本文へ

理想とかけ離れた自分

レス14
(トピ主 0
😒
ゆな
ヘルス
30歳女です。実家暮らし、稼ぎも少ないが、地方暮らしで車が必須なので去年新車を買った支払いと、自分に実力をつけたくてweb系の勉強をするオンライン講座を契約し、入会金+月額で月3万円ほどと、パソコンを買った際の分割払いで、支払い地獄です。 まずは副業で収入アップ、いずれはフリーランスに憧れて、講座を受けようと決意したのですが契約から3ヶ月経とうとしていますが、まったく手を付けていません。無駄にお金だけ払っています。自分でも異常だと思います。それに対するストレスと焦りもあるのに、行動に移せません。 まず、こつこつ努力して何かを成し遂げた経験がこの年になってもないかもしれないと思っています。 批判を恐れずに言うと、要領だけでここまではなんとか生きてこられてしまった人生です。 受験勉強もほぼしなかったのに、それなりのところに受かったり、仕事もコロナ前までは好きな仕事で6年ほど夢中になって働いていましたが、それ以降は条件が良ければいいやって感じの仕事を選んで、きついことがあれば辞め、転職も多くなってしまいました。 生活も実家にいてすべて親におんぶにだっこです。他にこんなひどい人知りません。 28歳で前の仕事を辞め、でももうその職種での転職は難しく、自分に何もないと思ったことと母親との関係悪化とコロナ禍のストレスで軽度でしたがパニック障害を発症、もともとあった会食恐怖症も悪化し恋愛もこの先できないのでは、とか先が見えない不安を強く感じるようになりました。 ほんとは実家を出て1人でも生きていけるようになりたいし、この先彼氏ができたり結婚するにしても今の最悪な状態の自分ではだめだと思っています。 でもここから抜け出す、努力して現状を変える力が湧きません。 自分でも不思議なくらい無気力です。 つい最近恋愛でもストレスが強く、もう消えたいと思います。食欲もないです。でもまた浮上したいです。

ランキング

レス

できることからコツコツと

🙂
ykk
>他にこんなひどい人知りません。 いや、自分の知り合いに一人いますよ。 まあ慰めにもなりませんけど… トピ主さんのような方に共通するのは、どこかで一発逆転を狙ってしまうんですよね。 確かに人生で一発逆転が起きることはあるんですが、そのための準備も必要です。 副業やフリーランスにしてもいきなり月収5万!とか10万!とかは無理なんですよ。 最初は数百円、数千円というような準備時期を経て徐々に1万、5万、10万となっていくんです。 もちろん最初からスキルを持って顧客引き抜き型のフリー転向なら別ですが、全くの未経験でしょう? それで最初から完璧にうまくいくなら誰も苦労しませんて。 まずはせっかくお金を払った講座をコツコツ、コツコツとやってみませんか。 地味な作業ですよ。 でも1年、2年と続ければ必ず何かを得ます。 一度でも「続けたことで何かを得る」経験をすれば次もまた努力できます。 これができるかどうかなんですよね。 簡単なことなんだけどな。

理想が書いていないです

🙂
かぱ
理想がどのようなものかわからないので、どの程度離れているのか わかりません。 高学歴・高身長・イケメンで性格も穏やかな年収1億円の男性と結婚していて、専業主婦で毎月のお小遣いが100万円。 専業主婦と言いながら、家事は全て家政婦さんがやってくれるから実際なにもしていない。 暇だから旅行・観劇・食べ歩きしている毎日。 そんな主様を一途に愛する夫さんとの生活を夢見ていたなら、確かに現状とはかけ離れているかもしれないですね。

それは…

😒
ハンカチおやじ
こんばんは。 最初にやや厳しい意見に なることをお断りしておきます。 文面を読む限り、あなたは 「ダメな自分」に 酔っているように感じます。 現状から抜け出したいという 「悲壮感」だったり、 「危機感」を感じないのです。 「何とかなる」が当たり前になっていて、 「何とかする」という気持ちになれない。 ご自身でも分かってますよね? 迷ったら「初心」に戻る。 今は、それしかないでしょう。 考えてみてください。

通院されてますか

🙂
はな
完全に心病を患っているように見えます。心療内科には通ってますか? あなたが今やるべきは、新しいスキルを身につける事ではなくて、今を普通に戻すことですよ。 マイナスの状態なのに、いきなりプラス100には行けません。まず0に戻りましよう。 私はデザイナーを本業として食って言ってますが、あなたのように考えてWebデザインを勉強する人は本当に多くいます。 所謂スクールは、あなたのような入れば仕事になると思った人からお金を巻き上げて会社が成り立っているんですよ。 本当にWebデザイナーになりたい人は、お金払わず興味だけでなれます。スクール出た人は、そのレベルしか稼げません。 そんな甘い世界ではないのです。 お金に余裕がないなら、今すぐ辞めましょう。入会金は勉強代と思いましょうね。

そんなに大仰に構えなくてもいいんですよ。

🐶
とにかく、やる。
>こつこつ努力して何かを成し遂げた経験がこの年になってもないかもしれない では、今からでもコツコツと積み上げてみてはいかがですか? 私がお勧めしたいのは、運動です。とくに筋トレ。 或いは格闘技や武道系で、型をやるものです。(実践式のトレーニングではない。) 日課にして、コツコツと続けてみましょう。 そこでコツコツ努力する習慣を身に着けてから、勉強や仕事につながる様にしていきましょう。 現状を変える力がわかなくてもいいんです。とにかく、ただ、やる。変えようとするのではなく、ただ、とにかく、やる。行動を起こすから、変わっていくんです。変える力が湧くから、変わるのではありません。 気力なんて大したものではありません。それより行動。積み重ねて習慣。習慣を積み重ねて現状を変える。 歯磨きと一緒です。主様は、毎日歯磨きするでしょう?それと一緒のことを、するだけ。 幼児の時に、「一生健康で、美味しく食事をするという理想を実現するために、歯を磨くんだ!」って磨いてましたか? 大仰に考えすぎです。

まずは深呼吸

🙂
にに
トピから、相当お疲れなのだなと思いました。 長い人生、自己嫌悪に陥る事も、自分を他人と比較して落ち込むことも、低迷期も、いくらでもあります! だからまず、一旦深呼吸しましょう。 親御さんにおんぶに抱っこ、関係悪化、もしかしたらそう思っているのはトピ主さんだけで、親御さんは同居してくれている孝行な娘と思っているかもしれませんよ? 結婚まで一人暮らしの経験のない方だっていくらでもいるでしょうし、容量の良い人ってある程度いるものです、挫折なく気がついたら大人に!なんて人だっているでしょう。 また、季節の変わり目は季節鬱のシーズンです。 たくさん陽の光を浴びて、運動をして、気晴らしにスパに行ったりご友人に会われるのも良いと思います。 それでも何だかなぁというときは、心療内科で相談されてみると良いとも思います。 とにかくご自分を追い詰めず、深呼吸深呼吸! スローダウンしたって良いんです、そういう時は焦らずいきましょう!

諦めて解約することが必要かも

🙂
チュン夫
>副業で収入アップ、いずれはフリーランスに憧れて、講座を受けようと決意した(略)まったく手を付けていません。無駄にお金だけ払って その状態なら、違約金を払ってでも解約するのが良いと思います。思い切って講座を止めて、もう一度「自分が何をやりたかったのか」見つめ直す。 私も20代の頃セールスに口説かれ、1セット20万とか30万とか2万といった英会話テープを数種類買い、ほぼ何もせず、新品状態のまま実家にあります。 私は今も英会話に憧れていますが、それを「英会話テープで話せるようになる」と思ったのが大間違いだったことが身に沁みました。 ただ、高校の時に通販で1巻三千円程度で数巻買った英語テープの1つが、BGM付きの5分程度の内容で、聞いて楽しく、そのテープだけは千回以上聞いたと思います。でも他の巻はほぼ聞かずに捨てました。 5分を千回以上聞いた英語力が、就職後、英語ネイティブの人との数日間の会話に、辞書も使いとても役立ちました。 「自分に実力をつけたい」「フリーランスに憧れ」は単なる希望です。 強制されない講座なら「絶対に受けたい」「講座を受ければとても楽しい」といった強い意欲が必要です。 私も「これをやれば楽しく、仕事にも役立つ」という内容なら勉強(というか、ほとんど趣味)も続きました。 30歳なら、今までの経験や実績などが役立つ職種なら転職可能ですが、新たにイチから勉強して転職するのは(よほどでなければ)困難だと思います。 収入が多いときに新車を買ったのですか?。中古車でも良いはず。突然の怪我で入院することもあるし、ローン支払も余裕を持って決めたのかどうか。 「自分がのめりこめること」を勉強したり、仕事にできないなら、収入と「やりたいこと」は分けて考え、まずは確実な収入を得て、堅実な将来設計をするしかない。 どうしてもダメなら心療内科に頼るのも良いです。

次の10年が勝負だね

🙂
まっち
ハッキリ言います。あなたは甘えてるだけです。 親御さんの庇護の元、実家があって衣食住に困らない、だから好き勝手な生活が出来てるんです。 田舎の稼ぎが少ない身で新車は分布相応だし、パソコン講座も本体購入も、さらには借金地獄も、親御さんがいて最悪でも死なないという甘えがあるから出来るわけでしょ? で、甘えてる自覚があるのに重たい腰は上がらない、と。 このままそうやってぶつぶつ言いながら何もしないで、あっという間に10年が過ぎて行くでしょう。 そして10年後はもう取り返し付きません。 今どきの人が使う「詰んだ」状態です。 まぁ、トピ主さんの人生なのでね。 好きに生きたらいいんですが、どうにかしたくて小町に書いてるなら、今すぐにでも借金整理して自立ですね。 どんな僻地にお住まいか知りませんが、それでも県庁所在地はどこにでもあるんだから、思い切って都会に出て仕事探しましょうよ。 経験や資格が足りなくたって、まだ30なら間に合う可能性ありますよ。 これが40じゃ無理ですけどね。 で、しっかり働いて、コツコツ貯金して、2年くらい一人でがんばってみなよ。 それでやっとスタートラインに立てるでしょ。そしたら婚活しても遅くはない。 重い腰、上げましょう。

感想

🙂
gon
>まずは副業で収入アップ、いずれはフリーランスに憧れて、講座を受けようと決意したのですが  行動が行き当たりばったりすぎます。  30歳で未経験(ですよね?)のトピ主さんが講座を受けても、web系のフリーランスで食っていけるようになるのは、まず無理だと思います。 >でもここから抜け出す、努力して現状を変える力が湧きません。  力が湧かないのなら、強いて現状を変える努力をする必要はないと思います。  平日は仕事して、休日は好きなことをしていれば、そのうち良いことがある、くらいな気楽な気持ちで良いと思います。 

普通に働く

🙂
ワーママ
楽したい それが人間なのです あなたが今まで、なんとかできたのは 環境かなと思いました 学生の頃は学校に行けばよかったし なんの仕事かわかりませんが 職場に行けば仕事になった どうしてwebにしようと思ったのでしょう 好きでやるわけでないのでしょう それって自宅でやる教材です 元々、自宅でコツコツできないタイプではないでは? これって案外難しいですものね 学習系なら、就業支援をうけてスクールに通うとかの方がいいと思います これは、ハローワークなどで相談を パニック障害とかなら病院へ また、そちらの支援を受けることです 派遣の仕事などでも、学ばせてくれる系とか まずは、多分普通に働いた方がいいのだと思います 在宅勤務がしたいとしても 実経験がないと難しいと思います 学習について とりあえず やる気がなくても 毎日決まった時間に 机に向かうことから始めましょう やる気があって勉強するわけじゃないんですよ する必要があるからはじまって 仕方なくやり始めてから やる気が出るものなのです

講座はピンキリ

🙂
裏切りの街角
講座は月3千円という所もありますが安いのは駄目なのですかね。 やる気がないのはさっさと辞めるだけです。 やる気が出ないのは待つよりありません。 他に興味の持てることを探しコツコツやってみてください。

都合よく…

🙂
しろ
幸せや幸運があっちから歩いて来てくれると思ってますね。 あわよくば今までのように要領だけで死ぬまで過ごしていきたいですか? こんな自分を変えたい、変わりたい、なので誰かタダで助けてほしいってことですよね。 自分ではなにもしないくせに、ここのみんなに手っ取り早い復活の方法を教えて欲しいのですね。 そんな都合のいい話はありません。 生活の面倒は親に頼ってるくせに母親との関係は悪いなんて、お母さんが気の毒です。 まず家を出て一人で生活してみてください。 教材を買っただけでもうクリアした気持ちになる甘い考えを捨ててください。 一人暮らしに目的を絞って、第一歩としての独立を目指してください。

頑張ってください

🙂
ロイロイ
相談文拝読しました。 色々大変なのは伝わってきました。 ただ、トピ主さんの場合「何のスキルもなくどの仕事も絶対に務まらない」とか「家庭環境が最悪で洗脳に近い劣悪な成育状況だった」とか、行政の助けが必要なほどの著しいマイナスポイントはなさそうです。 そうなるともう、あとはご自身の力で人生を作り上げる他ありません。 やったこともない仕事に憧れて講座のお金を無駄にするとか、車のローンが大変だとか、実家暮らしだとか、その程度のことは誰にでもよくあることです。 特段万人に嫌われるようなものでもないし、恋愛なんかしなくても問題ないわけです。 でもそれじゃ嫌だ、恋愛したい、実家を出たい、WEBデザイナーの仕事がしたいんだ!と強く思うなら、できますよ。頑張れば。 できない要素は書かれてる内容からは全く伝わってきません。 途中に困難はあるかもしれないけど強い気持ちがあれば多分できます。 でも、やりたくないならやらなくても良いです。 住む家があって仕事もしてるなら、普通の人として何も劣っていませんよ。 誰でもそうなんですけど、ノーベル賞取ってる人だって今日急に賞が降ってくるとかじゃないんです。 それなりの積み重ねって必要です。 トピ主さんは何もせず受験成功したって言いますが、小1の時に大学受けても受からないですよ。いくら勉強しないと言ったってね。 高校や大学に苦労せず合格したと思っても、それは毎日学校の授業をきちんと受けたからじゃないですか? これからもそうやって積み重ねていって、いい塩梅の時にそれなりの結果が出るんだと思いますよ。 何をどうやって、どのくらいのスピードで積み重ねるかはあなた次第。 頑張ってください。

大丈夫

🐱
湖畔
あなたが落ち込んでいることの多くを私もしています。 まだまだ働かなきゃいけない立場です。一念発起して通信講座で資格の勉強講座に支払い済みですが、見事に手付かず。その教材を見ることがストレスなので一気に処分しました。無駄遣いを反省しましたが、やる気にならないことは無理だと自己弁護。 今の仕事もストレス満載ですが、食べる為に出勤しています。 そんな人達がたくさんいると思う。 たくさんいるから良し!というわけではなく、ニンゲンだもの。出来ることと出来ないことの凸凹はあって普通だと自分に言い聞かせてます。 自分にダメを出したら動けなくなります。これまで色んな企業や職種に採用されたことは、あなたの実績です。辞めたのは自分の意志ですから必要だった辞職です。 まだまだ需要があると信じて自分を鼓舞して生きる。 気が滅入る日々も自信が持てる日々も、どちらもある。理想の自分を求めては潰れます。自分の応援団は自分ですよ。頑張ってきた過去を否定しないでね。不安や焦りの気持ちは闇に誘いますが、それを自覚して流されないことが大切だと思う。なんとなく生きてこられたのはあなたの能力が評価されてきたことの証明ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧