本文へ

扶養内パートから正社員へ

レス15
(トピ主 5
🙂
トピ主
仕事
42歳 扶養内パート(130万円以内)で働いています。 ありがたいことに、現職場にて正社員で働かないかと話がありました。 どのタイミングでパートから正社員で働くのがよいでしょうか、 皆さんのアドバイスをいただきたいです。 現在のパート代 毎月約10万円 夫の会社の家族手当 月1万円貰っています。 早ければ11月から正社員としての勤務となりますが、 勤務開始時期については私の都合で構わないとのことでした。 11月、12月で働き始めるか 来年1月から働き始めるか 扶養を抜けるタイミングとしてどのタイミングがよいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

善は急げ

🐤
ピヨピヨ
おめでとうございます 私(47才・子持ち主婦)も単年契約のパート(7時間×5日)から 初回更新時に正社員(8時間×5日)に登用されました。 私でしたら、手続き上、最短で切り替えてもらいますね。 ダラダラと引き延ばして、その間に会社の気が変わらないとも限りません。 今の日本はお世辞にも景気がいいとは言えませんので、いつまた 「あの話は無かったことに・・・」なんて言われるか分かりませんよ~。 社会保険の切り替え日や給与の〆日の都合もあるかと思いますが、 私なら最短で手続きを進めてもらいます。

そうですよね

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 会社の気持ちが変わらないとも限らないですよね。 ただ、中途半端に年内130万円を超えた場合 税金など増えてしまうのではないかと・・・。 (今の状態ですと、本当に微妙なラインだと思われます) そこがネックです。

基本は「できるだけ早く」

🙂
緑鍵盤
社会保険料の点でも、税金の点でも、 正社員になるのが遅くなって得するなんてタイミングは基本ありませんから、 できるだけ早く(11月から)が良いでしょう。 唯一、不確定要素なのは、旦那さんの会社から貰っている「家族手当」です。 これの支給要件はどうなっていますか? 現状で支給されているのでしょうからおそらく、 ・社会保険の扶養でいるウチは支給される。  だと思いますが、 ホントは、「配偶者控除がとれるウチなら支給する」なんてことないですかね? 念のため、確認したほうがいいですよ。 社会保険の扶養でいるウチは支給される、が正解なら、 正社員登用のタイミングは「早いほうが良い」で変わりません。

扶養手当が見込み支払いでなければ

🙂
早生みかん
夫の会社は、扶養手当を収入見込みで支給されてます 令和4年分の収入=扶養範囲内と見込んで、令和4年の1〜12月まで毎月支給と言う事です 必ず年初めと途中で、収入を確認されます 扶養範囲内ですと返答 それが途中で超えてしまった場合、返金を求められました‥ 私は、6月くらいで扶養を越えるので抜けたのですが、1〜6月までの半年分を返金して欲しいとの事でした このように途中で扶養を抜けた場合、遡って返金を求める会社もあるようです (返金を求められた時に、収入見込みで支払われてる事に驚いた為、ネットで確認したしていたらいくつかそんな例が出てました) ご主人の会社の規定があると思うので確認して貰っては? 12月に扶養を抜けたとして、1〜11月に支払った11万の返金を求められたら痛手ではないでしょうか もちろんトピ主さんが働いてる雇用先に相談してみて了承を得られるならばですけれど 待てないと言われるならば、しかたない出費かもしれませんが‥ 正社員になる時期を相談に応じて貰えるならば、私なら年明けからにして貰います 年の途中からなら挽回出来ますが、年末って微妙な収入ラインになりそうなので‥

要確認ですね

🙂
トピ主 トピ主
お二方ありがとうございます。 以前、夫の会社に家族手当の支給条件を問い合わせた時、 「130万円以内なら支給」と教えてもらいました。 ただ、年内で130万円を超えた場合 遡って返金となるかどうかは不明です。 もしそうなるとせっかく早く正社員となっても マイナスですよね・・・。 11月・12月頃に正社員になって 家族手当が無くなっても、 プラスになるなら早めに勤務開始しようかなと思っていました。

支給要件次第

🙂
緑鍵盤
先に、 >唯一、不確定要素なのは、旦那さんの会社から貰っている「家族手当」です。 >これの支給要件はどうなっていますか? と投稿したものです。 結局、トピ主さんはいまだに「正確な支給要件を確認していない」状況です。 1年間(1月から12月)の収入が130万円を超えたら12月にさかのぼって返金 なのか、 今後1年間の収入見込が130万円を超えるような就業をした月から不支給 なのか、あるいは他の基準なのかが明確ではありません。 ちなみに後者(今後1年間の収入見込み・・)は、一般的な社会保険の扶養基準と同じなので、 分かりやすく言い換えると 「社会保険の扶養のウチは支給、そうでなくなったら不支給。さかのぼり無し。」 です。(130万円を基準にしてるので、おそらくこれでなんだとおみますけどね。) 前者(1月から12月の・・)は、金額が103万円なら配偶者控除の適用基準と同じなので、 そういう会社がたくさんあると思いますが130万円でこの形式の支給要件はとても珍しいと思います。 家族手当の支給要件は、会社ごとに勝手に決めて良い(会社ごとに異なる)ので、 正確なことは旦那さんの会社の総務人事担当に確認するしか方法がありません。 こういうことに不慣れな旦那さんを間に挟んで良いことはないでしょう。 あなたが直接会社の総務人事担当に電話して聞いたほうが確実です。

長い目で見れば・・・

🐤
ピヨピヨ
私は、2019年5月末にパートとして入社しました。 それより前に扶養に入った状態で働いていません。 中小企業なのと、当時は今ほどパートの社会保険にうるさくなかったので、 社会保険には加入しないで(夫の扶養のまま)、月に16万ぐらい稼いでいました。 計算したら、翌年の8月あたりには130万を超えそうだったので、 その頃になったら社会保険に入ろうかと漠然と考えていました。 ちなみに会社からは度々加入を勧められていましたが、 手取りが少なくなるという理由で私が拒否していました。 2020年5月に正社員登用の話がきたので5月末で扶養を外れました。 夫の給料の内訳を知らなかったので、家族手当などがあったのか不明ですが、 仮にあったとしても自分が正社員になる途を優先したと思います。 ちょうどコロナが流行り始めた時期で、会社が影響を受け始めていたので、 最短で手続きしてもらいました。 トピ主さんの会社が景気が良い状態でしたら多少引き延ばしても大丈夫かと 思いますが、書面だけでも取り交わしておいた方がよいと思います。 私の場合は、正社員登用の時期が早まって損をしたとは感じませんでした。 同じ仕事をしているのに収入は1.5倍になりました。 (税金が収入に応じて増えてしまうのは致し方ない) 一ヶ月でも早い方が将来もらえる退職金も増えるし、 (ウチの会社ではパートの勤続年数はカウントされないので) 正社員として計算されるボーナスの査定期間も長くなるし、 (パートボーナスは雀の涙) 無期雇用なので更新してもらえるかソワソワすることもありません。 確かに最大で12万円がなくなる可能性を考えると、一時的には損した気分になる かも知れませんが、長い目で見れば気にならなくなる?! ちなみに夫の給料もその後(年末とかに)、マイナスにはなってなかったので、 家族手当は無かったのかも知れません。

確認します

🙂
トピ主 トピ主
早急に夫の会社に確認したいと思います。 私としては ・出来るだけ早く収入を増やしたい ・けれど労働時間(給料)が増えても夫の年末調整などで引かれて損するのは困る (それなら損しないタイミングで働き始めたい) という気持ちです。 ボーナスの対象期間を考えるとなるべく早く正社員になった方がよいのは わかるのですが、やはり上記の部分が心配で。 とにかく早急に確認します。 ありがとうございました。

要確認

🤔
れいな
最短で!と言ってる方 それはそうですよ、勿論。 ただ言っておくと 見込みで手当をもらっている場合… 9月に扶養を抜け10月からフルで勤務。 聞いても夫からは扶養手当なんて 大したことないと言われ いざ働いてみたら 夫の給料から30万引かれました。 たまたま夫が50万稼いだ月… 18万の為に30万失いました。 ただ転職活動するなら良いですけど 相手をそこまで待たせられないなら マイナス覚悟でもいいと思いますよ。

支給要件

😣
トピ主 トピ主
確認しました。 ・妻の収入が130万円を超える場合さかのぼって返金するか →健保の扶養時期に合わせて支給しているため、さかのぼって返金はしない。 ・健保の扶養認定から外れた時期で、支給対象から外れる。 でした。 私の勤務先の総務担当者に勤務開始時期について相談したところ、 「年内から働き始めてしまうと 旦那さんの方で税金がたくさん引かれることになると思う。 だから年明けからにしたらどうか」 「正社員になったら、扶養じゃなくなるので 旦那さんの方の税金はさかのぼって再計算されるから たくさん税金払うことになるよ」 「配偶者特別控除は、正社員になったら扶養じゃないから使えない」 上記のように教えてもらいました。 例えば11月から正社員勤務した場合、 1月から12月までの収入はギリギリ150万円前後 (残業が多いので、正確な金額が読めません) となりそうです。 夫の方で税金がたくさん引かれるとのことですが、 ネットで検索してみましたが どのぐらい引かれるか分かりませんでした。 それでも正社員になる時期は最短がおすすめですか? 不明点が多く何度も質問ばかりですみません、 よろしくお願いします。

12万ぐらいかな?

🙂
とくめい
所得税と住民税は年間の所得に対して課税されます。 12月31日の時点で配偶者控除の枠に入っていないと、控除が受けられません。 旦那さんの所得税の税率が分かりませんが、年収695~900万なら、損する税額は12万ほどじゃないでしょうか?

早く働き始めて損することはない

🙂
緑鍵盤
>・妻の収入が130万円を超える場合さかのぼって返金するか >→健保の扶養時期に合わせて支給しているため、さかのぼって返金はしない。 >・健保の扶養認定から外れた時期で、支給対象から外れる。 予想通りです。この場合の結論は「早く働き始めて損することはない」です。 日本の税制は、配偶者の所得に甘くできていて、配偶者の所得がある線を越えたら配偶者特別控除という別の控除ルールに切り替わり なだらかにしか税額が上がらないようにできているのです。夫の増税額は妻の稼ぎの増分に比べれば微々たるものです。 (お子さんの扶養控除の場合はそうではなく、子の給与収入が103万を超えると途端に数万~十数万の増税になる) (社会保険の扶養などはある線(年額見込み130万円など)を超えると途端に健康保険料負担・年金負担が十数万円発生する) こういってはなんですが、あなたの勤務先の総務担当さんは税制に関しての知識が不足しているようです。 世帯の収入を早めに増やしたいなら「早めに働き始める」のが正解です。

夫の会社の保険

🙂
マロン
組合保険から毎年早い時期に配偶者の 保険加入調査が入ります。 私は103万円以下の扶養内ですので保険は問題ありませんが、 一度だけ過去に103万円をわずかに超えたことがあり、 扶養手当に引っかかり夫の会社の総務に迷惑がかかりました。 夫は気にすることない、よくあることだと言ってましたが。 実際私も結婚前に大企業で働いており、同期で総務の子が ある女性社員が夫より年収が多く子どもを妻側の組合保険 加入に変更する時、細かい調査があると言ってました。 なので以後、年収は超えないように注意しています。

長い目で考えるべき

🙂
しゃこ
目先(今年)の税額などの損得を考えて正社員になるのを遅らせるのは愚かだと思うのですが。 貴女の ・賞与の基準日 ・厚生年金の加入月数 ・将来の昇給 ・将来の昇格 これら全てが遅れるのですよ。 長い期間の収入・一生涯の年金額に関わる日数です。遅らせれば遅らせる程、得にならないと思いませんか?

将来を見据えて

🙂
トピ主 トピ主
皆さんありがとうございます。 そうですよね、目先の損得ではなく 将来を見据えて考えるべきですよね。 つい目先のことばかりに目がいっていました。 配偶者特別控除の枠に入ると思うので、 なるべく早めに正社員でのスタートを切りたいと思います。 皆さんから沢山のアドバイスをいただき、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧