会員なのと、ゴールドカードも持っているので、航空会社のラウンジもカードラウンジも無料で使えます。まあ、カードの年会費を払っているので本当の無料とは言えませんが。

ファーストクラスじゃないと

🙂
なす
ワンワールドの会員なのですが、成田などのビジネスクラス用は最近は激混みなのでファーストクラス用じゃないと くつろげるラウンジという感じがしません。 でもファーストクラスのは夫が一緒じゃないと入れないカードなのであまり行かれないのでビジネスで我慢はしますが。。。 日本人よりも日本乗り継ぎ外国人が半数以上で、日本と海外との年収の差を感じます。(コロナ以降 日本人より外国人の方がフライトも多い) コロナ期間は去年までは雑誌などは撤去、食事も注文制に変わっていたのでそれに並ぶ列もすごかったです。 わざわざ早めに行くってことはないです。でも割とギリギリまではラウンジにいます。色々な国でまたラウンジも違うのでいいですよね。

一度だけ

🙂
下の上
有料ラウンジに入るかわからないですが、クレカのラウンジです。 ほぼ満席だったので、そこそこザワザワしていてくつろげなかったです。 次はもう少しランクアップしたラウンジに入れるクレカを作ろうと思っていたところなので、皆さんのレスが楽しみです。 あまり余裕なく行くのと、空港内を歩くのも楽しみなので、ゆっくりする時間があまりありません。

毎回必ず利用してます♪

😅
禰豆子
無料なので毎回必ず利用していますよ。 というよりラウンジ以外の場所で過ごした事がないため他はわからないので比べようもないのですが…。

有料なんですが実は無料

🙂
ジェリー トピ主
トピ主です。 さっそくのレスありがとうございます。 本来は有料のラウンジなのですが、銀行の高額預金者だと無料で入れるカードをくれます。 コロナ禍で4年使えずすでに期限切れだったのですが、先日新しいカードが送られて来ました。 2026年まで使えるので、とりあえずまた無料で利用できます。 そこのラウンジ、タイ式の汁そばが名物なので、あれがまた食べたいです。 出発階にラウンジがあるのですが、実は到着階にもある。 いつも家に早く帰りたい一心で(猫に早く会いたい)、今まで使ったことがないのですが、 一度くらいはそちらも使ってみたいです。 引き続きのレス、お待ちしております。

うーん

🙂
さくら
利用します。 が、フライトまでの時間つぶし、時間調節での利用なので、ドリンクを頂くくらい。 がっ、主人は早々と空港に到着し、ラウンジで飲食してます。元を取るぞ~みたいな感じで恥ずかしい… というわけで、空港、というかラウンジ到着時間は夫婦で別々です。 ま、無料と言えど、カード会社や航空会社に落としているお金を考えれば有料みたいなものですからね…

利用します

🙂
ベーグル
銀行系クレカのゴールドカードで 無料で入れるラウンジですが良く利用します。 実家が飛行機の距離なので 年3、4回  往復利用。 海外旅行でもラウンジ利用 旅行保険も充実してるので かけない

特典なのでいちおう利用はします

🙂
Jim
クレジットカードがゴールドなので、その特典で利用はしています。 また、一度だけ片道がビジネスの席が取れたので、 特典でその航空会社のラウンジを使いました。 ただ、わざわざ自分でお金を払ってまで利用はしないと思います。 クレカの特典で利用したラウンジはなんとなく窮屈な感じで、 (物理的に、というより心理的な意味で) 混んでいても空いていてもなんか落ち着きません。 とりあえず特典があるから使っているという感じです。 それよりも、普通に空港内の飲食店に入ったり、 ブラブラ散歩したり好きな場所のベンチに座ったり、 その方が自由で気楽です。 航空会社のラウンジはしっかりとくつろげました。 ビジネスクラスの人ってこんないい思いをしてるんだ~、と思いました。

無料だから使うけど

🙂
専業主婦よ
単なる時間調整の為であって、ラウンジに行きたいから早目になんてしません。 ゆっくりしたいのなら、ホテルのラウンジにいきます。

待ち時間に寄ります

🙂
かつての海外小町
かつての海外小町です。(現在日本在住。) 私が海外にいた当時はそんなに頻繁に日本と行き来できるわけでもなかったので、飛行機のプランを組んでみて、時間がありすぎるようならラウンジを使用する方向で、そうでもないのならお買い物で時間を過ごす方向で過ごしていました。 ラウンジのサービスって、空港やラウンジによって良かったりそうでもなかったりしますね。 ゴージャスなのは理解できるけど、あまりお食事がおいしく感じられなかったり。味覚と体調の違いかと思いますが。 私は主人が入っている会の特典でラウンジを使える時は使いますが、使えない時は(私自身はステータスが低いので)ラウンジのサービスと待ち時間に寄りますね! 今度この空港の、おそらくこのラウンジ使えるんだけどどうよ?というのを調べます。 ググれば誰かが何らかの感想を載せてます。 しかしさすがに7時間以上あったらお金出してでもシャワーを浴びたりお食事してくつろぎたいです。 でも数時間くらいなら、お買い物かお茶でもしながら待ちます。 いや~、このお買い物も、「無双してやんよ」という気持ちになってしまうんですよね。 なんでしょうね、国際線って非日常なせいでしょうか・・・・・・。 節約が趣味のパッとしない中高年の私を調子づかせるなんて、国際線マジックです。 現在私は日本に帰ってきて、今は親の介護で国内線の飛行機を使っています。 国内線だと待ち時間もさほどなく、お茶もわざわざラウンジでしなくてもいいかな、というのが私の印象です。 良いのは人口密度かな・・・。でも、飲み物が無料で人口密度がゲート前のベンチより若干低いからだから何・・・、と言う感じでしょうか。 国内線なら、別にここでなくても、無料にこだわらなくても・・・というのがあります。 国際線は楽しかったなあ。 トピ主さんは折角だからいろいろ体験してみたらいいのではないでしょうか。

使わないですね

🙂
あ。
昔ゴールドカード特典で無料で使えた時、一度だけ体験しようと思って入ったけど、2度はいかなかった。へ~こんなもんか!と思ったよ。若かったからかな?ヨーロッパ線でもそんな疲れなかったしな~。私も海外小町、日本の空港についてからも公共交通機関で4時間くらいかかるので、ゆっくりするのは家についてからだ~!と即移動です。実家の家族が車で迎えに来てくれる時は、待たせるのはわるいしね。日本からこっちに帰る時も、ギリギリまで家族と別れを惜しむので時間がない。

航空会社のラウンジはくつろげていい

🙂
匿名
2020年以降は国内専門です。 条件をクリアしていればラウンジは無料で使えますよね? 私は好きですよ。 早めに空港に行ってさっさとスーツケース預けて身軽になって航空会社のラウンジでゆっくりします。 到着したらホテルのクラブラウンジも同様に好きです。 クレカのラウンジは利用価値は乏しいと感じます。 時間もったいないと思います。 でも、個々人の好みだと思います。

利用します

🙂
たぬ姫
クレカのゴールドカード特典の無料ラウンジのみですが。 乗り遅れたら大変なので、飛行機に乗る際は基本1時間前行動します。何事もなくセキュリティゲートを通過できた場合は時間が余るので、無料の飲み物を貰ってスマホで遊んでます。充電がヤバめの時も、ラウンジはアリガタイです。 帰りは早く帰りたいので、私も利用したことはないです。 ビジネス以上に乗ったことがないので、航空会社のラウンジは未経験。 某航空会社ラウンジで提供されている有名カレーを食べられるレストランに足を運んだことがあります。が、こんなもんかぁ~と思ったので、それ以来。私のバカ舌では、良さを感じとることができませんでした。私にはモッタイナイ場所だと思うので、クレカの無料ラウンジで十分です。

しない

🙂
もう子供は大きいけど
私も海外小町ですが、カードについてます。初めて利用しようと思った時は、子連れ帰国ですごく疲れていて、ラウンジならゆっくりできるかもと追加料金を払ってもいい気分で行きました。初めてなので子連れでも大丈夫かとか利用法などを聞いたら、ベビーカーの幼児を見て嫌な顔をされ、私も身なりに気を使う余裕もなく、ここ有料だけどお金あるの?あなたみたいな人が利用する気?みたいな態度だったので、気分が悪くなってやめました。それ以来行ってません。 ラウンジって子連れは歓迎されないのでしょうか? 子連れ旅は眠れなかったりで疲れるから休みたいのに、気軽に休める場所がなくて残念です。移動も厳しいから、空港内ホテルや近くのホテルに泊まりたくても、ビジネスホテルだったり子供はダメとか。みなさん、どうしているのか。それとも子連れ旅する人は少ないのでしょうか。

猫ちゃん愛されていますね♪

🙂
通りすがり
ラウンジはよく使います。 基本的にはファーストクラスラウンジ(ステータスが上位だと使えるため)、実際に乗るのはビジネスですが。 ビジネスのラウンジ、何だか忙しないから苦手で(カレーも普通…)、クレカはアメプラなので特典あるはずですがファーストクラスラウンジで十分だから使わずです。 既出ですがイスタンブールのラウンジ(コロナ前に新しくなりました。その時はファーストクラス専用ラウンジがオープン前で、ビジネス使用)お昼寝できる半個室も沢山あり良かったです。 個人的に好きなのはドバイと香港。めちゃくちゃ大好きで、わざわざキャセイに乗って香港でラウンジ寄りたいくらいにはレストランが大好きです。 今は…行きにくい状況ですが。 ラウンジの良いところは、時間潰しができるところ。 通常なら2時間前にしか入れないときに、ファーストクラスなら例えば6時間前でもチェックインができることもあり(当日は酷い雷雨でした)、とはいえ買い物も終わったし、というような場合です。 国内線ならトマトジュースは好きですが、おにぎりがあるくらいですし、別にわざわざ早く行かないですね。 コロナで旅行もせず、出張が戻らないならビジネスラウンジしか使えないので、もっと使わなくなりそうです…。ほんと、なーんか忙しないんですよね、ビジネスラウンジ。何でかな。

しません

🙂
みかん
ラウンジは、くつろげる良い所なのは知っています。 でも、空港は通勤駅と同じノリになっています。ちなみに国際線しかのりません。 滞在時間は短ければ短いほどよい。機体には最後のほうで乗り込めば良いから(なぜ機体に早く乗り込もうと並ぶのかまったく理解できない)、チケットの搭乗時間にゲートにいることもありません。あれは搭乗開始時間ですから、10分後に着いていれば余裕で大丈夫です。 日本は交通の時間も正確で、予定通り到着しやすいし、空港内部もサービスが良く、機能的でてきぱきしているので、たまに思ったより時間がかかることがある程度です。慣れているので、ほとんど空港で余計な時間はない状態です。たまに時間ができると、免税店を眺めたり買い物したりするときもあります。 ファーストクラスを利用する人は違うのでしょうかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧